До привлечения полиции дошло дело на собрании жителей в Малошильнинском сельском поселении. «Где у нас участковый? Заберите ее, пожалуйста!» – возмущались жители поведением соучредителя ДНП «Усадьба» Альфии Хайруллиной. «Если бы не ваше вмешательство в деятельность ДНП, этого бы не было!» – кричала она главе района Фаилу Камаеву. «Отношения между жителями ДНП и вами не должны выслушивать остальные жители Малой Шильны!» – призвал к порядку он. Как новый глава поселения Адель Даутов провел свое первое собрание с населением, какие недостатки нашел экс-депутат Роман Ваганов, и какие еще проблемы подняли жители одного из самых проблемных поселений района – в материале Chelny-biz.ru.
«ПРОПИСАНО БОЛЕЕ 4 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, НО ПРОЖИВАЮЩИХ БОЛЬШЕ. ОНИ ВСЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ БЛАГАМИ, НО ВНЕСТИ СВОЮ ЛЕПТУ НЕ МОГУТ»
Собрание жителей в Малой Шильне оказалось менее «жарким», чем год назад, когда его вел экс-глава Геннадий Харитонов. На этот раз он следил за происходящим издалека, заняв место в одном из последних рядов зала ДК «Родина». Тем не менее, нашелся повод и для скандала, и для вызова полиции.
За всех выступавших «единым фронтом» депутатов, считавшихся оппозиционными Харитонову, на этот раз выступал только сложивший полномочия Роман Ваганов. В президиуме места заняли глава района Фаил Камев, глава поселения Адель Даутов, депутат Антон Комлев и заместитель управляющего ПФР по РТ Елена Горюнова, что, кстати, вызвало вопросы у Ваганова.
– Скажите, пожалуйста, а последняя кандидатура является жителем Малошильнинского сельского поселения? Она не может быть участником собрания, она может быть присутствующим, – заметил он и задал еще вопрос о форме самого мероприятия. – Объясните, пожалуйста, на объявлениях мероприятие названо сходом. Сейчас вы объявили, что это собрание… Собрание сельского поселения, согласно законодательству, правомочно при наличии кворума – 50% жителей, имеющих избирательное право. Есть кворум? Численность поселения около двух тысяч, я не вижу здесь этих людей.
– Вы предлагаете отменить собрание, Роман Николаевич? – спросил Фаил Камаев.
– Нет, я предлагаю провести учет присутствующих в зале. Я просто говорю, что юридических последствий данное мероприятие не будет иметь ввиду отсутствия кворума, – заметил юрист.
Собрать кворум, отметим, в поселении будет не так просто. Согласно докладу новоиспеченного главы Шильны, здесь проживает 4244 человека – на 557 больше, чем годом ранее. А по факту, с учетом не прописанных граждан, эта цифра многократно увеличивается, отметил Даутов. В пиковое время, то есть летом, здесь находится более 100 тыс. жителей. Это и огороды, и смены в летних лагерях, и базы отдыха. В поселении насчитывается 1997 зарегистрированных домохозяйств (за четыре года рост на 568). Эти дома расположены на 195 улицах общей протяженностью более 100 км.
Дороги – один из больных вопросов поселения. Даутов перечислил, какие работы проведены за год. Это в том числе ремонт многострадальной дороги из Челнов в Белоус. В 2019 году начнется решение проблемы жителей Зарековки, оторванных от главной дороги. Ремонт полотна в Шильне пройдет на улице Ленина на 13,5 млн, где стоит здание администрации, и у садика «Колосок». Запланированы работы по берегоукреплению в Белоусе и углублению и расчистке реки Шильнинки (правда по углублению все еще не так однозначно).
Адель Даутов озвучил показатели по бюджету. Расходы поселения за 2018 год составили 31,7 млн при плане в 34,2. Доходы – 24,1 млн при плане в 23,8. Из них налоги на доходы физлиц – 4,2 млн, на имущество – 846 тыс. (план выполнен на 769%), на землю – 5,4 млн. Земельный налог с юрлиц – 11,5 млн (105%). Зарплата главы, доложил Даутов, занимает в расходной части 572 тыс. рублей в год. Зама главы исполкома – 263 тыс. рублей.
– В связи с ростом численности населения и застраиваемой территории ощущается острая нехватка специалистов, – сообщил он. – На 31 декабря 2018 года на внештатной основе оформлено четверо – уборщица, водитель, инженер и специалист исполкома. Их зарплата составила 709 тыс. в год.
Фаил Камаев в своем докладе рассказал о социально-экономическом положении района в целом – о результатах и планах.
– Перед вами год назад я здесь уже стоял. Я считаю, то, что мы обещали, смогли выполнить, – заявил он. – Есть планы на этот год. Понятно, что не все сразу мы построим и отремонтируем, но мы стараемся исполнить взятые перед населением обязательства, – сказал он, добавив, что это самое население растет. – Понятно, что это происходит не за счет рождаемости, а за счет приезжих. Прописано более 4 тыс. человек, но проживающих больше. Они все пользуются благами – дороги, водоснабжение, освещение – но внести лепту не могут. Хотя у нас есть пути решения этих вопросов хотя бы частично, за счет самообложения. Человек должен хотя бы чувствовать, что он участвует в управлении сельским поселением и решении местных вопросов.
Камаев отметил, что район участвует в 22 из 38 республиканских программах, и смогли привлечь более 1,3 млрд помимо денег инвесторов. Эти деньги были направлены на ремонт и строительство социальных объектов, дорог и сетей, очистных сооружений, проектирование. Еще не все объекты 2018 года открыты. Это садик, парк 100-летия ТАССР, здание районного суда, поликлиника и клуб в поселке Новый.
В этом году район рассчитывает получить дополнительный доход за счет реализации возвращенных земель.
– Спасибо нашим правоохранительным органам, следственному комитету. Земельные массивы, которые были оформлены с нарушениями, возвращаются, – сказал Камаев. – Мы, узаконив эти земельные участки, через аукцион будем реализовывать, появятся дополнительные средства. За счет этих дополнительных средств будем работать в этом направлении.
2019-й обещает стать таким же насыщенным. Тукаевский РЭС совместно с Сетевой компанией планирует провести капремонт сетей на 100 млн рублей. Район заявился в федеральную программу по строительству клуба в Ильбухтино. Запланированы работы по проектированию дороги с мостом через реку Шильнинка в Зарековку. На объект выделяется 50 млн рублей. В дальнейшем рядом будет построен детсад на 140 мест (в программе на 2020–21 год). В этом году садик планируется начать строить в Азьмушкинском сельском поселении. Вскоре ожидается рекультивация свалки в Шильне. Проектировщики уже приступают к работе.
«НАМ ДОЛОЖИЛИ И СКАЗАЛИ ПРОСТО: «НАТЕ, БУДЬТЕ РАДЫ. МЫ ВСЕ ЗА ВАС РЕШИЛИ»
После того, как Фаил Камаев ответил на ряд записок, поступивших в президиум, началась череда устных вопросов. Выступить собирался Роман Ваганов, но его попытка взять слово обернулась непонятной возней и перепалкой.
– Там есть записка, я просил слово. Регламентом собрания предусмотрено после выступления основного докладчика – главы сельского поселения – мы имели возможность, наверное, высказать свое мнение или задать вопросы, но, к сожалению, сразу перешли ко второму вопросу. Поэтому я просил бы две минуты в соответствии с регламентом, – сказал он.
Даутов решил поставить вопрос о выступлении Ваганова на голосование.
– Постановка вопроса сама по себе незаконна, вы не можете ограничить мое право на выступление на данном собрании, – заявил юрист. – Если у других есть такое право, то и у меня тоже.
– Вы Конституцию нарушили! Это что такое? – выкрикнула известная в городе и районе активистка Неонила Фазлыева. – Мнение сельчан не знает и пошел говорить! Так не бывает! Я голод и холод видела. А у нас ни колхоз, ни совхоз – ничего не делается. Почему этот вопрос не подняли? Где Вилданов, который полностью разрушил совхоз? Почему он не отвечает? Почему уголовное дело не заведено? Почему в таком виде совхоз остался?
– Почему вы боитесь выступления населения? – продолжил ряд «почему» Ваганов. – Вы работаете в наших интересах, а это возможно, когда вы знаете наше мнение. Я не организую ни пикет, ни обструкцию какую-то, ни забастовку. Я просто прошу слова как представитель местного общественного движения «Народная инициатива». От населения есть вопросы и замечания по вашему докладу. Мы все равно выскажем свое мнение в интернете.
Глава снова поставил вопрос на голосование. Зал разделился во мнениях, Даутов объявил, что большинство проголосовало против, и предложил Ваганову вместо выступления задать вопрос с места.
– Я не претендую на микрофон. Во-первых, я хотел бы высказать слова благодарности и признательности, – внезапно начал Ваганов после борьбы за возможность выступить с замечаниями, – новому главе района, хотя сейчас уже не совсем новому, а уже нашему. С его приходом действительно есть позитивные изменения, мы это видим.
– По Белоусу скажи, который живет богато, – подколола Фазлыева.
Ваганов высказал претензию к докладу Даутова, заявив, что итоги социально-экономического развития и перспективы на 2019 год – это вопросы, которые касаются каждого, и должны были пройти публичные обсуждения.
– Нам доложили и сказали просто: «Нате, будьте рады. Мы все за вас решили». Не было возможности высказать пожелания, внести предложения, дополнения. Вот, посмотрите…– начал было экс-депутат.
– Две минуты прошло! – прервали его из зала.
Ваганову ничего не оставалось, как подчиниться регламенту.
«Я, БУДУЧИ ГЛАВОЙ РАЙОНА, ДОЛЖЕН ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА!»
Слово взял представитель скандального ДНП «Усадьба».
– Вопрос – по электрохозяйству в ДНП «Усадьба». К вам обращались с письмом из головного офиса «Татэнерго» с просьбой признать линии бесхозными и передать Сетевой компании, – обратился активист в Камаеву. – Ответа не последовало. Качество поставляемой энергии конечным потребителям не соответствует ГОСТу и очень…отвратительное. Так как у нас только электричество, нет газа, мы очень страдаем. И еще вопрос. «Татэнергосбыт» начисляет ДНП за потребленную электроэнергию по 160–200 тысяч рублей в месяц. Нам же руководство ДНП выставляет по 600 тысяч рублей и более, то есть в три–четыре раза больше. Отчитываться не желает. Может быть, в вашем присутствии они это объяснят. Расчет производился как на дачные домики «благодаря» учредителям, что предполагает 3 кВт на каждое домовладение, хотя фактически потребляется как минимум 15 кВт. Естественно, сечение провода не соответствует потреблению…
Мужчину прервали. С места поднялась Альфия Хайруллина.
– Альфия Кирамутдиновна, мы сейчас взаимоотношения учредителей и жителей ДНП «Усадьба» здесь обсуждать не будем, – попросил Фаил Камаев.
– Я только отвечу! – обещала женщина.
– Подождите, мне задали вопрос, я отвечу. У вас продолжаются судебные тяжбы, пока будут работать наши следователи, судьи, прокуратура, я что-то ответить, не зная решения вопроса, не смогу. А что касается электричества – это единственный источник отопления у вас. Были моменты, когда 29 декабря некоторые семьи отключались от питания. Такого в дальнейшем быть не должно! Даже если человек не может оплачивать, электричество не должно быть отключено! А это ваше противостояние между жителями и руководством ни к чему хорошему не приведет. Администрация однозначно в стороне не останется.
Хайруллина все же взяла слово.
– Я – исполнительный директор ДНП УК «Усадьба» – это раз! Все эти факты не соответствуют действительности – это два! Те, кто выступает – это злостные неплательщики, которые не оплачивают демонстративно. Вы сказали, что суды идут. Ни одного судебного иска в отношении ДНП нет! Но ДНП обращается с исками в суд по поводу взыскания и взыскивает за неосновательное обогащение, – сообщила женщина.
– А разве это не судебный процесс? Я прошу извинить, но отношения между жителями ДНП «Усадьба» и вами не должны выслушивать остальные жители Малой Шильны, – заявил Камаев, и зал поддержал его. – Присаживайтесь!
Но Хайруллина не села. Поднялся шум, женщина пыталась перекричать толпу, говорила, что хочет ответить на оскорбления в ее адрес.
– А где у нас участковый? Заберите ее, пожалуйста! – прозвучало из зала в какой-то момент, и участковый действительно подошел к выступающей.
– Альфия Кирамутдиновна, присаживайтесь! – несколько раз повторил Камаев.
– Если бы не ваше вмешательство в деятельность ДНП, этого бы не было! – выпалила ему Хайруллина. – Это вы допустили!
– Я, будучи главой района, должен защитить интересы жителей района! – ответил он. – Присаживайтесь!
«ПРОБЛЕМА – В КОРИДОРАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕТЕЙ. ЗЕМЛИ В СОБСТВЕННОСТИ. НАМ НАДО БУДЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС СОГЛАСИЯ ЖИТЕЛЕЙ…»
Жители Шильны начали задавать насущные вопросы. Так, пять лет назад проложили трубы в Аскаровке, а воды нет.
– Мы ведем переговоры обеспечения водой «Подсолнухов», вторым вопросом поднимем обеспечение вашего микрорайона, если сети действительно на балансе «Челныводоканала», – ответил Камев.
У другой жительницы противоположная проблема.
– Мы живем в конце деревни. Где-то воды не хватает, а у нас семь лет уже вода сама идет рекой. У нас там один делец пробурил глубокую скважину, и сейчас мы сидим в воде, у меня в подполе вода. И судились мы, и рядились, и до Казани дошли. Но ничего не решили.
На участке теперь другой собственник, который строил дом, но столкнулся с проблемой и сейчас работает над тем, чтобы отвести воду.
– Он один не сможет, мы должны будем помочь. Потому что остальные люди страдают. Это уже проблема жителей села, и у него просто не хватит финансовых средств, – ответил Камаев и поручил своим подчиненным выехать на место и изучить ситуацию.
– У меня вопрос! – подняла руку Хайруллина.
После очередной перепалки и попыток Даутова отказать женщине глава района попросил дать ей слово.
– Не смейте никогда перебивать! – заявила она Даутову. – Вами озвучено, что якобы будет строительство газопровода на территории поселения. Вопрос – диаметр этой трубы – это раз! Второй – где она будет проходить? Третий – будет ли обеспечено строительство газопровода к лицам за счет газовиков? Четвертый – по адресной системе до сих пор ничего не сделано. Следующий вопрос…
Женщину прервали жители. Шел уже третий час собрания.
– Газовая труба будет проходить, минуя ДНП «Усадьба». Коридоры определены, – ответил глава. – Никаких вопросов по газу по трубе высокого давления в следующем году не будет. Диаметр газопровода позволит обеспечить близлежащие населенные пункты газом.
Жители подняли и вопрос по бесхозным сетям в 70А микрорайоне.
– Написаны письма на имя руководителя Сетевой компании. Проблема – в коридорах проведения этих сетей. Земли в собственности. Нам надо будет решить вопрос согласия жителей, вопрос безопасности. Этот вопрос прорабатывается совместно с Сетевой компанией. Я заинтересован решить проблему сетей в этом микрорайоне, – ответил Камаев.
Когда Адель Даутов предложил завершить собрание, люди единогласно его поддержали.
Анна Перебаскина
Житель М.Шильны
Ваганов Р.Н.
Шильна
Камалия павловна
ХАК
ЗНАКОВО
Мулча
ХАК
Село
Дима
Алекс