, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«Из подвала дома 45/09 Галиев, действуя по найму Асадуллина, совершил особо тяжкое преступление, пристрелив Валиева…»

28.11.2014, 19:11

В Верховном суде РТ начались судебные слушания в отношении 45-летнего Рузаля Асадуллина, одного из лидеров преступного сообщества «29 комплекс», который создал в 90-е годы и возглавил вооруженную банду «Бригада Рузалика». Как отмечают в прокуратуре РТ, с завершением данного процесса, возможно, будет поставлена точка в отношении одиозных лидеров ОПС «29 комплекс». Однако стоит отметить, что остались еще участники, которые входили в состав группировки и до сих пор находятся на свободе. Что грозит Рузалю Асадуллину? Какие еще эпизоды прогремевшего на всю страну ОПС ранее не были известны широкой общественности?

Вчера в Верховном суде РТ по делу 45-летнего Рузаля Асадуллина, главы одной из основополагающих группировок, принадлежащей преступному сообществу «29 комплекс», начались судебные слушания. Главарь банды, находясь с 2001 года сначала в федеральном, а потом в международном розыске, долгое время скрывался на территории Украины по поддельным документам на имя уроженца Греции - Яниса. Но в конце 2012 года разыскиваемый был задержан и по запросу Генеральной прокуратуры РФ выдан России для уголовного преследования. И только сейчас Асадуллин предстал перед судом. Он обвиняется в ряде преступлений: организации ОПС, в бандитизме, в убийствах, совершенных в составе организованной группы, в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозки и ношении огнестрельного оружия.

По данным следствия, Рузаль Асадуллин вступил в устойчивую вооруженную группу «29 комплекс» в мае 1993 года. После по указанию других лидеров преступного сообщества Адыгана Саляхова, Юрия Еременко и Александра Власова он создал и возглавил в Набережных Челнах вооруженную банду «бригада Рузалика». Основным источником дохода группировки являлся криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных городских предприятий.

Порталу Предпринимателей стало известно, что Асадуллину инкриминируется семь убийств, которые были совершены в составе ОПС. На первое из них Рузаль Асадуллин пошел еще в 1998 году. В Москве лидеры группировки «29 комплекс» Еременко, Саляхов, Власов и участник сообщества Новиков промышляли горюче-смазочными материалами, за что получали крупную сумму денег. Однако эта их деятельность привела к столкновению с представителями преступных группировок в Москве. Тогда, как отмечает гособвинение, в обязанности Новикова входил криминальной контроль над деятельностью коммерческих фирм и организаций, но как оказалось, он стал утаивать часть прибыли и употреблять наркотические средства, вопреки требованиям ОПС. Участь Новикова была предрешена. Асадуллин, Еременко и Саляхов убили его в лесу путем удушения. Как следует из материалов дела «с целью завладения денежных средств, полученных Новиковым при реализации горюче-смазочных материалов и для устрашения участников ОПС».

В те годы данное убийство осталось незамеченным. Но Асадуллину по кличке «Рузалик» все-таки пришлось отбывать наказание в местах лишения свободы, правда, за другое преступление. Он и его подчиненный, участник банды Першин, были осуждены по ст. 213 УК РФ - хулиганство. Асадуллину таким образом пришлось оставить группировку на время. Тогда по указанию лидера ОПС «29 комплекс» Адыгана Саляхова функции руководства и контроль за финансовой деятельностью преступного сообщества в Челнах перешли к другому участнику – Валиеву. Но в мае 2001 года Асадуллин был освобожден из мест лишения свободы и пожелал вернуть себе лидерство.

- Возвращение своего лидирующего положения в преступном сообществе он видел в убийстве Саляхова и Валиева, - рассказывает Порталу Предпринимателей Ильшат Гильманов, представитель стороны обвинения. - Тогда Асадуллин с остальными участниками банды разработал план для устранения Адыгана Саляхова и убийства его соратников.

Именно тогда внутри преступного сообщества произошел раскол, что впоследствии привело к конфликту между его участниками и разделу сфер влияния. В период с июля по декабрь 2001 года по указанию Асадуллина были совершены убийства 6 членов банды.

- Речь идет об убийствах Валиева, Гарипова, Манеева, Головкина, Кулагина и Николаева, - уточнил Ильшат Гильманов. - 30 августа 2001 года из подвала дома 45/09 участник преступного сообщества Галиев, действуя по найму, совершил особо тяжкое преступление, пристрелив Валиева.

Далее, после убийства Валиева, внутри банды становится известно, что некий Манеев, который является сторонником Саляхова, готовит убийство Асадуллина. В связи с этим для сохранения лидирующих позиций последний вновь совершается убийство. 10 сентября 2001 года около дачи Еременко (другого лидера ОПС «29 комплекс»), расположенной за поселком Жуковский в Московской области, Асадуллин, Гильметдинов, Еременко и Беленко совершают нападение на Манеева.

- В ходе нападения Беленко из огнестрельного оружия производит выстрел в бедро Манеева, после этого Асадуллин, Беленко, Еременко, Гильметдинов здесь же, на даче, убивают его путем удушения, - рассказывает гособвинитель.

По словам Ильшата Гильманова, участники ОПС действовали всегда согласованно. С конца с 1993 по 2002 год применялись одни и те же формы и методы преступной деятельности. Их объединял сам факт совершения совместных преступлений.

- В настоящее время Рузаль Асадуллин свою вину полностью признал и находится в СИЗО города Казани. Суд по ходатайству следствия продлил меру пресечения под стражей до мая 2015 года. Ему в случае осуждения грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненно, - сообщил представитель гособвинения Ильшат Гильманов.

Также стало известно, что по показаниям Рузаля Асадуллина была установлена личность еще одного участника данного ОПС, который подозревается в совершении убийства. На данный момент он находится в розыске. Но на этом не все. По словам прокурора отдела прокуратуры РТ Фаниса Гильметдинова, в деле появился еще один фигурант, однако его личность пока не установлена. Поэтому точку в этом деле ставить пока рано.

Напомним, что 17 июля 2006 года Верховным судом Татарстана в отношении 31 участника был вынесен приговор. Лидеров преступного сообщества «29 комплекс» Адыгана Саляхова, Юрия Еременко и Александра Власова суд приговорил к длительным срокам лишения свободы. Все они сейчас продолжают отбывать наказание. В разные годы в состав ОПС входили различные преступные группы, а также мини группировки. Участниками банды были организованы системы хищений с ОАО «КАМАЗ», незаконное производство и реализация винно-водочной продукции. У каждого структурного подразделения ОПС «29 комплекс» были свои контролируемые («крышуемые») предприятия и учреждения. За такой «контроль» банда получала денежные средства. Все это перечислялось в «общак», из которого финансировалось приобретение оружия, автомобилей и средств связи. ОПС держала на короткой ноге предприятия Набережных Челнов, Мензелинска, Елабуги, Бугульмы, Тукаевского, Сармановского и Аксубаевского районов. Деятельность ОПС распространялась и за пределами Татарстана: в Москве, Одессе, Удмуртии и Самарской области.

В прокуратуре РТ полагают, что судебные слушания по делу Рузаля Асадуллина не затянутся на большой срок. Многие предъявленные преступления уже исследованы во время судебных разбирательств в отношении других лидеров ОПС. По словам представителя гособвинения, по данному уголовному делу проходит 80 свидетелей. Следующее судебное заседание запланировано на 15 декабря.

Олеся Аверьянова