Новости
Подробно


«Какие репрессированные? Я считаю этот памятник позором истории»

17.03.2017, 16:44

Татьяна Гурьева и «Коммунисты России» возмутились решением руководителя исполкома Набережных Челнов Рината Абдуллина о намерении установить в парке Победы памятник жертвам политических репрессий. Участники митинга-пикета, который состоялся сегодня, потребовали от городских властей разрешить установить бюст Сталина. А на «антисоветский памятник», как обозначили коммунисты, даже не стоит тратить бюджетные средства. Почему Гурьева считает появление памятника репрессированным «опошлением прошлого», за что народ готов заплатить и что делали Горбачев и Ельцин на митинге – в материале Chelny-biz.ru.

«ЭТО ОБЩАЯ ПОЛИТИКА НА ДЕСОВЕТИЗАЦИЮ, ОПОШЛЕНИЕ ПРОШЛОГО»

Сегодня в Набережных Челнах в парке Победы состоялся митинг-пикет «Коммунистов России» во главе с Татьяной Гурьевой против установки памятника жертвам политических репрессий. Собравшиеся, которых было примерно 30 человек, потребовали от городских властей «остановить намерения по установлению антисоветского памятника». Поводом для сбора стало известие о том, что исполком объявил конкурс на создание эскизного проекта. Участникам конкурса было предложено рассмотреть территорию в мемориальной зоне парка Победы.

– Предложение, которое я последний раз видел - расположить памятник в старой части города на проспекте Мусы Джалиля, - наверное, неправильное, – высказался в феврале на одном из градостроительных советов руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Концентрация стольких памятников в одном месте вокруг кладбища, может быть, неразумна.

В итоге – парк Победы.

Участники митинга-пикета подготовились основательно: с песнями, с громкими лозунгами, стихами. «Памятнику врагам народа – не быть!» - протестовали собравшиеся. По словам лидера «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой, решение об установке памятника репрессированным ее сторонники оценивают как «намерение властей города принизить советские достижения, принизить Великую Победу».

– Как известно, репрессии - это наказание преступников, применяемое госорганами с целью защиты и сохранения существующего строя, - оглашала резолюцию митинга Татьяна Гурьева. - Мы признаем репрессии советского государства против врагов народа, против врагов советской страны. Мы не признаем репрессии советского государства против невинных граждан. Невинные репрессированные были и среди наших родственников. Но они не озлобились против СССР. Они понимали, что оказались жертвой врагов страны, которые в своих корыстных интересах воспользовались тяжелейшими условиями построения молодого социалистического государства.

Несмотря на громкие заявления челнинских коммунистов, памятники жертвам политических репрессий уже существуют в других городах России. К примеру, самый первый появился на берегу Невы в Санкт-Петербурге. Также есть в Уфе в сквере 50-летия Победы. Установлен памятник жертвам политических репрессий и в Перми, Новосибирске, а также есть в виде часовни на Интернациональной улице города Омска.

– Да, такие памятники есть в других города. Но сейчас это общая политика на десоветизацию, опошление прошлого. Говорят, есть два пути, чтобы лучше быть предшественника: это либо делать лучше, либо обливать грязью. Делать лучше они не умеют, поэтому поливают грязью прошлое, - рассказывала Гурьева. - По сути, мы отказываемся от своих великих достижений, признаем себя преступным государством. Раз мы преступники, то дальше уже мы будем не победители, а оккупанты

Вместо памятного знака репрессированным «Коммунисты России» потребовали от городских властей установить бюст Сталина в парке Победы или разрешение на его установление. «Народ готов собрать на это деньги», - выступала Гурьева.

Также участники акции потребовали мемориальную композицию, посвященную труженикам тыла и детям войны.

«У МЕНЯ ОТЕЦ БЫЛ УЧАСТНИКОМ ВОЙНЫ. ОН ДАЖЕ ОТ ДОНОСА ПОСТРАДАЛ, НО НИКОГДА ПРОТИВ СТАЛИНА НЕ ВЫСТУПАЛ»

Вторую часть митинга в парке Победы посвятили 26-й годовщине со дня референдума о сохранении СССР. Участники акции поднялись на сцену с плакатом «Наша родина – Советский Союз! Мы вернем нашу Родину!».

– Все льготы, которые были тогда – сейчас все украли, - обратился к корреспонденту Chelny-biz.ru взволнованный мужчина. - Афганцам ничего не дают, чеченцам ничего не дают. Вот, что у меня от сына осталось! – показывал Ирек абый (так он представился) удостоверение участника боевых действий. – Он у меня погиб в Чечне. Ничего от него не осталось, государство не возместило мою потерю. Даже положенной квартиры нет. Да, дали в ипотеку. Но я пенсионер, как мне платить?

Свою историю мужчина рассказывал очень долго. Сейчас он, будучи сам на пенсии, присматривает за престарелой матерью, которая ветеран войны. По его словам, во времена СССР получить положенное было проще. А сейчас даже судебные тяжбы, которые, как признался Ирек абый, растянулись на 15 лет, результатов не принесли.

Тем временем, участники митинга-пикета подготовили еще одну акцию, в которой продемонстрировали «разрушение СССР». Главными героями постановки стали активисты в масках Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые наглядно разорвали карту Советского союза. Позже собрание «Коммунистов России» продолжилось выступлениями.

– Я хочу несколько слов сказать о нашем городе. Вот мы видим, что чиновники-слуги народа нам делают уют, делая из парка Победы парк репрессированных, - высказался на сцене участник митинга Фаргат Гайфутдинов. - Мы сейчас с каждым днем все больше ощущаем, что делается для нас. Например, между 29/15 и 29/17 на днях огорожена территория. Сколько всего точечных застроек в городе. Наше поколение строило город и КАМАЗ, а нам сейчас создают вот такой вот уют, что перед нашими домами строят, что угодно, тем самым притесняют наши условия. Что касается репрессированных, сейчас они будут во главе идти, а народ-победитель сзади. Если здесь возведут памятник репрессированным, то тогда можно парк называть парком неизвестных.

Активистка города Зинаида Цыбаркова, создательница всех лозунгов «Коммунистов России», считает, что установление памятника репрессированным нечестно.

– Памятник героя войны, человека, который спас немецкую девочку, стоит на холме в Волгограде. У нас тоже должен быть такой памятник. Мы все ковали победу! Этот памятник должен стоять здесь. Я не понимаю, как они вкатали в эту плиту 100 млн рублей? Это одно. Второе, какие репрессированные? Я считаю, этот памятник позором истории, – высказалась Цыбаркова.

Как отметила Татьяна Гурьева, теперь они ждут официального ответа о том, кто из активных граждан обратился за установлением памятника, и сколько числится жертв политических репрессий в Набережных Челнах. «Коммунисты России» намерены не допустить «траты бюджетных средств на антисоветский памятник».

Олеся Аверьянова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости