, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Даже если Ливаду посадят, дома в любом случае будут достроены»

28.03.2017, 18:51

Громом прокатилась накануне новость о том, что задержан гендиректор ГК «ФОН» Анатолий Ливада, один из крупнейших строителей Казани и некоторое время назад главный застройщик микрорайона «Яшьлек» в Набережных Челнах. Казанские дольщики уже подняли волну недовольств и всерьез опасаются, что задержание Ливады выйдет боком их недостроенным домам. В Челнах среди покупателей квартир, напротив, полный штиль. «От него ничего уже не зависит», – говорят о застройщике здесь. Какое наследство оставил Анатолий Ливада автограду, и кому оно достанется (называются разные компании) – в материале Chelny-biz.ru.

«НАС ПРИГЛАСИЛИ В ГСУ МВД В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ – ЗНАКОМИТЬ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭКСПЕРТИЗ. ОЗНАКОМИЛИ И ТУТ ЖЕ ОБЪЯВИЛИ О ЗАДЕРЖАНИИ»

– Сложившаяся ситуация по дольщикам и строительству объектов сама по себе является серьезной проблегмой, и руководство города будет решать ее в рамках правового поля, – отреагировали сегодня в исполкоме на вопрос Chelny-biz.ru о том, что власти будут предпринимать в связи с задержанием и возможным ухудшением положения дольщиков.

Как сообщили накануне республиканские СМИ со ссылкой на Владимира Гусева, адвоката Анатолия Ливады, бизнесмен был задержан в кабинете следователя, когда пришел знакомиться с результатами экспертиз по делу. По словам адвоката, всего полицией было возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ФОНа»: два в ноябре и декабре 2015 года, три в январе, апреле и августе 2016 года. Следствия по ним пока идут, проводятся экспертизы.

– Нас пригласили в ГСУ МВД в рабочем порядке – знакомить с заключением компьютерных и строительных экспертиз. Ознакомили и тут же объявили о задержании, – цитирует Гусева «Реальное время». – Допросили в качестве подозреваемого и отправили в ИВС.

Пресс-служба МВД по РТ выдала короткое подтверждающее сообщение: «По подозрению в совершении мошенничества в рамках расследования уголовного дела по деятельности ООО «Фон» задержан директор данного общества» – и тишина. За сутки правоохранительные органы не сообщили никаких подробностей.

Вместе с этим волна беспокойства прокатилась среди казанских дольщиков ГК «ФОН». Люди беспокоятся, что работа по их домам встанет без участия Анатолия Ливады. Обманутые дольщики ЖК «МЧС» обратились с открытым письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову. В Набережных Челнах реакция более ровная.

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОВОДИТ ПЕРЕГОВОРЫ С КРУПНЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ ГОРОДА О ВОЗОБНОВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ»

В Челны «ФОН» пришел в 2007 году как застройщик 65-го микрорайона «Яшьлек». После удачной сдачи первого дома для сотрудников МВД начались проблемы.

Сейчас своих квартир ждут дольщики трех недостроенных жилых домов ГК «Фон». Это первая, вторая и третья очереди дома 65/03 с разной степенью готовности – 60%, 10% и 3% соответственно. Как уточнили Chelny-biz.ru в исполкоме, застройщиком дома на данный момент является ЗАО «ФОН», в отношении которого введена процедура наблюдения.

«Временный управляющий формирует реестр требования жилых помещений и реестр кредиторов. Рассмотрение дела о введении следующей процедуры банкротства назначено на 10.04.17 года», – говорится в письме исполкома.

Дом 65/10 (блоки 3 и 4) готов на 30%. Его застройщик – ООО «Универсальное строительство», в отношении которого введена процедура банкротства. Сформированы реестры требований кредиторов, конкурсный управляющий уже формирует конкурсную массу для использования при достройке дома.

Дом 65/06 был построен на 19%. Застройщик – еще одна «дочка» «ФОНа» ООО «ИнертДобыча».

Напомним, что в 2015-м в эксплуатацию ввели дома 65/04 и 65/10 (блок 2). В 2016-м сдали 119-квартирный дом 65/05, замороженный в 2014-м и достроенный силами ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Компания вложила в объект 164 млн рублей. Кто достроит оставшиеся три – пока не известно.

«У ГК «ФОН» отсутствуют денежные средства и другие активы для завершения строительства домов, поэтому будут привлечены инвесторы. Исполнительный комитет проводит переговоры с крупными застройщиками города (инвесторами) о возобновлении строительства домов в рамках Указа Президента Республики Татарстан, согласно которому инвесторам предоставляются земельные участки без проведения торгов. Возобновление строительства планируем во втором квартале 2017 года», – ответили сегодня редакции в исполкоме города.

«ДЕНЕГ НЕТ У ЛИВАДЫ! ЧТО ОН МОЖЕТ? ЛИВАДА БЫ СТРОИЛ – ЭТО ОДНО ДЕЛО…»

Челнинские дольщики «ФОНа» в курсе задержания Ливады, но, на их взгляд, разрешение их проблем от него уже никак не зависит, «даже если его посадят».

– Я сегодня только разговаривал со специалистами отдела госконтроля, где мне сказали, что сейчас наши дома вносят в реестр обманутых дольщиков, нас всех просят прийти в мэрию, написать соответствующие заявления, – рассказал Chelny-biz.ru один из участников долевого строительства дома 65/06 Сергей Адиятов. – До этого мы обманутыми дольщиками не считались, потому что наша компания до сих пор не признана банкротом. Все это время, видимо, мэрия и строители пытались сказать нам: «Вы не обманутые дольщики». Хотя наш дом уже четыре года как должен быть сдан. Дома, как стояли, так и стоят, когда возобновится строительство – никто не может точно сказать. В мэрии обещают, что в этом году.

Дольщик считает, что активизация по приему заявлений никак не связана с расследованием дела и задержанием гендиректора строительной компании.

– Государству сейчас надо как-то реагировать. Наши дома уже более четырех лет не строятся, – отметил Адиятов. – А задержание Ливады на этот процесс, мне кажется, не повлияет. Денег нет у Ливады! Что он может? Ливада бы строил – это одно дело… А если надо будет бумажку подписать, доверенность напишет и все. Тем более у нас, допустим, застройщик «ИнертДобыча», к нам Ливада вообще никакого отношения не имеет. Это отдельная компания. А его, мне кажется, отпустят, и будет он сидеть дома, ничего не изменится. Пользы никакой от его задержания не будет точно, и вреда тоже никакого.

– Я думаю, то, что произошло в Казани, уже никак на нас не отразится, – согласилась с этой точкой зрения дольщица 65/04 Людмила Ветрюк. – По домам 65/10, 03 и 04 застройщики уже банкротятся. «ИнертДобыча» пока нет, но уже сейчас покупатели квартир заполняют бланки для вступления в реестр обманутых дольщиков.

Памятка и бланк заявления о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, опубликованы на странице отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Челнов.

– Человек мечется. Наломал дров, как говорится, и сейчас не знает, как из этой ситуации выйти, – говорит о Ливаде дольщик 65/03 Дмитрий Орлов. – Обвиняет всех. Обвинял и нас сначала, что мы создаем плохую рекламу. Но если бы была хорошая фирма, мы бы рады были говорить, что вот, нам дома построили, всех бы зазывали туда. А если нам не строят, как мы можем говорить, что это отличная фирма?! В принципе, Ливада сейчас уже роли особой не играет. Фирма банкротится, назначен временный управляющий.

«ЕГО УЖЕ СТОЛЬКО РАЗ ЗАДЕРЖИВАЛИ… ПРОСТО ЛИШНИЙ РАЗ НАДО БЫЛО ПОКАЗАТЬ, ЧТО ОРГАНЫ ВЛАСТИ РАБОТАЮТ»

Как рассказал Орлов, буквально на прошлой неделе, 23 марта, в ДК «КАМАЗ» прошло собрание, на котором дольщикам сообщили, что дома будут достроены за счет земель, которые, в соответствии с указом президента РТ, выделят застройщикам-спасителям.

– Там был и временный управляющий, и представители администрации. Сказали: «Город занимается вашей проблемой, не волнуйтесь, не переживайте, достроим». Сказали, что есть компании, с которыми идет диалог, но раскрывать их пока не стали, чтобы не обнадеживать, – говорит дольщик. – Все туманно пока.

Такая растерянность понятна, ведь дом 65/03 довольно внушительных размеров, 12-подъездный, работы по нему разбиты на три очереди.

– Наш дом самый проблематичный. Из 12 подъездов поднято четыре, они в первой очереди. Из наших четырех, которые во второй очереди, два на стадии второго этажа, два – на стадии фундамента, а третья очередь – там только фундамент, – рассказала дольщица Светлана Похожай. – От Ливады нам уже давно никто ничего не обещает, и, я думаю, от него ничего уже не зависит. У нас сделка была пять лет назад. Дом должны были достроить три года назад. У меня уже ипотека заканчивается, последний платеж.

– Мы в первой очереди, ее готовность сейчас самая высокая. На последнем собрании говорили, что достраивать наш дом будет либо «Домкор», либо «Комфортное жилье», либо «Профит». Говорят, что после 10 апреля, когда у «ФОНа» пройдет суд, якобы что-то станет известно, – рассказывает дольщица 65/03 Ксения Кулакова-Напольских, которая также не видит в задержании Анатолия Ливады какой-то пользы или вреда. – Его уже столько раз задерживали… Мне кажется, просто лишний раз надо было показать, что органы власти работают. И его, и жену задерживали. Но тут же находились деньги, чтобы, например, оплатить долги налоговой. А как дом достроить – у них денег нет. Сидят и ноют, что они такие бедные и несчастные, все спустили в коллектор.

«НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ХОТЯТ РАЗДАТЬ КОМПАНИЯМ ПО ОДНОМУ ДОМУ, ЧТОБЫ ПОСКОРЕЕ ЗАКРЫТЬ ЭТОТ ВОПРОС С ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ В ГОРОДЕ»

В целом, большинство опрошенных дольщиков сейчас, после четырех–пяти лет ожидания, довольно позитивно оценивает свои шансы вселиться в свои квартиры.

– Даже если Ливаду посадят, я думаю, это никак не отразится на нашей ситуации. Дома в любом случае будут достроены, раз государство уже прияло решение делать это за счет предоставления земель, – уверен еще один дольщик дома 65/03 Айнур Ибрагимов. – Я думаю, у нас в Челнах ситуация более-менее неплохая, все-таки город поменьше, а вот в Казани, конечно, тяжелее. Нам сказали, что уже есть крупные челнинские компании, которые готовы работать. Я примерно представляю, что это будут «Профит», скорее всего, «Комфортное жилье», «Домкор» и, может быть, «Камгэсэнергострой». Мне самому как строителю больше импонирует «Комфортное жилье»: они более щепетильно относятся к работе. На собрании нам сказали, что хотят раздать компаниям по одному дому, чтобы все они параллельно начали строиться, чтобы поскорее закрыть вопрос с обманутыми дольщиками в городе. В принципе, молодцы. Я буду рад.

Отметим, что не все дольщики, которые все-таки дождались своего жилья в достроенных домах 65/04 и 65/05, сейчас живут спокойно. Есть люди, которые до сих пор не могут зарегистрировать собственность. Это те, кто не стал подписывать акт приема-передачи квартиры из-за того, что условия договора не были выполнены в полном объеме.

– Когда еще дом 65/05 не был построен, я поменяла квартиру в нем на другую, в доме 65/04. У меня по договору идет чистовая отделка, то есть на полу должен быть линолеум, на кухне – плита, сантехника. Ничего этого не было, и я не подписала акт, ждала, пока сделают все согласно договору. А теперь через суд мне приходится доказывать право собственности на данную квартиру, – рассказала дольщица 65/04 Людмила Ветрюк. – Сантехнику сделали в том году, до того, как «ФОН» вступил в процедуру банкротства. Теперь мы и другие, кто не подписал договор, должны заявиться в реестр дольщиков.

Такая же ситуация по достроенному дому 65/05 – не все подписали акты приема-передачи. А те, кто подписал, сейчас сами делают ремонт.

Еще одна проблема – залоговые квартиры. Так, по словам дольщицы, по дому 65/04 в залоге у банка их осталось 14.

– Они вообще не могут оформить право собственности, – говорит Людмила Ветрюк. – Они полностью рассчитались за квартиру, а из залога перед банком «Открытие» их квартиры не выведены. Этот вопрос еще предстоит решить.

Анна Перебаскина