, 20 Мая
Новости
Подробно


«Мне говорят: «А почему мы кормим Закарина, а велоспорт в республике не развивается?»

26.01.2017, 17:54

Скандал разгорается в велосипедном спорте Татарстана. Идет борьба за власть, борьба между любителями и спортом высоких достижений. В центре скандала – руководитель республиканской федерации велоспорта, тренер ДЮСШ «Яр Чаллы» Гумяр Нуруллин, тренер известных спортсменов Ильнура Закарина и Александра Беспалова, гонщиков из Набережных Челнов. Через неделю пройдут выборы нового руководителя федерации, но, как утверждают спортсмены-любители, выборы прошли три месяца назад, а Нуруллин не согласен с их результатом. Сам тренер заявляет, что все это – очередная провокация. Вместе с этим у велосообщества назрело много вопросов к рулевому федерации, в числе которых якобы необоснованные недопуски к соревнованиям, серьезные травмы на челнинских трассах и сомнительные достижения воспитанников. Куда катится велоспорт в республике – в материале Chelny-biz.ru.

«Я НЕ ХОЧУ ОТВЕЧАТЬ НА ВСЕ ЭТИ ДОМЫСЛЫ. ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ»

Назревшее недовольство работой руководителя Федерации велоспорта РТ Гумяра Нуруллина спортсмены-любители выплеснули в письмах, направленных в редакцию Chelny-biz.ru. В апреле 2016 года у Нуруллина истекли полномочия руководителя федерации, сообщается в одном из них. Выборы нового руководителя долго откладывались, и только 23 октября в Челнах состоялась отчетно-выборная конференция, по итогам которой новым руководителем выбрали Альбину Халикову, руководителя велоклуба «Негонки» (Казань).

– В среде тренеров назрело недовольство политикой Нуруллина. Недовольны были и велосипедисты любители, и велоактивисты, которые в последние годы начали играть активную роль в веложизни республики, – пояснила Альбина Халикова. – Наутро после проигранных выборов он начал деятельность по отмене результата, обратился в Министерство спорта Татарстана. По закону они не имеют права вмешиваться в деятельность Федерации, но на деле действия Нуруллина активно поддерживает заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

По словам Халиковой, чиновник связался с ней, настоятельно порекомендовал добровольно отказаться от поста руководителя и обвинил в рейдерском захвате федерации. А 17 января некоторые члены Федерации велоспорта получили приглашения на отчетно-выборную конференцию, которая состоится в Набережных Челнах 2 февраля.

– В приглашении особо подчеркивается, что на конференцию допускаются исключительно члены федерации, а любители велоспорта и велоактивисты могут принять участие только без права голоса, – отметила Халикова, добавив, что на конференцию не приглашена. – Тренеры выбрали одного человека, а бывшее руководство не согласно, не хочет, чтобы финансовые потоки в их направлении прерывались, и пытается каким-то образом эту ситуацию переломить.

Руководитель федерации Гумяр Нуруллин подтвердил, что 2 февраля будет отчетно-выборная конференция, но на вопросы об октябрьских выборах отвечать отказался.

– Все, я не хочу отвечать на все эти домыслы, – прервал он наши вопросы. – Это очередная провокация.

– Я не вижу необходимости обсуждать. Это наша внутренняя работа – проведение конференции. Прошла она или нет, легитимно или не легитимно, – отметила исполнительный директор Федерации велосипедного спорта РТ Лилия Равилевна, подчеркнув, что автор обращений и жалоб сейчас «ведет рейдерский захват» и отрицательно отзывается о деятельности федерации.

Она также добавила, что времени отвечать на вопросы у представителей федерации сейчас нет, поскольку идет работа с вышестоящими органами по замечаниям, которые были написаны в их адрес.

«ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ В ШКОЛЕ «ЯР ЧАЛЛЫ», ТОГДА КАК ОСТАЛЬНЫЕ СПОРТШКОЛЫ РЕСПУБЛИКИ ПОЛУЧАЮТ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ»

Отметим, что в то время, как в Набережных Челнах есть две велошколы (в ДЮСШ «Виктория» и «Яр Чаллы»), в Казани нет ни одной. С 2011 года ведутся разговоры об открытии ДЮСШ по велоспорту и в столице, но пока глухо, говорят казанские спортсмены, которые занимаются в клубах. Туго с велошколами и в других городах республики. Этот спорт развивается во многом на энтузиазме.

– Велосипедный спорт в Республике Татарстан сейчас находится в состоянии кота Шредингера. Все победы и достижения сделаны вопреки нынешнему руководителю федерации велоспорта, а не благодаря ему. Но финансирование от республики и все почести получает именно он, отчитываясь при этом успехами виртуальных спортсменов, – заявила Альбина Халикова.

«Виртуальным» она называет, например, Ильнура Закарина – одного из сильшейших российских велогонщиков. С 2017 года команда «Катюша», членом которой он является, будет выступать под швейцарским флагом. Айдар Закарин – младший брат Ильнура – также родом из Набережных челнов, он тренируется и выступает в составе команды RusVelo. Павел Кочетков – уральский гонщик, не живший в Татарстане, но выступающий за республику с 2015 года.

– Все эти спортсмены живут за пределами России и тренируются в профессиональных командах, ими же обеспечиваются велосипедами, формой, медикаментами и снаряжением. Но они же состоят и на бюджете Татарстана, – отмечает Халикова. – Их тренером числится Гумяр Нуруллин, получает зарплату и бонусы за их победы на соревнованиях. Именно под победы Закарина и Кочеткова он получает от президента РТ деньги на развитие велоспорта республики. Но все полученные денежные средства концентрируются в школе «Яр Чаллы», тогда как остальные спортшколы республики получают мизерное финансирование.

«БЫЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, ЗАПУГИВАНИЕ ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ОБРАЩАЛАСЬ В ИНСТАНЦИИ»

Другая причина, по которой Нуруллину предъявляют «вотум недоверия» – травматизм на соревнованиях и их организация в целом. Так, 23–24 апреля в Челнах состоялись соревнования по шоссейному велоспорту, посвященные открытию сезона, в которых принимал участие один из именитых челнинских велогонщиков Александр Беспалов, воспитанник Нуруллина. Сейчас он работает вместе с ним в ДЮСШ «Яр Чаллы» в качестве тренера. Во время соревнования случилось ЧП. Двое детей попали в завал и вылетели с трассы. Происшествие произошло на глазах у Беспалова, однако тренер не остановился, чтобы помочь воспитаннику, а финишировал, заняв второе место в гонке. Свои действия Беспалов объяснил тем, что он не обязан был останавливаться, позади ехала машина «техничка». Дети в этом происшествии получили серьезные травмы. Булат Халиков – перелом позвоночника.

Но это не единственный случай, утверждает Альбина Халикова. 15–17 июня в Челнах проводилось открытое первенство РТ по велоспорту-шоссе.

– Во время соревнований на трассе машиной технической помощи были сбиты двое участников: Константин Роденко (ДЮСШ «Виктория») и Агиля Каримова («Крепыш», Казань). За рулем машины-технички находилась Лилия Закирова, тренер ДЮСШ «Яр Чаллы». Агиля Каримова в результате столкновения получила травму головы. Этот случай был скрыт руководством Федерации велосипедного спорта РТ, которое проводило эти соревнования, – сообщила Халикова. – Кроме того, была психологическая обработка, запугивание пострадавшей девочки, чтобы она не обращалась в инстанции.

О том, что была травма, якобы узнали постфактум, когда показатели девочки в учебе и спорте сильно упали, и она призналась, что ее мучают головные боли и головокружения. В мэрию Набережных Челнов был отправлен запрос с просьбой разобраться в случившейся ситуации и предотвратить детский травматизм на гонках в Челнах. Согласно ответу Управления физической культуры и спорта, факта столкновения с автомобилем не было, также как и психологической обработки пострадавших детей. В прокуратуру было направлено обращение с просьбой провести повторную проверку и опросить при этом родителей пострадавших детей.

– Снова и снова дети получают травмы, а руководство отказывается какие-либо меры по этому поводу предпринимать, – подчеркнула руководитель клуба «Негонки», – поэтому я написал в прокуратуру. В Челнах гонки проводятся опасно. Можно обеспечить их безопасность, но этого не происходит. Я проводила соревнования в Зеленодольске, Казани, Альметьевске, и у меня не было травм среди участников. Почему в Челнах такой высокий травматизм? Потому что они ленятся проводить соревнования. Им хочется всех вместе запустить, через два часа освободиться и уйти. Это лень людей, которые эти соревнования проводят для галочки. Плюс к самому судейству очень много вопросов. Ребенка могут засудить, могут спустить колеса, могут отстегнуть эксцентрик и выбросить его.

Она дала понять, что участники, не являющиеся учениками ДЮСШ «Яр Чаллы» и ДЮСШ «Виктория», неохотно допускаются на соревнования. В частности, всячески препятствует этому сам Нурурллни. Ведь, по ее мнению, гонщик-любитель может показать результат более высокий, чем его воспитанники.

«ЖАЛЬ, ЧТО ИЛЬНУР ЗАКАРИН НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД СВОИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ ТАТАРСТАНА ЗА ПРОПУСК ОЛИМПИАДЫ»

Особо задевает спортсменов та ситуация, что бюджетное финансирование тратится преимущественно на подготовку воспитанников ДЮСШ к серьезным соревнованиям, а они, скажем так, подводят. Например, подготовку Ильнура Закарина к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, на которую он не поехал, любители называют «бездарно потраченными миллионами».

Напомним, что 28 июля стало известно, что Международный союз велосипедистов не допустил Закарина до участия в Олимпиаде-2016. Отстранены были еще два российских велогонщика: Ольга Забелинская и Сергей Шилов. Все трое не допущены из-за того, что в прошлом были замечены в допинговых историях.

В то же время Закарин – один из самых успешных российских велогонщиков, который показал высокие результаты в последние несколько лет. Челнинский спортсмен является призером этапов многодневок «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» в составе команды «Катюша».

После того, как появилась новость о недопуске, Министерство спорта РТ начало активно работать над тем, чтобы гонщик все же поехал на самые престижные соревнования, а после положительного решения генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый сообщил, что задействованы все ресурсы для того, чтобы успеть доставить Закарина в Бразилию. Но он не поехал. В СМИ была информация о разных причинах – от сложностей логистики (спортсмен не успел бы приехать вовремя и подготовиться к старту) до тяжелого психологического состояния из-за допинг-скандалов.

– То есть Кастер Семеня (южноафриканская легкоатлетка, в отношении которой возникали вопросы о действительной половой принадлежности – ред.), в трусы которой уже семь лет заглядывают все, кому не лень, – она не сломлена, – возмущается Халикова. – Забелинская, которую также дисквалифицировали и также допустили в последний момент, поехала на Олимпиаду и привезла оттуда медаль! А Закарин, мужчина 26 лет, легко восстановившийся после страшного падения, – он сломался?!

Она обращает внимание на то, что бюджет Татарстана потратился на подготовку Закарина к Олимпиаде и что в условиях кризиса лучше было бы потратить эти деньги на массовый детский спорт, на спортивную инфраструктуру для жителей.

– Я руководитель велосипедного клуба, в котором 10 тысяч человек. Это 10 тысяч налогоплательщиков. И в Казани, где я живу, нет спортивной школы по велоспорту. И мне все родители говорят: «А почему мы кормим Закарина, а велоспорт во всей республике не развивается?», – говорит спорсменка. – Жаль, что Ильнур Закарин не счел нужным извиниться перед своими болельщиками и всеми жителями Татарстана за пропуск Олимпиады.

Отметим, что редакция Chelny-biz.ru готова предоставить возможность изложить свою точку зрения представителям Федерации велоспорта РТ и лично Гумяру Нуруллину, который сегодня отказался отвечать на вопросы.

Анна Перебаскина

Использовано фото: «Реальное время», «Татцентр», newsnn.ru

Видео