Общественные и мобильные приемные продолжают работать во многих микрорайонах Набережных Челнов. Они собирают информацию о самых насущных проблемах жителей. Некоторые вопросы решаются оперативно, другие – берутся в работу. Например, значительная часть обращений будет решена в рамках республиканского проекта «Наш двор». Предварительные итоги встреч с избирателями подвел кандидат в депутаты Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18 Андрей Фомичёв. Наш собеседник рассказал, какие проблемы беспокоят жителей больше всего и как их можно и нужно решать.
– Андрей Геннадьевич, почти два месяца работает ваша общественная приемная. К тому же практически две недели у жителей округа была возможность обратиться к вам непосредственно в своем дворе через мобильную приемную. Как вы оцениваете первые итоги этой работы?
– Это, в первую очередь, адресная работа с жителями округа. Наша общественная приемная работала и продолжает работать, люди постоянно обращаются к нам со своими предложениями и вопросами. Что касается непосредственно предвыборного периода, то мы получили уже более 200 обращений. Практически везде, где мы встречались с жителями округа, поднимают, в первую очередь, вопросы расширения и ремонта внутриквартальных дорог, отсутствия комфортного освещения и обустройства парковок. Есть семьи, в которых уже по две-три машины. С одной стороны, это говорит о благополучии людей, а с другой – создает проблемы: не хватает места для проезда «скорой помощи», пожарной и аварийных служб.
Второй вопрос – это благоустройство самих дворов: оснащение детских площадок, современные тренажеры, тротуары, ливневки… Очень своевременно появился проект «Наш двор», который реализуется по инициативе Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». Как озвучил президент Татарстана Рустам Минниханов, в рамках этого проекта в ближайшие три года на ремонт дворов в республике будет направлено около 50 млрд рублей.
– Есть ли интерес у населения к проекту «Наш двор»?
– Есть, безусловно. Этот вопрос часто поднимают на встречах жители 15-го, 17-го, 18-го комплексов поселка ЗЯБ, VI квартала поселка ЗЯБ, 32-го комплекса. По благоустройству дворов и в республике, и в городе предстоит большая работа. Люди видят, как меняется наш город, какие детские площадки устанавливают в новых микрорайонах, как ремонтируют дороги возле детских садов, и задаются вопросом: «Почему им сделали, а нам нет?» Лично я прекрасно понимаю жителей. Действительно, необходимо провести ревизию всех дворов, составить дорожную карту, то есть график благоустройства. С этой целью и проводились наши встречи. Людям важно знать, когда дойдет очередь до их двора. В ряде проектов, думаю, можно привлекать и бизнес на условиях софинансирования. Мы уже практикуем такой подход в Мелекесском округе. За последние два года с нашим участием обустроено 12 детских дворовых площадок.
– Отличаются ли обращения от жителей разных микрорайонов? Или вопросы у всех примерно одинаковые?
– Отличительная особенность Мелекесского округа – большой частный сектор. Это поселки Элеваторная гора, Орловка, Рябинушка, Красные Челны, 28-й квартал и Мироновка. Жителей частного сектора волнует, прежде всего, состояние дорог, водоснабжение, уборка снега и т.д. Жители новых комплексов округа задают другие вопросы. Например, в «Крылатом» нет обустроенной детской площадки. А пенсионеры 33-го комплекса просят, чтобы в их расчетном центре, как и раньше, принимали оплату за газ и телефон в одном окне.
Большое количество обращений из поселка ЗЯБ связано с обеспечением общественным транспортом. Жителям, особенно пожилым людям и молодым мамам, очень сложно добраться до поселка ГЭС и обратно, поэтому они просят восстановить маршрут №6. Мы отправили запрос в отдел транспорта и связи исполкома города. Ждем положительного решения – в сентябре должны провести тендер. С маршрутом №8 на Элеваторную гору тоже была проблема, но при нашем содействии ее удалось решить.
Еще один вопрос – нехватка медицинских кадров. Специалисты из-за низких зарплат в государственных больницах и поликлиниках уходят в коммерческие структуры, а в результате страдают люди. Это проблема федерального уровня, надо обеспечивать больницы и поликлиники кадрами. Если ты отучился в мединституте бесплатно, то есть на бюджетной основе, будь добр, отработай три-пять лет по распределению, как было раньше. Эту систему надо вернуть, и чем быстрее, тем лучше.
– Видно, что обращений много. Какие вопросы решаются более оперативно?
– Основная часть вопросов решается на уровне управляющих компаний и городских властей, которые должны своевременно выявлять недостатки, включать их в реестр и в планы мероприятий. Решать их надо в зависимости от того, насколько они затратны. Например, в 62-м комплексе к нам обратились жители с просьбой скосить траву на участке за их домом, где пустырь зарос бурьяном. В течение двух дней удалось навести порядок. Вот в таких случаях достаточно работы управляющих компаний. Главное – не игнорировать просьбы жителей. Могу сказать, что часть обращений уже в категории решенных. Например, укладка тротуаров в поселке Красные Челны, 28-м квартале поселка ЗЯБ и 17А комплексе. Удалось выровнять асфальтовой крошкой часть улиц поселка Рябинушка и так далее.
В ходе общения мы сделали еще один вывод: зачастую до наших избирателей просто не доходит нужная информация. К примеру, об изменениях в законодательстве, которые касаются субсидий, льгот для определенных категорий, об изменениях в земельном законодательстве по индивидуальным домовладениям. Отсюда и возникают у людей вопросы, требующие консультации или пояснений.
– Андрей Геннадьевич, судя по количеству и важности поднимаемых вопросов, многие проявляют сегодня активную гражданскую позицию. А что вы скажете тем, кто не собирается идти на выборы?
– Скажу прямо: на выборы надо идти и выбирать тех, кто будет поднимать и решать назревшие проблемы, лоббировать интересы жителей на разных уровнях власти. По итогам всех наших встреч хочу поблагодарить жителей округа за неравнодушие, активность, настойчивость. В нашем округе работала и мобильная приемная партии «Единая Россия», где тоже шел конкретный разговор о насущных проблемах челнинцев. Такая форма работы, когда идет живое общение с людьми, к тому же есть обратная связь, сближает нас, депутатов, кандидатов в депутаты, городские власти, управляющие компании с жителями округа и позволяет более оперативно решать многие вопросы.
По своему опыту могу сказать: результат там, где мы работаем одной командой. 8 сентября состоятся выборы в Госсовет Татарстана. Если жители Мелекесского округа вновь окажут мне доверие, все поставленные задачи мы продолжим решать вместе.
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Деловой», юридический адрес: 423803, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Нур Баян, дом 15, квартира 254.
Заказчик: кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18 Фомичёв Андрей Геннадьевич. Тираж 1 экз. Дата выпуска 04.09.2019 г. Изготовление и размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18 Фомичёва Андрея Геннадьевича.
Горожанин
Альфия
Мария Ивановна
Мария Ивановна
HR
HR
Зифа
Жители поселка "Рябинушка"
Майя
Наиля
Избиратель