, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Директор сказал: «Как-нибудь пусть покрутятся, деньги заработаем и тогда отремонтируем»

02.05.2017, 18:21

Традиционно радостный Первомай оказался в этом году омрачен для жителей Набережных Челнов – в соцсетях и мессенджерах молниеносно распространились сообщения о том, что аттракционы в городских парках в преддверии нового сезона неисправны. Многие родители всерьез задумались о потенциальной опасности и о том, чтобы не пускать своих детей на долгожданные «покатушки». Поводом для распространения информации стало новое письмо депутата горсовета Сергея Яковлева. Со ссылкой на сотрудника парка он сообщил о том, что впервые за 15 лет карусели в Челнах не обслуживались, испытания не проводились, а замечания по итогам проверки не устранены. Сотрудник еще вчера был готов дать интервью, а сегодня уже сообщил нашему изданию, что придется держать рот на замке – мол, давление… Тем временем, прокуратура уже начала проверку и нагрянула в кабинет назначенного буквально год назад директора Рима Сафиуллина. Но тот утверждает, что неисправные аттракционы вовсе не запускались в эксплуатацию. Chelny-biz.ru попытался разобраться в ситуации.

«ПРОШУ ОТРЕАГИРОВАТЬ БЫСТРО, УЧИТЫВАЯ, ЧТО АТТРАКЦИОНЫ СМЕРТИ УЖЕ С УТРА НАЧНУТ ИГРУ С ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА В «РУССКУЮ РУЛЕТКУ»

В письме депутат Сергей Яковлев просит следственные органы и прокуратуру Татарстана провести проверку в МУП «Парк культуры и отдыха», которое обслуживает городские аттракционы. Как пишет депутат, к нему обратился сотрудник предприятия, который рассказал, что после назначения нового директора Рима Сафиуллина основная часть выручки от арендаторов парка шла мимо кассы. К тому же, впервые за долгие годы аттракционы парка не обслуживались, испытания до открытия сезона не проводились.

«Сотрудник сказал, что на одном из совещаний главный инженер (парка на ГЭСе) ставил вопрос о недопустимости использования аттракционов без испытаний, на что новый директор сказал «как-нибудь пусть покрутятся, деньги заработаем и тогда отремонтируем, – пишет Яковлев. – На мой вопрос к этому сотруднику о том, каким образом будет запускаться парк без документального сопровождения, тот ответил, что на днях приезжает из Ярославля компания, которая и выдаст соответствующие документы, и вопрос формально будет решен».

Как сообщил депутат, 29 апреля компания закончила проверку аттракционов и практически к каждому были сделаны предписания – они оказались опасны для эксплуатации. К письму он приложил фотографии отчета по освидетельствованию аттракционов с протоколами дефектов. По «Сюрпризу», например, в отчете отмечены деревянные подкладки в опорах основания, сгнившие доски в настиле пола, трещины, по «Вихрю» – глубокая коррозия цепей, отсутствие гаек на скобах крепления и так далее.

«Прошу отреагировать быстро, учитывая, что аттракционы смерти уже с утра начнут игру с жителями города в «русскую рулетку», – написал Яковлев, добавляя, что к вечеру 29 апреля ни одно предписание выполнено не было, но аттракционы уже запущены.

Письмо быстро распространилось в интернете и получило большой резонанс.

– То, что произошло потом – это для меня стало открытием, – поделился он сегодня с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Очень многие люди аполитичны, но они готовы бороться за своих близких и за своих детей и заботиться в том числе о других. Я удивился, когда начался информационный взрыв. У меня статистика отслеживается каждый час. И каждый час количество читателей увеличивалось в геометрической прогрессии. Первый час – 100 человек, потом 300, и так дошло до 15 тысяч человек в час, представляете? – рассказал депутат. – У парка конкурентов нет. Единственный конкурент – это природа и дача. В эти выходные многие такой выбор уже сделали, и в следующие будет то же самое. Если те, кто принимает решение, не примут правильное. А именно - не отстранят этих людей от работы и не поставят других более авторитетных, к которым доверие еще не утрачено.

«ОЧЕНЬ МНОГО ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ МНЕ ЛУЧШЕ РОТ НА ЗАМКЕ ДЕРЖАТЬ»

1 мая, несмотря на рассылку и ажиотаж в соцсетях, у касс и аттракционов все же выстроились длинные очереди. Катались и взрослые, и дети. У касс, кстати, не было привычного прайса, были вывешены листочки «Сегодня работают» с перечнем аттракционов и ценами. Некоторые дописаны ручкой, некоторые вычеркнуты. Это, например, «Сюрприз» и «Стелла-магнетик».

Двое сотрудников Chelny-biz.ru на себе испытали некоторые работающие аттракционы, и без сюрпризов не обошлось. Так, корреспондент стал свидетелем того, как любимец посетителей парка «Зодиак» после остановки не высвобождал крепления, пока не пришли два техника с инструментами. Люди смогли выйти, и тут же запустили следующую партию стоящих в очереди, не остановив эксплуатацию аттракциона. Некоторые посетители решили не рисковать, и пошли на другие карусели, а тех, кто все же остался, пришлось снова вызволять в конце сеанса. Кроме того, поломка 30 апреля, в воскресенье, произошла на «Гусенице». Поезд не смог преодолеть подъем и застрял. Посетителям пообещали, что все наладят и гусеница тронется дальше, но большинство родителей предпочли забрать своих детей. Им, кстати, предложили взамен несостоявшейся поездки обратиться в кассу за билетом на любой другой аттракцион в качестве компенсации.

Сегодня до обеда в парке Победы было сравнительно тихо. Родители катали малышей на детских каруселях, пока школьники заняты на уроках. «Гусеница» и «Зодиак», кстати, продолжают работу, на них продаются билеты. Закрыты по-прежнему «Стелла-магнетик» и «Сюрприз». Без движения пока стоят «Орбита», «Летучий голландец», «Вихрь».

– Насколько мне сообщили, те аттракционы, на которые были выданы предписания, сейчас остановлены и по ним производятся ремонтные работы, – рассказал Яковлев. – На самом деле, один из аттракционов было вообще запрещено использовать, а именно «Сюрприз» в парке на ГЭСе. Его необходимо было распилить и выбросить. На что директор заявил: «Мы еще посмотрим, может быть и запустим». Для него, видимо, решение специалистов не закон. По мне так это чистое нарушение всех прав человека, это под статью уголовного кодекса РФ подпадает: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Мои все доказательства уже выложены.

На «Стелле-магнетик», кстати, сегодня трудятся мастера. На вопрос корреспондента Chelny-biz.ru о том, будет ли он запущен в ближайшее время, один из них ответил: «Нет еще, кызым, работать не будет. Подшипники меняем. Когда запустим – не знаю», – и посоветовал обратиться к руководству.

В здании администрации парка директор МУПа Рим Сафиуллин в этот момент разговаривал с сотрудником прокуратуры города. Перед ними на столе как раз лежала распечатка письма Сергея Яковлева. Как нам пояснили в ведомстве, по факту обращения Яковлева прокуратура города сейчас проводит проверку.

В самом парке, судя по всему, тоже идет своя внутренняя проверка. Анонимный источник, сотрудник МУП «Парк культуры и отдыха», фигурирующий в письме депутата Сергея Яковлева, отказался как-либо прокомментировать ситуацию в парке после публикации письма, сославшись на то, что на работе сейчас очень напряженная атмосфера.

– Ко многим сотрудникам сейчас есть претензии, вопросы, подозрения. Я тоже не исключение, – пояснил он свой отказ Chelny-biz.ru. – Очень много причин, по которым мне лучше рот на замке держать. Это может отразиться не только на мне лично, но и на моей семье. Поэтому я не буду комментировать.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЛЮДИ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ ТУДА, ПОКА ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТАМ РАБОТАЮТ»

Новый руководитель Рим Сафиуллин возглавил МУП «Парк культуры и отдыха» в мае прошлого года. Пресс-служба мэрии сообщила о назначении 24 мая. Прежний директор городского предприятия Расим Мухаметзянов ушел на заслуженный отдых, тихо и без скандалов. Сафиуллину 43 года. В 1996 году он окончил Казанский государственный педагогический университет.

Кстати, уже на следующий день после информации о назначении Сафиуллина в автоград всплыла темная история из его прошлого. До Челнов он работал заместителем генерального директора по эксплуатации в МУП «Метроэлектротранс» в Казани, а еще раньше несколько лет работал в исполкоме Елабуги заместителем руководителя. Тогда он попал под уголовное дело. Из материалов СМИ тех лет следует, что в конце сентября 2011 года чиновника заподозрили в мошенничестве с бюджетными средствами, а также в превышении должностных полномочий. На Сафиуллина было заведено уголовное дело. Следствие полагало, что с его помощью Исмагил Хафизов, будучи и.о. главы горисполкома Елабуги, незаконно начислил себе премии в общей сложности на сумму около 200 тыс. рублей. Впрочем, позднее дело было прекращено, все обвинения сняты. Рим Сафиуллин покинул исполком по собственному желанию летом 2012 года.

И вот теперь новая в послужном списке неприятная история на новом месте.

– Этот человек, этот директор фактически пошел на обман, – считает Сергей Яковлев. – Мы видим документы, мы видим реальную картину – он обманул свою аудиторию, своих людей. Скорее всего, даже если его будут привлекать к уголовной ответственности (а это еще под вопросом), он еще долго будет работать. Как минимум, весь сезон. Я считаю, что люди вообще не должны ходить туда (в парк аттракционов – ред.) до тех пор, пока они – это директор, главный инженер, которые в принципе позволяют себе такое допустить – там работают. Не нужно ждать, когда в следующий раз Яковлев или кто-то другой поймает их за руку, этого может и не произойти. Люди, которые утратили доверие жителей города, по крайней мере, тех, кто катается, кто доверяет самое дорогое этому парку, – их там не должно быть. Там должны быть другие люди. Должны быть публично проведены испытания, ремонтные работы – все должно быть максимально открыто, тогда парк вернет себе доверие.

«МОИ ДЕТИ ТОЖЕ ЗДЕСЬ КАТАЮТСЯ, И Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ЧУВСТВА ТЕХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СЮДА ИХ ПРИВОДЯТ»

Рим Сафиуллин сегодня сам вышел к СМИ. В ходе встречи с журналистами он опроверг информацию о том, что неисправные аттракционы работали, и рассказал о некоторых особенностях работы парка.

– Парк – это ведь не только аттракционы, это и зона отдыха, и так называемые пассивные аттракционы, которые технически не вооружены, батуты, тарзанки, фонтан, – разъяснял журналистам Сафиуллин. – Они делятся на две части: это те аттракционы, которые представляют серьезную опасность при эксплуатации для посетителей и те, которые наименее опасны. У каждого аттракциона есть так называемый паспорт, в котором производитель указывает, с какой периодичностью должно производиться техосвидетельствование. Исходя из этих параметров, мы должны у лицензированной организации заказывать услуги по продлению службы этих аттракционов. Так, в этом году в парке Победы должны были пройти техосвидетельствование 10 аттракционов из 45, а на ГЭСе – шесть из 27. 26-го числа я получил техническое заключение. В документе указывается аттракцион, что там неисправно, прилагаются фотографии, указывается возможность эксплуатации или наоборот, ее не продлевают. В этом случае нужно списывать этот аттракцион.

По словам Рима Сафиуллина, с момента получения экспертизы им был подписан приказ о запрете эксплуатации 16 аттракционов. Он заверил журналистов, что карусели, по которым были выданы предписания, не были запущены в этом сезоне. Но это не значит, что руководство не имеет права открывать парк для посетителей.

– Я не имею права эксплуатировать те аттракционы, которые не готовы. Для того чтобы их запустить, мы должны устранить все замечания. На сегодняшний день из десяти аттракционов, которые находятся в парке Победы, по трем ремонтные работы завершены, они эксплуатируются. Это «Лебеди», «Ветерок», «Хип-Хоп». По остальным ведется работа. По ГЭСу – из шести аттракционов уже к 30 апреля были устранены неисправности у четырех аттракционов. Пятый – «Ветерок», по нему ведутся ремонтные работы. По шестому аттракциону – «Сюрприз» – готовим документы на списание.

На предприятии планируют выполнить все предписания и ввести аттракционы в эксплуатацию до 9 мая. Вместо «Сюрприза», который, как заявил Сафиуллин, уже не выпускают, подберут что-то другое, учтя опыт других городов.

Напомним, что проверку аттракционов проводила компания из Ярославля «АТТРАКЦИОНСТАНДАРТ». Сам Сафиуллин подчеркнул, что он благодарен ей за то, что именно она взялась за эту работу. У предыдущей компании, которая проводила освидетельствование, не было достаточных компетенций, она занималась обследованием металлоконструкций, а у компании «АТТРАКЦИОНСТАНДАРТ» обследование аттракционов как вид деятельности прописан в лицензии.

– Надо понимать, что я тоже отец. Мои дети тоже здесь катаются, и я прекрасно понимаю чувства тех родителей, которые сюда их приводят, – сказал Рим Сафиуллин. – В какой-то степени я благодарен им – несмотря на эти записи, шумиху, они приходят, верят нам. Это подтверждает то, что они доверяют этому парку.

Заявление Яковлева о том, что платежи арендаторов идут мимо кассы, директор также опроверг. Сафиуллин говорит, что сейчас финансовое управление проводит проверку и в скором времени даст свое заключение. Однако не исключено, что чистоплотность МУПа теперь будут проверять и правоохранительные органы.

Кстати, сегодня Сергей Яковлев опубликовал продолжение письма, в котором и вовсе призвал не водить детей в парк до тех пор, пока директор и инженер не уйдут в отставку: «Мы можем голосовать рублем и реально влиять на ситуацию. Учитывая, что выручка парка была только в 2015 году за сезон 75 млн рублей, аргумент у нас с вами более чем серьезный», – написал депутат. Тем временем, по словам Сафиуллина, выручка МУПа в этот Первомай была даже больше, чем в прошлый…

Какой эффект произвело письмо Сергея Яковлева наверняка покажут цифры по итогам сезона. Редакция Chelny-biz.ru искренне надеется, что очередным поводом для публикации не станет ЧП на аттракционах в Челнах.

Chelny-biz.ru