, 27 Февраля
$ 65,5177
€ 71,2439
Предложения банков
Новости
Подробно


«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

18.12.2019, 15:08

89% за то, чтобы 31-го декабря был выходным, а 28-го рабочим, и 11% против – таковы на данный момент результаты опроса, который запустил накануне президент Татарстана Рустам Минниханов в соцсетях. «Проголосуйте, подумаем», – призвал глава республики. Ряд регионов уже приняли решение о. Так, накануне стало известно, что губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал указ о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28 декабря. Ранее 31 декабря объявили выходным днем Ленинградская, Курганская, Свердловская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Крым и другие. Официально канун Нового года не является выходным днем в РФ, однако президент Владимир Путин предложил региональным властям самим решить этот вопрос.

Руководители в Набережных Челнах, по результатам опроса Chelny-biz.ru, в большинстве согласны с тем, что КПД у сотрудников 31-го никакой: «Это наименее производительный день в году. Его необходимо сделать нерабочим на законодательном уровне». С другой стороны, топ-менеджеры предприятий отмечают, что обилие выходных уже и так бьет по производительности труда: «Конечно, 31-го надо работать! Сколько можно отдыхать? Потом еще восемь дней выходных». В то же время вопрос о праздниках имеет и финансовую подоплеку. Если 31-е официально останется рабочим, а на предприятиях самостоятельно, идя навстречу сотрудникам, примут решение о его переносе на 28-е, то это может влететь им в копеечку, отмечают предприниматели: они должны будут оплатить этот день с повышенным коэффициентом как за рабочую субботу. В таком свете предлагаемые изменения выглядят более выгодно для бизнеса.

Какие еще аргументы за и против приводят руководители, и как сами проводят 31 декабря – узнал Chelny-biz.ru.

Сергей Яковлев, директор ООО «ЭКСПО-Кама»:

– Считаю, что 31 декабря лучше сделать выходным днем, потому что сотрудники все равно головой будут находиться не на работе. Как будет: 31-го числа в рабочее время все будут готовиться к семейному торжеству, кто-то будет думать о подарках, кто-то будет думать о проводах старого года. А 28-го есть возможность поработать, подвести какие-то итоги, закрыть отчеты. Это будет очень удобно. По своей работе я знаю, что 31-го обзванивать клиентов почти невозможно. На фоне фейерверки, хлопушки, хороводы водят. Работодатель вкладывает средства в своих сотрудников – выплачивает зарплату, перечисляет налоги – желая получить какую-то прибыль. Но он этого точно не получит 31 числа. Это с одной стороны. С другой стороны, у всех сотрудников есть семьи, а Новый год – это семейный праздник. Если у людей забрать 31 декабря, то фактически отбирается это семейное время. И целесообразность этого под вопросом. Если есть выбор – 28-го или 31-го работать – то, мне кажется, надо работать 28-го. Я думаю, шестидневная рабочая неделя в этом случае – это не страшно. 31 декабря – один такой день в году, когда традиционно, как нас с детства воспитывали, все собираются у елки на семейный ужин. Лишать людей подготовки к этому празднику нет смысла.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Голосование, которое объявил президент, – это совершенно положительный момент, это сигнал обществу об открытости, о желании сотрудничать. Тем более он это сделал не просто так, чтобы показать свою демократичность, а потому что есть такая потребность – было много обращений. Думаю, это хороший и правильный шаг. В любом случае окончательное решение на каждом предприятии за работодателем. Просто республика, делая день рабочим либо выходным, определяет его оплату. Если это официально выходной день, и человеку придется выйти на работу, то за него полагается повышенная оплата. Если 28 число останется выходным, а на предприятии решат выйти в этот день, чтобы отпустить сотрудников 31-го декабря, то работодателю придется заплатить за эту рабочую субботу вдвойне. Поэтому, мне кажется, правильно поменять местами на уровне республики. По факту так и будет на большинстве предприятий. Просто для больших организаций это значимо, такая рокировка может влететь им в копеечку.

Фарит Дирдизов, директор ООО «КамгэсЗЯБ»:

– Мы на предприятии пока не решили, как будем работать в последние дни этого года. Но я считаю, что 31 декабря надо сделать выходным днем. Все-таки это праздник, никакого рабочего настроения нет. Лучше отдыхать. А перенести ли рабочий день на 28 – это, мне кажется, каждое предприятие может решить самостоятельно. Допустим, мы подстраиваемся под строителей. Если они будут работать 28-го, принимать материалы, то мы, конечно, выйдем. Мы мобильны. В целом зимой заказов, как правило, бывает мало. Сейчас мы согласовываем свою работу с застройщиками. В какие дни одни будут работать – тогда мы и будем отпускать продукцию. Это УКС «Камгэсэнергострой», «Комфортное жилье», также с нами работают «Евростиль», «Профит». Сейчас вопрос на стадии согласования, поэтому у нас пока график не определен окончательно.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

А 31-го, я считаю, надо отдыхать. Так исторически сложилось, что в этот день у нас большой праздник. Я, например, провожу его с семьей. Это не какой-нибудь производственный праздник, это семейное торжество. Я считаю, что президент сделал правильно, запустив опрос. Он решил узнать мнение жителей республики. Ведь оно может быть разным на этот счет.

Азамат Джантаев, генеральный директор «Герман Авто»:

– Конечно, 31-го надо работать! Сколько можно отдыхать? Потом еще восемь дней выходных. Вот за рубежом один месяц в году отдыхают и все остальное время работают (в Китае, например). А у нас сплошные праздники. Сейчас еще и зарубежные добавились. У нас в компании 31 декабря ежегодно рабочий день. Просто сокращенный. Для нас работать в это время целесообразно. Люди приходят, они готовятся к Новому году: кому-то сервис нужен, кому-то помыть машину, кому-то вообще надо успеть купить автомобиль. В нашем бизнесе это полнокровный рабочий день. Сам я 31-го декабря с заместителями в узком кругу подвожу итоги, обсуждаю перспективы на следующий год.

Если говорить о ходе опроса, где большинство сейчас за то, чтобы сделать 31 декабря выходным, то голосуют-то, я думаю, работники, а не собственники бизнеса. Их большинство, поэтому и цифры такие. Если сделать 31 декабря выходным днем, люди уже 30-го после обеда будут в нерабочем состоянии. Если сделать выходными и 30-е, то уже 29-го после обеда будет нерабочее настроение у людей. Это психология.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Олег Коробченко, глава ГК «Кориб»:

– Новый год – это, наверное, один из самых главных праздников у нас в стране. И к нему нужно подготовиться. Это семейное торжество. Все собираются вместе, накрывают праздничный стол. Сам праздник проходит в течение часа и потом идет на спад. Другое дело – подготовка. Сходить в магазин, замариновать гуся, приготовить ужин, вместе с детьми накрыть стол, нарядить елку, ждать гостей… А если в этот день работаешь, то устаешь, и уже никакого праздничного настроения. Пришел домой, посидел за столом и лег спать, и как будто бы праздник прошел мимо тебя. Я сам люблю Новый год, и если мои работники встретят его хорошо, они, я думаю, тоже будут очень рады. Мое мнение как руководителя компании, именно 31 декабря надо сделать выходным. Если 31 декабря все-таки останется рабочим днем, то у нас финансисты, которые работают с банками, и сотрудники службы отгрузки выйдут. А основное производство, я думаю, у нас не будет работать. У меня даже сервисный центр, который открыт 24 часа в сутки, в этот день отдыхает.

Я сегодня утром разговаривал со своими детьми, сказал им, что если они до 10 вечера не успели сделать уроки, то их нет смысла делать до 12-ти. Иначе они потом проспят школу, у них весь день будет насмарку, они не запомнят дневное задание, не смогут усвоить материал. Вот с 31 декабря примерно то же самое. В последний день, пусть даже он рабочий, уже ничего не решить. Ничего страшного не будет совершенно, если сделать его выходным. Можно спокойно перенести рабочий день на 28 число, все работники будут «за», 100%, чтобы 31 с семьей вместе встретить дома. Вариант с опросом – это очень хорошо. Есть вопрос, который волнует людей. Может быть, он не такой глобальный. Конечно, президент мог принять жесткое решение и сказать: «Все 31 числа работаем!». Но это было бы «против шерсти». А тут он спросил. Я думаю, 99% скажут, что 31-го нужно отдохнуть. Конечно, есть подразделения, заводы, которые работают 365 на 7 на 24, которые останавливать нельзя. Они наверняка и будут работать. Но это маленькая доля.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Иван Савин, генеральный директор ООО «Заряд»:

– У нас на предприятии сейчас полная загрузка, у нас есть необходимость выйти и 28-го, и 31-го, поэтому вопрос стоит очень остро. Я поддерживаю эту инициативу – перенести рабочий день на субботу. Как работодатель, я считаю, что эффективнее мы отработаем 28-го числа. 31 декабря КПД от работы наших сотрудников будет не таким высоким, все будут думать о Новом годе. Поэтому, безусловно, я за эту инициативу. Если решение о переносе будет принято на уровне республики, мы, безусловно, подчинимся. Но в целом мы сами поступаем точно таким же образом, как Рустам Нургалиевич – проводим опрос и делаем выводы с учетом интересов наших сотрудников. Мы дождемся решения руководства республики. Если 31 декабря останется рабочим днем, мы проведем свой внутренний опрос среди сотрудников и примем решение.

Сам я серьезные встречи, связанные с работой, на 31 число никогда не планирую. Они вообще не эффективны. Я бы даже сказал, что уже не только 31-го, а задолго до деловые встречи начинают откладывать на следующий год. И пытаясь с кем-то переговорить по серьезному вопросу, натыкаешься на фразу «давай после Нового года». Честно говоря, я и сам в самые последние дни года, когда нужно сконцентрироваться на празднике, на семье, подготовиться, пользуюсь этим вариантом. Я стараюсь работать до последнего. Но день–два у меня из работы выпадают.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Армандо Диамантэ, директор русского драматического театра «Мастеровые»:

– Я не вижу смысла выводить людей на работу 31 декабря. У них нерабочее настроение. Даже если они придут, у них такой КПД низкий будет в этот день, что мне легче сказать: «Идите домой, вы совершенно не готовы к труду». 31-го человек нетрудоспособен, мне кажется. И как руководитель я не вижу смысла в этом работнике, который только бродит, смотрит на часы, мечтает и думает, когда он сможет уйти. Зачем так мучиться? Театр вообще 31-го декабря не работает. Я бы и так отпустил людей, но тут есть юридические моменты… У нас в целом нет такого понятия как классический выходной день. Если спектакля нет, то в этот день работает только небольшая административная часть. Остальные сотрудники привязаны к спектаклям. 31-го, естественно, у нас нет никаких спектаклей, и никогда не было, это всегда был выходной, поэтому я не вижу смысла менять что-то. Даже если сотрудники придут, я не знаю, что они будут делать. А 28-го у нас и так рабочий день, у нас всегда по субботам идут спектакли. Поэтому, я считаю, что мысль сменить 31-е на 28-е – наверное, достаточно здравая.

Сами подумайте, с кем можно решить деловой вопрос 31-го числа? Вообще я занимаюсь стратегией, думаю наперед. У меня никак не может быть деловых встреч 31-го. В этот день решать стратегические вопросы совершенно бессмысленно. Поэтому я ни с кем не встречаюсь в этот день, кроме продавца в магазине. Я 31-го каждый год уезжаю в деревню, чтобы не встречать Новый год.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Ильшат Хамитов, директор ООО «Агентство Регионального Развития»

– Я за то, чтобы 31 декабря был выходным. Потому что в этот день никто не работает – ни бизнесмены, ни заводы… Даже те, кто считает, что они якобы «работают», делают это формально. Отрабатывая мало кому нужные часы, люди не успевают подготовиться к празднику, купить подарки и продукты на новогодний стол. Это наименее производительный день в году. Его давно необходимо сделать нерабочим на законодательном уровне.

А праздничные дни с 1 по 10 января, на мой взгляд, ошибка нашего правительства. Я как кадровик и трудовик, профессионально в этом разбирающийся, по опыту знаю, как вредны подобные продолжительные выходные. Длинные и многочисленные праздники – одна из множества причин низкого уровня производительности и нестабильной экономики в нашей стране. Продуктивность усугубляется еще и тем, что праздники идут друг за другом. Это провоцирует у людей праздность, леность и склонность к алкоголю. Если мы хотим быть здоровой и богатой нацией, нам необходимо больше работать и меньше отдыхать.

Официально наш офис отдыхает в этот день. Но, отмечу, у коллектива ненормированный график, так как брокеры работают всегда. Что касается лично меня, то 31-го декабря я стараюсь по возможности всегда проводить с семьей, друзьями и родителями.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Антон Комлев, коммерческий директор ПО «Пластик», депутат Тукаевского районного совета:

– Мы ориентированы на клиента, но вряд ли кто-то решится заказать окна 31-го декабря. Поэтому решили – день выходной. 28-го и 30-го декабря работаем в дежурном режиме, больше для сервисных вопросов: вдруг у кого-то под Новый год сломается окно или створка заклинит и веселье омрачится метелью над праздничным столом. Многие оконщики вообще закрываются на зиму. Мы из года в год, уже 20 лет, работаем именно по такому сценарию. С праздников выходим 4 января – по аналогичной причине. Люди и государство в этом вопросе полностью солидарны – покупают самое дешевое, а дешевому свойственно ломаться в самый неудобный момент… А раз это наша специфика – селяви, работаем, ребята!

А вообще, как говорят, «жираф большой – ему виднее». У властей свои взгляды, как решат, так и будет. В моем огороде мои правила. Было бы логично в экономическом смысле перевести нас на час от Москвы, ведь темнеет уже в 15.00… Но разве Татарстан уступит Москве час? Догнать и перегнать! Но 31 декабря – это, конечно же, день, который нужно провести с семьей. Его лучше сделать выходным. Кто за этот день особо что-то наработает? А кто хочет выпить – и на работе выпьет.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Ильдар Ахметгареев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ООО Специализированный застройщик «ДОМКОР»:

– Любой праздник состоит из двух этапов – само торжество и подготовка к нему. Причем последнее часто играет более важную роль. И поскольку Новый год – это все-таки семейный праздник, приготовления к нему должны проходить в кругу семьи. Это более правильный вариант. С другой стороны, я понимаю, почему 31 декабря является рабочим днем – есть определенные производственные и финансовые задачи, этим числом у многих служб заканчиваются отчетные периоды. И некоторые вещи нужно сделать именно в этот день, иначе потом не будет возможности. Поэтому многим хочется, чтобы было и 31-е, и 32-е, и 33-е число...

В целом 31 декабря – это уже Новый год. Мы все это понимаем. Я всегда как руководитель старался по максимуму разгрузить этот день, но есть нюансы, которые заставляют работать. В моей практике было и такое, что я отпускал коллектив в 10 часов вечера, а сам уходил в 11 часов – успевал к новогоднему столу только на куранты. В «Домкоре» мы приняли решение 31 декабря сделать выходным днем. Вместо него коллективы предприятий поработают в разные субботы месяца: 14-го уже потрудился «Домкор Проект», 21-го предстоит выйти коллективам «Домкора» и «Домкор Строя», а 28-го – «Домкор Индустрии». Но, хочу отметить, есть производственные задачи, которые надо выполнить в любом случае. Поэтому, если будет такая необходимость, некоторые подразделения холдинга выйдут на работу и 31-го.

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

В целом все руководители стараются настроить работу таким образом, чтобы была возможность дать своим сотрудникам выходной 31-го декабря. В большинстве компаний, если говорить откровенно, это и так наполовину рабочий день. Вместе с тем некоторые службы в предпраздничные и праздничные дни работают в поте лица. Правоохранительные органы, медики – у них все выходные становятся буднями. Это издержки профессии. И я как бывший чиновник могу подтвердить, что в этой сфере действует тот же принцип: на определенном уровне все праздники – это достаточно серьезная работа. Чтобы люди хорошо отдыхали, кто-то должен трудиться. Праздник должен кто-то создавать.

Александр Зотов, заместитель главного врача семейной клиники «Танар», заслуженный врач РТ:

– До Нового года осталась неделя и люди уже наметили планы на этот день две–три недели назад. Я считаю, что любое решение, которое приняло правительство, не стоит менять за несколько дней до Нового года. Оба варианта людей бы устроили. Мы же все равно перестраиваемся! Вообще 31 декабря стоит сделать выходным днем. Только вот всему нашему правительству не нужно изменять своим решениям. То мы летнее время на зимнее меняем и наоборот, то выходной/рабочий на 31 декабря… Это неправильно. Вот решило правительство (оно же тоже думает, пусть не очень правильно) и мы перестроимся!

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

31 декабря, 1, 2 и 3 января клиника будет отдыхать. Такое решение приняло руководство совместно с коллективом. А он у нас большой – больше 150 человек! Поэтому мы заранее опрашивали сотрудников. Сам я лет десять подряд Новый год встречал в лесу – это еще интереснее! Но сейчас буду отмечать дома. После обеда объедем всех детей с поздравлениями, а потом к мэрии на парад и салют и домой. А вообще утром 31-го декабря в лесу на роднике, где живет челнинский «снежный человек» Владимир Сухов, собирается весь туристический «бомонд»: скауты, альпинисты, горники, водники. Приходит до 60 человек! Многие с детьми. Из снега мы делаем большой стол, наряжаем елку, приходят Дед мороз со Снегурочкой, и мы водим хоровод. Это уже традиция!

Алина Гараева, управляющая салоном «Цветочный вальс»

– Самое прекрасное в этом празднике – это его предвкушение. Наши флористы, как эльфы в мастерской у Санты, весь декабрь дарят новогоднее настроение жителям города, и 31-е число не исключение. Мы работаем в обычном режиме и хотим все успеть: украсить нашими композициями дома челнинцев, помочь с подарками, доставить сюрпризы. И по традиции уже 1-го января с обеда двери «Цветочного Вальса» открыты для наших клиентов. Так что у нас свой цветочный график.

А в опросе президента моя рука, конечно, нажала «Да»! 31 декабря – выходной! Хочется наслаждаться каждой минутой этого волшебного праздника!

«У людей 31 декабря КПД такой низкий, что мне легче сказать: «Идите домой»

Фото: Chelny-biz.ru, russianhockeystyle.ru, business-gazeta.ru, chelny-izvest.ru, nabchelny.ru, открытые источники