, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

18.08.2020, 22:33

«Сумма ущерба очень огромна, Созонова не смогла бы одна провернуть такое дело», – заявили сегодня пострадавшие от рук риелтора Албины Созоновой и ее конторы «Респект». В махинации может быть задействована группа лиц, а средства, возможно, давно осели за пределами региона, считают активисты, все так же призывая власти обратить на них внимание.

Как клиенты Созоновой призывают чиновников проверить застройщиков, зачем банкротится ее муж, и кто может быть замешан в деле – в материале редакции Chelny-biz.ru.

«ЧЕРЕЗ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОНА ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ, ТЕМ САМЫМ СТАЛКИВАЯ НАС ЛБАМИ»

Пострадавшие от деятельности агентства недвижимости «Респект» и ее руководителя Албины Созоновой организовали очередную акцию протеста. Пикет прошел у Органного зала, где собралось чуть больше 30 человек. Активисты сразу предупредили участников: не кричать, не агитировать и надеть маски. Последнее – обязательное условие Роспотребнадзора.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Поводом нынешней встречи стало то, что потерпевшие разбились на два лагеря. Первые пытаются изменить Созоной меру пресечения на домашний ареста или подписку о невыезде, чтобы она смогла довести сделки до конца. Вторая сторона (она как раз и вышла на пикет) настаивает на обратном: несколько месяцев подозреваемая находилась под домашним арестом, однако продвижений по сделкам не было. К пикету было заготовлено несколько баннеров с лозунгами типа: «Нам негде жить», «Ипотека есть, квартиры – нет», «Путин, помоги!», «2 года лжи и мы бомжи».

Сейчас Созонова находится под арестом, заявление на нее написали более 160 человек, а сумма ущерба превышает 300 млн. Хотя сами пострадавшие уверены, что с учетом всех, кто попался на уловки конторы и женщины, может достигать 1,5 млрд. Активисты недоумевают, почему супруг Созоновой Владимир, на которого и зарегистрировано агентство, до сих пор не в числе подозреваемых по делу. К тому же, со слов выступающих, мужчина собирает документы на признание себя банкротом по уже имеющимся гражданским искам.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

 – Мы расцениваем это как не желание возвращать пострадавшим деньги, – заявила член инициативной группы Лейсан Смакова, которая выступила на пикете от лица всех участников. – Пострадавшие сейчас разделились на два лагеря, и многие еще до сих пор не написали заявление. Созонова не идет со следствием на контакт и не говорит, куда дела наши деньги, не поясняет, каким образом она собирается рассчитываться с пострадавшими, нет никакой конкретики. Но при этом через своих представителей она вводит в заблуждение пострадавших, тем самым сталкивая нас лбами.

Пострадавшие пришли к выводу, что Созонова, заручившись поддержкой сторонников, рассчитывает выйти до суда как минимум под домашний арест.

– Если действительно деньги куда-то вложены или у они подрядчиков и застройщиков, как говорит сама Созонова, пусть подтвердит это документально и даст шанс пострадавшим получить свои квартиры, – продолжала речь выступающая. – Наша основная задача - получить свои квартиры или вернуть деньги, и единственный способ – это если Созонова скажет, куда она их вложила, или назначит доверенное лицо, которое будет выводить людей на сделки.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Претензия имеется и в адрес следствия – допрошена лишь половина заявителей.

– Считаем, что идет волокита по уголовному делу и несвоевременное реагирование на те или иные обстоятельства, возникающие при расследовании дела, –  отметила Смакова. – Также следственными органами не проводится работа по выявлению иных лиц, которые совместно с Созоновой могут быть причастны к совершению хищения денежных средств потерпевших. Сумма ущерба очень огромна, и она не могла бесследно исчезнуть. Эта сумма должна была где-то осесть, но правоохранительные органы не занимаются розыском денег и допросом возможных подельников Созоновой.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Досталось и местным органам власти за то, что те якобы тщательно не проверяют  застройщиков и подрядчиков. Активисты не исключают, что они просто «боятся давления влиятельных лиц, которые стоят за Созоновой».

–  Сумма ущерба очень огромна, Созонова не смогла бы одна провернуть такое дело, – продолжала Смакова. – Мы уверены, что действовала группа лиц, а значит она прикрывает кого-то, или в планах у нее был именно мошеннический умысел и деньги были выведены на сторону. Учитывая сумму ущерба и то, что Созонова уроженка Дагестана, мы предполагаем, что такая сумма могла осесть не только за пределами Набережных Челнов, но и за пределами Татарстана. 

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

«ВСЕ НАШИ ОЖИДАНИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО НЕТ НИ КВАРТИРЫ, НИ ДЕНЕГ. У МЕНЯ НЕТ ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОСТИ – ЭТО БЫЛА ЕДИНСТВЕННАЯ»

41-летняя руководитель АН «Респект» Албина Созонова была задержана 27 марта. Уголовное дело возбудили по статье 159 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В тот же день в офисе компании, которая располагалась в 4-м комплексе на ГЭСе, а также в квартире и доме ее семьи прошли обыски. Позже подозреваемую взяли под домашний арест. Однако женщина нарушила его и решением суда была заключена под стражу. Тогда эту новость несколько десятков пострадавших, которые собрались у здания суда, встретили аплодисментами. 

По официальной версии следствия, фигурантка дела собирала денежные средства у граждан под предлогом продажи квартир в новостройках по цене ниже рыночной. Ее покупателями были жители Набережных Челнов и соседних городов. Период инкриминируемого преступления – с 5 апреля 2019 по 15 января 2020 года.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Под непосредственным руководством Созоновой в агентстве работали еще несколько риелторов, которые получали вознаграждение за привлечение новых клиентов. Созонова открыла ИП на супруга и договоры с клиентами заключала от его имени. Фактически деятельность, согласно ответу налоговой, не велась, расчетных счетов нет. При этом, «Респект» интересовали в основном те, у кого имелись на руках наличные средства. Потерпевшие приходили, отдавали свои сбережения, подозреваемая заключала договоры, где прописывалась сумма, примерный адрес расположения квартиры, потом они шли к застройщикам. Тот факт, что Созонова собирала у клиентов деньги – не отрицает, объясняя, что передавала их застройщикам. Однако, по предварительным данным следствия, взаимоотношений ни у ИП Созонова, ни у агентства с застройщиками не было. Договоры с ними не заключались, деньги от нее также не поступали. 

Несколько историй сегодня пострадавшие поведали журналисту редакции, хотя многие уже устали их рассказывать, другие – опасаются осуждения со стороны близких и знакомых. Основная часть потерпевших до сих пор скрывает от родственников, что потеряли сбережения.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Светлана, к примеру, сейчас вынуждена жить у знакомых. Продав единственное жилье в другом городе и вложив средства в агентство недвижимости Албины Созоновой на покупку новой квартиры в поселке Замелекесье, женщина практически осталась на улице.

– Я сейчас нахожусь на пенсии, соответственно, все деньги, которые я выручила с продажи, ушли в никуда. Объявление я увидела в журнале. Цена была довольно привлекательная, и у меня хватало денег купить эту квартиру, – признается женщина. – Сказали, что жилье мы получим до Нового года, очень довольные остались. Деньги были вложены в июле 2019 года. Мы звонили: сентябрь, октябрь, ноябрь, так и Новый год прошел. Риелтор потом сказала, что дом будет сдаваться только летом, а заселение осенью. Все наши ожидания завершились тем, что нет ни квартиры, ни денег. У меня нет другой возможности купить жилье – это была единственная. Я не представляю, как проживать свою оставшуюся жизнь. Сейчас меня приютили мои хорошие знакомые, но я не могу бесконечно жить у них. Снять квартиру возможности нет, пенсия не такая большая. Что мне делать и как дальше быть? Я просто в отчаянном состоянии.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Елена Сафина воспитывает двух детей и лишилась денег, желая приобрести квартиру для них. В общей сложности она вложила 1,8 млн рублей, рассчитывая на однокомнатную в жилом комплексе «Современный».

– Мы, конечно, ипотеку не брали, это собственные средства, честным трудом заработанные. Мы хотели однокомнатную квартиру приобрести на перспективу детям в ЖК «Современный» в 63-м комплексе. Нас подкупило, что Созонова работала напрямую с застройщиками, и из-за этого цена была ниже рыночной. И второе - мне порекомендовала ее другая моя знакомая риелтор. Она тоже вложила деньги своих родителей. В итоге моя семья с Созоновой заключила договор. В марте Албину арестовали, я тогда еще не была в курсе, узнала только через месяц, мне вот этот риелтор и сообщила. Я сначала еще не поверила, думала, что шутит. Потом оказалось, что это правда. Я до сих пор не понимаю: ИП открыто на мужа, хотя бы он должен был обзвонить людей. Единственное, я видела в инстраграмм дочка выкладывала сообщение, что ее маму оклеветали. Пыталась ей написать, но она страницу заблокировала. Звонить было бесполезно – трубки не брали и не реагировали никак. Сейчас мы хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание не только на уровне республики, но и России.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Пострадавшие просят Владимира Путина и Рустама Минниханова оказать поддержку и помощь в расследовании уголовного дела, в розыске денег, а также проверке застройщиков и подрядчиков.

– На сегодняшний день в рамках уголовного дела арестовано имущество всей семьи Созоновых всего лишь на 20 миллионов рублей, а ущерб нанесен уже на 300 миллионов, то есть пострадавшие получат приблизительно по 100-150 тысяч рублей, а многим негде жить! Мы акцентируем внимание на то, что наша основная задача получить свои квартиры или вернуть деньги. И мы просим нам помочь в этом!

Созонова же сейчас содержится в мензелинском СИЗО. Как стало известно Chelny-biz.ru, в ближайшее время у нее истекает срок нахождения под стражей, и, вероятнее всего, следствие захочет продлить эту меру пресечения.

«Созонова - уроженка Дагестана. Мы предполагаем, что такая сумма могла осесть за пределами Челнов»

Chelny-biz.ru