, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Новости
Подробно


Владимир Чагин: «Считаю своим долгом внести вклад в развитие Республики»

04.09.2019, 08:53

Руководитель легендарной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин принимает участие в выборах депутатов Государственного Совета Татарстана. Наш знаменитый земляк, патриот Набережных Челнов баллотируется в республиканский парламент в составе партийного списка Татарстанской «Единой России». Владимир Геннадьевич рассказал нашему изданию, что побудило его попробовать силы в политике.

Владимир Геннадьевич, для многих ваше имя неразрывно связано с автоспортом: «КАМАЗ-мастер», «Дакар», «Шелковый путь»… Поэтому увидеть вас не форме капитана команды автогонщиков, а в костюме с галстуком на предвыборном баннере было неожиданно. Как вы решились принять предложение «Единой России» выдвинуть свою кандидатуру в Госсовет РТ?

– Это не было спонтанное решение. Оно созрело постепенно, ведь я по роду своей работы занимаюсь общественной работой – прямо или косвенно. Я патриот России, патриот Татарстана и Набережных Челнов и никогда никому не позволю говорить о них плохо. У нас промышленный центр России. Я предан КАМАЗу, у меня всего одна запись в трудовой книжке. Мои родители всю жизнь проработали там – поэтому считаю своим долгом внести свою лепту в развитие республики. Но, конечно, катализатором при принятии решения стала ситуация в образовании Закамья.

А что именно? Почему весной вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование «Единой России»?

– Как раз в это время КАМАЗ провел исследование среди учеников выпускных классов школ. Спросили, кто куда намерен поступать. Львиная доля 11-классников ответили, что уедут из города. Так и вышло. 2 сентября данные опроса подтвердились. Из 1965 выпускников 35% уехали учиться в другие города республики, 34% – за пределы Татарстана. В вузы Автограда поступили только 21%. С этой ситуацией надо что-то делать. Я это понимаю как руководитель и просто как отец двоих сыновей – мне тоже приходилось стоять перед тем же выбором. Я настоял, чтобы мой сын учился на родине, хотя были другие возможности. Это ведь очевидно: если ребята уезжают учиться в вузы Казани, Москвы, Петербурга – то велика вероятность, что там они обрастут друзьями, заведут семьи, останутся работать. Тогда кто придет поднимать промышленность Челнов, Альметьевска, Нижнекамска?

Вы наверняка слышали слышали про «инвестиции в человеческий капитал». Это центральный принцип Стратегии-2030 Татарстана. Но для многих это выражение – что-то из сферы абстракции. А на самом деле оно связано с самыми конкретными вопросами: с созданием политехнического вуза в Закамье, с развитием профориентации школьников, с дополнительным образованием. Эти вопросы требуют внимания. Считаю, что как депутат смогу сделать что-то большее, чем просто в роли руководителя команды.

Какие законодательные инициативы вы готовы внести? С какими идеями вы идете в Госсовет Татарстана?

– Я привык решать конкретные задачи, не люблю распыляться. Поэтому хочу взять конкретный сектор и развивать его. Скажу на примере команды КАМАЗа и завода: мы очень жестко ощущаем нехватку молодых специалистов. Есть современные станки, оборудование – но кому на нем работать дальше? У нас постоянно идет поиск конструкторов, механиков, инженеров. И решение здесь я вижу одно: нужно сейчас работать с детьми и молодежью, еще со школы находить талантливых ребят и вести их, поддерживать. Раскрывать потенциал. А для этого нужны спортивные секции, кружки, традиции наставничества. И тогда лет через десять мы вырастим поколение новых профессионалов, которые прославят промышленность Татарстана, возьмут новые рубежи.

Я же не революцию предлагаю. Все это уже было у нас. Картодром, на который меня в семь лет привел отец – был частью такой же системы. Мы его в 2015 году возродили. Надо видеть, как горят глаза у ребят, которые сегодня там занимаются. Будем этот опыт тиражировать, будем работать, чтобы политехнический вуз в Закамье открылся как можно скорее. Уверен, что все получится, потому что иду работать не один, а в составе большой команды профессионалов, патриотов нашей Республики. А значит, мы сможем сделать многое, чтобы жизнь в Татарстане и Набережных Челнах стала лучше.

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Деловой», юридический адрес: 423803, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Нур Баян, дом 15, квартира 254. Заказчик: Татарстанское  региональное отделение Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Тираж 1 экз. Дата выпуска 04.09.2019 г. Изготовление и размещение оплачено со специального избирательного счета 40704810762000000042 Татарстанского регионального отделения Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».