Год ограничения свободы получил делец, организовавший кустарное производство по переработке нефтепродуктов на БСИ, где в августе при пожаре обгорел и погиб мужчина. Городской суд Набережных Челнов обязал Альберта Муртазина выплатить в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. рублей вместо 600 тыс., о которых просила вдова погибшего, оставшаяся с двумя детьми. Она, кстати, обеспокоена тем, что беда может повториться. Предвестники летней трагедии были еще в начале 2016 года, благо, первый пожар обошелся без жертв. Тогда опасное производство закрыли, но оборудование осталось, и на смену одним арендаторам пришли более предприимчивые. Спустя пару месяцев эта находчивость обернулась трагедией. Как удалось подсудимому организовать производство через подставное ООО, зачем он ездил на завод «ТАИФ» в Нижнекамске, и как следователи распутывали хитрую цепочку субарендаторов сгоревшей базы – в материале Chelny-biz.ru.
«ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА! Я ЕГО И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ НАСИЛЬНО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ»
Сегодня городской суд Набережных Челнов вынес приговор Альберту Муртазину, хозяину производства на БСИ, где в августе текущего года от взрыва и пожара получил ожоги 80% тела и погиб через несколько дней рабочий Сергей Мельников.
Суд назначил Муртазину наказание в виде одного года ограничения свободы. Это означает, что ему нельзя выезжает за пределы Набережных Челнов, а также менять место жительства. Кроме того, судом были удовлетворены частично исковые требования потерпевшей стороны по возмещению морального вреда – на 50 тыс. рублей. Вдова Мельникова просила 1 млн. Около 400 тыс. семье погибшего Муртазин выплатил еще до суда. Напомним, женщина осталась с двумя малолетними детьми и пожилыми родителями мужа.
По заявлению потерпевших, Сергей Мельников успел поработать у Муртазина всего пару месяцев, и это было вынужденным решением, так как семья находилась в сложной финансовой ситуации. Мужчина периодически жаловался на неисправность оборудования и фактически предвещал беду, но из-за денег продолжал работать.
Накануне гособвинение в прениях запросило обвиняемому полтора года исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка и взыскание оставшейся суммы исковых требований в размере 600 тыс. рублей.
Подсудимый в последнем слове признался в содеянном и попросил прощение у родных погибшего Сергея Мельникова:
– Извините меня, пожалуйста! Я его и других работников насильно не заставлял. Все работали на добровольной основе. На месте Сергея мог оказаться каждый из нас, потому что они знали, что производство кустарное.
«ОН НА СЕБЕ ВЫНЕС СЕРГЕЯ. Я ЕМУ ПОМОГ ОДЕЖДУ СНЯТЬ, ВОДОЙ ЕГО ПОЛИВАЛИ»
Напомним, ЧП произошло 2 августа текущего года в арендованном складе на БСИ, где хранились горючие материалы. Сотрудники производили очистку отработанного индустриального масла от воды и примесей методом перегонки. Из-за перегрева произошел выброс газо-масляной смеси. В этот момент в помещении находился один из работников базы Сергей Мельников.
– Он был облит мазутом, – вспоминал накануне в суде свидетель происшествия, работавший на данном производстве водителем. Ему подсудимый приходится двоюродным братом. Со слов свидетеля стало известно, что ни один из работников данного кустарного производства (а их было трое) не был оформлен официально. Мужчины работали по сменам, заработную плату получали лично в руки.
– В тот день я приехал около 10 часов, – продолжал свидетель. – Мы все были снаружи, парни чай пили. Я по телефону разговаривал, когда какой-то шум раздался. Сергей (погибший – ред.) побежал внутрь, и в это время произошел хлопок. После этого Андрей побежал за ним внутрь, я стоял снаружи. Он на себе вынес Сергея, я ему помог одежду снять. Водой его поливали и потом на моей машине отвезли в БСМП.
Стоит отметить, что в день происшествия каких-либо упоминаний о пострадавшем нигде не было. На следующий день стало известно, что работники предприятия хотели скрыть, что Сергей Мельников пострадал на производстве. Обгоревший мужчина заявил в БСМ, что якобы получил ожоги от взорвавшегося бака в поселке Круглое Поле, когда подошел к костру в поле. Однако в суде эти моменты не обсуждались и никем не комментировались.
«Я ЕМУ ПРОГОВОРИЛ, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОРА НА АРЕНДУ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ»
В рамках уголовного дела следователям пришлось разбираться в достаточно длинной и запутанной цепочке арендаторов и субарендаторов. Во главе этой цепочки стоит компания ПАО «Волгомост», чей филиал «Мост Отряд №113» находится на БСИ в Набережных Челнах. Компании принадлежит 15 га земли. База представляет собой огражденную территорию с постройками. Производственные площади не используются ПАО «Волгомост», а сдаются арендаторам. В числе них и оказался подсудимый Альберт Муртазин, будучи просто физическим лицом.
– Примерно в феврале 2016 года ко мне обратился молодой парень, – озвучил судья показания начальника базы ПАО «Волгомост» в Набережных Челнах. – Он сказал, что хочет арендовать помещение и заниматься обезвоживанием масла. Поинтересовался, есть ли у Муртазина ООО, ОАО или ЗАО. Он сказал, что ничего этого у него нет. Я ему проговорил, что наша организация не заключает договора на аренду с физическими лицами.
Однако Альберта Муртазина это не смутило и вместо того, чтобы открыть свое ООО, мужчина пошел другим весьма непростым и незаконным путем. Но об этом немного позже. Спустя пару дней Муртазин привез в ПАО «Волгомост» документы на ООО «Декинг» и назвался представителем директора. В результате, в марте текущего года был заключен договор аренды.
Однако, согласно материалам допроса директора фирмы «Декинг» Виктора Ерофеев, он не знал о данных действиях и даже не был знаком с Муртазиным. По словам Ерофеева, его знакомый Закиров передал все документы на данную организацию Альберту Муртазину.
– В 2014 году я решил заняться предпринимательством. Зарегистрировал ООО «Декинг», написал множество видов разрешенной деятельности, так как не знал, чем конкретно буду заниматься. Но позже мне предложили хорошую должность, которая в том числе предусматривала разъездной характер. Я решил отдать все имеющие документы ООО «Декинг» своему давнему знакомому, – озвучил судья показания Ерофеева. – Попросил, чтобы сотрудники его бухгалтерии помогали мне с моей организацией. 15 августа мне позвонил Закиров и сказал, что без моего ведома передал документы на ООО «Декинг» третьему лицу.
Отметим, что изначально, сразу после происшествия, именно руководство компании ООО «Декинг» оказалось в числе подозреваемых. Некоторые СМИ писали, что директор объявлен в розыск. Тогда как Альберт Муртазин называл себя начальником участка. Но разобравшись во всей цепочке арендаторов, следователи установили, что организатором и руководителем производства является физическое лицо – Муртазин.
Это уже не первое ЧП на данном участке, которое арендовал Муртазин. В январе 2016 года здесь также произошел пожар, последствия которого оказались незначительными. Тогда участок арендовала компания «Транслайн», которая занималась обезвоживанием отработанного индустриального масла и мазута. В итоге после ЧП предприятие в течение месяца прекратило свою деятельность. Компания задолжала «Волгомосту» около 100 тыс. рублей за арендную плату, но в качестве залога оставила оборудование. Спустя время появился Муртазин, который выменял на дизельное топливо это оборудование и продолжил аналогичное производство. Сырье Муртазин приобретал на заводе «ТАИФ» в Нижнекамске.
По признанию самого подсудимого, производство действительно велось кустарным способом, и он предполагал возможные сбои и неполадки. Кроме того, работники предприятия признали, что никакие инструктажи с ними по технике безопасности не проводились, а специальная рабочая одежда не выдавалась.
Многие вопросы в ходе судебного заседания остались без ответа. Удивительно, что подсудимому удалось такими изощренными способами организовать незаконное производство с нарушением условий труда. И до ЧП все оставалось незамеченным контролирующими органами, несмотря на первое происшествие. Родственники погибшего Сергея Мельникова переживают, что случившаяся с их семьей беда может повториться и с другими. Они отмечают, что цех даже не был опечатан, а оборудование, которое уже не раз подводило, кто-то может использовать снова.
Олеся Аверьянова