, 3 Мая
$ 74,8451
€ 90,5850
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Новости
Подробно


«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

08.01.2021, 08:00

«Ковидный» 2020 год со своей изоляцией, ограничительными мерами и посткарантинным периодом стал настоящим раем для любителей поскандалить и зевак, не представляющих свою жизнь без «хлеба и зрелищ». Жители бунтовали против вышек 5G и строительства магазинов, звали на помощь Владимира Путина, пытались свергнуть неугодных управленцев. Город был шокирован жертвоприношением прямо в торговом центре, смеялся над полицейскими, которые ловили «смывшегося» бегуна, возмущался содержанием животных в «Тулпаре». Местные скандалисты устраивали драки в школах, срывали киносъемки НТВ и третировали местный бизнес. Эти люди, между прочим, напрямую влияли на репутацию власти – руководители сокрушительно теряли позиции в различного рода рейтингах. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЕМ ТВОЮ РАБОТУ? ПОЧЕМУ МЫ БЕГАЕМ ЗА ВАМИ, ПОЧЕМУ К ПУТИНУ ОБРАЩАЕМСЯ?»

2020 год челнинцы начали с призывов о помощи к Владимиру Путину. Жители дома 10/48 поселка ГЭС, замерзая в своих квартирах, вывесили на окна около 25 плакатов с лозунгами «Путин, помоги». В такой форме челнинцы требовали внести их многоквартирный дом в программу капремонта. По их мнению, добиться справедливости другими способами невозможно, так как глава Комсомольского района Александр Кислов отказывался включить их обветшавший дом в список.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

- Один житель вообще напрямую сказал Кислову: «Это ты должен делать, ты должен людей собирать, предлагать им. Почему мы делаем твою работу? Почему мы бегаем за вами, почему к Путину обращаемся?» - рассказал Chelny-biz.ru председатель ТОС «10 комплекс» Олег Иванов. -А нам в ответ только сухие чиновничьи слова…. Жители будут вешать баннеры столько раз, сколько их будут снимать. И они будут висеть до тех пор, пока проблема не решится.

Акция попала в ТОП самых креативных жалоб Путину в 2020 году по версии «Ъ».

В октябре громкие скандалы с драками прошли в Тукаевском районе. Сельчане бунтовали против сотовых вышек 5G в своих деревнях. Началось все с села Старое Абдулово: люди устроили народный сход и прогнали установщиков вышек. В процессе монтеры сгоряча нагрубили ветерану войны. Местные просили принять меры администрацию Тукаевского района. Конфликт оказался исчерпан: вышку сотовой связи вынесли за границы деревни, подрядчика отстранили. Ветерану принесли извинения.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

По аналогичному сценарию бунтовали жители деревни Старый Дрюш. Они даже устроили массовую сходку на месте установки, пытаясь помешать монтажникам. В результате стычки пострадала пожилая жительница села. В конфликт опять вмешались власти: строительство конструкции отложили до «урегулирования вопроса, связанного с местом ее установки».

Закончился 2020-й не менее громким скандалом – к баррикадам вышли пожилые жители дома 30/17. Рядом с их домом скоро откроется отдельно стоящая «Пятерочка», строители на днях возвели забор. Челнинцы говорят, что коммерческий объект, во-первых, возводится с нарушением расстояний, во-вторых, новое здание фактически лишит их озелененной территории. И в-третьих, потребности в этом магазине у жителей микрорайона нет. В нескольких шагах магазин «Фреско» (30/17 А), «Пятерочка» (30/19 А), «Челны- Хлеб» (30/14), «Магнит», рынок «Тулпар» и т.д.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

А летом с пикетом вышли молодые мамы в Замелекесье: женщины с колясками требовали большие автобусы, которым им пообещал мэр.

– «Газельки» нас просто не хотят брать. Я понимаю водителей, понимаю бабушек, которые там сидят – не буду ведь я по их ногам ездить. Такси таких, как я, у кого трое детей, тоже отказывается брать. Даже за 300 рублей... В день, когда микроавтобус попал в аварию и упал на бок, мы были в Новом городе. Ладно хоть не на эту «газель» сели. У меня грудничок, даже страшно представить, что могло произойти, – говорили пикетирующие.

«ВСЕГДА СЕБЯ ЗАЩИЩАЛА ЛЮБЫМИ ДЕЙСТВЕННЫМИ СПОСОБАМ. ПОКА ТЫ ПОЙДЕШЬ ПИСАТЬ В ПОЛИЦИЮ, ТУДА-СЮДА, ЭТО ВСЕ ДОЛГО!»

Эпатажным поведением федеральные СМИ в этом году порадовала многодетная мать Агина Алтынбаева. Скандалистка спровоцировала в Челнах целую серию скандалов. Осенью в школе №5 девушка устроила драку с представительницей родительского комитета, а затем начала угрожать расправой другим родителям. Челнинцы написали на нее массовые заявления в полицию. Инцидент на особый контроль взяли в управлении образования Набережных Челнов и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец. В беседе с Chelny-biz.ru Алтынбаева говорила, что ее  не волнует общественное порицание. Более того, она готова идти «до конца».

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

- Я всю жизнь такая была и без детей! Всегда себя защищала любыми действенными способами, которые мне по душе. Пока ты пойдешь писать в полицию, туда-сюда, это все долго! А когда ты человеку что-нибудь нанесешь, он понимает – да, связываться с ней не надо. В этой ситуации я не остановлюсь. Да, будет разбираться полиция. Подадут в суд, чтобы с меня поиметь денег. Так еще ни у кого этого не получалось! С меня взять официально нечего, поэтому денег не получат. Только еще больше *****ей. Я отомщу очень жестко.

Позже многодетная мать снова спровоцировала потасовку. На этот раз пострадал сосед скандалистки: она нанесла ему несколько ударов и испортила имущество. Пострадавшей оказалась и его сожительница, которой Алтынбаева «порезала сапоги» и разбила микроволновку. Причиной конфликта послужили грубые слова от мужчины в адрес ее детей. Девушка обвиняет соседа в педофилии, тот якобы снимал на видео ее детей в нижнем белье. Соседи скандальной многодетной матери Агины Алтынбаевой были вынуждены покинуть съемное жилье. Правоохранители проводят проверку. За оба эпизода девушке грозит уголовная ответственность.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

Между тем, известное российское издание L!FE окрестило девушку «главной яжематерью России» и «королевой автограда», на которой сломалась местная чиновничья система в Набережных Челнах. 

Под буйный нрав скандалистов попал и бизнесмен Айрат Тагиров. Житель Челнов Рамиль Шакуров, уже засветившийся в нескольких скандалах ранее, обвинил владельца пляжа SunDale в нападении. Инцидент произошел у ворот пляжа. Шакуров явился к предпринимателю и начал возмущаться по поводу забора. Позже тот выложил в сеть видео, в котором говорит, что на него было совершено нападение – Тагиров брызнул баллончиком в глаз. Сам бизнесмен в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru заявил, что Шакуров преследует его уже на протяжении семи лет.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

Летом этого года челнинец запомнился саботажем на съемочной площадке сериала Федора Бондарчука. Его не устроил тот факт, что во время съемок на Хасана Туфана перекрыли дороги, и он разругался на этой почве с сотрудниками, следившими за безопасностью на площадке. Все происходящее Шакуров снимал на камеру, а потом, естественно, выложил это в сети. На видео, а их всего было девять штук, видно, как работники съемочного процесса пытались урегулировать происходящее, рядом были сотрудники полиции, а чуть позднее подъехала скорая. В итоге Шакурова задержали и выписали штраф в тысячу рублей - его привлекли за мелкое хулиганство и неповиновение требованию сотрудника полиции.

Чуть позже Шакуров обвинил в нападении директора съемочной группы Игоря Черкасского.

- На меня напали сотрудники съемочной группы Бондарчука. Когда я проходил там, на меня напали двое-трое людей из охраны, директор фильма Игорь Черкасский и другие люди. В мой адрес выражались бранью, матерились, приставали, - говорит мужчина. - Я вызвал полицию. Но вместо того, чтобы задержать этих хулиганов, их просто отпустили. По заведомо ложному доносу меня привлекли к административной ответственности, якобы хулиганил я.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

«РАБОТАЮ ЗДЕСЬ ДВОРНИКОМ, А ТЫ СТОИШЬ НА ТРОТУАРЕ, КОЗЕЛ! СЕГОДНЯ Я ПОКАЖУ ТЕБЯ В ХРОНИКАХ!»

Период самоизоляции отметился забавным инцидентом, в центре которого оказался челнинский спортсмен Любим Синицын. В апреле полицейские, патрулирующие улицы, заприметили бегуна в Прибрежном. Спортсмен пытался сбежать от правоохранителей в лес, но все же сдался. Нарушителя отправили в полицейский участок для дальнейшего разбирательства. Погоню засняли телевизонщики, а кадры быстро распространились по соцсетям и мессенджерам.

Позже выяснилось, что бегун – выпускник Камской академии физкультуры, увлекается марафонами, велогонками, триатлоном. После минуты славы на местном ТВ он рассказывал в соцсетях, как уходит от полиции, и выкладывал информацию о тренировках в спортивный трекер, сопровождая фразой Nopasaran! (политический лозунг «Не пройдут!»). Историю челнинца обсуждали и в профессиональных кругах. Так, газета «Спорт-экспресс» сообщила, что спортсмены призывают пересмотреть правила самоизоляции и позволить им тренироваться.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

За марафонца вступились и политики – они даже написали письмо президенту. Партия Роста, Беговое сообщество и сообщество любительского и профессионального спорта города подготовило открытое обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру автограда Наилю Магдееву. Они подчеркивали, что ситуация «катастрофическая» и просили разрешить пробежки при определенных условиях. Авторы подчеркнули, что опасность распространения коронавируса создают нарушители ЗОЖ, а не спортсмены.

Обращение, вероятно, внесло свой вклад в решение правительства: в конце апреля появились спецразрешения на выход «цель №12» - индивидуальное занятие физической культурой, спортом на открытом воздухе.

Уже в сентябре, когда в Татарстане смягчили ограничительные меры, Челны вновь попали в федеральную повестку со скандалом. В сюжете федерального телеграм-канала Baza оказался видеоролик, на котором запечатлено столпотворение на «пропускном фильтре» школы №50.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

«Хотели как лучше, а получилось как всегда.<…> Родители негодуют, что пропускной режим плохо организован, а руководство образовательных учреждений разводит руками — ковид опасен, нужно проверять всех. Очередь, в которой каждый школьник хочет быть последним» - пишет Baza.

В исполкоме поспешили обвинить во всем родителей – мол, таким образом выполняются правила Роспотребнадзора, в том числе по времени приема детей. Всем объяснили, что такие правила и с чем их едят, но родители сделали по-своему. «Мы столкнулись с некоторым неисполнением требований, хоть и было определено конкретное время для прихода в школу», - пояснил тогда начальник управления образования Рустем Хузин. После инцидента в школе провели служебную проверку, директор школы получил замечание.

В ноябре на телеканале НТВ мелькнула местная пенсионерка, которая, охраняя свое парковочное место у жилого дома (здесь обычно стоит семейный микроавтобус), выгнала карету скорой помощи. Лариса Нугуманова, рассказывали федералы, теперь старается не попадаться на глаза соседей. «Хозяйкой двора», «асфальтовой жадиной» и даже «собакой на сене» — какими только нелестными эпитетами не наградили горожане женщину.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

Место со «скорой» не поделила и «гламурный дворник» в 48-м комплексе. Ей не понравился спецавтомобиль, припаркованный на тротуаре. Кадрами в соцсетях поделился водитель «скорой». Примечательно, что героиня ролика была не похожа на традиционного коммунальщика: челнинка в шубке и солнечных очках щедро обматерила водителя и пригрозила «показать его в хрониках».

- Я работаю здесь дворником, а ты стоишь на тротуаре, козел! Сегодня я покажу тебя в хрониках! – пообещала челнинка, удаляясь в сторону подъезда.

«СУДЯ ПО КАДРАМ, БЕДНОЕ ЖИВОТНОЕ УБИЛИ ПРЯМ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ, СОДРАЛИ ШКУРУ И РАЗДЕЛАЛИ НА КУСКИ!»

В этом году здорово пощекотала нервы местным властям пара скандальных эпизодов с участием зоозащитников. Активисты заострили внимание на проблеме содержания зверей в зоопарке при КСШ «Тулпар». О животных, которые находятся в «критической ситуации», еще весной в сети сообщил Максим Заболотный. Молодой человек опубликовал фотографии, которые свидетельствуют об антисанитарных условиях, и предположил, что животные гибнут. Публикация вызвала ажиотаж: к ситуации подключились надзорные и контролирующие органы. Позже, кстати, «Тулпар» обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

В организации нашлись нарушения. В итоге на конноспортивную школу составили несколько административных протоколов. После шумихи Госкомитет по биоресурсам потребовал передать диких животных в организации, имеющие надлежащие условия для содержания. Живность из «Тулпара» начали вывозить, но в ситуацию вмешался мэр Челнов. Он поручил принять меры, чтобы все необходимые требования для размещения животных в комфортных условиях были соблюдены. Примечательно, что на фоне скандала в школе сменился директор. Марс Гилязов покинул должность по собственному желанию. Учреждение возглавил экс-начальник ОБЭП УВД Набережных Челнов Вильсур Мингазов.

Но по-настоящему шокировал город баран, зарезанный у порога кафе «Самарканд», расположенного в ТЦ «Апельсин».  Жители города назвали произошедшее «беспределом».

«Хозяева кафе по причине малого дохода решили привлечь верующие слои населения в питейное (алкогольное) заведение, заделав кухню по подобию халяль. Судя по кадрам бедное животное убили прям в торговом центре, содрали шкуру и разделали на куски! – сообщили пользователи соцсетей, иллюстрируя пост снимками убитого животного, с шеи которого стекает кровь. –  Выходцы с аулов по всей видимости считают это нормальным?».

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

В истории разбиралась городская прокуратура. Директора заведения Отабека Пулотова вызвали объясниться, а в заведении прошла проверка. После истории «Самарканд» временно закрыли, а руководство поспешило списать все на молодой возраст директора: мол, парню всего 23 года, барана купил, чтобы раздать нуждающимся, но не «учел все тонкости».

«НЕВЫНОСИМО УЖЕ ЭТО ТЕРПЕТЬ!!! КОГДА ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАНЕТ ИЗВОДИТЬ НАРОД СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ????»

Прошедший год оказался богатым, в том числе, на скандалы, где люди боролись за смену власти. Так, например в СНТ «Виктория» конфликт возник на фоне недовольства действующим председателем Сергеем Филипповым, который занял пост в 2019 году. Дачники разделились на два лагеря: одни поддерживают Филиппова, другие выступают против, утверждая, что тот якобы пытается провернуть «рейдерский захват».

«Невыносимо уже это терпеть!!! Когда этот человек перестанет изводить народ своими действиями???? Разрушил садовое общество своим рейдерским захватом!!! КОГДА ЖЕ ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ!!! Администрация города Набережные Челны бездействует!!! Обратите на нас внимание!!! Доводят людей до конфликтов!!!», - писали возмущенные садоводы (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

На очередное собрание активисты заявились с оружием. Один из участников достал пневматический пистолет и продемонстрировал председателю СНТ. Мужчину скрутили и положили на капот автомобиля, вызвали полицию. Сам Филиппов обвинил бунтующих в саботаже. Он объяснил, что электричество дачникам отключили за долги, а воды в СНТ нет якобы по вине поставщиков. Садоводы в ответ даже ходили жаловаться на председателя главе следственного отдела. Теперь оппоненты разбираются в суде, выясняя легитимность выборных собраний.

Свергнуть челнинского управленца просит трудовой коллектив в Марий Эл. Сотрудникам МУП «Водоканал» в Йошкар-Оле не угодил бывший челнинский хозяйственник Рафаил Киямов – они уверены, что новый директор ведет предприятие к банкротству, а город – к «техногенной катастрофе». После многочисленных разборок на месте, в которые оказались втянуты местные власти, прокуратуру и прочие надзорные ведомства, активисты написали коллективное обращение Владимиру Путину. В нем попросили проверить деятельность Киямова. В случае подтверждения незаконных и неэффективных действий руководителя просят «не побояться принять соответствующие законные меры».

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

В письме работники рассказывают, как Киямов начал «с личных благ для себя», затеяв «непонятную перепланировку» здания МУП: оборудовал на территории «Водоканала» личную сауну, личный спортзал на месте сауны для работников, ликвидировал существующий тренажерный зал для персонала. Они также жаловались, что с его приходом начались массовые увольнения.

Конфликт, к слову, продолжает динамично развиваться. Теперь Киямов стал поводом для стычки местных властей. За историю взялись йошкар-олинские депутаты от КПРФ, к которым обратился коллектив МУП «Водоканал». Коммунисты устроили «разбор полетов» на очередном заседании комиссии по развитию городского хозяйства в горсобрании. Депутаты предлагали администрации Йошкар-Олы предоставить материалы по аттестации при назначении Киямова на должность, рассмотреть вопрос о нарушении трудовой дисциплины. Они просили провести внеочередную аттестацию Киямова и запросили оценку финансово-экономической деятельности МУПа.

Слово за Киямова взяла мэрия Йошкар-Олы. Местные чиновники отчитались, что с директором все в порядке, и он вправе распоряжаться имуществом предприятия в силу своей должности, а вот у депутатов по законодательству и вовсе нет полномочий, чтобы вмешиваться в дела муниципального предприятия.

«Народ требует хлеба и зрелищ, а местные власти демонстрируют полное бессилие…»

Конфликт однозначно получит продолжение и в этом году. Каким образом – расскажет Chelny-biz.ru.

Chelny-biz.ru

ФотоChelny-biz.ru, balashover.ru, oblgazeta.ru, info-islam.ru, solreg.ru