, 10 Июня
Новости
Подробно


«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

11.06.2019, 21:36

Жители многострадального поселка Подсолнухи, устав обивать чиновничьи пороги – то в Челнах, то в Тукаевском – пошли в суд. Многодетные семьи, которые в прямом смысле просто погрязли, хотят заставить районные власти уже хоть как-то начать обустраивать микрорайон. Здесь нет ни дорог, ни воды, ни газа. Горят дома, ломаются машины, болеют дети – это то, что они получили вместо показательно образцового пригорода, который в свое время обещал Василь Шайхразиев. Подсолнухи находятся меж двух огней: ни город, ни район не могут (или не хотят) вкладываться в инфраструктуру: нет денег, нет полномочий и т.д. И сегодня же в исполкоме Тукаевского района появилось обращение, в котором просят передать поселок городу. Что думает об этом Камаев, как может отреагировать на такой «сюрприз» Магдеев, откуда взялись вообще эти Подсолнухи, и что видели власти, раздавая здесь земли, – в материале Chelny-biz.ru.

«НА НАС ПРОСТО НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ. СЕМЬ ЛЕТ УЖЕ НИКТО НЕ СЛЫШИТ!»

Сегодня у здания суда Тукаевского района собрались десятки семей - жители поселков Подсолнухи и Рябинки Азьмушкинского сельского поселения. Они пришли с последней надеждой на счастливое будущее, которое обещали им, когда выдавали здесь участки как многодетным. Стоя у здания суда в ожидании заседания, челнинцы обсуждали возможные варианты решений и активно общались со СМИ. Многие приехали с детьми.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

В микрорайонах нет уличного освещения, газа и централизованного водоснабжения. Но если с этим можно со временем смириться или найти локальный выход, то без дорог жить в поселке невозможно. Их отсутствие препятствует не только строительству на участках, но и в целом - цивилизованной жизни. Особенно сильно «дорожный» вопрос бьет по многодетным, которые составляют основной костяк населения в микрорайоне Подсолнухи. Школа, детский сад, а также продуктовые и хозяйственные магазины находятся за пределами Азьмушкино. Ближайшие - в поселке Новый. Больницы и администрация Тукаевского района и вовсе базируются в Набережных Челнах. На сегодняшний день все улицы в микрорайоне покрыты черноземом, который в межсезонье превращается в грязевую кашу. По ней не может проехать ни грузовой, ни пассажирский транспорт. Весной автомобили «тонут» под землей, что не лучшим образом влияет на их техническое состояние.

- За семь лет ни одного метра дороги, - рассказывает представитель народного актива Подсолнухов Линар Газизьянов. - Самая наша основная проблема - дороги. Они приходят в ужасное состояние весной и осенью. С маленькими детьми тут очень тяжело. У меня их двое: 9 лет и 3 года. Чтобы в садик добраться, нужно идти пешком по грязи в сапогах. Застревают машины. Вызываем трактор. За свой счет, естественно - 3 тысячи будь добр приготовь. Бывает, что по две-три машины соседские застревают.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

Активист отметил, что ужасное состояние дорог создает серьезные проблемы с проездом в микрорайон спецтранспорта.

- Я сам лично задавал вопрос главе Тукаевского района: как быть, если с ребенком или с любым жителем вдруг что-то случится? Ведь ни скорая помощь, ни пожарные не проедут. Потому что нереально проехать. По весне, когда были возгорания, жители сами выходили тушить - пожарные машины не могли проехать. Мы писали, обращались. Но у нас же всегда так: пока что-то не случится, никто не сдвинется. Года два назад так дом один сгорел. Пожарные так и не успели. На самом деле сейчас бьемся об стены, потому что есть подозрение, что на нас просто никто не обращает внимание. Нас семь лет уже никто не слышит! Причем нас игнорирует и город. Там нам говорят - идите в Тукаевский район. А Тукаевскому, откровенно говоря, мы вообще не нужны. Они своими действиями напрямую на это указывают. Глава Азьмушкинского поселения так и сказал: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать».

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

«ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ВЫДЕЛЯЛИ УЧАСТКИ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД И ДО СИХ ПОР НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ »

Многодетные семьи, не имея возможности создать условия для комфортной жизни, в массовом порядке пытаются избавиться от льготных соток. Сайты недвижимости пестрят объявлениями о продаже земельных участков в Подсолнухах. Сравнительно недавно один из них приобрела семья Альберта и Алии Юшагиевых. На их территории есть хороший гостевой дом, но семья с маленькими детьми не спешит переезжать.

- Когда покупали, слышали, что там будут строиться дороги. По федеральной программе выделяли участки семь лет назад и до сих пор ничего не сделали! Должны же были хоть что-то обустроить! У нас на участке дом, но жить постоянно мы там не можем. Не решаемся переехать. Нас пугает эта ситуация, поэтому пока вынуждены жить в городе.

Собственники земельных участков неоднократно обращались к исполкому Тукаевского района с просьбой обустроить проезд. В администрации отвечали, что дорога не передана на баланс района. После пошли письма в Министерство транспорта РТ - там ответили, что этим вопросом должен заниматься орган местного самоуправления. В ответ на это Тукаевский отправил жителей в администрацию Челнов. В конечном итоге районный исполком обозначил, что не может построить дороги и провести инженерные сети, поскольку в бюджете на это нет средств.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

Не найдя концов, жители собрали инициативную группу и подали коллективный иск в суд на районный исполком с требованием признать бездействие незаконным. Многодетные требуют обязать администрацию начать строить дороги в самое ближайшее время. Так, в иске перечисляются улицы Хирурга Шакурова, Подсолнухи, 70 Лет Победы, Сабантуя, Счастливая, Шарипова, Крымская, Соловьиная, Цоя, Липовая, Вербная, Монетная, Батыра, Яблоневая, Бирюзовая, Гостеприимная и переулки Уютный и Укромный. Жители просят протянуть дороги в первую очередь до объектов социального и хозяйственного значения в поселке Новый в сторону Челнов.

Примечательно, что сегодня, в день суда, появилось письмо от активистки Эльмиры Матросовой, которая просит руководство Тукаевского района передать Подсолнухи и, собственно, полномочия по развитию инфраструктуры - городу.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

«С момента получения нами земельных участков, как многодетных семей, прошло уже семь лет. Многие построили дома, но переехать и полноценно жить многие не могут ввиду отсутствия дорог. Нет возможности возить детей в школу и детский сад. На запрос к главе Тукаевского района Камаеву Ф.М. о развитии коммуникаций в поселке получен ответ, что вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой находится в компетенции исполнительного комитета г. Набережные Челны. В то же время исполнительный комитет города ссылается на Тукаевский район», – говорится в письме.

Автор также отмечает, что в городе ежегодно ведется ремонт автомобильных дорог, выделяется финансирование. В то же время город не может использовать эти деньги на поселок, хотя и проживают здесь челнинские семьи, ведь фактически это будет нецелевое использование.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

«ЕСЛИ У НАСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ, МЫ МОЖЕМ ПЕРЕДАТЬ ЕГО РУКОВОДСТВУ РЕСПУБЛИКИ. НО СОГЛАСИТСЯ ЛИ С НИМ ГОРОД…»

Глава Тукаевского района сегодня отреагировал на ситуацию вокруг Подсолнухов. Фаил Камаев сообщил Chelny-biz.ru, что примет любое решение суда, но если в бюджете не будет денег – дороги никто не построит. В то же время глава рассказал, что о ситуации в поселке недавно докладывал президенту.

- В июле будет подана вода, подрядчик установит регулятор давления и узел учета, - рассказал Камаев. – Она пойдет по трассе, которая была построена. На следующий год через Министерство промышленности мы включаем Азьмушкинское сельское поселение, в том числе микрорайон Подсолнухи, в программу газификации. Проектные работы по заявке «Татрансгаза» выполнит «Татинвестгражданпроект». Я думаю, для нас это большой успех. О том, что там нет дорог, знают все. Я это понимаю. Но в бюджете Тукаевского района нет такой возможности. Неделю назад я был на приеме у президента, поднимал вопрос строительства дорог. Рустам Нургалиевич сказал написать письмо на его имя. Это письмо отправлено, на днях оно будет завизировано, и после этого мы увидим, каким будет решение. Может, вопрос будет решен совместно с городом, может, какие-то финансовые средства будут выделены Тукаевскому району, чтобы хотя бы частично обеспечить микрорайон дорогами. Расстояние немалое - около 35 км. Это не только по Подсолнухам. У нас ведь сейчас еще и Приозерный в Семекеево.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

В 2018-м году, заметил глава, хоть как-то начал решаться вопрос с расчисткой снега, который до этого оставался без внимания. Нашли дополнительные средства и использовали их для Подсолнухов.

- Я постоянно поднимаю эти вопросы, но я не всемогущий. Это федеральная программа. Средства по мере возможностей выделяются. И если они выделяются на другие объекты, мы использовать их не сможем. Это целевые деньги. Подавать в суд - это право наших граждан. Мы не можем их в этом ограничить. Суд примет решение, которое мы должны будем исполнить. Но если в бюджете Тукаевского района не будет средств, то мы не сможем просто взять и построить эту дорогу.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

Инициативу жителей по передаче Подсолнухов Набережным Челнам Камаев прокомментировал следующим образом:

- Это не мне решать. Если у населения есть такое желание, мы можем передать его руководству республики. Какое решение будет принято и согласится ли с ним город - это уже другой вопрос. Но я подчеркну, что они прописаны в городе. Хотя если бы была инфраструктура, они бы прописались в Тукаевском районе.

Отметим, ранее глава Тукаевского района сообщал, что для того, чтобы обеспечить инфраструктурой земли, предусмотренные для многодетных семей Набережных Челнов и Тукаевского района, необходимо 2 млрд 140 млн рублей. В частности, на микрорайон Подсолнухи необходимо 924 млн рублей. Из них 660 млн – на строительство дороги, 154 млн – на газопровод и 110 млн на сети водоснабжения. Протяженность каждого вида работ – 44 км. Сегодня Подсолнухи – это 300 га, которые объединяют 2400 участков.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

«ЗЕМЛЮ ПОДАРИЛ ГОРОДУ СОБСТВЕННИК ИЗ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА РИФ ИМАМОВ»

Подсолнухи – первый в Татарстане поселок, где многодетным семьям по новому федеральному закону выделили участки. Первые «счастливчики», жители Набережных Челнов, получили землю достаточно быстро – уже через полгода с момента подачи документов. Василь Шайхразиев, бывший на тот момент мэром Челнов, с гордостью рапортовал об успехе: мол, нашли столько земель, хотя казалось, что брать неоткуда. Нашли, кстати, загадочным образом: глава города тогда рассказывал, что 300 гектаров для многодетных подарил предприниматель из Тукаевского района. Что получил землевладелец взамен, естественно, не сообщалось.

- Землю площадью в 300 га подарил городу собственник земельного участка из Тукаевского района Риф Имамов. На данной территории предусматривается размещение 2307 домохозяйств, а также строительство объектов социальной инфраструктуры: школы на 1980 учащихся, шести детских садов на 1440 мест, а также дорог, подъездных путей, - отчитывался перед Рустамом Миннихановым Василь Шайхразиев.

По задумке Шайхразиева, поселение должно было стать примером разумного развития города, местом, где будут созданы комфортные условия для проживания льготников и юных челнинцев.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

- Эта земля будет в вашей собственности. Муниципалитет Набережных Челнов нашел очень удачный земельный участок, самое главное, он близок к городу, - отмечал президент. - Вопрос финансирования работ по инфраструктуре будем инициировать на федеральном уровне.

В 2013 году челнинский исполком оценил сумму, необходимую для проведения инженерных сетей и дорожной инфраструктуры в микрорайон. По оценкам семилетней давности эта сумма составляла 5 миллиардов рублей. Финансирование планировали привлекать из федерального и республиканского бюджетов. Город также выразил надежду на помощь меценатов.

Однако на том и остановились. Уже в 2016 году Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ, будучи в автограде, подняла один из главных вопросов – юридическую принадлежность поселка. Если Подсолнухи должны развиваться в структуре района, то нужно, чтобы хотя бы 15–20 семей прописались в своих домах. Тогда же чиновница пообещала, что решением проблем будут заниматься на уровне вышестоящих органов власти.

«Нам так и сказали: «Сами виноваты, никто вас не заставлял сюда переезжать!»

Сегодня судебное заседание было перенесено. Представитель от исполкома Тукаевского района попросила отсрочку для более подробного ознакомления с делом и запроса в Росреестр. Заседание состоится 9 июля.

Юлия Шестакова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram