, 18 Июля
$ 62,8129
€ 70,6771
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

12.02.2019, 19:44

Жители скандального ДНП УК «Усадьба» атаковали зампрокурора Татарстана Марата Долгова своими жалобами на приеме граждан в Тукаевском районе. Владельцы участков заявили о необходимости ликвидации дачного некоммерческого партнерства. Среди записавшихся на прием оказалась и сама Альфия Хайруллина. В ответ своим оппонентам женщина пожаловалась на многомиллионные долги жильцов «Усадьбы» и рейдерский захват. Марат Долгов признался, что предстоит серьезная работа для разрешения всех озвученных проблем: узнал много нового. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

«ДНП НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЦЕЛЯМ И ЗАДАЧАМ СОЗДАНИЯ. ЭТО ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ СОЗДАНА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ»

Главной темой дня стала ситуация вокруг скандального ДНП «Усадьба». Сразу четверо местных жителей рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются уже не первый год. Пришла на встречу с прокурором и сама Альфия Хайруллина, соучредитель ДНП.

– Она единолично решает все вопросы, не хочет ни с кем общаться, не обсуждает ничего, может назначать любые платежи, и люди вынуждены платить, – рассказал Chelny-biz.ru житель «Усадьбы» Сергей Милицкий. – Но не все в состоянии, потому что там живут и люди пенсионного возраста. А плата за ЖКХ – 15–20 тысяч ежемесячно за небольшой одноэтажный домик. Она все это преподносит как решение общего собрания, хотя они втроем принимают все эти решения. Мы надеемся на ликвидацию этого никому не нужного ДНП из трех человек. Оно не выполняет свои функции как некоммерческая организация, а занимается чисто коммерческой деятельностью. Это выводы антикоррупционной комиссии при президенте РТ, комиссии УФАС и местной прокуратуры. Либо мы рассчитываем сместить границы ДНП до земель, принадлежащих учредителям.

– Мы уже там проверку провели. Это ДНП не соответствует целям и задачам создания. Это фактически коммерческая организация, которая создана для зарабатывания денег, – подтвердил слова заявителя Марату Долгову прокурор района Айрат Галимарданов.

– Смотрите, сейчас будут предприняты меры реагирования, это ДНП будет ликвидировано, – предположил Долгов, – вы какую организационно-правовую форму предполагаете?

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

– Есть такой вариант существования как ведение садоводства без образования какого-либо товарищества, – ответил Милицкий. – То есть мы индивидуально заключаем договор на электроснабжение, что мы уже сделали.

Проблема в том, что земли общего пользования, заметил Галимарданов, находятся в собственности физлица – дочери Хайруллиной.

– Она принуждает людей за свой счет, за наш счет, облагораживать земли своей дочери! – возмутился житель. – Делать там асфальтное покрытие, шлагбаумы устанавливать никому не нужные, отсыпает крошку, выставляя нам такие счета, о которых никто не знает. Мы обращались в прокуратуру с просьбой разобраться с асфальтной крошкой. Ночью завезли. И объявление висит – «срочно все сдать по шесть тысяч рублей». Две тысячи участков на территории ДНП. Как это понимать? Где по такой цене ее взяли?! Выставляются нам так называемые потери электроэнергии, которые по идее входят в тариф «Татэнергосбыта». За ноябрь выставили 272 тысячи, а потребителей у нас 475. Получается порядка 500 рублей. С меня лично содрали 1750 рублей в этом месяце только за потери! Откуда она их берет? Линии на балансе ДНП не стоят, они строились на наши деньги, мы сдавали по 80 тысяч. Пытаемся их признать бесхозными, пока не получается.

Уголовные дела сейчас в производстве, напомнили жители. Милицкий сам проходит в качестве потерпевшего. Однако Долгов заметил, что позиция жителей, согласно его сведениям, неоднозначная. Большинство говорит, что деньги сдают добровольно.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

Такие данные общественников удивили. Тем не менее, отметил Долгов, тот факт, что сети не были оформлены в собственность физлица, необходимо изучить.

– Они взяли с людей деньги, построили линии электропередач и оставили у себя в собственности? Надо внимательнее посмотреть. Граждане могут быть до сих пор введены в заблуждение относительно обстоятельств. Оформите заявление надлежащим образом, я его заберу в Казань. Надо разбираться более детально, – пообещал зампрокурора республики.

По вопросу скандального ДНП «Усадьба» обратились еще двое. По их словам, они даже до конца не достроились, дома не зарегистрировали, но с них уже требуют деньги за пользование мест общего пользования. При этом средства взыскиваются по решению суда. По словам обратившихся, руководство ДНП загнало их в денежную кабалу, хотя с ними даже еще не заключены договорные отношения.

– Я много интересного сегодня узнал, мы в этой ситуации будем разбираться. Ситуация очень сложная, не простая. Вы уже не первые, – отметил Долгов.

«ПУТЕМ ШАНТАЖА, УГРОЗ И ОТКЛЮЧЕНИЙ ОБЯЗАЛИ ЗАКЛЮЧИТЬ ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ. НА СЕГОДНЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ»

Альфия Хайруллина пришла на прием вместе с мужем Фаридом. Женщина заявила, что жители «Усадьбы» должны ей 29 млн рублей и попеняла прокурору: мол, «нельзя основываться на клевете» и вмешиваться в отношения между жителями и администрацией партнерства.

– Подождите. Вы обращаетесь с заявлением – оно добросовестно рассматривается. Граждане обращаются – их заявление тоже тщательно рассматривается, – парировал Долгов.

Фарид Хайруллин возразил по поводу необоснованных платежей, о которых заявляют жители «Усадьбы».

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

– ДНП построено за счет моих средств, все договорные отношения с застройщиками есть. По водоканалу все – только наши платежи, там никто не платил. Строительство дорог с подрядными организациями – это все мы делаем. Чистку от снега – это мы делаем, – перечислил мужчина. – А какая там еще обдираловка? 900 рублей в месяц обязательных платежей?

– По «Татэнергосбыту» я писала во все инстанции, – поясняла Хайруллина к теме электроснабжения. – У нас сегодня фактически идет рейдерский захват линии электропередач. Нет такого закона, чтобы в частные владения вторглись и заключили прямые договоры с потребителями! Пошли неплатежи, до 5 млн дошло «благодаря» этому заключению прямых договоров. Линии просят передать как бесхозные сети. Извините! Ежемесячно вкладываются деньги! 80 км линии построено! И бесплатно отдать? Путем шантажа, угроз и отключений обязали заключить прямые договоры.

Задолженность растет, объяснила женщина, потому что «Татэнергосбыт» собирает деньги за потребленную энергию с жителей, а потери – с ДНП, в то время как они уже, согласно законодательству, входят в тариф. Но компания вторично выставляет потери.

– Вы оспаривали в судебном порядке? – уточнил Долгов, на что Хайруллина сказала, что надеется в первую очередь на реакцию надзорных органов.

Еще один вопрос касался генерального плана поселения. Марат Долгов предложил Хайруллиной оформить три отдельных заявления – по генплану, электросетям и вмешательству.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

– Если вы считаете, что имеются факты вмешательства в хозяйственную деятельность ДНП, изложите их, мы их тоже проверим.

Фарид Хайруллин поднял еще одну волнующую земельную тему.

– Происходит самовольное вторжение в земельные участки, которые принадлежат агрофирме «Тимерхан». Не можем решить этот вопрос! Ни Россельхознадзор, ни прокуратура. Столько жалоб пишем! Самовольно вторгаются нефтяные компании, газовые компании, администрация! – заявил мужчина и попросил решить вопрос оперативно, чтобы такие случаи «на корню гасить».

Долгов также попросил конкретизировать жалобу, указать факты, время, названия компаний.

Местная жительница, которая пришла на прием вместе с четой Хайруллиных и высказывалась в поддержку, заодно подняла свой вопрос. Она пожаловалась на председателя ассоциации фермеров Тукаевского района Минталипа Минеханова.

– Я обращалась в прокуратуру района. У меня отобрали два зерносклада. По поддельным документам они отошли Минеханову. Я живу с мамой, ей 89 лет. Воспитываю сына. Приобрела эти склады, думала – сын закончит институт и займется своим делом. И что? Это все отошло Минеханову. Было возбуждено уголовное дело, но он их мне так и не передал. Может, защита у него такая…

На приеме выяснилось, что дело было прекращено, мужчина признал факт.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

«СЛОВАМ ГЛАВ УЖЕ ДОВЕРИЯ НЕТ, БЫЛИ С ИХ СТОРОНЫ ОБМАНЫ, ПОЭТОМУ В ПРОКУРАТУРУ ПРИХОДИМ»

Житель деревни Азьмушкино пожаловался на дороги, по которым «невозможно передвигаться».

– Мы хотели бы, чтобы это бездействие со стороны исполкома прекратилось, чтобы провели оценку стоимости работ. Мы не просим асфальтированную дорогу, это очень дорого. Но хотя бы какой-то бой мелкий завести, какой-то камень. Потому что у нас до центральной улицы всего 100 метров, – рассказал мужчина. – Глава сразу начинает передавать полномочия. Даже чистки дорог от снега мы добивались. Недавно были завалены сугробами, не могли выехать с улицы. Обращались к главе, он говорит: «Я ничем не обязан, я все полномочия передал, все, до свидания!». В МЧС позвонили в итоге.

– По вашему вопросу в воскресенье провели собрание в поселке Новый, – рассказал прокурор района Айрат Галимарданов. – Дело в том, что ваши улицы сформированы, но на баланс не поставлены. Как дороги они не числятся, и на эти цели бюджет не может выделить деньги. Решили, что сейчас начинаем межевать эти улицы, ставить дороги на баланс, и после этого появляется возможность выделения денежных средств. Там 4089 участков, 368 домов зарегистрировано, протяженность улиц 86 километров, зарегистрировано всего 113 граждан. Есть участки в собственности, которые не застроены. На некоторых улицах жилые дома только в самом конце, и приходится чистить. Но вопрос по очистке от снега сейчас решен.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

– Вас устраивает пояснение прокурора? Если дорог юридически нет, то на их ремонт, содержание, установление твердого покрытия бюджет не может выделить деньги, – констатировал Долгов.

Мужчина отметил, что есть такая судебная практика, когда прокуратура обращалась с исками в защиту неопределенного круга лиц на то, что администрация бездействует, и добивалась ремонта дорог.

– Я за свои 100 метров улицы говорю, другие – пусть сами. У них проблемы, может быть, нет. У нас проблема есть. Словам глав уже доверия нет, были с их стороны обманы, поэтому в прокуратуру приходим, – сказал мужчина.

Всего на прием граждан к зампрокурору Татарстана Марата Долгову обратилось 11 человек. Две женщины пожаловались на действия судебных приставов. Жительница Тукаевского района рассказала, что в ноябре 2016 года погиб ее муж, его сбила машина. Женщина осталась одна с сыном инвалидом. По сей день она не может взыскать компенсацию с виновника происшествия. Долгов пообещал оценить полноту исполнительных действий со стороны судебных приставов.

Другая заявительница рассказала, что должна была выступить в суде в качестве юриста по делу, но по определенным причинам не смогла попасть.

– Я пришла как обычно, зашла в канцелярию. Девушка за тумбой мне говорит: «От вас доверитель отказался». Но она мне не звонила и не предупреждала. Девушка мне говорит, что она заявление написала. Я прошу посмотреть это заявление и, собственно, собираюсь уже уйти. Но тут она заявляет, что доверитель якобы позвонила и отказалась. Я сразу перед ней беру телефон и пытаюсь дозвониться. И тут появляется пристав со словами: «Выходите, вы нарушаете правила и не подчиняетесь к законным требованиям пристава». Но мне надо было выяснить, так как я являюсь в статусе защитника.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

По словам женщины, разговор с приставом продлился у нее минут 10. Позже она узнала, что на нее был составлен административный протокол по ст. 17.3 «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Далее за уклонение от выплаты штрафа в размере 500 рублей женщину по решению суда задержали на трое суток.  

– Был создан подложный документ, который имел свои последствия и сказался на моем здоровье, – отметила заявительница. Женщина сообщила, что уже обратилась в Европейский суд по правам человека. – Прошу установить от органов прокуратуры личность судебного пристава, и был ли он в этот момент уполномочен составлять такой документ.

На приеме был замечен и фермер Виталий Касакин, известный по спору о захвате земли в Бурдинском сельском поселении Тукаевского района. Мужчина отказался от комментариев, сославшись на то, что у него частный вопрос.

У Касакина, напомним, продолжается спор с другим фермером Бурдинского сельского поселения Иваном Кузьминым. Он возник из-за дороги, которая пересекает речку и ведет к участку Кузьмина через земли Касакина, выкупленные в 2016 году. Тукаевский районный суд рассмотрел требование фермера установить сервитут на указанную дорогу и отказал ему. Вместо этого после проведенной экспертизы Кузьмину предложили использовать объездной путь к его участку. Исполком Тукаевского района решил выступить в качестве регулятора в конфликте, чтобы примирить и поддержать обоих фермеров поселения.

«Я писала во все инстанции. У нас сегодня фактически идет рейдерский захват»

– Если они будут заниматься производством, это пойдет только на пользу и сельскому поселению. Они будут платить налоги, создавать новые рабочие места. Мы окажем им помощь в рамках закона, поможем при необходимости включиться в какую-либо республиканскую программу. Вопросов нет. Но от того, что они судятся друг с другом, их бизнесу нет никакой пользы, – комментировал ранее Chelny-biz.ru глава района Фаил Камаев.

Судя по всему, фермеры так и не пришли к соглашению. Касакин сути своего обращения к Долгову не раскрыл.

– Прием прошел достаточно интенсивно. Каждое обращение, полученное нами, будет взято на контроль и рассмотрено, всем будут даны разъяснения, – отметил Долгов по окончании мероприятия. – Результаты приема граждан свидетельствуют о том, что основными волнующими население Тукаевского района являются вопросы земельных правоотношений и их урегулирование. Особенно это связано с такими новыми формами организации проживания граждан, как в ДНП, СНТ. Множество обращений г по поводу взимания денежных средств за оказанные и не оказанные услуги, по поводу тарифов за электроэнергию и воду. Очень серьезные вопросы выдвигаются. Второй по актуальности вопрос - касающийся деятельности судебных приставов. Подразделение дислоцировано в Менделеевске. Соответственно, есть проблемы с локацией. Не всякий раз приставы могут сюда добраться для совершения исполнительных действий. Это вызывает серьезные нарекания. Надо отметить, что Тукаевская прокуратура в курсе всех проблем, граждане уже обращались, проверки проводились, предстоит серьезная работа в части земельных правоотношений.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, tv-mig.ru