, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Человек, который сбежал с места ДТП, заслуженный хирург! Он мог оказать первую помощь»

03.12.2020, 23:30

«Она говорит мне: «Я никогда не буду прежней», «Мама до сих пор передвигается только на ходунках» - эти фразы из двух абсолютно разных, но в то же время очень похожих историй. В редакцию Chelny-biz.ru практически одновременно обратились двое челнинцев, родственники которых (в одном случае мама, в другом – жена) стали жертвами серьезных аварий. Женщины живы, проходят реабилитацию, но мужчинам не дает покоя наказание, к которому приговорили виновников ДТП: штрафы в 15 и 10 тысяч рублей. В первом случае за рулем был известный в республике хирург, а во втором – водитель, как утверждают потерпевшие, главного санврача. Оба, как рассказывают родные потерпевших, оставили места ДТП, в обоих случаях виновников не стали лишать водительских прав. Сын и супруг не намерены спускать произошедшее на тормозах – они добиваются возбуждения уголовного дела, требуют вмешательства прокуратуры. Chelny-biz.ru публикует истории. 

«ХОТЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ, КТО В ДРУГОЙ МАШИНЕ, А ТАМ ОКАЗАЛОСЬ, НИКОГО НЕТ. МАШИНА СТОЯЛА С ЗАЖЖЕННЫМИ ГАБАРИТАМИ, А ВОДИТЕЛЯ НЕ БЫЛО»

«Меня интересует, зачем он покинул место аварии, когда мог оказать пострадавшим грамотную первую медицинскую помощь как врач?!» – с таким заявлением обратился в редакцию Chelny-biz.ru житель Набережных Челнов Юрий Баранов, который в мае этого года на перекрестке деревень Малая Шильна и Большая Шильна попал вместе с матерью в страшное ДТП. Оказалось, что за рулем иномарки, с которой его Niva столкнулась «лоб в лоб», находился заслуженный врач Татарстана - хирург, ранее работавший в Челнах, а ныне в Менделеевской ЦРБ Калымгирей Салахов.

– Он стремился объехать пробку по встречной полосе движения, и получилось так, что произошло лобовое столкновение, - рассказывает Chelny-biz.ru мужчина. - Удар был такой силы, что мою машину развернуло на 180 градусов, а его улетела в кювет. В результате ДТП у меня сломаны ребра и болевой шок, мама лежала рядом и стонала от боли, а я даже не мог оказать помощь - сам был не в состоянии. Люди из машин, стоявших в пробке, выбежали, стали помогать, но дверь со стороны мамы заклинило, потому что основной удар пришелся туда. Я вышел из машины, маму тоже как-то выволокли, положили на землю. Пока чуть-чуть отошли, хотели посмотреть, кто в другой машине, а там оказалось, что никого нет. Машина стояла с зажженными габаритами, а водителя не было. Мы дождались скорую помощь, нас увезли в БСМП. У мамы оказался открытый оскольчатый перелом берцовой кости, ушиб груди, множественные ушибы тела. Мне поставили диагноз перелом трех ребер… А человек, который сбежал с места ДТП, оказался заслуженным врачом Татарстана! То есть это тот человек, который давал клятву Гиппократа и мог оказать пострадавшим грамотную первую медицинскую помощь.

«Человек, который сбежал с места ДТП, заслуженный хирург! Он мог оказать первую помощь»

По словам Баранова, его мама до сих пор проходит курс реабилитации и самостоятельно ходить не может. А виновник аварии отделался административным штрафом.

– В итоге по экспертизе получилось, что у меня и у мамы вред средней тяжести здоровью. Уголовное дело возбуждается только при наличии тяжкого вреда. Был административный суд, на котором Салахов заявил, что ему стало плохо и в какой-то момент он потерял сознание, руль крутанул, выехал из пробки и врезался в меня. Я у него спросил: «Скажите, пожалуйста, тогда каким образом, согласно схеме ДТП, у вашей машины тормозной путь составил 23 м юзом?». В суд он принес две квитанции, согласно которым отправил мне 20 тысяч и маме 30 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба. Мы получать их не стали, так как посчитали это издевательством с его стороны. Мать у меня до сих пор находится дома, мы каждый понедельник ездим к врачу, у нее рана не заживает по сей день она передвигается только при помощи ходунков. А ему за все это присудили лишь 15 тысяч штраф! – возмущается Баранов.

Согласно материалам административного дела, Салахов в течение одного календарного года неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Судьей его действия были квалифицированы по статье 12.24 ч.2 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет. 

По словам Юрия Баранова, в ходе судебного разбирательства он ходатайствовал провести дополнительную экспертизу, чтобы доказать, что его матери на самом деле был причинен тяжкий вред здоровью, однако судьей было отказано.

«Человек, который сбежал с места ДТП, заслуженный хирург! Он мог оказать первую помощь»

– Экспертиза, установившая степень тяжести, была проведена в июне, а мама после этого опять попала в больницу, так как рана до сих пор не заживает. В случае установления судебной экспертизой у мамы тяжкого вреда здоровью будет возбуждено уголовное дело, собственно, ответственность совершенно другая. Тем более, за то, что Салахов оставил место ДТП, его ни к какой ответственности не привлекли. Был он пьян или нет, мы не знаем. Меня интересует: если ничего не было, зачем он оставил место аварии? Он говорит, что поехал в БСМП. К нему якобы подъехал какой-то знакомый, он потерял сознание и тот его загрузил в машину и отвез в больницу. По факту не оформления административного материала из-за оставления Салаховым места ДТП мною написано заявление в Тукаевскую прокуратуру, согласно их ответу, мое заявление перенаправлено для рассмотрения начальнику ОГИБДД ОМВД России по Тукаевскому району РТ. До настоящего времени, хоть предусмотренные законом сроки прошли, ответа по моему заявлению я не получил, в связи с этим был вынужден обратиться с жалобой в Тукаевскую прокуратуру РТ за бездействие должностных лиц ОГИБДД ОМВД России по Тукаевскому району РТ.

Отметим, у Салахова после аварии диагностировали «закрытый перелом левого поперечного отростка третьего поясничного позвонка». В больнице он пролежал три недели.

– У него по экспертизе компрессионный перелом позвоночника. При компрессионном переломе позвоночника человек отдает отчет своим действиям. Он мог подойти и хотя бы спросить: «Вам нужна помощь?». Он ничего не сделал, до сих пор даже не извинился, – возмущается Баранов.

Стоит отметить, что за плечами Калымгирея Салахова 37-летний стаж работы. Он работал в БСМП, а сейчас трудится в Менделеевской ЦРБ. Попытки Chelny-biz.ru связаться с врачом не увенчались успехом.  В интернете про Калымгирея Салахова только лишь положительные отзывы от благодарных пациентов. В 2016 году хирург получил знак «За заслуги перед городом Набережные Челны». По стопам отца пошел и его сын – хирург-онколог Ерикен Салахов.

«Человек, который сбежал с места ДТП, заслуженный хирург! Он мог оказать первую помощь»

Со слов Баранова, семья хирургов лично осматривала пострадавшую в аварии его мать, обещали помочь с реабилитацией. Однако после того, как оценили степень сложности полученных ранений, под предлогом коронавируса, пожилую женщину отправили домой.  

–  Постановление Набережночелнинского городского суда, который присудил штраф, я уже обжаловал. Верховный суд РТ это постановление отменил и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Также в своем решении Верховный суд РТ указал, что при новом рассмотрении дела «необходимо проверить довод потерпевшей о неправильном определении ее степени тяжести вреда здоровью», – обозначил Юрий Баранов. Он намерен добиваться уголовного преследования.

«ОНА СЕЙЧАС ПРОСТО БОИТСЯ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ. ГОВОРИТ МНЕ: «Я НИКОГДА НЕ БУДУ ПРЕЖНЕЙ»

Штрафом в 10 тыс. рублей отделался водитель, который обслуживает местный Роспотребнадзор (работает, по данным ведомства, в аутсорсинговой компании), - он сбил на пешеходном переходе воспитательницу. 

– Моя супруга работает воспитателем в детском саду. Возвращаясь с работы 21 сентября в 18:15, она переходила улицу Низаметдинова на ЗЯБи по пешеходному переходу. Две машины ее пропустили, а третья сбила, – рассказал Chelny-biz.ru Даниил Леоненко. – Сбивший ее водитель не вызывал «скорую», он загрузил мою жену в машину и куда-то повез. Супруга была в полусознательном состоянии, но поняла, что машина едет не в БСМП. Она спросила, куда он ее везет. Он ответил, что водитель главного санитарного врача. Он повез ее в местный Роспотребнадзор, пытался дозвониться до своего босса. Тот, видимо, сказал: «Вези в больницу». Тогда супругу повезли в БСМП, где ее, разумеется, госпитализировали.  

Суд был 17 ноября. Тот же судья вынес постановление о штрафе. Обошлось без лишения прав.

– То есть за выезд на встречную полосу, например, предусмотрено наказание 5 тыс. рублей, а за сбитого пешехода, получается, 10 тыс.? Вот такие расценки теперь! Сбили – и сбили! – возмущен супруг пострадавшей. – Жена получила черепно-мозговую травму с внутренним кровоизлиянием. Она уже почти три месяца на больничном! А что будет дальше? Это все-таки голова, нейрохирургия. Она сейчас просто боится банально переходить дорогу. Она говорит мне: «Я никогда не буду прежней».

«Человек, который сбежал с места ДТП, заслуженный хирург! Он мог оказать первую помощь»

Семья пострадавшей намерена оспорить такое мягкое, по их мнению, решение. В деле много нестыковок, отмечает муж.

– Мы наняли юриста, отправили жалобу в Верховный суд, в прокуратуру. В суде время заседания еще не назначили.

В своей жалобе на имя прокурора города Дмитрия Ерпелева пострадавшая просит признать протокол ГИБДД незаконным, называя его сфальсифицированным. Так, она отмечает, что сбившая ее служебная машина Chevrolet Viva получила повреждения в результате наезда, но этот факт нигде не отражен. Более того, в протоколе нет информации о том, что водитель поднял сбитого пешехода, посадил к себе и повез в противоположную сторону от больницы, то есть покинул место ДТП. Мужчина не вызвал ни медиков, ни инспекторов, то есть скрыл факт аварии, отмечает женщина, и не прошел медосвидетельствование. Кроме того, протокол был составлен не на месте ДТП, в нем указан другой переход и нет подписи пострадавшей. Она просит признать незаконными и действия сотрудников ГИБДД, составивших такой протокол. 

Прокуратура в итоге направила обращение на рассмотрение Радию Кадикову для проведения проверки по указанным фактам. Такой ответ семью Леоненко не устроил. Последовала еще одна жалоба – уже на действия самой прокуратуры. Как отмечает супруг пострадавшей, спускать ситуацию на тормозах он не собирается.

– Дело не в деньгах. Но кто-то должен ответить за произошедшее, – резюмирует мужчина.

Chelny-biz.ru готов предоставить слово всем участникам описанных ДТП.

Chelny-biz.ru

Фото: business-online.ru, открытые источники