, 16 Июня
$ 71,8318
€ 87,2110
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

27.01.2021, 01:30

Пока власти засекречивают статистику смертности в Челнах, органы всерьез взялись за городское кладбище и его оператора - МУП «Горкоммунхоз». «Копают» с разных сторон - проверяют жалобы жителей и участников ритуального бизнеса. Управление ФАС вскрыло монопольную перевозку «ковидных» трупов «Горкоммунхозом» с подачи исполкома. Прокуратура, как стало известно Chelny-biz.ru, разбирается в расценках на выкопку могил. Челнинцы заявили Дмитрию Ерпелеву, что МУП отказывается сам предоставлять эту услугу и навязывает контору «Ритуал-НЧ» с завышенными ценами. Инсайдеры издания дали понять, что могут всплыть и другие факты. На фоне скандала уже покинул должность главы «Горкоммунхоза» (а ранее «Челныкоммунхоза») бессменный Миннефанис Хабибуллин. В чем подозревают МУП и директора кладбища, которому приписывают родство с некой влиятельной персоной города, и сколько людей реально умирает в Челнах - разбирался Chelny-biz.ru.

«ЗА ГОД ПРОЦЕНТОВ НА 30 ВЫРОСЛА СМЕРТНОСТЬ»

После осенней вспышки смертность в Челнах пошла на убыль, отмечают представители частных похоронных служб в беседе с Chelny-biz.ru. Количество умирающих заметно снизилось в начале января. Поскольку горздрав и ЗАГС с сентября скрывают статистику, судить о происходящем приходится по такого рода оценкам:

- За год процентов на 30 выросла смертность, - говорит руководитель одного из ритуальных сервисов. - После августовского спада в октябре бахнуло. В ноябре и начале декабря было очень много покойников - в среднем в день по 20-30 трупов в морге. Сегодня всего восемь человек. На прошлой неделе - тоже в пределах десяти в день.

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

При таком раскладе, по самым грубым подсчетам, речь может идти о 700-800 случаях в месяц. Что даже выше статистики первой волны пандемии, когда в июле скончались 585 человек, в июле - 600, в августе - 427. Сколько среди них умерших от коронавируса и его последствий, город не раскрывает, но, по словам собеседника редакции, основной поток тел в морг поступал именно из больниц.

Тем временем, вывоз «ковидных» трупов из медучреждений - это тоже бизнес, который в Челнах оказался монополизирован. Муниципальным предприятием «Горкоммунхоз» с указки исполкома города. Такое заключение выдало Татарстанское УФАС после проверки жалобы из автограда. Администрация Челнов и МУП считаются нарушившими закон «О конкуренции» при транспортировке тел умерших. Выяснилось, что в первую волну коронавируса исполком назначил свою «дочку» - «Горкоммунхоз» - единственным специализированным перевозчиком тел людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него.

Проверка антимонопольщиков показала, что в апреле и июле 2020 года исполком направил в управление здравоохранения, БСМП, ряд горбольниц и детских поликлиник (всего 12 учреждений) письма о том, что вывоз «ковидных» тел может осуществлять только МУП «Горкоммунхоз». Хотя у некоторых учреждений уже были заключены контракты на транспортировку трупов с другими подрядчиками - индивидуальными предпринимателями.

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

Решение властей объяснялось острой обстановкой. Администрация ссылалась на решение санитарно-противоэпидемической комиссии Кабмина РТ №28 от 04.04.2020 «О дополнительных мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РТ» и временным руководством ВОЗ от 24.03.2020 «Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в контексте CОVID-19». Но, как посчитали в УФАС, эти документы не дают «Горкоммунхозу» исключительных прав.

Примечательно, что у МУПа даже не было достаточно собственного спецтранспорта, и он нанял подрядчиков. Так, были заключены договоры аренды машин на безвозмездной основе с ООО «Чистый город Ц», ИП Вахитов И.Х., ИП Габитов Р.Р., ООО «Мемориал-НЧ», ИП Мухаметьянов А.Г., ООО «Ритуал-НЧ» и ИП Сафин Ф.Н. При этом акты приема-передачи техники предприятие при проверке предоставить не смогло. Отсутствуют и какие-либо договоры, контракты с учреждениями здравоохранения города.

Как сообщает УФАС по РТ, все эти действия привели к тому, что челнинские медучреждения не выдавали тела умерших другим перевозчикам и не направляли заявки своим законтрактованным подрядчикам.

Исполком ответил комитету, что МУП «Горкоммунхоз» - единственное предприятие, имеющее статус специализированной службы по вопросам похоронного дела. А также единственная организация, оказывающая услуги из гарантированного перечня (на безвозмездной основе в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле»).

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

В УФАС не согласились. Наличие у «Горкоммунхоза» статуса специализированной службы не означает, что другие хозяйствующие субъекты не могут заниматься транспортировкой тел. Таким образом исполком города признали нарушившим ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Руководителю Фариду Салахову вынесено предупреждение, которое должно быть исполнено в течение 30 дней.

«КОГДА КОРОНАВИРУС ПОШЕЛ, «ГОРКОММУНХОЗ» КУПИЛ НЕСКОЛЬКО КАТАФАЛКОВ И ЧЕРЕЗ МЭРИЮ ВЫПИСАЛ ТОЛЬКО СЕБЕ РАЗРЕШЕНИЕ»

Ситуация в ритуальном бизнесе Челнов настолько накаленная, что здесь все на виду и все знают о конкурентах. Опрошенные Chelny-biz.ru участники подтверждают факты, но традиционно отказываются говорить открыто. Они, кстати, обращают внимание на состав компаний и ИП, засветившихся в схеме. Якобы одни считаются связанными с директором кладбища Ришатом Шайхуловым, другие - новые - прежде в этой сфере не работали. Есть и неместные: например, ИП Вахитов, ИП Габитов и ИП Мухаметьянов. Шайхулов якобы имеет отношение к двум ООО – «Мемориал-НЧ» и «Ритуал-НЧ». Юридических подтверждений связи компаний с ним, конечно же, нет. В открытых базах данных он вообще фигурирует лишь единожды - в качестве соучредителя самарской ритуальной компании «Херувим».

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

Формально «Мемориал-НЧ» – микропредприятие с одним сотрудником в штате. Руководителем и учредителем с ноября минувшего года выступает Ильсаф Нуртдинов. Само ООО существует с 2017 года. За 2019-й, как и за предыдущие годы, оно показало нулевые данные по финансовым результатам, налогам и сборам. 

ООО «Чистый город Ц» – малое предприятие, которое специализируется на сборе отходов. Зарегистрировано по одному адресу с самим «Горкомунхозом». В штате, по данным 2019 года, 76 человек. Возглавляет фирму Галина Тимченко, учредитель – Ильдар Хурматуллин. Компания – постоянный участник госзакупок. На ее счету 244 аукциона, в 112 случаях была признана победителем. В основном речь идет о вывозе и утилизации медицинских отходов. Например, в июле компания участвовала в закупке на прием, транспортировку и уничтожение медицинских отходов класса «Б» от Госпиталя для ветеранов войн. Среди заказчиков многие медучреждения города, в том числе БСМП, инфекционная больница, КДМЦ и другие.

По ИП информация в открытых источниках крайне скудная. Айрат Мухаметьянов, например, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель еще в 2005 году. В апреле он участвовал в закупке по перевозке умерших. Заказчиком выступала горбольница №2, сумма контракта составила 197 360 рублей. Однако победителем был признан другой участник. На бизнесмене значится еще одно ООО – «Ритуал», микропредприятие с двумя сотрудниками в штате.  

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

Более других на слуху в Набережных Челнах ООО «Ритуал-НЧ». Именно туда направляют родственников усопших. Предприятие зарегистрировано в 2016 году. В штате, по данным на 2019 год, пять человек. Директором значится Владимир Харитонов. Финансовая картина здесь весьма неплохая. На конец 2019 года чистая прибыль компании составила 10,4 млн, выручка – 16,7 млн (с небольшим падением к уровню прошлого года), баланс – 16 млн (212%).

К моменту публикации материала получить комментарии руководителей данных компаний не удалось. В том числе от «Горкоммунхоза». При этом выяснилось, что многолетний руководитель (еще со времен «Челныкоммунхоза») Миннефанис Хабибуллин на фоне этих, не самых приятных, событий и вовсе покинул должность. На звонки он уже не отвечает. Причины увольнения не известны. И.о. директора назначен Фаил Камалов.

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

Представитель ритуальной сферы в беседе с Chelny-biz.ru заметил, что за пределами внимания УФАС осталась вторая часть перевозки тел - от морга до кладбищ - где тоже есть поле для разбирательств. По заявлениям источников, «Горкоммунхоз» и здесь установил свой негласный контроль.

- Когда коронавирус пошел, «Горкоммунхоз» купил несколько катафалков и через мэрию выписал только себе разрешение на перевозку и захоронение коронавирусных тел. Если я хотел, чтобы моя машина этим занималась, надо было договориться с представителем кладбища. Не договорился, тормозят машину, не пускают, - рассказал владелец похоронной службы. А договариваются, судя по всему, кто как может.

 «ОТЧЕГО ДИРЕКТОР КЛАДБИЩА ПОНУЖДАЕТ ГРАЖДАН ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ИМЕННО В ООО «РИТУАЛ-НЧ»?»

Практически параллельно городское кладбище проверяла прокуратура города. Осенью руководителю надзорного ведомства Дмитрию Ерпелеву поступила коллективная жалоба от нескольких человек. Истории похожие. Люди обращались в офис МУП «Горкоммунхоз», чтобы заказать выкопку могилы по тарифам предприятия. Однако всем отказывали и направляли в контору на кладбище и якобы непосредственно к Ришату Шайхулову. По словам обратившихся, здесь им навязывали услуги ООО «Ритуал-НЧ» в несколько раз дороже.

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

«После смерти сестры обратился в «Горкоммунхоз» по адресу ЗЯБ, д. 17/05А. Кассир отказала мне в оплате услуги по копке могилы, - сообщил один из заявителей. - Сказала, что все вопросы решаются в здании администрации, находящемся на территории кладбища. Я сообщил кассиру, что там услуги предоставляет исключительно ООО «Ритуал-НЧ», и что тариф у них составляет не менее 10 тысяч рублей, а в нашем случае - 12 тысяч. В то же время в соответствии с тарифами, утвержденными «Горкоммунхозом», стоимость аналогичной работы составляет не более 5 тысяч, поэтому я хотел бы заказать именно у них. Кассир ответила, что ничего не знает. Таким образом меня вынудили обратиться в «Ритуал-НЧ»».

«Работник МУПа отказал мне в оплате услуг по копке могил, не принял деньги и сказал подождать некоего Шайхулова Ришата Вазыховича, - рассказывает другой челнинец. - После его появления мне было предложено поехать на кладбище. Там меня пригласили в здание администрации и назвали сумму 20 тысяч рублей. Я позвонил в другую фирму, где мне сказали, что выкопать могилу могут работники «Горкоммунхоза» за 3100 рублей. Когда я заявил об этом представителю ООО «Ритуал-НЧ», он ответил, что это невозможно. Прошу проверить, почему работники МУП «Горкоммунхоз» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют на кладбище в частное ООО «Ритуал-НЧ», отчего директор кладбища Шайхулов Р.В. понуждает граждан оплачивать услуги именно в ООО «Ритуал-НЧ»».

«Прошу проверить, почему работники «Горкоммунхоза» отказывают в оплате ритуальных услуг и направляют в частное ООО»

Еще один соавтор обращения просит разобраться, «почему Шайхулов позволяет себе по-хамски вести себя», и какое отношение он имеет к частной конторе на кладбище. 

По данным редакции, проверка надзорного ведомства завершена, и уже приняты меры прокурорского реагирования. Но какие именно - не разглашается.

Сам Ришат Шайхулов, отвечая на звонок корреспондента Chelny-biz.ru, заявил, что не знаком с жалобой в прокуратуру, но высказался по сути претензий. А через некоторое время отказался от своего комментария. Редакция готова опубликовать его в случае, если он все же решится.

Chelny-biz.ru

Фото: Софья Сандурская/АГН Москва (главное), Известия/Сергей Коньков, РБК, belnaviny.by, 78.FAIR.RU