, 20 Января
$ 61,5333
€ 68,5358
Предложения банков
Новости
Подробно


«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

05.12.2019, 17:25

К восьми годам колонии строго режима приговорили убийцу набожной пенсионерки. Кровавая трагедия, шокирующая своей жестокостью, разыгралась в обычной челнинской квартире летом этого года. Жертва знала своего убийцу еще ребенком и переживала за него, когда тот начал вести аморальный образ жизни. В 90-е он был успешным «челноком», но после смерти матери и родного брата пошел по наклонной - стал много пить и перестал работать. Накануне преступления мужчина помогал пожилой соседке, как обычно, донести пакеты до ее квартиры, а та пригласила его на молитву, чтобы помочь избавиться от алкогольной зависимости. В итоге – не менее 30 ударов ножом…. Как пришел к своей «спасительнице» после выпитых двух «фанфуриков» и зачем оставил ее умирать в луже крови, так никому и не известно. Мнения потерпевших и родственников убийцы – в материале Chelny-biz.ru.

«ОНА ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ, ЧТО НА РУКАВЕ МАНЖЕТА ЕСТЬ СЛЕДЫ КРОВИ. СТЕПАНОВ СКАЗАЛ, ЧТО УПАЛ»

Степанова привели в зал заседания под конвоем. Мужчина, увидев журналистов, натянул на лицо горловину водолазки. Он и его защитник просили суд исключить из зала представителей СМИ. Когда судья Евгений Шишкин заявил, что процесс открытый и разрешил журналистам остаться, подсудимый еще больше занервничал и сказал, что не будет отвечать ни на какие вопросы суда. На процесс приехали родственники Степанова – его сестры и пожилой отец, а также потерпевшая сторона – дочь и внучка убитой. Как выяснилось, женщина и Степанов знакомы с самого детства, а их матери были подругами. Сейчас обеих нет в живых.

«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

Кровавая трагедия произошла в Набережных Челнах этим летом - в одной из квартир в доме 45-го комплекса. Крики о помощи пожилой женщины услышали соседи по лестничной площадке. Входная дверь была открыта, они вошли и увидели пенсионерку в луже крови. Женщина лежала в беспомощном состоянии. Преступник просто изрезал жертву ударами в шею, грудь, живот и спину. Она проживала с дочкой, но в момент трагедии ее дома не было. Покинул квартиру преступник через входную дверь. С собой ничего не взял и пошел к бывшей жене.

Согласно показаниям женщины, они развелись из-за того, что тот начал злоупотреблять спиртными напитками. Мужчина, когда выпивал, становился агрессивным и поднимал на нее руку. В тот день он попросил ее пустить переночевать, но она не разрешила, поскольку проживает с пожилой мамой. Женщина заметила на его брюках капли крови, тот ответил, что это от болячки на его руке. Далее Степанов начал звонить своим друзьям с просьбой остаться у них переночевать, но никто не согласился. Позже бывшие супруги вместе пошли к другу, но тот уже спал. Там, около подъезда друга, мужчина выбросил наотмашь какой-то предмет. Супруга не разглядела его.

«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

Примерно в 22 часа, провожая бывшую жену домой, Степанову стало плохо, он попросил вызвать «скорую». В этот момент мужчина стал переодеваться в вещи, которые были у него в пакете. Она обратила внимание, что на рукаве манжета тоже есть следы крови. На вопрос откуда, Степанов сказал, что упал. Поскольку было поздно, женщина ушла домой, а он остался ждать на скамейке «скорую помощь». Вещи, которые были в крови, он выбросил в мусорный контейнер. Женщина предложила их постирать, но он категорически ответил отказом.

Сам Степанов сразу после задержания заявил, что о произошедшем ничего не помнит. Обстоятельства совершения убийства рассказать не смог. В день убийства он проснулся у себя дома. У него было сильное похмелье, но собрался и пошел на рынок «Караван», где периодически подрабатывал грузчиком. Пришел туда примерно в 9 часов, работы не было, и ушел обратно. По пути взял пиво и два «фанфурика». От выпитого сильно опьянел. Степанов также вспомнил, как забрала его «скорая» со скамейки и как видел за день до убийства соседку около подъезда. Он разговаривал с ней примерно 5-10 минут. Женщина предложила ему помочь - «прочитать молитву от пьянки». Степанов поднялся к ней 5 августа, но что там дальше произошло, он так и не вспомнил. В ходе судебного разбирательства вину признал.

«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

«ВСЕ СОСЕДИ В ШОКЕ, НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ. С ПОТЕРПЕВШЕЙ МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ЗНАКОМЫ»

Подробности кровавой трагедии в 45-м комплексе выдала гособвинитель Эльвира Галимарданова. Подсудимый нанес пенсионерке не менее 30 ударов ножом, более 20 из них – в грудь. Также представитель прокуратуры сообщила, что мужчина состоял на учете в ГНД с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». С учетом смягчающего обстоятельства – признания вины - гособвинитель просила назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Потерпевшая сторона посчитала это достаточным.

Сам подсудимый выступать в прениях отказался. Его защитник заявил, что запрашиваемый срок слишком суровый. Он просил учесть положительную характеристику со стороны соседей.

– Поскольку мой подзащитный не помнит обстоятельств происшествия. Мне добавить нечего. Но поскольку есть определенные доказательства его причастности, просил бы назначить ему наказание меньше, чем запрашивает гособвинитель. Что касается иска о моральном вреде, прошу оставить его на рассмотрение гражданского суда, поскольку заявленная сумма большая.

«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

– Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? – выступила с репликой в адрес адвоката дочь погибшей. – Ответьте?! Вы можете даже не заикаться о меньшем сроке. И о какой сумме вы говорите? Большая сумма заменить маму, единственного родственника? – проговорила женщина со слезами на глазах.

– Мы считаем, что это все невозможно, – твердили после суда родственники. – Всю жизнь с этой соседкой прожили, как только дом построился, мы туда заселились и с самого детства там жили. У нее дочь, моя сестра - они всегда были подругами, друг у друга ночевали, семьями дружили. Наш брат всегда помогал ей пакеты доносить до пятого этажа. Мы не верим, что это может быть он. Говорят, что он с ножом пришел. У нас дома такого ножа в жизни не было. Дочка ее тоже говорит, что это не их нож. Здесь много вопросов. Он ничего не помнит, просто с документами, с уликами соглашается.

Родственники не скрывают, что мужчина выпивал. Такие проблемы у него начались после смерти матери и родного брата. Подозреваемый в 90-е был челноком, имел несколько точек на рынке.

– Когда только рынок открылся, торговал там, потом на заводе работал. Про него никто ничего плохо не может сказать. Все соседи в шоке, не верят, что такое могло произойти. С потерпевшей мы всю жизнь знакомы и даже на суде мы нормально здороваемся, общаемся, и она в это не может поверить, – рассказала сестра подсудимого.

«Как можно дать меньше срок человеку, который забрал у другого жизнь? Ответьте?!»

Прокуратура запрашивала Степанову 10 лет строгого режима и полностью удовлетворить иск потерпевшей стороны – 1 млн рублей. В итоге – восемь лет и 500 тысяч компенсации. На последнем слове убийца раскаялся и попросил прощения.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, ТК «Эфир», zavodfoto.mirtesen.ru