, 20 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Новости
Подробно


«Открыв точку с шаурмой, можно и нужно расти дальше, а значит – изучать современные технологии»

10.12.2018, 11:20

Насколько безопасно то, что вы едите? В ресторане, кафе, столовой или любом другом общепите. Это зависит, в первую очередь, от оборудования, которое используется на кухне этого заведения. Мастерство повара и качество продуктов, конечно, играет не последнюю роль. Но, как ни крути, прежде чем попасть в вашу тарелку, еда проходит множество стадий – от овощерезки до сковороды.Увы, как констатируют специалисты, в Набережных Челнах можно по пальцам пересчитать кафе и рестораны, которые уделяют должное внимание технологиям на кухне. Компания «Новый сервис», которая специализируется на комплексном оснащении предприятий общепита, развернула серию бесплатных семинаров, чтобы рассказать и показать, на что способно современное качественное оборудование, и тем самым внести свою лепту в развитие этого рынка в Челнах.

Семинары для рестораторов, шеф-поваров и студентов – будущих поваров, технологов, кондитеров – проходят на базе Набережночелнинского государственного торгово-технологического института. «Новый сервис», официальный партнер немецкой компании Rational в России, привозит оборудование, приглашает специалистов и устраивает настоящее кулинарное шоу. Шеф-повара на кухне, виртуозно работая с продуктами и техникой, готовят для участников полноценный обед – тут вам и борщ, и плов, и свежевыжатый сок, и все что угодно. Выбор меню максимально демонстрирует возможности профессионального оборудования.

– Посмотрите, этот бульон томился всю ночь без моего участия. Он насыщенный, ароматный, как у бабушки из печи. Говядина безумно мягкая. Подойдите, посмотрите, какой он прозрачный, без пены, – приглашает гостей оценить результат работы установки VarioCookingCenter от Rational шеф-повар Рамиль Ахметов. Параллельно повар закидывает вариться макароны на второе и обжаривает овощи для борща, которые нарезает с помощью комбайнов RobotCoupeего коллега Юрий Опарин.

«Новый сервис» провел в Набережных Челнах уже три подобных мастер-класса. Такой формат презентаций сегодня популярен среди рестораторов во всем мире.

«Открыв точку с шаурмой, можно и нужно расти дальше, а значит – изучать современные технологии»

– Мы на практике хотим познакомить конечных пользователей – поваров, заведующих производством, хозяев кафе и ресторанов, в первую очередь, с современной технологией приготовления, а не только с продукцией компании, – рассказывает соучредитель «Нового сервиса» Павел Кибирев. – Бренд-шеф Rational приезжает и детально показывает возможности современной техники, которой пользуются предприятия общепита, заинтересованные в качестве своей кухни. Однако, к нашему удивлению, мы не заметили большого интереса со стороны рестораторов города, хотя приглашали многих на наши семинары.

«Новый сервис» на рынке более 10 лет. Компания предоставляет полный комплекс услуг по оснащению профессиональных кухонь – от проектирования до сервиса. Более того, она организовала собственное сборочное производство холодильной техники с итальянскими партнерами – компанией Samaref – на территории КИП «Мастер». Предприятию уже год, его презентовали в минувшем году президенту Татарстана Рустаму Минниханову. «Новый сервис» работает по всей России. Из недавних проектов – оснащение под ключ кухни на тысячу квадратов в крупнейшем в России аквапарке в Тюмени. На фоне динамичного развития общепита в других крупных городах, где осуществляет свои проекты «Новый сервис», родной автоград, увы, стоит на месте, констатируют в компании.

«Открыв точку с шаурмой, можно и нужно расти дальше, а значит – изучать современные технологии»

– Владельцы общепита в Челнах не хотят перенимать передовые технологии, – считает Павел Кибирев. – Ведь открыв точку с шаурмой, можно и нужно расти дальше, а значит – изучать современные технологии, чтобы завтра открыть современное кафе или ресторан.99% студентов, с которыми я общался во время семинаров, не видят перспектив для себя в нашем городе даже в качестве поваров. Они не понимают, где они будут востребованы. Им, конечно, понадобятся знания, которые мы даем, для работы на новом оборудовании, потому что в столичных городах оно есть. Но что тем временем происходит в Челнах? Новые участники рынка открывают свои заведения на бытовой технике, которая не предназначена для этого. Все сейчас ищут б/у оборудование, и, имея 300 тысяч рублей, хотят открыть хорошее заведение. Отсюда и качество конечного продукта, и скоротечный срок жизни этих проектов – три–четыре месяца.

– А ведь общепит – это основа малого бизнеса, – продолжает Кибирев. – Люди должны проводить досуг не только в торговых центрах. Должны быть качественные заведения, а для этого важно работать со специалистами. В последние годы общепит в городе именно как рестораторы двигали только Евгений Венгер и Ян Райскин. Сегодня рестораторы как класс в Челнах в зачаточном состоянии. В то же время в других городах это целая прослойка целеустремленных, любящих и знающих свое дело профессионалов.

Преподаватели НГТТИ солидарны с тем, что проблема действительно есть, но за судьбу своих выпускников они спокойны и отмечают, что семинары, которые проводит «Новый сервис» окажут им большую услугу в будущем.

«Открыв точку с шаурмой, можно и нужно расти дальше, а значит – изучать современные технологии»

– Они уже сегодня понимают, во сколько экономичнее станет покупка того или иного оборудования для производственного процесса, – отмечает преподаватель специальных дисциплин НГТТИ Ольга Строкова. – Любые знания – это богатство. Если студенты не смогут применить их в Челнах, применят в других городах. Но было бы здорово, конечно, если бы руководители предприятий заботились о здоровье и самочувствии работников. Это оборудование позволяют не только приготовить вкусную, качественную и здоровую еду, но и сократить при этом энергозатраты, снизит психологическую нагрузку на повара, поскольку машина берет на себя некоторые функции. Заложенное программное обеспечение позволяет готовить вкусную еду в соответствии с технологиями.

На правах рекламы