, 1 Июля
Новости
Подробно


Ваш вопрос о снижении кадастровой стоимости еще «висит в воздухе»?

10.05.2017, 07:41

Мы все стараемся минимизировать налоговое бремя. Кто-то в рамках налогового законодательства, кто-то «около него». Поверьте, есть немало законных, именно законных, способов уменьшить свои обязательные налоговые платежи. Одним из таких способов является оспаривание кадастровой стоимости. Я уже неоднократно писала Chelny-biz.ru, как именно оспорить кадастровую стоимость для целей снижения земельного налога, арендной платы или выкупа. Хочу еще раз напомнить вам об этой уникальной возможности.

Вы – собственник или арендатор земельного участка или здания

Первым делом узнайте, есть ли в принципе в вашем случае экономическая целесообразность начинать процедуру оспаривания. Как показывает практика, в большинстве случаев она есть! Ведь здесь надо учитывать, что очередная переоценка будет проходить не ранее 2020 года, а значит «новая» кадастровая стоимость будет действовать до этой даты, то есть еще ТРИ года!

Чтобы узнать свою экономию и целесообразность оспаривания, перейдите СЮДА.

Заполните заявку, и через короткое время вы получите конкретные расчеты, что даст вам возможность принять единственно верное решение. Для читателей Chelny-biz.ru это бесплатно.

Как выбрать оценщика?

Далее необходимо выбрать компанию, которая проведет рыночную оценку вашего объекта. У такой оценочной компании должен быть опыт в подготовке Отчетов для целей оспаривания кадастровой стоимости. Результатом должно быть успешное прохождение данного отчета через Комиссию при Росреестре и Верховном суде.

Выясните, входит ли в озвученную вам стоимость услуги проведение экспертизы в СРО, членом которой является оценщик.

Получили отчет? Обязательно проверьте его самостоятельно. Оценщики – такие же люди, и им также свойственно допускать ошибки. Мы работали с большим количеством оценщиков и всякий раз находили ошибки как технического, так и материального характера, из-за которых приходилось «краснеть» на Комиссии и в суде. Это банальные описки и опечатки, не проставленные печати, не обоснованные отказы от применения того или иного подхода к оценке, взятые не соответствующие аналоги, неправильно примененные корректировки и пр. Вот далеко не полный перечень выявляемых ошибок в отчетах оценщиков.

Поэтому, получив разрешительную документацию и изучив все требования федеральных стандартов оценки, с мая 2017 года мы оказываем оценочные услуги от своего имени и берем ответственность перед клиентом за составленные нами отчеты, не обращаясь к сторонним оценщикам.

Вам не стоит далеко ходить: обращайтесь в юридическое агентство «ЗАКОН» за оценкой и получите услугу по оспариванию кадастровой стоимости «под ключ».

Оспаривание кадастровой стоимости через Комиссию

Третий шаг – обращение в Комиссию при Росреестре или в суд. Напомню, что юридические лица обязательно должны пройти процедуру досудебного урегулирования вопроса путем обращения в Комиссию при Росреестре. Если владельцем недвижимости является гражданин, то обращаться можно сразу в Верховный суд РТ.

По собственному опыту, я не вижу необходимости присутствовать на заседаниях Комиссии и участвовать в этом «спектакле». По моей статистике, из 500 заявлений, поступивших в Комиссию в 2016 году, только 37 было удовлетворено этим органом. Свои отрицательные решения Комиссия обосновывает тем, что, якобы, представленные на Комиссию отчеты о рыночной стоимости не соответствую Федеральным стандартам оценки, или подан неполный пакет документов.

Поэтому, уповаем на суд!

Оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке

Итак, получили отрицательное решение Комиссии – идем в суд.

Самое главное – правильно подготовить исковое заявление. Вот пять ошибок, которые допускают дилетанты:

· Неправильно определены ответчики по делу;

· Не на ту дату определена рыночная стоимость объекта;

· Не представлена или не полностью представлена доказательная база;

· Неправильно сформулирована просительная часть иска;

· Лишние исковые требования.

Иск в суде должен быть рассмотрен в течение двух месяцев, но в случае проведения судебной оценочной экспертизы этот срок увеличивается еще на два-три месяца.

Радует, что проведение экспертизы может быть назначено судом даже в ту экспертную организацию, в которую просит истец!

В нашей практике есть решения в пользу клиента с проведением экспертизы в заявленном нами экспертном учреждении за меньшие деньги. Также есть опыт получения решения суда вообще без проведения судебной экспертизы. Ну, это если знать все нюансы подобного судебного процесса.

Получили решение суда – ждем внесения изменений в сведения ЕГРКН.

Вот результаты рассмотрения исков в судебном порядке по РФ за 2016 год


Снижать кадастровую стоимость самим или довериться профессионалам?

Сейчас вам предстоит принять сложное решение: заниматься этим вопросом самостоятельно или довериться профессионалам. Для этого нужны серьезные аргументы и хорошие рекомендации.

Нашими услугами воспользовались такие компании, как ДЦ «Форт-Диалог», АО «Автоградбанк», ПК «Маяк», «Саха-автосервис», «Техавтотранс», «Триэс» (г. Нижнекамск), «Востокмонтажгаз» (г. Бугульма), многие индивидуальные предприниматели из Набережных Челнов и других городов Татарстана. Отзывы некоторых из них можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Результат – значительное снижение кадастровой стоимости и экономия до десятков миллионов рублей.



Если Вы прочитали настоящую статью как раз в тот момент, когда вопрос оспаривания кадастровой стоимости, как говорится, «висит в воздухе» – не затягивайте, а сразу же позвоните по телефону 8(8552) 38-33-41 и назначьте мне встречу для более детального разговора.

Друзья, я приглашаю Вас принять участие в отраслевом семинаре «Как оспорить кадастровую стоимость», который мы организуем в партнерстве с «Альфа Банком». Семинар планируем провести 25 мая в конференц-зале отеля Open City. Семинар бесплатный, предназначен для собственников и арендаторов земельных участков и зданий. Участники получат очень ценную и полезную информацию. Вас ждут специальные предложения, розыгрыш призов, кофе-брейк, раздаточный материал и все, что полагается на классном мероприятии. Регистрация по телефону 8(8552) 59-23-70 или на сайте.

Нас легко найти: город Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30/01).

E-mail: info@ipa-zakon.ru

Cайт: www.ipa-zakon.ru

С уважением, Ольга Владимировна Максимова, директор Юридического агентства «ЗАКОН», юрист.

На правах рекламы