, 25 Мая
Новости
Подробно


«Торрент-файл – это билет в кино. Если я его оставлю здесь, разве буду считаться распространителем?»

23.12.2014, 20:19

Сегодня в Набережночелнинском городском суде завершился процесс по делу 34-летнего Алексея Семенова – «пирата», который был признан виновным в нарушении авторских прав ряда мировых компаний. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей, хотя пострадавшей стороной материальный ущерб был оценен в 11 млн рублей. Судебное разбирательство по данному делу шло почти два месяца, были допрошены семь свидетелей.

Напомним, что процесс инициировало Российское антипиратское общество (РАПО). Компания представляет интересы российских и зарубежных производителей кино в вопросах защиты авторского права. Челнинца Алексея Семенова РАПО заподозрило в нелегальном распространении десяти фильмов - «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Авторские права этих произведений принадлежат кинокомпаниям Twentieth Century Fox Film Corporation, Sony/Colambia Pictures Industries Inc., Warner Bros. Entertainment Inc., Disney Enterprises Inc., Paramount Pictures Corporation. По версии следствия, Семенов распространял фильмы через сайт terabits.ru, пользователями которого являются клиенты провайдера Dom.ru.

Сегодняшнее заседание, на котором планировались прения сторон, началось с ходатайства гособвинения о возобновлении судебного следствия. У старшего помощника прокурора Наиля Юнусова появились вопросы по ранее оглашенным показаниям подсудимого. Как выяснилось, в сентябре в статусе обвиняемого Семенов согласился с тем, что размещал файлы, «пират» протестовал только против суммы ущерба, назвав ее «взятой с потолка». Однако в суде Семенов стал утверждать, что размещал лишь торрент-ссылки.

- Почему вы тогда не сказали, что не размещали файлы, а лишь создали торрент-ссылки на них? - обратился судья к подсудимому.

- Возможно, я находился в состоянии аффекта, ведь не каждый день предъявляют обвинение на 11 млн. рублей, - ответил Алексей Семенов.

Тем не менее, гособвинение настаивало в суде на его виновности.

- Мы установили, что Семенов является активным пользователем интернет сайта. В период с мая 2009 года по апрель 2010 размещал в интернет-ресурсе контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений американских кинокомпаний, - отметил Юнусов. - Обвиняемый свою вину не признал, но фактически из его показаний следует, что он не отрицает факт того, что размещал их. Поэтому прошу признать его виновным в инкриминируемом деянии.

Старший помощник прокурора запросил у суда в отношении подсудимого 2 года условно, с учетом того, что ранее Семенов не привлекался к ответственности, имеет постоянное место жительства и работу.

После выступления гособвинения слово дали Олегу Абрамову, который представлял в суде интересы потерпевшей стороны. Он в своей весьма ярко выраженной речи рассказал о том, что развитие интернета, а именно возможность хранения и распространения, привело к нарушению правообладателей. Также представитель отметил, что убытки, которые несут киностудии за счет пиратства, настолько большие, что даже невозможно назвать точную цифру.

- Развитие интернета привело к тому, что наше общество стало обществом информационным, где, к сожалению, хранение и распространение информации с использованием торрент-сайтов может нарушать права правообладателей, наносить убытки. В настоящее время подобными ресурсами пользуется огромное количество людей ввиду их удобства и возможности бесплатно скачать самую разнообразную информацию, в том числе фильмы, защищаемые авторским правом. При этом для установления и подтверждения факта незаконного доведения до всеобщего сведения произведений, необходимо учитывать ряд особенностей. В частности, пользователь, он же аплоудер, пошагово используя технические действия и средства, загружает в сеть не сами фильмы, а только так называемые ссылки на них. И первое, что приходит на ум, это то, что сама ссылка не является объектом авторского права. При этом, на второй план уходит то, что сами фильмы-первоисточники в момент создания и загрузки той самой ссылки находились на его компьютере, жестком диске, флэшке и т.д.

Кроме того, Абрамов заявил, что основная цель этого судебного заседания - дать понять пользователям, что размещение фильмов на различных сайтах без согласования с авторами может привести к судебной скамье.

- Учитывая особую техническую сложность этого дела и отсутствие надлежащей судебной практики в данном направлении, казалось, что доказать вину Семенова будет невозможно, - продолжил Абрамов. - Но как выяснилось в ходе судебного следствия, доказательства, подтверждающие виновность, были собраны в полном объеме. Я уверен в том, что государство сделает интернет легальным.

Абрамов также объяснил, откуда взялась сумма ущерба, которой так удивился обвиняемый.

- Расчет суммы определял сам правообладатель - основываясь принципами компании, учитывая экономические, технические, географические, юридические и прочие нюансы. Также во внимание брались обычаи делового оборота, существующие при заключении подобных договоров.

К слову, выступление подсудимого оказалось не менее выразительным. В своей речи Алексей Семенов вновь настаивал на том, что торрент-файл – это есть ссылка, а не сам фильм.

- Торрент-файл – это билет в кино, - попытался довести до суда на примере Семенов, – если я его оставлю здесь, разве буду считаться распространителем? К примеру, человек пришел, забрал билет, пошел в кино, но ведь он мог и не пойти. Получается так, что в моем случае сторона обвинения нашла, где лежат такие билеты, и спустя три-четыре года решила завести уголовное дело. Вот это, - показывая, на руках билет в кино, - не аудиовизуальное произведение, это просто билет.

Адвокат подсудимого Сергей Спирин попросил полностью оправдать своего подзащитного Алексея Семенова. По его словам, доказательств по делу было собрано недостаточно. Кроме того, он указал на то, что не была проведена ни одна судебно-техническая экспертиза. Также признание в качестве потерпевшего РАПО Спирин назвал производственной ошибкой.

После окончания прений судья удалился в совещательную комнату. Приговор был оглашен только после трехчасового перерыва. Отметим, что по инкриминируемой статье «пирату» грозило до шести лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Городской суд признал Алексея Семенова виновным по ст. 146 ч.3 п. в (нарушение авторских и смежных прав). Однако назначил наказание с применением ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

У Семенова есть время на обжалование приговора.

Олеся Аверьянова 

Видео