, 26 Сентября
Новости
Подробно


«Еще не доказано, что это происходило на глазах у детей, но достоверно известно, что они находились в квартире»

24.02.2015, 17:42

36-летний заместитель начальника отдела МВД РФ по Тукаевскому району Ренат Гизатуллин, подозреваемый в убийстве своей жены, заключен под стражу до 24 апреля. Решение об избрании меры пресечения в виде ареста сегодня принял Набережночелнинский городской суд. Напомним, что резонансное преступление было совершено примерно в 4 часа утра 23 февраля. По версии следствия, Гизатуллин, находясь у себя в квартире, выстрелил из карабина «Сайга» в 33-летнюю супругу. По предварительным данным, инцидент произошел в ходе семейной ссоры. Получив ранение левой части грудной клетки, женщина скончалась на месте. Подозреваемый по этому громкому уголовному делу, приехав на заседание суда, общался только с адвокатом, пряча свое лицо от камер журналистов. Избрание меры пресечения проходило за закрытыми дверями. Как пояснили Порталу Предпринимателем в следственном отделе по городу Набережные Челны, учитывая, что фигурантом дела выступает высокопоставленный сотрудник полиции, детали и подробности остаются «тайной следствия». Между тем, социальные сети и средства массовой информации продолжают выдвигать свои версии произошедшего.

Судебное заседание, на котором избиралась мера пресечения в отношении Рената Гизатуллина, сначала было объявлено открытым для СМИ. Журналисты и прокурор ожидали подозреваемого, который задержался на 15 минут. В сопровождении конвоиров и адвоката бывшего замначальника Тукаевского РОВД провели к клетке для подсудимых. Гизатуллин был в куртке и закрывался от окружающих, надев на голову капюшон и низко наклонив голову. Несколько минут он переговаривался с адвокатом, затем пытался снять капюшон. Однако тот снова одел его на голову своего подзащитного. В самом начале заседания адвокат попросил удалить журналистов из зала суда. Он заявил, что у подсудимого есть дети, которых могут травмировать фотографии, сделанные СМИ во время заседания. Судья удовлетворил ходатайство правозащитника. Чуть позже журналистам огласили решение суда: Ренат Гизатуллин, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, арестован до 24 апреля.

Напомним, что 23 февраля сотрудник полиции был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Согласно этой статье, следствие задерживает подозреваемого при наличии одного из следующих оснований: «когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления». После задержания Гизатуллин отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

- Пока мы не можем сказать, начал он давать показания или нет, - сообщил Порталу Предпринимателей заместитель руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Сергей Карасев. - Это высокопоставленный сотрудник полиции, и мы сейчас в интересах следствия информацию распространять не можем. Преступление было совершено только вчера, поэтому рано что-то комментировать, пусть пройдет хотя бы неделя. Как только у нас появится небольшая ясность, мы закрепим все доказательства, назначим необходимые экспертизы, сможем уже открыто говорить о деталях происшествия.

Стоит сказать, что новость о резонансном ЧП в 42 комплексе Нового города, где проживали Гизатуллины, попав в интернет, вызвала множество интерпретаций и комментариев со стороны якобы знающих семью людей. Некая Ралина Гизатова, проживающая по ее словам этажом ниже, рассказала о шокирующих подробностях жизни своих соседей. Девушка встала на защиту начальника Тукаевского РОВД, отметив: «Он очень хороший человек, знаю его лично, мой сосед. И знаю почему, все это произошло. Мужчина без причины на женщину руку не поднимет!». Соседка Гизатуллиных сообщила, что Наталья якобы изменяла ему с его родным братом. После того, как комментарии растиражировали СМИ, они были удалены автором. Выяснилось, что их писала 15-летняя девочка, что тут же вызвало волну недовольства и негатива в ее адрес со стороны остальных пользователей соцсети. Ряд изданий также пишут, что якобы Гизатуллин выстрелил в жену на глазах у детей. Их у супругов двое – дочь-школьница и сын, которому в ноябре исполнилось 2 года.

- В СМИ много написано, но пока еще не доказано, что это происходило на глазах у детей, достоверно известно, что они находились в квартире, - говорит Сергей Карасев. - Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что дети это видели, то будет применена соответствующая квалификация по данному преступлению.

Судя по фотографиям и сообщениям, размещенным на личной странице убитой в социальной сети, семья Гизатуллиных в противовес общественному мнению выглядела вполне благополучной и счастливой. Наталья и Ренат весело отдыхали на природе, отмечали праздники, проводили время с детьми. Последнее сообщение на личной странице Натальи датировано 20 февраля. Со вчерашнего дня друзья и родные размещают на своих личных страницах в соцсетях ее фотографию в память о погибшей женщине. «Жизнерадостная, открытая, добрая, прекрасная мать... Именно такой я буду помнить тебя всегда... Спи спокойно милая...», «Друзья! Сегодня не стало нашей с вами подруги! Спи спокойно, Наташа! Все только самые светлые моменты в нашей памяти», - пишут подруги.

Накануне МВД РТ сообщило, что замначальника отдела МВД РФ по Тукаевскому району Ренат Гизатулин будет уволен из органов внутренних дел «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД». Также, сообщают в пресс-службе МВД РТ, к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, будут привлечены его непосредственные руководители.

Отметим, что Тукаевский ОВД, охватывающий пригородную зону Набережных Челнов, был основан в мае 1976 года. Он всегда считался по-своему сложным, поскольку «погоду» здесь устанавливал все-таки город. Как сообщают в УВД, многие преступления были «привозного» характера: их совершали челнинцы, приехавшие в гости к родственникам или друзьям, а также криминальный элемент, устраивавший «разборки» подальше от города. Также на контроле полиции района находятся преступления, совершаемые в садово-дачных обществах. «Расследованием данных преступлений занимался Тукаевский отдел, являющийся важным звеном в структуре УВД. Здесь сложилась своя специфика, методы работы, сформировался коллектив, способный эффективно работать в непростых условиях», - сообщается на официальном сайте челнинского УВД. С марта 2013 года РОВД возглавляет подполковник полиции Роберт Хуснтдинов. Подозреваемый в совершении тяжкого преступления Ренат Гизатуллин являлся одним из трех его замов, возглавлял отдел полиции.

- Бесспорно, это резонансное дело, поскольку в качестве фигуранта выступает действующий сотрудник органов внутренних дел и сами обстоятельства неординарные, - сообщил нашему изданию старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. – Прокуратура берет дело под особый контроль, если есть определенные сложности в расследовании, наше ведомство обеспечивает надзор, чтобы там не было несоблюдения закона. В данном же случае обстоятельства очевидны: человек выстрелил в другого человека. Дальнейшее – это уже дело следователей. Общий надзор, как в любом деле, будет осуществляться прокуратурой города.

Сейчас сотрудники МВД проводят служебную проверку по факту применения оружия сотрудником полиции. На место происшествия выехал заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан Дамир Динниулов. А следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Совершение подобного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Портал Предпринимателей