, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Новости
Подробно


Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

16.04.2019, 14:58

Дело о заказном убийстве, которое удалось предотвратить, может расшириться по количеству подозреваемых. Случай произошел в феврале этого года и в буквальном смысле шокировал город: рабочий «заказал» предпринимателя за 300 тысяч рублей, но «киллер» его сдал. Пока фигурант дела один, но следствие проверяет на причастность и других лиц, хотя это не афишируется СМИ. Сегодня мужчине продлили меру пресечения, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Подробности из зала суда.

«ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕГО ПОД СТРАЖУ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ»

Заказное убийство, которое, к счастью, удалось предотвратить, всколыхнуло общественность в феврале этого года. История запутана, и пока что подробности не афишируются. Известно, что зимой в уголовный розыск поступило сообщение от 37-летнего ранее судимого жителя Нижнекамска. Он рассказал, что к нему обратился знакомый, Ленар Рахимов, с предложением убить человека. «Заказчик» обещал заплатить 300 тысяч рублей. Готовилось преступление против мелкого предпринимателя, который занимается ритуальными услугами, но ему крупно повезло.

Чтобы взять преступника, полиция инсценировала убийство, вся операция проходила под контролем правоохранителей. Исполнитель отчитался перед заказчиком, что пошел на дело, а Рахимов попросил доказательства, как только это случится: ключи от гаража убитого и его документы. Тот принес личные вещи, Рахимов отдал «киллеру» 8 тысяч рублей, а остальное пообещал перевести на банковскую карту. Дальше заказчик был задержан.

Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

Сегодня в суде Рахимову продлевали меру пресечения. Ходатайство следствия начали рассматривать утром. 31-летнего мужчину, который обвиняется в покушении на убийство, конвой завел в наручниках и разместил за решеткой. Он прикрывал лицо бейсболкой.

Рахимов – бывший работник одного из частных предприятий, разведен, имеет на иждивении двух малолетних детей, на здоровье не жалуется, хронических заболеваний не имеет. Раньше он был индивидуальным предпринимателем: в марте 2013 года он зарегистрировался, а в декабре того же года прекратил свою деятельность, работа была связана с грузовым транспортом.

В целом на суде он был немногословен и на вопрос судьи о присутствии прессы обмолвился кратким «возражаю». Того же требовал и его адвокат (работает по назначению), однако СМИ позволили остаться, но ненадолго.

Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

– Рахимов был задержан сотрудниками полиции при передаче денежных средств свидетелю Галимову за последующее убийство Ахметова, – напомнила следователь Ксения Голубева (уголовное дело находится в производстве следственного отдела Набережных Челнов). Она ходатайствовала о продлении меры пресечения еще на один месяц, то есть до 19 мая. Помощник прокурора Эдуард Имамов ходатайство поддержал.

Следователь сообщила, что необходимо еще разбираться: как выяснилось, в деле могут быть замешаны и другие лица. Но более подробно эта информация в присутствии СМИ не была озвучена: когда изучали материалы следствия, прессу попросили удалиться. При этом ранее в СМИ была озвучена версия, что к покушению могла быть причастна сожительница Ленара Рахимова – это бывшая жена «жертвы», которая и надоумила организовать убийство. Причиной тому мог стать раздел имущества. Однако официально данная версия нигде не проходила, и фигурант в деле пока один.

Обвиняемый, кстати, вину не признает и высказываться в свою защиту на заседании не стал. Он лишь согласился со своим адвокатам, который попросил суд обратить внимание на то, что общественно опасные последствия в итоге не наступили (то есть никого не убили). Защита также добавила, что обвиняемый характеризуется положительно и просил переизбрать более мягкую меру пресечения.

Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

Суд (ожидаемо) этого делать не стал.

– Рахимов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, по которому предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов суда и следствия и оказывать давление на свидетелей. Применение более мягкой меры пресечения невозможно, – заключил судья и продлили меру пресечения. Рахимов будет находиться в чистопольском СИЗО до 19 мая.

«ПРЕСТУПНИК РАБОТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ НЕ ОСТАВИЛ»

На фоне имущественных споров в Челнах уже были заказные убийства, два из них – совсем «свежие». В августе 2017 года всколыхнула город похожая история, но с жутким концом. Тогда в собственной квартире было найдено бездыханное тело молодой женщины. В деле оказались замешаны сразу три человека. Заказчиком убийства оказался родной брат погибшей, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Жизнь своей сестры он оценил в стоимость однокомнатной квартиры.

Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

С предложением совершить преступление мужчина обратился к знакомому, тоже судимому челнинцу, но тот отказался. Тогда попросил его помочь найти другого человека. Исполнить заказ взялся 40-летний житель Мамадыша, который также только освободился из мест лишения свободы. В качестве денежного вознаграждения ему полагалась сумма 100 тысяч рублей.

Мужчина планировал раздать долги и уехать на заработки в Москву. Заказчик передал ключ от домофона и фотографию жертвы, а исполнитель, по версии следствия, в тот же день, 11 августа, купил в ближайшем магазине канцелярский нож и резиновые перчатки и отправился караулить в подъезд. Утром следующего дня женщина открыла дверь (она собирался выгуливать собаку), но преступник был наготове и затащил ее обратно в квартиру.

– В момент, когда она открывает дверь, он врывается в квартиру и расправляется с ней. Преступник работает профессионально, отпечатков пальцев не оставил, – рассказывал следователь.

Жертва пыталась оказать сопротивление, получила несколько порезов, но в итоге была задушена. Резиновые перчатки, в которых был исполнитель преступления и нож отправились в мусорный бак в соседнем дворе, а тело убитой спустя пару часов нашла соседка.

Заказное убийство предпринимателя: кто еще в деле?

Все участники преступления получили суровые наказания. Верховный суд Татарстана приговорил родного брата женщины, организатора убийства Ростислава Рудника к 19 годам в колонии особого режима. Исполнитель убийства получил 20 лет и 6 месяцев, посредник 16 лет.

В 2012 году срок получила пенсионерка, которая решила организовать убийство своей дочери. Тогда мотивом преступления также явилась квартира. Исполнителя убийства пожилая женщина также нашла среди ранее судимых. Но мужчина об этом сообщил в полицию и в роли наемного убийцы выступил оперативный сотрудник. Вознаграждение планировалось в размере 80 тысяч рублей. Бабушка передала фотографию дочери и сказала ее домашний адрес. Спустя несколько дней, при очередной встрече в качестве доказательства заказчице убийства были предъявлены фотографии с места преступления и паспорт дочери. В итоге женщину задержали сразу после того, как она передала часть вознаграждения.

Пенсионерка получила 2,5 года в колонии общего режима.

Фото: Chelny-biz.ru, Новая газета

Олеся Аверьянова