, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Опасаясь обнаружения, они переместили наркотики на служебной машине в район ТЭЦ и спрятали их под проемом бетонного камня»

05.02.2015, 18:33

Судебный процесс по делу бывших сотрудников ОБНОН, которые были задержаны с крупной партией накротиков, обещает быть недолгим. Обвиняемые полностью признали свою вину, и поэтому заседания проходят в особом режиме – без допросов. Экс-полицейские рассчитывают на лояльность судебной системы.

Сегодня в Набережночелнинском городском суде стартовал процесс по делу бывших оперуполномоченных ОБНОН, которые были задержаны в сентябре прошлого года в момент, когда выносили наркотики из тайника. На скамье подсудимых – экс-полицейские Амосов, Адамов, Дунаев, а также водитель филиала ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РТ» Галиев. Трое подсудимых обвиняются в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере, в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, а также в превышении должностных полномочий. Последняя статья не распространяется на Галиева. Все находятся под подпиcкой о невыезде.

- Амосов, Адамов, Дунаев и Галиев согласованно, в сговоре, в начале июля (более точная дата не установлена) узнали, что в электрощитовой, расположенной в нижней части стены в районе лестничной площадки первого этажа в здании УВД хранятся наркотические средства общим весом 120, 97 граммов. После чего, опасаясь их обнаружения, переместили на служебной машине в район ТЭЦ территории Стройбазы и спрятали их под проемом бетонного камня, - рассказал суду детали предъявленного обвинения представитель гособвинения Фаяз Кадыров.

«Опасаясь обнаружения, они переместили наркотики на служебной машине в район ТЭЦ и спрятали их под проемом бетонного камня»

Однако 15 сентября при попытке вновь перевезти пакет с наркотиками, полицейские были задержаны сотрудниками ФСБ. Машину ОБНОН осмотрели и на коврике перед передним пассажирским сиденьем, на котором находился Амосов, был обнаружен полимерный пакет. Позже экспертиза определит, что найденное – синтетический наркотик весом более 120 граммов.

Задержанные практически сразу, как оказались под следствием, дали признательные показания. Поэтому процесс проходит в особом режиме, то есть без допроса и судебных экспериментов. Вероятно, что подсудимые рассчитывают на определенные «льготы», не отрицая произошедшего, однако для них есть определенный риск. Дело в том, что приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован. Судья на заседании спросил у обвиняемых, понимают ли они тонкости особого порядка. Все четверо ответили коротко: «Так точно».

«Опасаясь обнаружения, они переместили наркотики на служебной машине в район ТЭЦ и спрятали их под проемом бетонного камня»

Адвокаты подсудимых сообщили, что обвиняемые женаты и имеют детей, супруги некоторых находятся в положении. В качестве смягчающих обстоятельств защита также предоставила в суд положительные характеристики с места жительства и работы. Среди прочих документов - обращение от имени заместителя начальника Управления - начальника Службы УФСБ РФ по РТ по городу Набережные Челны Сиреня Галиакберова.

«Амосов, Адамов, Дунаев и Галиев переосмыслили жизненные ценности, раскаялись в содеянном, в связи с чем они заявили о рассмотрении дела в особом порядке. На основании изложенного при назначении наказания Амосову, Адамову, Дунаеву и Галиеву прошу принять во внимание их роль в раскрытии преступления и способствовании с органами безопасности и следственного управления. В настоящее время они не представляют общественной опасности», - зачитал судья.

Заседание по делу экс-полицеских было недолгим, оно продолжится 17 февраля, где, возможно, будет объявлен приговор.

«Опасаясь обнаружения, они переместили наркотики на служебной машине в район ТЭЦ и спрятали их под проемом бетонного камня»

Напомним, что именно после этого уголовного дела министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин был вынужден разогнать челнинский ОБНОН. В автограде отдел по борьбе с наркотиками уже не в первый раз оказывается в центре скандала. В прошлом году суд приговорил оперативников Максима Рябинкина и Айдара Имамиева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и признал виновными в превышении должностных полномочий. По версии следствия, полицейские подбросили предпринимателю Виктору Гарину сверток с наркотиками, а затем попрыисли взятку в 200 тысяч рублей якобы за скорытие преступления. Бизнесмен пошел в суд. Далее – задержание следующей группы сотрудников ОБНОН, а еще позже – уголовное дело в отношении самого начальника отдела Радика Рашитова. Последнего подозревают в фальсификации протокола 2005 года об изъятии крупной партии наркотиков у гражданина Казахстана. Выяснилось, что в указанный день этот наркодилер никак не мог находиться в автограде, так как сидел в изоляторе на территории другого государства.

Олеся Аверьянова