04:46, 25 Июня
Новости
Подробно


«Пока наши жены позволяют нам таким образом «сходить с ума», мы будем продолжать»

29.07.2015, 17:30

Четверо искателей приключений из Австралии отправились в незабываемое и уникальное путешествие. Доведя до идеального состояния своих верных «коней» – двух раритетных авто, выпущенных в 20-х годах прошлого века - они уже два года бороздят просторы Азии и Евразии. Заглянуть по пути в Хельсинки – конечную точку их путешествия – в Набережные Челны, заставил случай. А точнее - российские дороги. Но, благодаря воле судьбы, в Челнах им удалось сходить в баню, отведать татарской кухни и поделиться своими впечатлениями и жизнерадостностью с журналистами.

Эту, своего рода, авантюру четверо друзей из Австралии обдумывали 20 лет. Действительно, решение объехать полсвета на двух раритетных машинах, которые делят на двоих 183 года, спонтанным быть не может. Да и возраст путешественников тоже уже преклонный. Но назвать их пенсионерами язык просто не поворачивается! Активные, бодрые, смелые и молодые духом Билл Аманн, Ян Неусс, Джон Макомб и Михаэль Легго буквально заражают своим позитивом и желанием покорять неизведанное. Австралийцы начали свое путешествие два года назад, стартовав в Бангкоке. Протестировав восстановленные ретро автомобили на сложных участках дорог в Австралии и обозначив маршрут «от Ханоя до Хельсинки», они решили отправиться в путь. Но скоро планы поменялись: так как во Вьетнаме на тот момент вождение праворульным авто было запрещено, они стартовали в Таиланде.

На вопрос «как вы транспортировали автомобили с одного континента на другой», Ян Неусс, владелец двух раритетов, ответил: «просто и очень медленно». В апреле прошлого года автомобили на специальном корабле перевезли из Сиднея в тайский порт Лаем Чабанг, недалеко от Бангкока. Медленно, но верно, они добрались и до России. К слову сказать, визит в Набережные Челны был незапланированным – не выдержав суровости наших российских дорог, красавец Willy`s Whippet, выпущенный в 1926 году американской компанией Willys-Overland Motors, на котором и приехали австралийцы, сломался. Пришлось свернуть на север и заехать в наш город, чтобы отдохнуть и поправить здоровье Whippet. Они всего на пару дней остановились в гостинице «Татарстан».

– Российские дороги суровы, но мы предвидели все ситуации, которые могут произойти в дороге и взяли с собой запасные детали, – рассказал владелец двух раритетных автомобилей Ян Неусс. – Нам приходится что-то менять каждый день. На это влияет абсолютно все: и то, что эта машина старая и прошла более 500 тысяч километров, и то, что американцы создавали эту машину явно не для российских дорог. Так как машины часто ломаются, у нас с собой много запасных деталей. У нас есть даже механик, Билл Эманн, кроме него никто не понимает, как ее можно починить – машина очень старая. Например, на машине этой марки часто ездили добывать золото. А колеса, которые здесь стоят, сделаны американцами. Их одно время поставляли в Советский Союз.

В этих раритетных авто не установлены ни кондиционеры, ни радио, а на одной из них вообще нет боковых окон, но путешественники комфортно чувствуют себя в любом из городов России. Несмотря на дождь, который сопровождал их целых два дня, они довольно серьезно настроены на дальнейшее изучение городов России. Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург…

– Мы любим маленькие города, где мало машин, – пояснил Джон Макомб. – Поэтому мы минуем Москву, где большой трафик и пробки. Мы бы с радостью приехали в Казань, но так как сейчас там проходит Чемпионат мира по водным видам спорта, могут возникнуть проблемы с бронированием номеров в отелях.

Несмотря на то, что старые авто не такие быстрые и комфортабельные, да и ремонтировал и реставрировал Ян Неусс их очень много раз, владелец ретро авто ни на что их менять не собирается. В его гараже нет более современной и быстрой техники: «тише едешь, дальше будешь», смеясь, по-русски говорит он. Яну, как и его друзьям, приятно путешествовать на небольшой скорости: таким образом можно спокойно насладиться видом. О том, как Ян Неусс приобрел эти машины, путешественник вспоминает с трепетом.

– Эта машина – Dodge Tourer – использовалась фермерами, которые передали ее в наследство своим детям. Я купил ее в 1961 году за 100 австралийский фунтов. Я ее восстановил и ездил на ней 5 лет, пока был в университете. Я, конечно, хотел машину быстрее. Когда я повзрослел и стал более медлительным, я снова вернулся к Dodgе и тоже начал ее реставрировать. А вот эту – Willy`s Whippet – я купил, когда мне было 17 лет. Но потом я ее разбил. Будучи на пенсии, я всерьез взялся за его реставрацию, запчасти для таких раритетов пришлось собирать по всему миру. И я это сделал! Пока я путешествовал по Австралии, я понял, что ничего другого не остается, как продолжить путешествие за ее пределами.

География поездки, которая продолжатся уже около двух лет, довольно большая. Бангкок, Таиланд, Китай, Грузия, Киргизия, Азербайджан, Туркмения, Армения, Казахстан, Узбекистан и Россия.

«Города (Владикавказ, Пятигорск и Ставрополь) – зеленые и приятные, – пишут они на своем сайте. – Улицы чистые (не считая пропавшего люка на колодце на дороге во Владикавказе), трафик нормальный. В городах сочетается старинная архитектура (можно себе представить элиту царской России, которая наслаждалась походами в театры и галереи старого города-курорта Пятигорска) и православные церкви, которые стоят все блестящие и торжественно открытые во всех городах».

Конечной точкой путешествия должны стать Хельсинки. А вот как они доберутся домой в Австралию, они пока не решили. «Пока наши жены позволяют нам таким образом «сходить с ума», мы будем продолжать покорять города и страны», – пошутил Джон Макомб. Возможно, авантюра, начатая два года назад, продолжится и ретро автомобили их жизнерадостных владельцев увидят США и Африка.

Ян Неусс о России:

«Мы выросли во время холодной войны. Все, что мы слышали о России – было пропагандой. Правительство отличается от простых людей»

«Сейчас я в России в пятый раз. Когда в 1972 году я летал из Австралии в Сингапур на российском авиалайнере по работе, в салоне были русские люди, очень талантливые. Они и пели, и танцевали. С того момента мне было очень любопытно, что же происходит у вас в России? Вы все играете на инструментах, поете и танцуете?»

«Россия – страна с богатыми ресурсами, хорошей погодой, особенно летом. Я бы хотел здесь заняться бизнесом»

«Нет никакой цели: мы – свободны. Мы наслаждаемся новыми знакомствами»

Анастасия Клевцова 

Комментарии
30.07.2015, 10:53

Алиса

Чудно написано) читается на одном дыхании, интересно!
30.07.2015, 11:26

отважные ребята. ничего не скажешь. по таким то дорогам колесить на раритетах
30.07.2015, 11:26

интересно посмотреть на их жен. такие же активные?
30.07.2015, 11:34

да

классные ребята
30.07.2015, 14:56

Замечательный пример как воплощаются мечты в реальность. Тоже планирую на пенсии в такую авантюру отправиться. Лихие человеки)))