, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«В Челнах я почувствовал себя, как в Нью-Йорке. Город создает сильный визуальный шум»

22.09.2014, 17:55

Специалисты Московского института прикладной урбанистики подвели итоги исследования Набережных Челнов. Эксперты в течение двух месяцев на бесплатной основе занимались комплексным изучением автограда, по итогам работы озвучили ряд проблем: отсутствие центра, неравномерное развитие комплексов (микрорайонов), большое количество рекламы. Самый большой минус города, который, казалось бы, уже не искоренить – это его архитектура. Что с этим делать?

Вчера команда известного российского урбаниста Святослава Мурунова провела в Челнах стартовый семинар. В планах у специалистов московского института собрать людей разного уровня и вместе с ними создавая проекты и идеи решить реальные проблемы, которые существуют в городе. Как отмечают сами эксперты, это могут быть кто угодно: дизайнеры, художники, предприниматели, чиновники, архитекторы или просто активные горожане. На ознакомительном семинаре, впрочем, присутствовали только деятели культуры и активная молодежь, чиновников замечено не было.

Проблем, которые озвучил накануне Мурунов, несколько, среди них - разделение Набережных Челнов на две части: так называемый новый город и старый. Факт можно рассматривать как своеобразную уникальность, но пока лишь – как источник проблем. По словам экспертов, ГЭС «затухает».

«В Челнах я почувствовал себя, как в Нью-Йорке. Город создает сильный визуальный шум»

- Неработающие фонтаны - это не живой город. К тому же, общественные пространства выглядят на порядок хуже, чем такие же в новом городе. Особенно грустно видеть площадь за ДК «Энергетик». Перед ним отличный фасад, а после - абсолютно все разрушено. Кроме того, обитают в разы больше маргинальных людей. Вопрос культурной жизни в старом городе - это большая проблема, - продолжил свою лекцию Мурунов.

По мнению специалистов, Набережные Челны с таким количеством населения являются очень даже компактным городом. Но не хватает транспортных развязок для того, чтобы соединить две части: старую и новую. Святослав Мурунов также отметил отсутствие интересной архитектуры - обычное высотное строительство, что является типовой застройкой и формирует однотипный населенный пункт. Особенно московских гостей привело к большому удивлению отсутствие центра города.

- Наше исследование показало: в зависимости от того, где вы живете, у вас определяется центр города. У каждого комплекса он свой, и это обеспечивает некую автономность микрорайонам, - рассказал урбанист Святослав Мурунов.

Также, как было замечено, уровень благоустройства, в частности состояние подземных переходов в комплексах, неравномерное: где-то в хорошем состоянии, где-то напротив – в крайне печальном. Кроме того, эксперты выявили, что ближе к промышленной зоне состояние комплексов хуже.

«В Челнах я почувствовал себя, как в Нью-Йорке. Город создает сильный визуальный шум»

Говоря о гордости автограда, новой набережной, по мнению Святослава Мурунова, она будто оторвана от города.

- Набережная пока еще не включена в городскую жизнь полноценно. Но ее функции и архитектура – это большой плюс. Как мы заметили, на набережной наибольшее скопление интересных людей, к промзоне все потухает. Кроме того, вроде бы шикарная пешеходная зона – бульвар Энтузиастов. Но шаг вправо, шаг влево – разрушено все. Однако нас порадовало наследие и скульптурные композиции Ильдара Ханова – это международный уровень. Не мешало бы уже городу открыть музей. То, что у вас есть история советских времен – это мы восприняли как легенду тех времен, - отметил он.

Кроме того, специалисты отметили большое количество рекламы. По их словам, в Челнах «она гигантская», что создает впечатление визуального мусора.

- Ты идешь, а над тобой различные бренды. В Челнах я себя почувствовал как в Нью-Йорке. Город создает сильный визуальный шум, - рассказывает о своих впечатлениях урбанист Святослав Мурунов.

«В Челнах я почувствовал себя, как в Нью-Йорке. Город создает сильный визуальный шум»

Специалисты уже давно выявили связь между архитектурой города и уровнем населения. Московские урбанисты еще раз подтвердили факт на примере Набережных Челнов: история города отрицательно повлияла на психологию здесь живущих.

- Сформировались неформальные сообщества и, конечно же, сыграло злую шутку в 90-е годы. Когда вся страна начала заново себя искать. Рухнули существующие правила, с чем связан рост преступных группировок в Набережных Челнах. Здесь были все активны, хотели себя как-то проявить. Люди друг друга знали. Здесь нельзя было много зарабатывать. Челнинцы получили заряд агрессии, у них была активность и, конечно же, часть этой активности направили не в то русло. Период кризиса сыграл злую шутку, - сказал Мурунов.

Что делать с проблемами, которые озвучил Мурунов, и есть ли смыл их решать? Говорят – да. Но урбанисты не дали никаких рекомендаций. Их задача сейчас найти площадку для организации школы урбанистики в Набережных Челнах. А дальше ее ученики будут разрабатывать проекты и внедрять, если им, конечно, позволят. Пока же урбанисты хотят диалога с властью.

- Для того чтобы школа урбанистики стартанула, нужна в первую очередь поддержка властей. Мы открыты для диалога. Однако если поддержки не будет, мы готовы запустить школу в урезанном формате, где смогут учиться городские активисты. Но мы надеемся на диалог, - отметил Святослав Мурунов.

Олеся Аверьянова