, 29 Сентября
Новости
Подробно


«Люди говорят: «Тебе-то просто, ты родился в Австралии, живешь в США»

21.11.2016, 07:02

В минувшие выходные Казань посетил всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич – человек, который родился на свет без рук и ног. Сейчас ему 33 года, у Ника два высших образования, он женат, воспитывает двоих сыновей. Он начал свою карьеру с пятиминутного выступления перед десятью слушателями в одной из школ, за которое получил 50 долларов и потратил их на дорогу до этой школы. «Плохой бизнес-план!» – иронизировал Вуйчич во время полуторачасового выступления на сцене «Татнефть Арены» перед шестью тысячами слушателей. Почему Ник Вуйчич выбрал Казань среди 35 тысяч приглашений, как заработал свои первые два доллара и что думает о недопуске российских паралимпийцев на игры – узнал корреспондент Chelny-biz.ru.

«Я НЕ ТАКОЙ МОТИВАЦИОННЫЙ ОРАТОР, КОТОРЫЙ ВСЕМ ГОВОРИТ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ПРЕКРАСНО, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ СОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПОЗИТИВА»

Перед шоу на «Татнефть Арене» Ник Вуйчич дал пресс-конференцию, до которой успел еще и встретиться с учениками казанской школы.

– Школьники очень внимательно слушали каждое мое слово, – поделился Ник с журналистами. – Я успел поговорить с ними о трех важных жизненных решениях. Первое – жить каждым днем. Иногда мы начинаем пугаться будущего, и это берет верх над нами. Но нужно продолжать двигаться шаг за шагом день за днем. Второе – не надо стесняться просить о помощи, когда настают трудные времена. Это нормально. Я бы не был тем, кто я есть, если бы не просил о помощи. И третье – это знать, что мы сами можем помочь кому-то найти цель в жизни. Мне нравится выступать перед школьниками. У меня есть мечта – дотянуться до как можно большего количества людей.

По словам Артема Степанова, предпринимателя, который взял на себя организацию приезда Вуйчича в Казань, оратор впервые в столице Татарстана, но в России, конечно, нет. Ник, отметим, во время выступления неоднократно демонстрировал это, говоря некоторые слова и фразы по-русски: «хорошо», «нет», «шаг за шагом», «милый».

– Мы долго вели переговоры о том, чтобы привезти Ника в Казань, – рассказал Степанов. – Я как предприниматель считаю своей миссией дать людям возможность увидеть его, чтобы они могли поверить в себя, найти силы и жить счастливо, как это делает Ник. Я был на его выступлении в Москве, он тронул меня до глубины души. Думал, что буду плакать, но я смеялся. Ник очень весело рассказывал о своих жизненных ситуациях. Он веселый парень! Хотя со стороны кто-то может и не понимать этого.

Журналисты поинтересовались у Вуйчича, чем ожидания российской публики на его шоу отличаются от того, что он видит в других странах.

– Я был в 63 странах. И все мы, люди, ищем одного и того же: мы ищем искру радости, счастья и любви, надежду, – ответил он. – Я не такой мотивационный оратор, который всем говорит, что все будет прекрасно, не такой оратор, который проповедует позитив, потому что жизнь состоит не только из позитива. В Казани много молодых людей, у которых есть трудности. В мире есть много стран, которые ищут надежду. Люди говорят: «Тебе-то просто, ты родился в Австралии, живешь в США». Но мои родители родом из коммунистической Югославии. Они бежали из страны в 60-х годах. И я уверен, у всех есть свои трудности, но трудности, через которые мы проходим, делают нас сильнее.

Ник признался, что не все его мечты исполнились, но он счастлив.

– Не из-за денег и не из-за славы, и не из-за того, что я знаменит, – подчеркнул он. – Если вы ставите свое счастье в зависимость от временных вещей, то и счастье ваше будет временным, – эту мысль оратор повторил дважды и во время шоу.

Услышав вопрос о недопуске российских спортсменов на минувшую Паралимпиаду, Ник Вуйчич был удивлен. Оказалось, он не знал о том, что произошло. Напомним, 7 августа 2016 года стало известно, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Бразилии из-за допингового скандала.

– Какую команду не пустили? Кто принял это решение? Полностью, вся российская сборная? – уточнял гость. – Это разочаровывает. Мне очень жаль это слышать. Мне не нравится политика, – добавил он.

Вуйчич ответил и на вопрос о создании инфраструктуры для инвалидов в разных странах.

– Я был во многих странах и видел весь спектр крайностей: от полного неприятия людей с ограниченными возможностями и их полным отвержением до полного принятия и очень хороших условий. Чтобы подниматься по этой шкале, любому государству нужно совершенствоваться на протяжении долгого времени. Я бы хотел, чтобы у меня была волшебная палочка, от взмаха которой все становилось бы прекрасно, но так не бывает, нужно время, нужно единогласие. Австралия тоже не была вымощена золотом. Государство смогло оплатить мне сиделку, когда я был в старших классах, но в университете этого уже не было. Австралийцы сами создали некоммерческую организацию, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями получать образование. Они не ждали, пока за них это сделает правительство. Они понятия не имели, что помогают ученику без рук и ног, который сейчас ездит по миру.

По завершении встречи Вуйчич сделал общее фото для Facebook.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР: ЛИБО ЗЛИТЬСЯ НА ТО, ЧЕГО У МЕНЯ НЕТ, ЛИБО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ЗА ТО, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ»

Зал «Татнефть Арены» наполнили шесть тысяч зрителей, места в партере заняли люди с ограниченными возможностями здоровья, которым билеты раздали бесплатно. Шоу задержалось больше, чем на полчаса, но публика была готова ждать встречи. Трибуны ледовой арены тепло встретили спикера.

– Я не знаю, с какими ожиданиями вы пришли, что вы хотите услышать, я не знаю, кто вы, не знаю, через что в жизни вы прошли. Но все это мероприятие сделано для того, чтобы вы вышли отсюда воодушевленными, чтобы вы почувствовали себя сильнее и нашли больше счастья в своей жизни, – настроил публику Ник Вуйчич.

Он рассказывал он своей жизни и о важных решениях, которые каждый человек должен принять для себя. Полтора часа шоу вперемешку с печальными фактами из биографии и шутками пролетели на одном дыхании. Вот несколько знаковых историй.

Вуйчич любит футбол. Когда ему было 13 лет, он играл с другом и готовился принять пас.

– Он говорит: «Ты готов?!» – «Готов!», – отвечаю я. Он бьет по мячу, и тот летит прямо на меня. Я не знал, что делать! Я подпрыгнул в воздух, как на замедленной съемке, или как это делают в каратэ, и мяч прилетел прямо на мою ногу, она хрястнула и выгнулась назад, – рассказал Ник. – Нога-то мне нужна. Нужна, чтобы ходить. Я все делаю своей маленькой ногой. Когда повредил ее, я был прикован к кровати три недели и не мог ходить. Я понял, что у меня есть выбор: либо злиться на то, чего у меня нет, либо быть благодарным за то, что у меня есть. Это должно быть вашим первым решением. Своей маленькой ногой я печатаю 43 знака в минуту, а после трех чашек кофе – все 53! И я благодарен за мою ногу, за мои маленькие два пальца!

«Я ПЛАВАЮ, ИГРАЮ В ГОЛЬФ, РЫБАЧУ, ЗАНИМАЮСЬ СЕРФИНГОМ И СКАЙДАЙВИНГОМ. СТРАШНО БЫЛО, АЖ КОЛЕНИ ДРОЖАЛИ!»

– Когда мои родители увидели меня в первый раз, они понятия не имели, почему я таким родился. Врачи не знали, почему так произошло. Леди Гага не знала, – шутил Вуйчич. – Иногда происходят необъяснимые, нелогичные вещи. Когда вас настигает что-то, что вы не можете контролировать, вы начинаете беспокоиться. А когда начинаете беспокоиться, не можете нормально думать. А когда вы не можете думать, вы и жить нормально не можете. Мои родители думали: как человек без конечностей будет жить, как он сможет быть независимым? Врачи говорили, что я не буду ходить, но я доказал, что они были не правы: я хожу, прыгаю, плаваю, играю в гольф, рыбачу, занимаюсь серфингом и скайдайвингом. Страшно было, аж колени дрожали!

Ник несколько раз за вечер затрагивал и школьную тему. И также, вспоминая о прошлом, шутил.

– В школе надо мной издевались, дразнили. Все дети смотрели на меня и спрашивали: «Че с тобой?!». Я подходил к ним и говорил: «Сигареты! Не курите!», – он вызвал смех в зале как своим находчивым ответом, так и тем, что произнес эти фразы по-русски, повторяя за переводчиком. А затем под одобрительные аплодисменты публики поинтересовался, – Мой русский – хорошо?

«КОГДА Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МНЕ КУПИЛИ ЧТО-ТО, МОЯ МАМА ГОВОРИЛА: «НЕТ, САМ КУПИШЬ». НО У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ! «ТАК ЗАРАБОТАЙ».

– Когда дела были плохи, родители говорили мне: «Ник, у тебя нет рук и ног, но ты можешь использовать свои мозги!». Когда я хотел, чтобы мне купили что-то в супермаркете, моя мама говорила мне: «Нет, сам купишь». Но у меня нет денег! «Так заработай, – говорила она, бросая мне вызов. – Твои брат и сестра делают что-то по дому, и мы им за это платим, придумай для себя работу по дому, накопишь деньги и сможешь купить все, что хочешь». И что я сделал? Я стал пылесосить дом, вешал пылесос на плечо, держал подбородком и «жжж!». Каждую неделю я зарабатывал два доллара. Я думал, это действительно хорошо – два доллара! Если я чего-то хотел, мне приходилось ждать. Я начал ставить перед собой маленькие цели. Шаг за шагом, – снова произнес Вуйчич по-русски. – Шаг за шагом. Это не обязательно большие шаги, это могут быть маленькие шаги, которые ведут в одном направлении.

Второе важное решение, отметил Ник, принять то, что вы не можете изменить, и менять то, что можете.

– Все сделать нельзя, но вы должны делать все, что вы можете. И что самое классное – вы не узнаете, что можете, пока не попробуете. Мы не пробуем, потому что мы боимся: что, если я упаду, что, если у меня не получится, что люди скажут обо мне? На самом деле страх сдерживает больше, чем отсутствие рук и ног. Могу прямо сейчас показать, что такое смелость. Я спрыгну со сцены, сделаю сальто и приземлюсь на пол, хорошо? – взволновал он публику. – Готовы?! Раз, два, три! – приготовился он прыгать, но остановился. – Шутка! Вы думали, я серьезно? Если бы я прыгнул, я бы себе руки переломал!

Ник неоднократно задавал залу вопросы: «Кто вы? Что вы можете изменить?».

– Многие люди ждут чуда. Мне нужны были руки и ноги. И что, они появились? Нет. Но когда вы не получаете чуда, это не значит, что вы сами не можете быть чудом для кого-то еще. В Калифорнии я выступал перед залом, и там был маленький мальчик, которого держали на руках над головой. Я посмотрел на него и не мог поверить своим глазам: у него тоже не было рук и ног, только маленькая нога. Я сказал: «Вау! Он такой милый!». Я пригласил его на сцену, обнял его маму и сказал, что когда он пойдет в школу, и там его начнут дразнить, я сам приду в эту школу, и всех, кто его дразнит, я передавлю своей коляской. Нет, конечно, я так не сказал! – улыбнулся Ник. – Но я потом действительно был в его школе. Дэниела перестали дразнить. Его стали принимать и уважать. Это прекрасно, когда вы можете кому-то помочь. Это третье. Живите день за днем, делайте все, что от вас зависит и постарайтесь увидеть, кому вы можете помочь.

«Я ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЛ. АЖ ЛАДОНИ ВСПОТЕЛИ. Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ГОВОРИТЬ. ПРОСТО РАССКАЗАЛ, ЧТО НАКИПЕЛО»

С большим интересом зал слушал рассказ о том, как Ник Вуйчич стал оратором. Когда ему было 17 лет (учился в старших классах), он познакомился со школьным уборщиком Арнольдом. Они стали общаться время от времени. Однажды Арнольд, что Ник станет оратором.

– «Простите, что? – спросил я. – Вы с ума сошли! О чем мне рассказывать?». «Будешь рассказывать свою историю» – «Но у меня нет истории» – «Есть. Для начала попробуй выступить перед группой школьников. Я соберу 10 человек». Но я отказался.

Уборщик на протяжении трех месяцев уговаривал молодого человека выступить и тот, наконец, сдался.

– Я очень нервничал. Аж ладони вспотели. Я не знал, что говорить. Просто рассказал, что накипело. Когда я закончил, увидел, что девушка плачет. «Что с вами? Почему вы плачете?» – спросил я. Она ответила: «Я не знаю, но вы рассказали мне что-то такое, что все изменило». И я подумал: «Вау! Это действительно круто».

Вуйчича начали приглашать на выступления. В 17–19 лет он выступил 12 раз. Однажды вечером после очередного выступления начинающего мотивационного тренера встречала мама. «Что происходит? Тебя нет два часа, а потом незнакомые люди подвозят тебя на машине. Ты улыбаешься, а они плачут. Что ты там делаешь?!» – она хотела понять. Сын ответил, что рассказывает свою историю. «Это хобби или работа?» – уточнила мать. «Работа». – «А они тебе платят?» – «Нет». – «Тогда это не работа!» – «Хорошо, но я хотел бы, что это была моя работа». Она сказала, что сначала надо закончить школу и налегать на бухгалтерское дело и бизнес.

«Я ЗАКРЫЛСЯ В КОМНАТЕ И ПЛАКАЛ, БЫЛ ЗОЛ И МЫСЛЕННО ИЗБИВАЛ СЕБЯ: «ТЫ ИДИОТ! ЭТО БЫЛА ГЛУПОСТЬ! ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ ОРАТОРОМ»

Когда Вуйчич всерьез взялся за ораторский бизнес, ему пришлось услышать 52 «нет» перед первым «да». Ник взял список школ и начал обзванивать их, чтобы договориться о выступлении.

– Я понятия не имел, с чего начинать. У меня не было навыков маркетинга, я не знал ни одного успешного оратора, и я не знал, что я делаю. Но вы не знаете, что вы можете, пока не попробуете, – повторил Вуйчич свой урок.

Он обзвонил 52 школы, в каждой из которых ему отказывали по разным причинам и вешали трубку. Это были 52 неудачи. «Здравствуйте, меня зовут Ник, и у меня нет рук и ног…» – «Чем тогда вы держите трубку? Я вам не верю», – вот один из услышанных ответов. Или «Если у вас нет рук и ног, то вам лучше не приходить к нам, вы можете перепугать детей». С каждым звонком Ник совершенствовался. Но когда в 53-й школе ему ответили «да», он растерялся, не был готов к такому. Он договорился о времени выступления и об оплате – 50 долларов. Был вне себя от радости, а потом взглянул на карту. Оказалось, что школа, с которой он договорился, располагалась в 2,5 часах езды от города.

– Как туда добраться? Я не хотел просить родителей. Был четверг, выступление во вторник. Возможно, если я выйду сейчас, я дойду вовремя, – пошутил Ник. – Или можно отправить самого себя туда в посылке… Я обзвонил столько школ и получил одно «да»! Я не могу позволить себе отменить встречу.

Он попросил брата довезти его, и отдал за это те самые 50 долларов. На месте оказалось, что на выступление Нику предоставили всего пять минут и собрали аудиторию в 10 человек.

– Я обзвонил 53 школы, договорился с одной, получил 50 долларов, которые тут же отдал брату, заплатил за топливо, пять часов езды туда и обратно, и в итоге я поговорил с десятью людьми пять минут! Очень плохой бизнес-план! – самокритично заметил Вуйчич. – На обратном пути я попросил брата не говорить об этом маме и папе. Дома я закрылся в комнате и плакал, был зол и мысленно избивал себя: «Ты идиот! Это была глупость! Ты никогда не будешь оратором».

Но уже следующим утром Нику позвонили и пригласили выступить – 20 минут перед аудиторией в 150 человек. Сегодня у него 35 тысяч приглашений. Он получает около 100 приглашений каждую неделю. А ведь в 10 лет пытался покончить жизнь самоубийством.

Заканчивая шоу, Ник Вуйчич дал возможность выступить юному пианисту из Казани Алексею Романову, у которого нет кистей рук. Они познакомились на проекте Андрея Малахова «Пусть говорят». Алексей, сев за пианино, так сыграл мелодию, что публика аплодировала стоя.

Сам Ник Вуйчич завершил шоу по традиции объятиями.

Анна Перебаскина

Использовано фото «Татар-информ»