, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

09.04.2015, 09:41

В Набережных Челнах накануне презентовали эскизные проекты реконструкции парка Победы. Несмотря на то, что на общественных слушаниях было немноголюдно (70-80 человек вместе с представителями СМИ), мероприятие вызвало немало жарких споров. Часть архитекторов настаивала на том, чтобы с территории убрали цирк, другие предлагали создать здесь английский и японские сады, третьи – сухие ручьи и каскады фонтанов. При этом стоимость проектов варьировалась от 100 млн до 20 млрд рублей, и, вероятно, ни один из них не уложится в заложенную сумму. В Челнах намерены создать специальный фонд и, как отметили на слушаниях, первые договоренности с бизнес-сообществом уже имеются. Впрочем, ни один из вариантов пока не выбран.

«ВЫ ИЗ ПАРКА ПОБЕДЫ СДЕЛАЛИ ПАРК КУЛЬТУРЫ. ЗАЧЕМ?»

В Набережных Челнах в ближайшее время подведут итоги конкурса по разработке архитектурного эскиза парка Победы. Накануне в городской администрации презентовали шесть проектов, четыре из которых разработаны в Набережных Челнах, еще два – в Казани и в Санкт-Петербурге.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Первым свой проект общественности представил Вячеслав Нилов, он предложил пошаговое освоение территории парка. В первую очередь архитектор намерен огородить территорию с открытыми входами. Вдоль Цветочного бульвара и вдоль проспекта Мира по проекту имеется возможность размещения парковочных мест, всего, согласно документу – 520. В парке Нилов видит площадку для активного отдыха, оборудованную велодорожками, которые зимой могут стать лыжными трассами. На территории свободной от деревьев Нилов предложил разместить комплексную спортивную площадку с дорожками, скейт-парком, а также водоем с мини-лодками для детей.

- От остановки проспекта Мира мы предлагаем сделать гранитную аллею победителей. В центре посадить комплекс горных сосен, которых нет ни в Москве, ни в Берлине. В конце аллеи будет установлен памятный знак вместе с музеем, - отметил выступающий.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Для праздничных мероприятий Нилов предложил обустроить центр земельного участка. Здесь по проекту намерены разместить трибуну на 2 тыс. мест, а под ней будут находиться кафе, магазины и прокаты спортинвентаря. Тут же предлагается установить новое колесо обозрения, в качестве примера Нилов предложил лондонское колесо, где оно стало символом города. Нашлось место и для строительства кукольного театра со зрительным залом на 360 мест. А вот цирк, который сейчас размещается вдоль пр. Вахитова, Нилов предложил перенести напротив ТЦ «Сити Молл».

- Там и места для парковки большое, да и цирк «Шапито» был бы виден со всех сторон. Это эффектное и знаковое место для такого объекта, - отметил он. – Если город решится на строительство стационарного цирка, то у нас по генплану в Прибрежном предусмотрен дворец спорта, рядом с ним в комплексе можно разместить.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

По признанию Нилова, в парке Победы недостаточно цветов и насаждений. На его территории он предложил посадить пихту, сирень, черемуху, кедр и др. виды деревьев.

- Вы из парка Победы сделали парк культуры. Зачем? Парк Победы должен остаться парком Победы, а не культурным центром вместе с парковками, - заявили из зала по окончанию выступления архитектора.

Леонид Штейнберг, председатель ассоциации грузоперевозчиков, предложил перенести цирк на территорию парка Гренада, а на майдане установить летний кинотеатр.

О создании многофункционального природного комплекса, привлекающего населения, рассказал следующий конкурсант - казанский архитектор Александр Дембич. В первую очередь он предложил разбить территорию на модули 65X65 метров, которые создадут так называемые «зеленые квартиры».

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

- Каждый такой «квадратик» имеет свой собственный ландшафт и собственное функциональное назначение, что позволяет разнообразить структуру парка, а, во-вторых, осваивать его в определенной последовательности, - пояснил Дембич.

В целом, по его эскизу парк будет состоять из трех зон: мемориальной, ландшафтной и зоны аттракционов. Автор проекта также предложил разбить в парке несколько садов: английский, японский, жасминовый, сиреневый. Проект включает в себя аллею оружия Победы и Первостроителей, а также каскад фонтанов, летнюю эстраду, библиотечный сад, сад молодоженов, детские площадки.... Цирк Дембич предложил перенести в активную часть парка – в сторону аттракционов.

- Если бы был парк Прибрежный, там можно было бы все это разместить, но на таком клочке земли что первый, что второй проект разместить невозможно, - озвучил свою точку зрения Юрий Петрушин, председатель правления ТПП Челнов и региона Закамья.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

- Я прикинул, что строительство парка обойдется в пределах 15-20 млрд рублей – это минимум. Его может построить мой внук, но не я, - подхватил слова Петрушина строитель со стажем Гашим Гашимов. – Это проект будущего, но 15-20 млрд для города, да и для республики – это огромные деньги.

В ответ Дембич отметил, что при проектировании учитывались масштабы парка, к тому же есть опыт работы с аналогичной площадью. Также он добавил, что на территории будет только три капитальных объекта – выставочный павильон, галерея цветов и детское кафе. При этом отдать их можно коммерческим организациям по примеру столицы.

- В Казани фрагмент территории мы отдаем в аренду коммерческим застройщикам на длительный срок, и они его эксплуатируют. Поэтому мы тут, может, и не затратим бюджетные деньги. А модульная система рассчитана на то, что парк будет осваиваться постепенно.

«ПАРК СОЗДАЕТСЯ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТИ МЕМОРИАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ГОДУ…»

Территория общей площадью 24,8 га до сих пор остается неосвоенной, на 7 га разместилась зона аттракциона, часть территории парка занята цирком шапито, остальные 16,8 га – просто-напросто пустуют. В Набережных Челнах о необходимости реконструкции парка Победы говорили еще при предыдущей власти, но тогда чиновники акцентировали все свое внимание на строительстве здесь стационарного цирка. Так, экс-заместитель сити-менеджера Рафар Шакиров, говорил, что парк Победы в Набережных Челнах – это всего лишь название. Общественность тогда подняла шум, и власти ничего не оставалось, как начинать действовать. Впрочем, все, что удалось сделать бывшему руководству города – это переименовать остановку «30 комплекс» в «Парк Победы» и заказать эскиз.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Лед тронулся после визита в октябре прошлого года президента РТ Рустама Минниханова. Главе республики продемонстрировали форэскизный проект реконструкции парка Победы, разработкой которого занимался Владимир Нестеренко (его проект был представлен и вчера). Ориентировочная его стоимость по тем меркам (докризисным) составила 750 млн рублей. Проектом предусмотрена организация аллеи трудовой славы с памятным знаком высотой 65 метров, посвященным первостроителям Набережных Челнов; зона боевой славы; зона для проведения массовых мероприятий Автозаводского района и зона отдыха. Тогда сообщалось, что из общего объема необходимых денежных средств 350 млн пойдет на благоустройство аллеи труда и славы, 400 млн – на строительство цирка. Как предложил накануне Нестеренко, цирк необходимо разместить недалеко от нынешнего колеса обозрения, но признал, что лучшее место для него - в парке Гренада. Особое внимание Нестеренко рассчитывает уделить подсветке зеленых насаждений.

- Это не дешевое удовольствие, но того стоит, - заявил архитектор.

Депутат Горсовета Владимир Васев предложил Нестеренко добавить в проект «крупногабаритной зелени».

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Накануне презентовал проект и архитектор из Еревана Григор Аствацатрян. Как выяснилось, в Челнах он живет уже на протяжении трех лет, заинтересовался проектом реконструкции парка Победы летом прошлого года. В своей работе Аствацатрян рассмотрел все три зоны земельного участка единым целым. «Если они будут жить по отдельности, они умрут», заявил он. Соединить их он намерен диагональной аллеей, которая имеет четыре площадки: площадь Славы (мемориал Победы в ВОВ), трудовой славы, площадь городов-героев и майданная площадь.

- Основная ось – это как позвоночник всего парка, на который насажаны главные компоненты нашей Победы, – рассказал архитектор. – Цирк я из этой зоны не убрал, во-первых, он там находится согласно генплану. Во-вторых, по этой аллее в цирк родители будут водить своих детей. Парк создается не для того, чтобы эти мемориалы использовались лишь несколько раз в году. Нам нужно, чтобы наше подрастающее поколение, используя эту ось, имело возможность в дальнейшем знать нашу историю. Все это делается для них, а не только для ветеранов.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

По подсчетам Аствацатрян, ориентировочные затраты на реализацию проекта – в районе 200 млн рублей.

- Мы в течение года отстаивали этот парк Победы, в принципе его даже не хотели называть парком Победы, - заявила после выступления архитектора депутат Горсовета, лидер местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. – Мы благодарны президенту РТ, что он обратил должное внимание. Мы просили совсем немного: отреставрировать стелы и установить танк Т-34, который является символом Победы…Считаю, что ваш проект самый приемлемый и мы, коммунисты и горожане, будем поддерживать его.

К слову, накануне свой проект представила и Зинаида Гурова, два графических рисунка ей нарисовал художник-коммунист Ирек Массаров. Основная мысль проекта – размещение памятника воину-освободителю с ребенком на руках. Внимание Гурова уделила и зеленым насаждениям. По ее мнению, здесь необходимо высадить сирень и особый вид роз.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Шестым участником стала работа питерской компании СПК «Гражданпроект», накануне представил ее Алексей Новиков. В своем выступлении он подчеркнул, что в проекте учтена ограниченность финансирования. Авторы оставили в нетронутом виде лесной массив парка. Центральное место в их проекте отведено танку Т-34 как символу Победы. На территории парка проектировщики установили несколько экспозиций, посвященных ВОВ, боевым действиям в Афганистане и в Чечне, а также первостроителям города и «КАМАЗа». На месте существующего холма Новиков предложил разместить скейт-парк. Здесь же будут находиться зоны отдыха, рябиновая аллея и сухой ручей.

- Мы работали в рамах ограниченного бюджета и понимали, что те средства, которые были выделены, не будут увеличены, потому что ситуация всем ясна, - сообщил присутствующим выступающий. – Мы максимально обошли парк, записали и нанесли все существующие насаждения. В условиях ограниченного бюджета мы вообще не можем их трогать и работаем именно с тем, что у нас есть, обыгрывая эти направления.

- Проект нам очень понравился. Молодой взгляд, и есть идея, к которой мы стремились… - вновь с места заявила Гурьева.

- И танк на месте, - поддержал Ринат Абдуллин.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

«СЕЙЧАС ИДУТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯВНО ЗАКАЗНОГО ХАРАКТЕРА. ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СМЕШИВАТЬ БУЛЬДОГА С НОСОРОГОМ»

После завершения презентации проектов часть присутствующих озвучила свое мнение. Многие отдали предпочтение проекту Владимира Нестеренко.

- Мы люди, немного понимающие толк в строительстве. И знаем и то, что может позволить себе наш город. Республика поможет, а дальше вряд ли что-либо появится - заявил депутат Горсовета Салихзян Ганиев. - Все проекты были хорошие, но со всех сторон, мне кажется, охвачена работа Владимира Нестеренко.

Следом за Ганиевым о том, что проект Нестеренко «более земной», говорили еще несколько человек, среди них: народные избранники Альберт Петров, Владимир Васев, а также строитель Гашим Гашимов, председатель набережночелниского Союза художников Факиль Гайфутдинов и др.

- Сейчас идут выступления явно заказного характера, давайте не будем смешивать бульдога с носорогом. Мы и так воспитываем поколение манкуртов, которые ничего не знают. Мы не против, чтобы первостроителям города был воздвигнут какой-нибудь памятник, но память Великой Победе должен быть отдельный, - вновь заявила Гурьева.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

Между Гашимом Гашимовым и депутатом-коммунистом началась словесная перепалка. Несмотря на предупреждения Рината Абдуллина, спорить стороны не прекратили.

- Вот поэтому партия и развалилась, потому что у нее такие коммунисты, которые не имеют сдержанности, - и сам не сдержался Юрий Петрушин.

Говоря о проектах, Петрушин отметил, что каждый из них имеет право на жизнь.

- Я к вам этого не отношу, вы у нас новая власть и мы на вас надеемся, - обращаясь к Ринату Абдуллину, начал Петрушин.- Я нигде такого безобразного отношения власти к жителям города не видел, как у нас. Может это прозвучало громко и резко, но если бы у нас власть была последовательной и перенимала то, что был сделано до этого, сегодня город был бы самым лучшим в России. На набережной Тукая должны быть сказки Тукая, грибной канал, летний кинотеатр, пляж. Где это все? Сегодня там одни автомобильные автостоянки. 10 лет в городе не нашлось земли для восстановления памяти строителям. Это разве правильно?

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

При этом Петрушин отметил, что власти города не раз давали обещания о выделении территории, однако сдвинуть дело с мертвой точки так и не удалось.

- Нам предлагали земельный участок возле БСМП для строительства памятника строителям. Кому? Больным? Я сегодня не хочу обсуждать проекты парка, я ставлю вопрос о знаке признания трудовой славы строителям… Этот знак символизирует мощь и авторитет людей-первостроителей. Если вы считаете, что зона трудовой славы не нужна, есть власть, давайте примем решение. Но я не хочу, чтобы мы еще 10 лет обсуждали этот вопрос.

Как заявил Петрушин, после того, как будет определен окончательный вариант проекта реконструкции, в Челнах создадут специальный фонд для сбора средств на строительство. Как признался он, уже есть договоренности о финансировании с руководителями бывших челнинских компаний, которые работают сейчас за пределами автограда.

«Если бы у нас власть была последовательной, сегодня город был бы самым лучшим в России»

К слову, итоги конкурса пока еще не подвели. По словам Рината Абдуллина, возможно, придется объединить работы всех архитекторов в одну группу, для разработки окончательного проекта. Известно, что реконструкцию парка намерены провести в два этапа, к первому из которых приступят уже после 9 мая.

Лилия Хамитова