, 23 Сентября
$ 76,2711
€ 89,4813
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 792 825 человека. В России: 1 122 241. В Татарстане: 7 065. В Челнах: 846
Новости
Подробно


Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

03.08.2020, 15:15

Грандиозная стройка развернулась под Набережными Челнами – вблизи деревни Азьмушкино на 50 га земли буквально на глазах растет полноценный спортивный стадион. Здесь появится уникальный, единственный в мире, мототрек с трибунами на 6 тыс. зрителей. Строительство, заручившись поддержкой администрации и почти 40 неравнодушных предпринимателей, ведет руководитель клуба «Наиком Экстрим Мотокросс» Наиль Хуббатуллин. Уже в августе здесь пройдут первые соревнования, которые обещают стать фантастическим зрелищем(билеты вот-вот поступят в продажу). На этом клуб не останавливается. В планах – создание целого спортивного городка для жителей автограда и района. О том, как удалось реализовать такой крупный социальный проект, что клуб сможет предложить посетителям и спортсменам, и что еще появится в чистом поле в ближайшее время – в нашем материале со стройки.

«В ЧЕЛНАХ И ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ТРАССА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ, ЕВРОПЫ И МИРА»

Пока в Набережных Челнах решают проблему с недостатком спортивных объектов, в пригороде кипит работа по созданию полноценного стадиона для соревнований по мотокроссу. Не заметить эту грандиозную стройку просто невозможно – она просматривается с дороги между деревней Азьмушкино и заводом «ТЭМПО», куда из Челнов можно доехать через Кузнечное кольцо и промпарк Haier. Проект полностью частный, в него не вложено ни копейки бюджетных денег, говорит руководитель детского спортивно-технического клуба «Наиком Экстрим Мотокросс», президент Федерации мотоспорта РТ Наиль Хуббатуллин.

Созданием трассы занимались известные архитекторы мототреков из Испании, которые возводят объекты для чемпионатов мира,– Габи Вилладу и Грег Аткинс. Для них работа в Татарстане была в новинку, но, узнав, что они будут строить трек на родине всемирно известной команды «КАМАЗ-мастер» и под впечатлением от посещения их базы в Челнах они с энтузиазмом взялись за дело.

– Габи сказал: «Наиль, я построю здесь самую лучшую трассу!». У ребят загорелись глаза, они действительно круто отработали! – рассказывает руководитель клуба. – Они построили трассу, но я всегда стремился создавать условия не только для гонщиков, но и для зрителей. Классическая трасса для мотокросса не предусматривает трибун. Здесь же была идея построить полноценный стадион, и сегодня мы завершаем монтаж трибун на 6 тысяч зрителей. Эта трасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!

Слова Наиля Хуббатуллина подтверждают и спортсмены из других городов России и даже Европы, которые выходят на связь с клубом, оставляют восторженные комментарии в соцсетях и готовятся приехать на соревнования в Челны. Ближайшие пройдут уже 8–9 августа. Без преувеличения можно сказать, что гонщики всей страны ждут запуска объекта.

Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

– Город пока до конца не понимает, насколько круто то, что мы здесь создаем. В Челнах и Тукаевском районе появилась трасса для проведения чемпионатов России, Европы и мира с трибунами. 8–9 августа люди смогут в этом убедиться. Это будет фантастическое зрелище! С трибун будет видно каждого спортсмена, зрители почувствуют весь накал борьбы. Все трибуны встанут, когда увидят, как гонщик будет буквально висеть в воздухе в прыжке: как он взмахнет над землей, пролетит колесами вверх и приземлится на холме. Это очень красиво!

На гонку и открытие клуба ожидают президента Татарстана Рустама Минниханова, президента Федерации мотоспорта РФ Александра Джеуса и министра транспорта РФ Евгения Дитриха (член попечительского совета Федерации мотоспорта РФ). В качестве комментатора приглашен Дмитрий Губерниев.

8–9 августа будут два полноценных гоночных дня: гонка, посвященная 100-летию ТАССР, и этап Чемпионата России. Ожидается приезд около 500 спортсменов. Вход на трибуны будет платным, билеты появятся в продаже в кассах сети АЗС «НАИКОМ» и в клубе. Ориентировочная цена – 250 рублей за день. Дополнительно будет возможность за 100 рублей попасть в закрытый парк для спортсменов: пообщаться, сфотографироваться, взять автограф, увидеть жизнь гонщиков.

«ЗА 22 ГОДА ЧЕРЕЗ КЛУБ ПРОШЛИ СОТНИ РЕБЯТ, И ВСЕ ОНИ СЕГОДНЯ УСПЕШНЫЕ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ ЛЮДИ»

Прежде клуб «Наиком Экстрим Мотокросс» базировался в Замелекесье. За 22 года он провел 19 чемпионатов России и порядка 30-ти кубковых гонок и стал известен на всю страну.

Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

– Моя главная гордость – что за эти 22 года через клуб прошли сотни ребят в возрасте от 8 до 19 лет, и все они сегодня успешные целеустремленные люди, – рассказывает Наиль Хуббатуллин. –В городе говорят о том, что нужно заняться профилактикой социально-опасных явлений среди молодежи – наркомании, алкоголизма, преступных группировок – что нужно открывать какие-то центры. У нас это уже давно работает. Вместе с ребятами мы брали старые мотоциклы, чинили их, ездили по гонкам. Они выросли с мечтой, что станут успешными коммерсантами и смогут купить себе крутой мотоцикл.

Клуб разросся, как и город. Он оказался в центре развивающегося микрорайона, и появилась необходимость искать новое место.

– Я заметил этот участок в Тукаевском районе, вблизи Челнов. На тот момент здесь было болото и свалка, но я увидел перспективу, представил, что здесь можно создать при большом желании. Я пришел к главе района Фаилу Мисбаховичу Камаеву, потом пригласил его к нам в клуб, показал ребят, технику. Он был под впечатлением, сказал, что району интересен такой проект, и закипела работа по выделению земельного участка в 50 га в районе Азьмушкино. 31 декабря 2019 года был дан старт строительству, и за шесть с половиной месяцев мы сделали то, что делается годами.

Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

На территории клуба создана уникальная инфраструктура как для спортсменов, так и для посетителей. Сейчас достраивают павильоны, в которых будут мужские и женские раздевалки с душевыми, кафе, медкабинет с дежурным врачом, магазин экипировки и запчастей, мастерская и даже отель для спортсменов из других городов, которые будут приезжать со всей страны на сборы, на тренировки. Для них предусмотрен также закрытый парк, где будут стоять их автобусы. Туда уже провели электричество, забетонировали площадку, строят дорогу. Также появятся душевые, санузел, место для мойки мотоциклов. Вся логистика тщательно продумана. Для гостей предусмотрена вместительная парковка, стационарные туалеты.В дни проведения соревнований будут работать дополнительные точки общепита.

«ПЛАНОВ «ГРОМАДЬЕ»! МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ НАСТОЯЩИЙ СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК»

Трасса для мотокросса – это только начало. После первых соревнований стройка продолжится. Здесь планируется пять трасс: на территории клуба достраивают парк эндуро, будет полноценная эндуро-трасса, парк фристайла, парк триала, площадка для мотобола и трасса для спидвея.

– Мы с ребятами запланировали тут павильоны для школы современных танцев и для школы бокса или школы дзюдо. Планов «громадье»!Местные жители предложили сделать здесь тюбинг-парк, он появится уже этой зимой. Хотим сделать трассу для сноуборда и горных лыж с небольшим подъемником, для детей и подростков. Мы хотим создать настоящий спортивный городок, уникальное место для семейного отдыха, – говорит Наиль Хуббатуллин.

Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

Проект, отметим, полностью частный. Сейчас в нем участвуют 38 предприятий и предпринимателей города и района.

– Я часто говорю «мы с ребятами». У меня огромное количество друзей, которые поддерживают этот проект. У нас много бизнесменов, которые занимаются экстремальными видами спорта (мотокросс, эндуро). Это, в том числе, бывшие воспитанники клуба. Они все помогают: кто-то помог с трибунами, кто-то с сеткой, одни залили бетон, другие поставили окна. «С миру по нитке» – получился лучший трек в мире для мотогонщиков.

На новом месте клуб продолжит работу по обучению юных спортсменов. На платной основе, но цены, отмечает Наиль Хуббатуллин, будут адекватными.

Также будут предоставляться услуги проката. Здесь можно будет провести полноценный выходной всей семьей. Инструктор всем подберет форму и мотоцикл, оценит навыки на площадке для начинающих, которая называется «букварь». Для новичков здесь же проведут обучение, а опытных мотоциклистов отведут на отдельную трассу.После бурного дня можно будет поделиться впечатлениями в кафе.

Наиль Хуббатуллин: «Наша мототрасса уже названа уникальной, аналогов ей нет в мире!»

Весь доход от продажи билетов, проката и обучения будет вкладываться в содержание и развитие инфраструктуры клуба, подчеркивает Наиль Хуббатуллин.

– Это социальный проект. Если бы я хотел заработать, я бы построил себе еще две заправки. А я хочу, чтобы люди занимались спортом. Я обожаю мотокросс и хочу увлечь им других.

На правах рекламы