, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг»

14.09.2015, 16:40

МВД РТ сегодня после длительного молчания наконец сделало официальное заявление о «телефонных террористах», которые держали в страхе работников и посетителей «Торгового квартала». Выяснилось, что звонарем оказался 21-летний челнинец, студент казанского вуза, который действовал со своим двоюродным братом. Более того, была реальная угроза взрыва – на территории торгового центра обнаружена самодельная бомба.

Звонки о заложенной бомбе начали поступать в полицию 10 августа. МВД сообщает, что на том конце провода звучал роботизированный женский голос, который повторял одну и ту же фразу: «В торговом центре заложена бомба». Звонков было более пяти. После каждого подобного сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала «Торгового квартала», выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

Никаких комментариев по данному факту от МВД не было. Это породило множество слухов, которые обсуждались в социальных сетях, а СМИ сравнивали ситуацию, в которой оказался «Торговый квартал», со случаем с московским ТЦ «Рио». С середины июня в правоохранительные органы стали поступать анонимные звонки о минировании центров, работающих под данным брендом в разных городах России - в Москве, Подмосковье, Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле. Конечно же, ни в одном из случаев взрывных устройств обнаружено не было.

Отметим, что пока спецслужбы держали молчание, в редакцию одного из СМИ попало письмо, которое ранее оказалось у руководства «Торгового квартала» и полиции. Содержание письма долго обсуждали в соцсетях. «Если вы не заплатите, мы продолжим звонки. Мы не такие терпеливые как наши «коллеги» diffinger team по этому в один из прекрасных дней возможны реальные жертвы (…) На письма отвечать не будем, не пытайтесь выйти на связь. Заплатите и все прекратится. С любовью Unabomber Team».

Террористы требовали с руководства ТРЦ 70 тысяч долларов США. Письмо, отметим, поступило на электронные адреса «Торгового квартала» поступило 12 августа, СМИ опубликовало его 17 августа.

Но вскоре злоумышленники от слов перешли к действиям. 8 сентября «Торговый квартал» вновь был оцеплен. Как писал тогда Chelny-biz.ru, сотрудники заведения обнаружили телефон с торчащими проводами. Правда, тогда о реальной угрозе ничего не сообщалось. Сегодня МВД пишет, что охрана ТК обнаружила рядом со зданием пакет с самодельным взрывным устройством, это была реальная бомба.

Вот что говорится в официальном заявлении МВД:

«Как установили сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана, обнаруженное устройство представляло собой безоболочное управляемое взрывное устройство на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг. Дальнейшее исследование взрывного устройства позволило полицейским совместно с коллегами из Управления ФСБ РФ по РТ выйти на подозреваемых. Ими оказались 21-летний челнинец – студент-программист одного из казанских вузов и его двоюродный брат – торговый представитель одной из коммерческих фирм Набережных Челнов.

По словам задержанных, в период с 10 по 14 августа они произвели пять анонимных звонков о ложных фактах минирования торгового центра, желая вызвать своими действиями общественный резонанс, а также направили анонимное электронное письмо с требованием выплаты 70 тысяч долларов США за прекращение звонков.

Один из задержанных, будучи профессиональным программистом, использовал интернет-ресурсы, обеспечивающие полную анонимность. Изготовив взрывное устройство, подозреваемый поместил его рядом с трансформаторной будкой около торгового центра. Однако прибывшие на место сотрудники полиции оцепили здание и провели все необходимые мероприятия по ликвидации угрозы».

У задержанного по месту прописки сотрудники МВД провели обыск и обнаружили большое количество аккумуляторных батареек, перемотанных скотчем, различные микросхемы и радиодетали, а также формулы преобразования лекарственных средств в наркотические.

В итоге молодые люди теперь предстанут перед судом. Возбуждены уголовные дела сразу по трем статья уголовного кодекса: вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также незаконное изготовление взрывчатых веществ. Надо сказать, что оба свою вину полностью признали, в настоящее время в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста.

Но судя по всему, на братьях история не заканчивается: в МВД подозревают, что у «террористов» были сообщники. Впрочем, по некоторым данным, накануне задержали еще несколько человек, которых подозревают к причастности к преступлению.

Но и это еще не все. История с «Торговым кварталом», похоже, оказалась заразительной. Накануне в Набережных Челнах эвакуировали 1,5 тыс. посетителей торгового центра «Омега»: в полицию также поступил звонок о заложенной на территории объекта бомбе, это было в 17.28. По данным руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрея Родыгина, «челнинского звонаря-2» полиция нашла через 40 минут после сообщения. Им оказался местный мальчик, который решил пошутить.

Chelny-biz.ru