, 23 Сентября
Новости
Подробно


«Слово за слово, закончилось дракой. Факиль ударил Резеду ключами по голове»

02.03.2017, 16:53

В социальной сети сегодня появилась видеозапись потасовки у дверей «Союза художников России». Главную роль в скандальном инциденте сыграл председатель челнинского отделения Факиль Гайфутдинов, который не захотел впустить в здание фотографов – супругов Станислава и Резеду Микульских. Последние утверждают, что пришли с самыми благими намерениями – поздравить с днем рождения художника Мадияра Хазиева – а в итоге оказались в полиции. Корни этой потасовки ведут к давнему конфликту между художниками. Почему председатель творческой организации категорически против пускать в здание молодую художницу, какие судебные тяжбы связывают Микульскую и Гайфутдинова, и у кого еще есть проблемы с хозяином Cоюза художников – в материале Chelny-biz.ru

«Я ИЗМОРДУЮ ТЕБЯ, ТВОЕГО МУЖА И ТВОЕГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ УВИЖУ ВАС РЯДОМ С СОЮЗОМ ХУДОЖНИКОВ»

В автограде разгорается скандал вокруг Набережночелнинского отделения «Союза художников России». В сети появилось видео, как местных фотографов не пустили в офис. Причем у дверей встал сам председатель местной организации Факиль Гайфутдинов. Инцидент произошел вчера. Видеозапись выложил на личной странице «ВКонтакте» известный челнинский фотограф Станислав Микульский.

На записи видно, как Гайфутдинов не пускает в здание супругу Микульского – Резеду. Она тоже художница. В свое время они познакомились именно здесь – в Союзе художников России. Сейчас оба являются фотографами. На записи видно, что между Резедой Микульской и Факилем Гайфутдиновым происходит словесная перепалка. Сам автор поста отмечает, что на 42-й секунде председатель организации «пинается» на его жену, а чуть позже наносит удар ключом в лоб.

Произошедшее фотограф объясняет следующим образом:

«Купили тортик. Хотели зайти в Союз Художников поздравить Мадияра Хазиева с Днем Рождения. А председатель Гайфутдинов Факиль Фоатович встал в дверях и не пускал. Слово за слово, закончилось дракой. Факиль ударил Резеду ключами по голове», – написал Микульский.

Происходящее он снимал на камеру мобильного телефона. Рядом находилась и дочка супругов.

– Мы пришли к зданию, он сразу же встретил нас на пороге и стал что-то выкрикивать. Я говорю жене: «Пошли отсюда», – рассказал Станислав Микульский Chelny-biz.ru. – Но она подошла и начала разговаривать. Я подумал, что, если достану мобильник и начну снимать, будет какая-нибудь адекватность. Если он увидит, что я снимаю, то перестанет орать, ругаться, все-таки должностное лицо. В итоге вот, до чего дошло.

На записи момента удара не видно. Но есть фотографии ссадин на лице женщины. Супруги по факту случившегося обратились с заявлением в полицию. Микульский возмущен тем, что должностные лица позволяют себе такое поведение.

– Мы с женой и с двухлетним ребенком просто хотели зайти поздравить художника Мадияра Хазиева с днем рождения. Гайфутдинов крикнул моей жене: «Я измордую тебя, твоего мужа и твоего ребенка, если еще раз увижу вас рядом с Союзом художников». А мы, знаете ли, живем в соседнем доме, каждый день ходим по этой дороге возле входа в Союз художников. Нам что, теперь стороной обходить это место из-за неадекватности человека?

«УШЛА С ДОЛГОМ В 27 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ТАК И НЕ РАСПЛАТИЛАСЬ. ТАК ВОТ ЭТА БЕССОВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА ВЧЕРА ПРИШЛА СЮДА»

В разговоре с Chelny-biz.ru председатель Набережночелнинского отделения Союза художников подтвердил, что не пустил Микульских, но опроверг факт удара.

– Она сама меня ударила. Я еще сдержался. А то, что они там где-то разместили, пусть обижаются на себя. Мне нет никакого дела до этого. Я не сижу в сети, мне это не интересно. Кому интересно – пусть смотрят. И в полицию пусть пишут.

Свою реакцию на визит Микульских Факиль Гайфутдинов объясняет тем, что Резеда несколько лет назад арендовала помещение в офисе «Союза художников России» и задолжала.

– Ушла с долгом в 27 тысяч рублей, так и не расплатилась, – возмущается Гайфутдинов. – Так вот эта бессовестная женщина вчера пришла сюда вместе с мужем и ребенком. Я им сказал: «Чтобы ноги вашей здесь больше не было». Вот такими словами я их выпроводил. Хотя против мужа я ничего не имею. Уже года два я их у нас не видел. Кроме как на улице, ведь они здесь рядом живут.

Действительно, в период с июля 2013 года по ноябрь 2014 года Резеда Микульская и ее подруга Ирина Орлова арендовали в Союзе художников мастерскую. В итоге недолгая работа художниц завершилась судебными процессами.

В разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru Станислав Микульский категорически опроверг слова Гайфутдинова о долгах и изложил свою версию событий.

– Моя жена художник. В Союзе художников ей и ее подруге по официальному договору выдали мастерскую. Примерно год они этим помещением занимались, сделали там ремонт собственными силами, – рассказывает Станислав. – Когда председатель увидел, что в мастерской стало красиво, он начал цены повышать за аренду. Несмотря на то, что в договоре была указан одна сумма, он стал просить на тысячу больше. Потом снова повысил цену – еще на тысячу. Девочкам такое дело, конечно же, не понравилось. Они пытались договориться мирным путем. В результате он, когда истек договор аренды, стал их из мастерской выгонять и выгнал через суд. Суд обязал девочек мастерскую освободить. Потом был еще один суд. Гафутдинов в своем иске указал какую-то надуманную сумму, ссылаясь на свои новые тарифы, и даже приплюсовал несколько месяцев, когда девочки уже не работали там. Во время заседания он наорал на судью и сбежал. После чего был назначен пересмотр дела, судья вызвал его вторично, но он не пришел.

«ВИДИМО ОН ЗАТАИЛ НА НАС ОБИДУ И ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЗДОРОВАТЬСЯ ОН ОРЕТ НА НАС»

Из определения мирового суда Челнов по иску о взыскании задолженности за пользование мастерской следует, что оно было оставлено без рассмотрения. По материалам дела, представитель истца – Набережночелнинской организации «Союз художников России» – не являлся на процесс несколько раз.

«Судом установлено, что на судебные заседания 30.04.2015 и 06.05.2015 представитель истца не явился, причина неявки неизвестна. Кроме того, полномочия представителя истца Гайфутдинова Ф.Ф. истекли 02.04.2015, решение о продлении полномочия председателя правления Набережночелнинской организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Гайфутдинова Ф.Ф. суду не представлено», – говорится в решении.

– Мы в свою очередь принесли все необходимые справки, приходно-кассовые ордера для доказательства того, что никакой задолженности у нас перед ним нет, – заявляет Микульский. – Видимо, он затаил на нас обиду и вместо того, чтобы здороваться, орет. С остальными художниками у нас хорошие отношения, мы общаемся.

Челнинский фотограф утверждает, что проблемы с председателем местного отделения «Союза художников России» были и у других членов организации.

– Но их он не осилил: люди взрослые и со связями, а мою молодую жену выгнать оказалось легко, – говорит Микульский. – Но захотят ли художники говорить что-то против председателя? Ведь они сами его выбрали, и сейчас они под его властью?

– Они, наверное, думают, что напугают меня своими заявлениями. Но я не из тех. Пусть пишут хоть в Организацию Объединенных Наций, в Верховный суд, мне все равно, – отвечает своим оппонентам Факиль Гафутдинов.

Фото: Chelny-biz.ru, Бизнес Online

Олеся Аверьянова