, 1 Июля
Новости
Подробно


Челны-2015: чего ждать автограду в новом году?

09.01.2015, 09:46

2014 год канул в лету, но многие планы и ожидания города остались незавершенными. В 2015 году Набережные Челны ждет насыщенная событиями жизнь. В списке самых основных значатся выборы в Городской Совет, которые пройдут в сентябре 2015 года, продолжающиеся кадровые перестановки в исполкоме Челнов, инициированные новым руководством, а также реализация крупномасштабных частных и государственных инвестиционных проектов.

ВЫБОРЫ В ГОРСОВЕТ

13 сентября 2015 года состоятся выборы в Горсовет Набережных Челнов. В этот же день республика будет избирать президента Татарстана. Известно, что в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске выборы депутатов пройдут по смешанной системе, в остальных муниципальных образованиях – по одномандатным округам.

НАЗНАЧЕНИЯ В МЭРИИ

В 2015 году в мэрии Набережных Челнов продолжатся кадровые перестановки. Как известно, Городской Совет утвердил новую структуру исполнительного комитета, согласно которой в подчинении сити-менеджера находятся первый зам и четверо заместителей, курирующие отрасли городского хозяйства. При этом исключается совмещение должностей замов и начальников управлений. Напомним, что в конце прошлого года полномочия заместителей сложили с себя начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов, а также начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Под вопросом остаются еще трое руководителей мэрии – Наталия Кропотова, Альфинур Галиакберова и Ильдар Ахметгареев. Они до сих пор совмещают две должности.

АУКЦИОНЫ ПО РЕКЛАМЕ

В марте исполком Челнов должен провести аукционы по наружной рекламе, разыграв 719 конструкций. Отметим, что в прошлом году был разыгран один рекламный щит, который ушел с молотка за 262 тысячи рублей. Чуть позже УФАС потребовало аннулировать договоры аренды по всем городским рекламным конструкциям, признав их недействительными. К слову, аукционы будут проводится по принципу «в одном лоте одна конструкция», как того требовали депутаты Горсовета.

ИНВЕСТИЦИННЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2015 году Челны ожидает реализация целого ряда частных инвестиционных проектов: сдача первой очереди жилого комплекса SUNRISE CITY (общая сумма инвестиций – 500 млн долларов), открытие DIY-гипермаркета Leroy Merlin (планировалось сдать объект в 2014 году), многопрофильной клиники «Медгард» (инвестор – самарская группа компаний СИНКО, инвестиции – более 300 млн рублей) и др. Кроме того, в течение года калининградская компания «ВестРусДевелопмент», которая входит в ГК «Вестер», планирует начать строительство ТРЦ «Гранд Вояж» площадью 106 тыс. кв. м, затратив на проект более 2,2 млрд рублей. Полностью завершить возведение объекта намерены к 2017-2018 году.

ВЫПУСК АВТОМОБИЛЯ FORD FIESTA

В 2015 году на модернизированном заводе Ford Sollers в Набережных Челнах, вслед за кроссовером Ford EcoSport, будет запущено производство по технологии полного цикла еще одной модели – Ford Fiesta. Отметим, что 5-дверная версия нового Ford Fiesta станет второй моделью, которая сойдет с конвейера предприятия, и одиннадцатой моделью, которую Ford Sollers запустит в производство. Российский дебют нового Ford Fiesta состоится на Московском международном автомобильном салоне-2015. С2016 года автомобили будет оснащаться двигателями, произведенными на заводе Ford Sollers в Елабуге, который будет запущен в 2015 году. Строительство завода началось в 2013 году, общий объем инвестиций составит 274 млн. долларов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

В мае будет сдан в эксплуатацию блок «Г» Камского детского медицинского центра общей площадью 4,6 тыс. кв. м, где планируется разместить отделение патологии новорожденных ОПН на 60 коек для автограда и 12 муниципальных районов, а также детский диагностический центр. Сроки окончания работ по реконструкции переносились несколько раз. Нестабильная экономическая ситуация вызвала дефицит бюджета проекта, который предварительно достиг 24 млн. рублей, при общем объеме финансирования в 140 млн. рублей. Кроме того, в 2015 году начнется реконструкция парка Победы и футбольного стадиона «КАМАЗ». На эти нужды республика выделит 100 млн и 200 млн рублей, соответственно. Еще 36 млн рублей из татарстанского бюджета будут направлены на реконструкцию семи городских подземных переходов. На капитальный ремонт дорог и приведение их в нормативное состояние Челнам будет перечислен миллиард рублей, 700 млн из которых пойдут на ремонт проспекта Сююмбике.

СХЕМА ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В 2015 году Набережные Челны получат документ, регламентирующий вопросы транспортного обслуживания города с учетом недавно отстроенных микрорайонов и новой трамвайной ветки. К разработке схемы будут привлечены специалисты Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры из Санкт-Петербурга. Исследователи предлагают варианты по развитию транспортной системы с расчетом тенденций развития на 20 лет вперед. В мэрии подчеркивают, что к созданию этой схемы будут привлечены все слои населения, в том числе и действующие пассажироперевозчики.

ПРИГОВОР ПО «ДЕЛУ ИГРОВИКОВ»

Ожидается, что в наступившем году, наконец, будет вынесен приговор по «делу игровиков». Уголовное дело, возбужденное в апреле 2014 года, до сих пор находится на стадии расследования. На данный момент по нему проходят 8 предполагаемых организаторов – известные в городе предприниматели, бывшие чиновники и полицейские, а также сотни свидетелей. На начало ноября дело насчитывало 40 томов.