, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Новости
Подробно


«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

13.03.2020, 17:10

Дубль два. В Челнах презентовали доработанный проект реконструкции бульвара Юных Ленинцев. В прошлый раз общественность забраковала его из-за отсутствия конкретики, а сейчас посетовала на сильную насыщенность – якобы слишком много объектов «нарисовали» архитекторы. Челнинцы, стоит отметить, больше интересовали вопросы о практичности задумок: на чьи плечи ляжет уборка территории, как следить за деревянным настилом, кто будет поливать «живность» в теплице?

О том как архитекторы попытались максимально оставить пространство «диким», предложили установить избу-читальню и еще много чего интересного – в материале Chelny-biz.ru.

«ТАМ МОЖНО ЧТО-НИБУДЬ ВЫРАЩИВАТЬ, ПРОИЗВОДИТЬ. ЭТО БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ »

В актовом зале 29-й гимназии накануне вечером обсуждали будущее бульвара Юных Ленинцев. Архитекторы вышли с проектом второй раз. В прошлый – их работу отправили на доработку, поскольку от жителей тогда поступило много замечаний. Сейчас, как отметил Алмаз Валиуллин, руководитель мастерской «Современная концепция проектирования», проект сделали более «детальным», «информативным» и «насыщенным», а к анализу территории подошли более «масштабно».

– Мы постарались учесть пожелания, которые прозвучали в прошлый раз. Какие-то моменты интерпретировали по-своему, какие-то не получилось в силу определенных обстоятельств, – сразу предупредил Валиуллин.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

Презентовала концепцию архитектор Анастасия. Она заметила, что бульвар является структурообразующей осью микрорайона.

– Бульвар – это природная ткань в городской структуре, и она является противопоставлением городской среде и строго прямоугольной структуре, которая присуща этому микрорайону. Все жилые дома и кварталы расположены по прямоугольной сетке, а бульвар – русло в городской структуре микрорайона, вокруг которого формируются зоны притяжения: детские площадки, выставочные, зрительные пространства, – выступила девушка. – Самая главная площадь – бульвар Юных Ленинцев – представляет собой поляну городского леса с элементами бионики, стилизованных растительных орнаментов.

Согласно обновленному проекту, бульвар планируется разбить на несколько условных зон. Так, со стороны проспекта Мира появится входная группа, здесь же возьмет начало велосипедная и пешеходная дорожки. В этой части планируется организовать небольшую зону отдыха (скамейки, миниатюрная детская площадка). Среди деревьев разместится коммерческая зона, где планируется установить в виде модулей кафе быстрого питания, небольшую библиотеку – так называемую избу-читальню, где можно будет почитать. Далее, в районе хоккейного корта, появится событийная площадка. Корт огородят, а новый забор станет фоном для сцены. Ее можно будет использовать под различные маркеты, а зимой – для празднования Нового года. Здесь же появится амфитеатр со ступенями.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

В образовательной и культурно-просветительской зоне архитекторы запроектировали небольшую стеклянную теплицу-дендрарий, смежную с кафе.

– Мы предположили, что, например, в зимнее время будет приятно провести там время. Теплица также служит образующим элементом, – пояснила архитектор. – Там можно что-нибуд выращивать, производить. Это будет объединять людей. В общем, это будет детище бульвара.

Здесь же появится павильон-лекторий, где можно будет, например, посмотреть кино под открытом небом. В этой же зоне предусмотрена установка детской площадки.

Возле художественной школы готовы организовать выставочное пространство: появится небольшая стенка, с одной стороны которой будут вешаться экспонаты, с другой появится место для творчества детворы. В этом же районе планируется установить стелу в честь Туфана Миннуллина. Он будет в виде книги с биографией драматурга. Такое пожелание на первой встрече, напомним, озвучил коллектив гимназии №29, где чтят писателя. Согласно проекту, на бульваре должна появиться зона для пикника, возле детсада – большая детская площадка, в числе новых элементов – туалетный модуль, прокат спортинвентаря, сухой фонтан. Со стороны Московского проспекта также запроектирована входная группа. Предполагается, что она будет подсвечиваться, являясь своеобразным арт-объектом.

– Она будет разбавлять прямоугольность и геометричность застройки, которая иногда может наскучить, – пояснила спикер.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

«У ВАС ТАМ ДЕРЕВЯННЫЙ НАСТИЛ. ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЕГО УБИРАТЬ ЗИМОЙ? »

Далее микрофон перешел слушателям – жителям микрорайона. Старшая по подъезду дома 27/14 завила, что проект «слишком насыщен», где много «излишеств».

– Я не понимаю, зачем нам столько кафе, если сама по себе эта территория не широкая? – озвучила свое мнение челнинка. – Детские площадки – очень хорошо. У меня у самой ребенок. Их надо ставить, где они уже есть. Потому что и за 27/15 очень большая территория (у магазина «Магнит»), плюс со стороны Московского. Но учитывайте и мнение граждан, у кого есть автомобиль. Чтобы не было так: все загородили площадками, а бедные водители непонятно куда будут ставить свои автомобили. И подумайте насчет кафе, я думаю, это вообще лишнее.

Отвечая на вопрос, Валиуллин отметил, что парковочные места появятся параллельно проезжей части. Что касается так называемых кафе – это будут небольшие павильоны фаст-фуда. По всей протяженности бульвара помимо деревянного настила-тротуара предполагается дорожка из брусчатки, велодорожки, а также установят освещение.

Вполне логичные вопросы поступили от представителя «Горзеленхоза». Женщина уточнила, каким образом будет отапливаться теплица, как будет поступать туда вода, запроектированы ли на бульваре цветники и как их будут поливать?

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

– Цветники мы предполагаем. Они больше будут в виде полевых растений. Наша идея – сделать максимально диким это пространство визуально, по ощущениям, – пояснил Алмаз Валиуллин.

– У вас там еще деревянный настил? А вы представляете как его убирать зимой? Его можно чем-то заменить, так, чтобы это было легко в уборке? – продолжала женщина. – Поверьте, у нас уже есть опыт. Мусор не вытащить зимой, снег не убрать… Через какое-то время это начнет гнить. И заменять это на что-то будет проблематично. Нужно предусмотреть что-то другое.

Женщина также посетовала на недостаточное количество лавочек. Их отсутствие, по ее словам, несомненно заметят люди пожилого возраста, а за этим обязательно последуют жалобы в «Народный контроль».

– Практика применения по всей республике показывает, что в принципе деревянным настилом пользуются и в зимнее время. Зачастую его даже не убирают – он покрывается снегом, – оборонялся Валиуллин. – Это не основная дорога, это транзит прогулочной дорожки. Основная дорога вымощена из брусчатки, есть асфальтовая прогулочная дорожка. В Казани, например, он даже не чистится – покрывается снегом.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

– В Казани, наверное, нет «Народного контроля», а у нас есть, – вновь заметила представитель «Горзеленхоза», вызвав смех в зале.

Мужчина преклонного возраста предложил создать аллею славы тыловиков с указанием имен и фамилий, молодая женщина попросила специальные зоны для курения, руководитель ТОС 26-го комплекса – установку видеонаблюдения. Тренер хоккейного корта попросил учесть высоту нового ограждения-фона для сцены: с корта рикошетом вылетают шайбы, что очень опасно. Только весной вокруг спортивной площадки находят по 150-200 шайб, заметил мужчина.

Целый блок вопросов касался уборки территории: сколько урн будет установлено по бульвару, кто их будет обслуживать, за кем закрепят территорию, кто будет косить траву?

– Если у нас тут появляются функциональные эксплуатируемые точки, их хозяева и будут содержать территорию, – пояснял в свою очередь руководитель проектной мастерской.

– Ну это свое, а всю остальную территорию? – уточнила представитель «Горзеленхоза».

– Город плюс коммерция… Плюс особенность, которую мы предлагаем – с идейной точки зрения это должна быть такая максимально природная, дикая составляющая городской среды. Там растения будут полевые, которые требуют минимального ухода. То есть если мы сеем газон, через определенное время его надо косить, обильно поливать. А есть растения, которые не требуют особого ухода. Мы закладываем как раз такие решения.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

– Жителю 27-го комплекса в этом году не понравился такой ландшафт – высокая трава… – на что ответила представитель «Горзеленхоза», видимо, вновь имея в виду поступившие жалобы в «Народный контроль».

Представитель образовательного учреждения вдобавок посетовала, что уборка территорий в районе школ вновь ляжет на плечи детей.

– Как субботники – у нас дети убирают. Сколько лет я со своим классом убираю бульвар Юных Ленинцев. Я так понимаю, что эта проблема так и остается: дети будут убирать?! – возмутилась педагог одной из школ района.

Впрочем, вопрос был задан не по адресу. Позже уточнили, что обслуживанием бульвара займется город, однако школьникам все же придется выходить на уборку в рамках общегородских субботников.

«КОГДА САМ УБИРАЕШЬ, ТОЧНО СОРИТЬ НЕ БУДЕШЬ. А ТО СЕЙЧАС, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПОМЫЛ ПОЛ В КЛАССЕ, НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ»

Подытожил выступления архитекторов Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой». На этот раз проект был им одобрен: предложения, озвученные ранее, учтены, зоны разбиты более функционально, есть привязка к микрорайону, конкретно проработали по озеленению и насыщенности площадок.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

– Если мы все так хорошо сделаем, у нас будет прекрасный объект, – сказал Петров, высказав пожелание переместить теплицу на территорию школы, чтобы не стояла бесхозной, а также предложил подумать над деревянными тротуарами – есть материалы и прочнее. Последнее предложение Петрова поддержал и Евгений Архипов, депутат района. Обращаясь к архитекторам, он попросил предоставить сведения в исполком относительно того, сколько нужно будет средств на обслуживание территории, чтобы заложить на эти нужды средства в городском бюджете.

– Мне в целом проект тоже действительно понравился, – сказал Архипов. – Единственное, я выразил сомнения по летнему кинотеатру, но Наиль Гамбарович меня поправил: сказал, что эта культура в нашем городе только начала развиваться. Она будет находить поддержку. На таких площадках в скором времени не один-два дня в году будут транслировать кинофильмы, проводить концерты, а полноценно ими можно будет наслаждаться в течение всего летнего периода.

По словам Наиля Магдеева, мэра города, с эксплуатантом территории – МУП «Парки и скверы» – еще обсудят все вопросы по уборке территории.

– У нас уже есть опыт эксплуатации новых общественных пространств – набережных, скверов и парков, которых пять лет назад не было. На их содержание закладывается более 10 млн, – уточнил мэр. – Как ни крути, мы северная страна. Зима, хоть в этом году она не состоялась, может состояться так, что мама не горюй! Снега будет достаточно много. Основные работы, безусловно, будет выполнять муниципальное унитарное предприятие. Мы и технику ему прикупили. Часть вопросов оно самостоятельно решает за счет своей финансово-хозяйственной деятельности. Но, думаю, что и жителей микрорайона и детей раз-два в год мы будем приглашать, чтобы привести в порядок, помочь самим себе без всякого одолжения. Все мы были школьниками. Один раз в год поработать два часа на свежем воздухе - я думаю, дети могут. И их надо приучать к тому, что это сделано в том числе и для них. Когда сам убираешь, точно сорить не будешь. А то сейчас, чтобы ребенок помыл пол в классе, нужно разрешение родителей чуть ли не до седьмого колена собрать.

«Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись»

К благоустройству бульвара приступят в скором времени, работы будут вестись в весенне-летний период. Мэр, обращаясь к депутату Архипову и главе района Винеру Харисову, посоветовал взять дело под общественный контроль.

– Хотелось бы чтобы бульвар Юных Ленинцев, который мы с вами благоустраиваем, имел хорошую историю. И через 10-15 лет наши дети и внуки сказали бы, что хороший объект построили строители и архитекторы, – обратился мэр к залу. – Нужно с таким понимаем, с болью в сердце к проекту относиться. Каждый день и каждый год таких денег выделять не будут. Нужно по-хозяйски к этому отнестись, для того чтобы получить то, что хотим.

Лилия Хамитова

Фото: nabchelny.ru