, 18 Февраля
$ 63,3085
€ 68,6201
Предложения банков
Новости
Подробно


«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

22.01.2020, 21:36

Лучше, чище и краше – такими, по мнению и.о. руководителя исполкома Ильи Зуева, должны стать Набережные Челны после внесения изменений в Правила благоустройства. Их сегодня обсудили на публичных слушаниях, которые вел основной претендент на вакантную должность сити-менеджера. Разработанный документ вызвал критику со стороны управляющих компаний, на которые ложится дополнительная нагрузка и вместе с тем «дамоклов меч» в виде внушительных штрафов. «У управляющих компаний нет средств убирать эти территории! Деньги откуда взять?», – возмущался Ильгизар Иманов, гендиректор компании «Электротехников». Скептически отнесся к некоторым пунктам и глава НЧТС Айрат Зайнуллин: «Насколько правильно с юридической точки зрения обязывать предприятия содержать чужую территорию, причем бесплатно?». Ждать ли жителям роста тарифов и как теперь быть тем, кто собрался установить кондиционер в квартире – в материале Chelny-biz.ru по итогам слушаний.

«НУЖНО СЕБЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА. И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ И УДОРОЖАНИЯ НЕ НАСТУПИТ»

Решение о проведении публичных слушаний о внесении изменений в Правила благоустройства Набережных Челнов депутаты приняли в начале декабря. С тех пор документ висел на сайте города, и руководители сферы ЖКХ успели внимательно с ним ознакомиться и прийти к неутешительным для себя выводам. Власти же, со своей стороны, рассчитывают, что новые пункты только улучшат автоград.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Сегодня мы рассматриваем очень важные вопросы. Изменения, которые мы предполагаем, затронут всех жителей города. И мы очень надеемся, что принятие поправок приведет к хорошим результатам: наш город станет лучше и краше, более благоустроенным, в нем будет еще больше порядка, чем сейчас, – открыл слушания и.о. руководителя исполкома Илья Зуев. – Поэтому давайте активно поработаем.

Зуев подчеркнул, что есть официальный ответ от прокуратуры города, что по результатам экспертизы в проекте постановления не выявлены коррупциогенные факторы, и он соответствует действующему законодательству, в том числе Градостроительному кодексу. То есть вопрос о законности предлагаемых решений не стоит.

О первом блоке предлагаемых изменений рассказала Эльвира Альменеева, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Так, правила предложено дополнить целой главой 3.1. – «Порядок участия собственников или иных правообладателей земельных участков, зданий, сооружений (помещений в них) в благоустройстве прилегающих территорий». Особое внимание участники слушаний обратили на пункт 9.16.1. Он говорит о том, что управляющие организации несут обязанность по уборке придомовой территории многоквартирных домов, а также земельного участка перед ним со стороны главного фасада на расстоянии 10 метров от границы земельного участка либо до проезжей части улицы (в случае расположения объекта вдоль дороги).

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Управляющая компания будет убирать эту территорию за счет жителей комплекса? – уточнила председатель ТОС 36 комплекса Людмила Калачева.

– Вы все правильно поняли, – подтвердил Илья Зуев. – Управляющая компания делает это за счет тех средств, которые собирает с жителей.

Калачева поинтересовалась, как это отразится на кошельке населения?

– У нас в городе одни из самых низких тарифов в сравнении с крупными городами в Республике Татарстан, – заметил чиновник. – Вы можете в этом убедиться, мы подготовили сравнительную таблицу. Я не голословен. Увидите, оцените, не надо паниковать. К резкому увеличению тарифов это не приведет, я вам обещаю.

Слово взял гендиректор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. Он встал лицом к залу, повернувшись к спикеру спиной, и начал свою речь.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Ильгизар Юлдузович, – прервал Зуев, – вы, пожалуйста, повернитесь и задайте вопрос. У нас не выступления. У нас есть регламент. Задайте вопрос выступающему. Вас сюда выступать перед аудиторией никто не приглашал. Если будет такая необходимость, я вас отдельно приглашу выступить перед аудиторией. Пожалуйста, задайте свой вопрос.

– Вопрос первый. Тарифы жилищные – они низкие, да. Четыре года их не индексировали. У управляющих компаний нет средств убирать эти территории! – возмутился в ответ Иманов. – За счет каких средств будут убираться эти площади? Это огромная территория – 10 метров, и еще территория «Горзеленхоза» до магистральных путей. Ее не уберешь! Здесь, я считаю, депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет. Размер штрафа – от 200 до 500 тысяч. Эти штрафы же мы будем платить! Деньги откуда взять? Чтобы вы поняли, деньги всегда берутся из графы «текущий ремонт». То есть они не будут вкладываться в текущий ремонт жилых домов. Других денег у управляющих компаний нет!

– Ильгизар Юлдузович, у вас вопросы есть? – несколько раз настойчиво переспросил Зуев. – Я веду эти публичные слушания, не вы. Не забывайтесь, пожалуйста.

– За счет каких средств? – спросил руководитель, занимая свое место в зале.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Это вопрос? Я его понял, я отвечу. Раз так встал вопрос насчет штрафов и огромных средств, компания «Электротехников» ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018, ни в 2019 году, – методично перечислил Илья Зуев, – ни одного штрафа за нарушения по юрлицу не заплатила. Ни разу на эту компанию не был наложен штраф. Верно, Ильгизар Юлдузович? – утвердительно-вопросительно уточнил он. – По юрлицу ни разу этого не было. Это ответ на все вопросы насчет того, что кто-то у кого-то деньги забирает. Ничего подобного нет. За неуборку – да, штрафуют. Кого? Должностные лица. Юрлицо ваше никак не пострадало, поэтому давайте не будем передергивать и будем отстаивать интересы жителей, а не каких-либо бенефициаров вашей компании. Я вам делаю еще одно замечание.

Жителей все же интересовало, за счет кого будут убирать территории.

– Бесплатно их убирать не будут. За счет управляющих компаний? Это наши средства, а это муниципальная земля. Почему за счет жителей эти территории должны убираться? – подняла вопрос председатель ассоциации собственников Тамара Латохина. Она предложила отложить вопрос, чтобы обсудить его с собственниками, поскольку возможное увеличение тарифов коснется их.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Жители и город – это мы с вами все вместе. И если мы с вами будем себя достойно вести на той территории, на которой живем, то убираться и сильно напрягаться там не придется, – ответил Зуев. – Если мы будем выгуливать своих собак, где положено, и убирать за ними, когда они испражняются на газоне, то за этими людьми тоже убирать не придется. Просто нужно себя дисциплинировать и исполнять правила. И никаких проблем не будет, поверьте, и никакого удорожания для города не наступит.

Зуев отметил, что в городе есть разные нюансы относительно прилегающих территории предприятий, и когда будут возникать спорные вопросы, их урегулируют, причем не в сторону ухудшения. Гендиректор УК «Комфортные дома» Ирина Арискина заметила, что теперь управляющей компании придется платить и за покос дополнительной территории.

«ДАВАЙТЕ МЫ ГОРОД В КОЛХОЗ ПРЕВРАЩАТЬ НЕ БУДЕМ, А ВСЕ-ТАКИ СИСТЕМАТИЗИРУЕМ»

Изменения вносятся также в правила размещения рекламных конструкций и табличек на фасадах зданий и дополнительного оборудования. О них рассказала начальник отдела архитектуры, дизайна и рекламы Марина Воронко. Так, в документе уточняется термин «вывеска» и вводится пункт «информационная табличка». Запрещается размещение и эксплуатация средств наружной информации без согласования с исполкомом. Плюс появляются дополнительные требования к размещению на фасадах наружных блоков кондиционеров, антенн и видеокамер.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– В городе застройщиками при проектировании зданий сегодня предусматриваются места для размещения дополнительного оборудования, – отметила Воронко. – Управлением ведется работа в данном направлении. Часть застройщиков приступили к установке корзин либо предусмотрели места на лоджиях и балконах со специальными отверстиями для подачи воздуха. Для создания и сохранения архитектурного облика города дополнен пункт 126.

По новым правилам установка дополнительного оборудования (кроме камер) должна будет производиться на основании архитектурно задания, выданного исполнительным комитетом, с согласия собственников здания. Внешний вид оборудования должен быть унифицированным, габариты компактными, материалы – с высокими декоративными и эксплуатационными свойствами. Оно должно иметь нейтральную окраску, максимально приближено к архитектурному фону здания.

– У нас многие собственники поставили кондиционеры. Без разрешения исполкома, без решения общего собрания. Какие меры к ним будут применяться? – уточнила Тамара Латохина.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– Объясню на примере, – ответил Илья Зуев. – Вы живете на третьем этаже, над вами собственник квартиры, который установил кондиционер, не спросив ни у кого ни о чем. У управляющей компании он не спросил про нагрузку, а она бывает разной, могут быть скачки напряжения.

Другой момент – он установил наружный блок над вашим окном. Он сильно шумит, а конденсат капает вам на подоконник. Разве мы должны с вами это терпеть? Я считаю, не должны. Это должно быть узаконено и четко регламентировано, чтобы вопросов не возникало. Летом таких жалоб очень много. И эстетическая составляющая нашего города тоже страдает. Потому что дома становятся похожими на пчелиные ульи. Давайте мы город в колхоз превращать не будем, а все-таки систематизируем это. У нас сегодня не стоит вопрос о том, чтобы снять все кондиционеры со всех домов. Сейчас мы решаем проблему, чтобы не появились новые. Но в тех случаях, когда это мешает жить горожанам, мы будем тщательно разбираться и применять нормы права, не более того. Всех поголовно подряд шашкой рубить не будем, – пообещал Зуев.

Он отметил, что определенные правила по установке оборудования на фасадах, в том числе кондиционеров, были всегда. Но эти правила практически никто не соблюдал.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

«ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ШТРАФ – ОТ 500 ТЫС. ДО 1 МЛН. ЛЮБОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МОЖНО УБИТЬ ПРИ ЖЕЛАНИИ»

После докладов, вопросов и ответов Илья Зуев дал слово депутату горсовета Айрату Зайнуллину, директору филиала АО «Татэнерго»-«Набережночелнинские тепловые сети». Однако сам его выступление выслушать не смог, ушел по важному (как сообщил сам) делу, оставив за главного заместителя руководителя исполкома Ильмира Исхакова.

– Мы хотим жить в красивом, благоустроенном, чистом, безопасном городе. Я думаю, наши предприятия и организации делают все возможное для этого. Я не сомневаюсь, что львиная доля руководителей относительно хорошо содержит свои и прилегающие территории. Но они делают это на чистом патриотизме, основанном на любви к городу, и в добровольном порядке, – отметил Зайнуллин. – Документ, который сегодня вынесен на обсуждение, немного меняет эту ситуацию. Здесь появляется обязательность по содержанию прилегающей территории. Появится определенная финансовая нагрузка на предприятия и административная ответственность за неудовлетворительное содержание территорий.     

Однако прилегающая территория за пределами отведенной предприятию фактически принадлежит городу, заметил глава НЧТС.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

– У нее есть хозяин. В соответствии с Гражданским кодексом собственник несет бремя содержания своего имущества. Насколько правильно с юридической точки зрения обязывать предприятия содержать чужую территорию, причем бесплатно? – спросил спикер. – Давайте порассуждаем. Периметр самого маленького детского сада – 100 на 100. По пять метров добавили. 400 метров плюс пять – 2 тыс. кв.м. дополнительных площадей, за которыми нужно ухаживать, косить, убирать мусор. Поэтому возникает вопрос к исполнительному комитету: а заложены средства на содержание этой территории? По школам – то же самое. Например, на Чулмане. Там территорию от школы до проезжей части сегодня убирают специализированные организации. Теперь учреждения получат дополнительную нагрузку. Помните, недавнюю ситуацию, когда к уборке привлекли школьников? Скандал же поднялся! У БСМП периметр километр. 10 тыс. кв.м. дополнительно получает больница. Заложены ли средства? Я сомневаюсь, потому что при утверждении бюджета этого вопроса не касались.

Вступился Зайнуллин и за управляющие компании.

– Им тоже как-то надо дополнительную территорию содержать. Каким образом? То, что мы хвалимся, что четыре года не поднимали тариф – я не думаю, что это очень хорошо. Не хотел касаться этой темы, но раз уж коснулись… Мы остановили зарплату дворников, уборщиков и сантехников. У нас 50% обеспеченность дворниками. Они по две ставки берут, и качество выполняемых работ уже не удовлетворяет наше население. А мы еще дополнительно хотим нагрузить людей.

«Депутатам надо реально оценить ситуацию. Можно принять, обязать, но качества не будет!»

Можно было бы принять новые правила и работать, считает депутат, если бы не «дамоклов меч» в виде административного наказания. Были раньше применены санкции к юрлицам или нет – это не показатель, считает он.

– От 200 до 500 тыс. рублей на юридическое лицо за первое нарушение – это очень существенно, коллеги. За повторное в течение года – от 500 до 1 млн. Любое предприятие можно убить при желании.

– Цели предприятия убивать нет, – возразили ему.

– А я не знаю. Сегодня право применения наказания никто не отменял. В ближайшее время ряд юрлиц получат штрафы, – спрогнозировал Зайнуллин. – Эти объемы – они ведь уже включены в общий городской. Есть норматив, есть финансирование. Другое дело – что до них руки не доходят у наших специализированных организаций. Бесхозных территорий в городе нет. За ними просто не ухаживают.

Спикер предложил отправить на доработку.

Ильмир Исхаков подытожил слушания: будет заключение и протокол, которые опубликуют и направят мэру для того, чтобы он принял решение – принять проект или отклонить его и отправить на доработку.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, grsochi.ru, nashichelny.ru, Реальное время