, 7 Апреля
$ 76,4074
€ 82,6346
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 276 302 человека. В России: 6 343. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


В Челнах появились новые «Тимуровцы»

26.03.2020, 17:02


Согласно статистике от исследовательского центра «Институт Земли» при Колумбийском университете, исследовавшем степень счастья в разных странах, по уровню великодушия Россия находится на 98 месте. Цифра эта не так велика, как хотелось бы. 

По сути своей, благотворительность является одной из форм компенсации недостатков перераспределения общественных благ. Этот социальный институт у нас только развивается, однако есть предприниматели, готовые оказывать помощь нуждающимся на постоянной основе.

Отряд «Гафаровцев»

К ним, например, можно отнести Эрика Гафарова, сооснователя инвестиционного фонда. В своем блоге в Инстаграм Эрик делится воспоминаниями из детства, где рассказывает, что его семья когда-то была сильно стеснена в средствах, но всегда находились те, кто готов был оказать помощь.

Этот позитивный пример привел к тому, что став успешным предпринимателем, Эрик и сам начал культивировать в людях желание делать добрые дела.

Один из его проектов – так называемые Гафаровцы, по аналогии с Тимуровцами, отрядом волонтеров, существовавшем в советские времена. Тогда группа ребят объединилась, чтобы помогать всем нуждающимся.

Гафаровцы делают то же самое. Например, они на регулярной основе устраивают рейды в магазины, где предлагают людям на кассе оплатить их покупки. Выбирают тех, кто явно стеснен в средствах – мам с детьми, пенсионеров.


Поначалу люди пугаются таких проявлений участия – не привыкли, что им предлагают помощь, но потом расслабляются и с благодарностью эту помощь принимают.

Отряд снимает свои походы на видео и выкладывает их на Youtube для того, чтобы донести до всех жителей нашего города и даже страны – нет ничего сложного в том, чтобы помочь ближнему.

Причем помощь эта может быть оказана в любой форме.

– Мы предлагаем подвезти пенсионеров с тяжелыми сумками, чтобы хоть как-то облегчить их жизнь. Возим в поликлинику или по делам, – рассказывает один из активистов отряда. – Это может сделать кто угодно. Просто спросите у своих соседей, чем им помочь, это совсем не сложно, но в чьей-то жизни может сыграть огромную роль.

Проект «Гафаровцы» совсем молодой, ему нет еще и пары месяцев, однако число тех, кому была оказана помощь, неуклонно растет. Движение можно и нужно развивать по всей России, уверен Эрик, ведь каждый может сделать что-то для помощи тем, кому она нужна.


Проект «День мамы»

Еще один важный благотворительный проект Эрика Гафарова живет уже не первый год. Он направлен на оказание помощи матерям-одиночкам, которые в рутине повседневных забот могут забыть о себе, посвящая все время детям.

В рамках проекта мамам и их чадам организуют настоящий праздник. Так, в этом году героиней его стала сотрудница ООО «Центр обслуживания бизнеса» Ксения Вихолайнен. Она воспитывает трех сыновей и дочку.

7 марта для Ксении подготовили насыщенный день, в течение которого она побывала в СПА, салоне красоты и сходила на шоппинг со стилистом. В это время ее дети посетили художественный мастер-класс, побывали в игровом центре и кафе. После активного отдыха порознь мама и дети встретились в лесу и отправились на конную прогулку.

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

На этом сюрпризы не закончились. Ксения получила в подарок новый смартфон, а вся семья обзавелась бытовой техникой, которая здорово выручит многодетную маму в ее повседневных делах, а детям подарили новые игрушки.

– Я очень благодарна Эрику и его команде «Гафаров и партнеры» за такой чудесный день, – делится впечатлениями Ксения. – Давно мечтала о массаже спины, сидячая работа дает о себе знать. Если честно, была поражена всем, что случилось, эмоции просто зашкаливают.

Стоит отметить, что проект проводится уже не в первый год. Так, например, однажды участницей проекта стала Галия Галимова, которая воспитывает четверых детей, один из которых с ДЦП.

Мать–героиню Эрик и его команда поддержали ценными подарками, устроили ей шоппинг со стилистом, день в СПА, а дети в это время побывали в батутном центре «Внебопарк», сходили в кино и кафе.

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

Семья также получила новую бытовую технику и игрушки.

На данный момент акция проходит только в Челнах, но команда Эрика Гафарова работает над расширением географии. Уже этой весной планируется провести их в Казани, Ижевске и ряде других городов. Это, однако, далеко не предел.

Стоит отметить, что по данным ВЦИОМ всего пару лет назад общее число тех, кто готов жертвовать на благие дела или помогать другим образом, находилось в районе нуля. Сегодня эта цифра выросла до 3%. Она по-прежнему незначительна, но явно свидетельствует о том, что уровень осознанности в людях растет, в том числе и благодаря таким проектам, которые популяризуют благотворительность.

Партнерский материал 

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

В Челнах появились новые «Тимуровцы»

В Челнах появились новые «Тимуровцы»