, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Новости
Подробно


«Закатали бы тут все в бетон, поставили бы освещение и сказали, что мы все сделали. Но мы пошли другим путем»

23.07.2015, 12:54

Накануне в Челнах до позднего вечера обсуждали концепцию развития парка Победы. Несмотря на то, что эскизы реконструкции объекта, которые презентовали архитекторы, уже были рассмотрены ранее, власть вновь пошла в народ. Однако на этот раз все было иначе. Жителям не предлагали готовых решений, как это происходит, например, на публичных слушаниях - их попросили ответить на ряд вопросов, ответы на которые должны лечь в документ. По задумке организаторов мероприятия, проект в итоге должен удовлетворять интересы всех слоев горожан – от мала до велика: кому концерты, кому прогулка с собаками, а кому память Великой Победы. Что именно нужно Челнам, пыталась понять и Наталия Фишман, которая приехала в автоград по поручению Рустама Минниханова.

На семинар собралось порядка 200 человек. Среди участников был и Наиль Магдеев. Руководитель исполкома не только «отсидел» семинар от звонка до звонка, но и принимал активное участие в обсуждениях по группам. Внимательно слушали и одновременно с этим оценивали предложения по парку Победы и его заместители. Модераторами выступил директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, партнеры Агентства городских коммуникаций «Публичные пространства» Дарья Федотова и Марийка Семененко. Особым гостем на мероприятии стала Наталия Фишман, ответственная за благоустройство парков и скверов республики. По ее мнению, подобный формат должен привести к продуктивной работе и качественным результатам. Отметим, что Фишман сейчас активно работает над целым рядом подобных проектов в Татарстане.

– Как сделать так, чтобы было удобно всем? Как сделать так, чтобы было интересно для детей и доступно для пожилых людей? Как сделать так, чтобы можно было заниматься спортом и при этом не мешать тем, кто просто прогуливается по парку? На эти вопросы мы постараемся ответить, – обозначила Наталия Фишман.

Интересно, что сходу определить среднюю возрастную категорию пришедших было просто невозможно. Высказать свои предложения пришла и молодежь города, которая, к слову, лоббировала создание духовно-просветительных и музыкальных площадок на территории парка, и старшее поколение. Последние были всерьез настроены на возрождение основной концепции городской достопримечательности – памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Казалось бы, идеи по возрождению челнинской «достопримечательности» абсолютно параллельны и компромиссов быть просто не может, но вот здесь как-раз-таки и сыграл нетипичный для нашего горячего менталитета подход в виде семинара. Возможно, на выбор формата обсуждения повлияли опыт и ошибки прошлых лет, когда люди, особо не стесняясь, устраивали балаган на слушаниях...

Семинар был разделен на несколько блоков, возможность высказаться была абсолютно у каждого. Вопросы модераторов - «что вы и другие жители обычно делают в парке?», «какие места вам нравятся и почему?», «какие проблемы есть у этой территории?» и «какие истории, традиции и обычаи, связанные с парком, которых мы не найдем в интернете, вы можете нам рассказать?» - помогли определиться с общим настроением аудитории.

– Я поднимал эту тему еще два года назад. Напомню, что этот город был создан комсомольцами: была стройка, – первым взял микрофон житель Челнов Хафиз Гизетдинов. – В 1975 году к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией решением челнинцев был заложен парк Победы. На протяжении многих лет здесь проводились мероприятия, строились тематические входные группы, привозилась земля из городов-героев. Я предлагаю не забывать основную тематику парка Победы.

Его точку зрения поддержала и активист коммунистов.

– Я хочу сказать спасибо Татьяне Гурьевой и Наилю Магдееву. Вы не обижайтесь, что я вас вместе назвала. Это к политике никак не относится, это относится к народу. Начну сначала. Вместо цирка здесь всегда стоял памятник, стела, посвященная ветеранам ВОВ, аллея ветеранов, были посажены цветы. Мы собирали подписи, выяснилось, что народ хочет вернуть все это. Кроме того, я бы хотела, чтобы в парке установили стелу с именами погибших челнинцев, которые воевали в Афганистане и Чечне, они не зря головы свои сложили! Предлагаю привести землю с городов-героев, поставить скамейки, посадить цветы… Еще, нам, старикам, хотелось бы, чтобы в парке была и музыка.

Рафис Камалов, молодой активист Челнов, предложил разбавить атмосферу парка нововведениями, которые, по его мнению, придутся по вкусу молодежи:

– Мы с друзьями уже более двух лет делаем выставки, устраиваем концерты и различные мероприятия для всех жителей нашего города. Мы хотим на сцене в парке Победы делать концерты с живой музыкой. В Челнах должно развиваться искусство.

Валерий Федющенко предложил разбить парк на несколько зон, чтобы абсолютно всем нашлось, чем заняться в свободное время:

– Я хотел бы остановиться на том, что наше поколение, поколение первостроителей, чуть-чуть обделено в парке Победы. Нужно наш парк зонировать, чтобы были территории для детей, семейных пар и пожилых граждан.

А вот заслуженный архитектор Армении Григор Аствацатрян подошел к этому вопросу с профессиональной точки зрения и на ходу обозначил проблему парка.

– Я гость этого города. Проблема вашего парка в том, что он разделен на три зоны и как целостный объект не действует. Изначально был заложен смысл, чтобы объединить все эти зоны в одно целое. Этот парк знаковый для города и горожан. Это – символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но он должен служить не только для ветеранов, но и для подрастающего поколения. Вся символика нужна не нам, а нашим детям.

Разделившись на шесть групп по выбранным ранее вопросам, челнинцы продолжили обсуждение. Обход по группам сделал и Наиль Магдеев, время от времени внося свои предложения. Так, например, он остановился на вопросе экологии парка. Участники группы, помимо прочего, предложили провести ревизию зеленых насаждений территории и обновить «декорации» благородными пародами деревьев. Но вопрос, что делать с березами, у которых уже вышел «срок годности», пока остался открытым.

«Коммунисты России», которые не смогли не прийти на мероприятие, остались верны своим принципам и в очередной раз продублировали идею пенсионерки-однопартийца Зинаиды Гуровой. Напомним, она принимала участие в конкурсе проектов реконструкции парка Победы. Ее идея – мемориальный комплекс на территории парка, посвященный Великой Победе советского народа в ВОВ.

Стоит отметить, что защита своих групповых проектов и их обсуждение были действительно жаркими. Такой отдаче от аудитории удивился и Сергей Георгиевский. По его словам, челнинцы проявили высокую активность при обсуждении судьбы парка. А в его практике такое проявлялось крайне редко. Несмотря на разброс по взглядам на будущее парка, открытая дискуссия не дала возможности разделиться на несколько лагерей, которые могли бы особняком отстаивать свои интересы. Кроме того, отправная точка для размышлений над предложениями уже есть. Напомним, что конкурсная комиссия отдала предпочтение проекту Владимира Нестеренко, согласно проекту, деревья, ландшафт и даже камни должны гармонировать друг с другом и помочь человеку чувствовать себя частью природы. Основная точка его эскиза – 65-метровая стела победителей. В проекте лаконично вписались площадь первостроителей, аллея ветеранов, зона с демонстрацией военной техники.

– Все проекты архитекторов были рассмотрены ранее. Проекты, который мы взяли за основу, были предложены Владимиром Нестеренко и Александром Дембичем. Сегодня мы собрались для того, чтобы выслушать мнения челнинских архитекторов, ветеранов, – прокомментировал Наиль Магдеев. - Мы хотим, чтобы все внесли свой вклад. Мы хотим взять все лучшее с учетом всех поколений. Но идеального парка для всех не будет, найдутся критики. Мы, конечно, могли произвести все работы намного раньше, не собирая здесь челнинцев, не обсуждая их желания. Мы могли бы в мае начать, закатали бы тут все в бетон, поставили бы освещение и сказали, что мы все сделали. Но мы пошли другим путем. Мы, конечно, потеряли время. Но это не зря. Это лучше, чем сделать то, что не понравится людям. Вы, наверное, заметили, что подход открытого обсуждения проблемных вопросов касается не только парка Победы, но еще и общественно-значимых событий города, объектов строительства и так далее. Эти вопросы будут дальше обсуждаться.

Отметим, что абсолютно все предложения, начиная от оборудования тира, катка, зоны для выгула домашних животных, парковки, поющего фонтана, летнего кинотеатра и заканчивая возрождением аллеи героев и сохранением памяти о Великой Победе, фиксировались для обработки и принятия решений. А они будут озвучены этой осенью. Но уже сейчас однозначно можно сказать, что цирк, который, по мнению некоторых жителей, находится абсолютно не в том месте, сменит своею дислокацию. Сюда, после продолжительных споров, планируют вернуть мемориальную зону.

– Цирк обязательно перенесем уже в этом году. Его там не должно быть. Нам на этом месте нужно начинать строительные работы по размещению мемориальной зоны. А для цирка ищем новое место. В качестве варианта рассматривается проспект Чулман – полоса перед парком «Прибрежный» от ипподрома до ЗАГСа. Туда и подъезды нормальные, и жилых домов нет рядом, – пообещал Магдеев.

Наталия Фишман же пообещала, что в Челнах пройдет еще ряд обсуждений подобных проектов.

Анастасия Клевцова