, 23 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 306 496 человека. В России: 335 882. В Татарстане: 2 697. В Челнах: 385
Новости
Подробно


«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

21.04.2020, 11:39

«Правильный свет – выгодный свет» – говорят в компании LEDEL. Став пионером на рынке светодиодного освещения, она запатентовала уже 116 своих разработок, осветила более 3,5 тыс. объектов в России и за рубежом. Среди них – аэропорт «Домодедово», памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде, полностью переосвещенные улицы Нижнекамска и Лениногорска. Сегодня компания продолжает создавать максимально эффективные решения для партнеров и разрабатывает все более технологичные продукты. Как светодиод с легкой подачи сооснователя компании Артема Когданина завоевал рынок освещения и какими принципами руководствуется LEDEL в работе с заказчиками – рассказал технический директор LEDEL kama Нафис Нагимов.

«СВЕТИЛЬНИКИ LEDEL – ЭТО УНИКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЗА ЭТО ОТВЕЧАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ РАЗРАБОТОК»

С чего началась история компании LEDEL и применение светодиодов для освещения в принципе?

– В 2006 году сооснователь LEDEL Артем Когданин посетил конференцию американской компании CREE, где были представлены светодиоды, которые могли не только выполнять функцию индикаторов, но и выступать в роли источника света. Тогда мало у кого был опыт его применения в освещении. Сам по себе светодиод не является светильником. Поэкспериментировав с использованием светодиодов, Артем понял, что за этим источником света – будущее. С этой идеей он обратился к своему брату Артуру Когданину, который благодаря своему опыту в бизнесе помог довести идею до работающей бизнес-модели. Так в 2008 году появилась компания LEDEL.

«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

Но такой источник света в разы дороже, чем обычные лампы. Как продавался новый товар?

– Действительно, разница в цене была ощутимая, но с точки зрения энергоэффективности это было выгодное вложение для покупателей. Предложение на рынке оценили.

А в 2009 году, как мы помним, уже был принят закон, и энергосбережением пришлось озаботиться всем. Это стало плюсом для компании?

– Сфера в одночасье стала популярной. После принятия закона отрасль начала быстро расти, и все бизнесмены ринулись в эту сферу. Будучи пионером отрасли, компания быстро развивалась. В 2009 году LEDEL получила несколько престижных зарубежных наград за светильники L-office и L-industry. Серьезно расширялась продуктовая линейка. К 2011 году на рынке образовалась невероятная конкуренция. Некоторые предприниматели, занимавшиеся совсем другим бизнесом, вдруг меняли профиль на производство светодиодных светильников. Они делали дешевый продукт, не задумываясь о качестве товара, и в случае проблем исчезали с рынка. Человеку, не погруженному в светотехническую сферу, сложно отличить обычный «гаражный» светильник от профессионального продукта. В компании LEDEL решили делиться компетенциями и помогать правильно выбирать продукт под свои задачи.

Какими методами?

– В первую очередь, рассказывая о технических преимуществах. Светильники LEDEL – это уникальные продукты. За это отвечает собственный отдел разработок – именно здесь конструируются все светильники компании. Такой подход был взят за основу еще в 2008 году. Сейчас у Артема Когданина уже 116 патентов. Кстати, он сам принимает участие во всех разработках.

«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

Как раз примерно в 2009 году команда LEDEL kama становится официальным представительством компании LEDEL. Как вы развивались после заключения этого тандема?

– Да, челнинская команда стала одной из первых среди тех, кто представляет интересы LEDEL в регионах. Тогда мы назывались по-другому, но опыт работы с освещением у нас был весьма приличным. До перехода в промышленное освещение мы работали со светом в шоу-бизнесе и архитектурном освещении. С нашим участием были освещены, например, «Батыр», «Колизей», «Цунами» и другие. Люди постарше, наверное, помнят эти названия. Конечно, такая кардинальная смена направления деятельности – из шоу-освещения в освещение промышленного назначения – проходила не без сложностей. Приходилось изучать действующие СНИПы и ГОСТы, технические требования, применяемые при построении систем освещения, но выручало желание работать и то, что свет – он везде свет, а работать с ним мы умели.

«НАШ ПОДХОД ПОЗВОЛЯЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА РАСХОДЫ НА ОСВЕЩЕНИЕ, ИНОГДА ДАЖЕ В РАЗЫ СОКРАЩАЯ СТОИМОСТЬ»

На каких ведущих российских и международных предприятиях используют ваши светильники? Почему ваши клиенты выбирают именно их?

– Список партнеров просто огромен. Не люблю слово «клиенты», мы его у себя не используем. Потому что для каждого обратившегося к нам предприятия мы стараемся стать партнером, а не просто продавцом. Мы не продаем просто светильники, мы продаем свет. Точнее – световые решения. Изучаем объект, подбираем комплект оборудования и достигаем минимальными средствами максимальный эффект. Такой подход позволяет оптимизировать для заказчика расходы на приобретение и эксплуатацию освещения, иногда даже в разы сокращая стоимость проекта.

Одним из первых наших партнеров стало АО «ТАТНЕФТЬ». В течение 2011–12-х годов мы совместно со службами заказчика разработали и выполнили полную реконструкцию систем освещения на основных крупных объектах «ТАТНЕФТЬ», расположенных в полях и лесах на просторах Татарстана. Это пункты сбора и хранения нефти, огромные площади с периметральным и внутренним освещением. Оборудование до сих пор работает, нареканий нет.

Более 10 лет светильники LEDEL освещают разные пространства в России и за рубежом. Среди них – дороги и тоннели, склады, офисы, школы, детские сады, спортивные комплексы, университеты, торговые центры, парковки и другие пространства. Этот список огромен.

«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

С какими нюансами сталкиваются предприятия при переходе на светодиодный тип освещения?

– Основная боль энергетиков предприятий – это выбор производителя при реконструкции освещения. Естественное желание купить подешевле часто не приводит к решению проблемы. Есть три взаимосвязанных параметра светильника: ресурс – эффективность – цена. Это три кита, на которых строится именно та система освещения, которая требуется заказчику. Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – то это к нам. И поверьте, результат применения нашего оборудования окажется выгодным. На логотипе LEDEL так и написано: «Правильный свет – выгодный свет».

Какие наиболее крупные проекты реализовал LEDEL в последнее время? В чем их особенности, сложности реализации, новые вызовы, которые компания приняла и преодолела?

– Компания LEDEL всегда вовлечена в ряд крупных проектов в России и за рубежом. Наши светильники освещают памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде, они установлены на Котельнической набережной в Москве и делают ярче известный всем храм Василия Блаженного. Только в декабре завершилось переоснащение территории аэропорта «Домодедово». Это второй по пассажиропотоку аэропорт России, и теперь там тоже светильники LEDEL. Этот проект реализовывался с 2016 года в несколько этапов. В результате светильники Superstreet 250 установили на подъездных дорогах к аэропорту, а L-banner 600 осветили притерминальную развязку и огромную парковку.

«НА ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, НА ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ И В РЕЖИМЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ – МЫ РЯДОМ»

Светильники LEDEL освещают и муниципальные объекты в нашем регионе, верно?

– Да, есть и здесь результаты. В нашем городе выполнено освещение нескольких улиц. Это 40 лет Победы, Техническая, Хади Такташа, Раскольникова, проспект Мусы Джалиля. Кстати, все с дистанционным автоматизированным управлением. К сожалению, у нас в Набережных Челнах пока не решен вопрос о реконструкции городского освещения на основе энергосервисного контракта. Хотя опыт реализации таких контрактов у нас есть. По России уже выполнено и в работе контрактов на более чем полмиллиарда рублей. И везде только положительные отзывы, заказчики довольны результатом. Очевидным положительным моментом для заказчиков является тот факт, что стандартная пятилетняя гарантия на светильники при заключении ЭСК продлевается на весть срок действия контракта.

«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

В Татарстане в рамках энергосервисного контракта полностью переоснащены Иннополис, Нижнекамск, Лениногорск, Зеленодольск. В Набережных Челнах пока такой заинтересованности мы не видим.

Сейчас в республике реализуется программа «Наш двор». Проектами, помимо прочих работ, предусматривается обновление освещения во дворах. Будет ли LEDEL в ней участвовать? Что компания может предложить?

– Однозначно будем участвовать в конкурсе. И у нас действительно есть что предложить. В прошлом году компания запустила в серию (не побоюсь этого слова) революционный уличный светильник Street X1. Революционный потому, что параметры светильника действительно впечатляют. При небольших габаритах его энергоэффективность может достигать 180 лм/Вт, а срок службы – минимум 100 000 часов. А в 2019-м Street X1 стал продуктом года по версии Евразийской светотехнической премии «Золотой Фотон».

Сталкивается ли компания с какими-то сложностями при участии в муниципальных проектах?

– Сложности есть везде, без сложностей проходят только обычные, непроектные сделки, где заказчик уже четко знает, что ему нужно. И нет такого разделения, муниципальный это заказчик или коммерческая структура. Сложности всегда преодолимы, было бы желание работать.

В чем преимущества использования ваших светильников для муниципального хозяйства?

– Если говорить о нашем регионе, о республике Татарстан, то преимущество в том, что мы здесь, рядом. Причем на всех этапах реализации проекта. На этапе проектирования, на этапе реализации и в режиме эксплуатации – мы рядом. Такой режим мы стараемся обеспечить в работе с любым заказчиком, независимо от географии. Но, согласитесь, лучше, когда мы рядом. Это – во-первых.

«Если требуется качественное энергоэффективное освещение с ресурсом на десятилетия – это к нам»

Во-вторых, думаю не вызывает сомнений качество нашей продукции, она известна нашим партнерам. Процент выхода из строя светильников не превышает значение 0,1. А это значит, нет расходов на монтаж/демонтаж светильника, нет простоя. Притом, что практически на всех проектах с муниципалитетами мы держим на месте подменный фонд оборудования, что позволяет одним подъемом заменить вышедший из строя светильник. Ну, и, конечно, большой плюс – весьма удобная система управления и диспетчеризации наших систем. Эксплуатирующая организация видит ситуацию, например, в городском освещении, имеет возможность оперативного управления в режиме реального времени. В основном режиме система управляет освещением автоматически, по заранее заданному сценарию. А в сценариях может быть предусмотрено несколько вариантов.

А насколько велики возможности компании? Можете ли вы, к примеру, полностью переоснастить полумиллионный город, чтобы сделать улицы ярче, а расходы ниже?

– Для нас нет невыполнимых задач. И эта вполне реализуема – в результате поэтапной работы и с использованием наиболее оптимальных решений и возможностей, которые есть у компании. Завод сейчас производит около 1700 светильников в день. И возможности у нас, не то, чтобы безграничны, но, скажем так, весьма велики.


На правах рекламы