, 20 Мая
Новости
Подробно


«Рано или поздно в бизнесе приходит время покупки недвижимости»

22.09.2014, 10:26

Один из крупнейших игроков федерального банковского сектора ОАО «Промсвязьбанк» развивает на рынке Татарстана целый ряд инновационных начинаний. Главные из них стали доступны и челнинскому бизнесу.

Во-первых, это уникальные условия рассчетно-кассового обслуживания, которые предлагает своим клиентам Промсвязьбанк. Во-вторых, - беспрецедентные условия бизнес-ипотеки, благодаря которым платежи по кредиту за коммерческую недвижимость становятся соотносимыми с арендными взносами. О том, как создаются такие продукты, и как на них реагирует бизнес, рассказывают заместитель регионального директора, начальник управления малого и среднего бизнеса ОО «Казанский» Денис Гоков и ведущий менеджер по работе с клиентами группы малого и среднего бизнеса ОО «Набережные Челны» Анна Вдовина.

– Давайте начнем нашу беседу с главного аспекта взаимодействия малого и среднего бизнеса с банковскими структурами - рассчетно-кассового обслуживания. Чем условия Промсвязьбанка отличаются от других финансовых организаций?

А.В.: Наши условия главным образом максимально приспособлены под работу малого и среднего бизнеса. В этом их отличие и преимущество.

Исследовав клиентскую базу, мы разработали для МСБ четыре тарифных плана: «Базовый», «Платежный», «Кассовый» и «Мое дело». Они отличаются тарифами на определенные услуги. Молодым и небольшим компаниям, где нет интенсивной финансовой активности, подойдет план «Базовый». Его преимущество — минимальный тариф на открытие и ведение счета. При этом он позволяет предпринимателю оплачивать аренду, налоги и другие обязательные платежи в круглосуточном режиме по специальной цене. Для тех, кто работает преимущественно по безналичному расчету, мы предлагаем тарифный план «Платежный». Он позволяет проводить большое количество платежей через интернет-банк по выгодной цене и таким образом оптимизировать бизнес-расходы. Если же компании необходимо вносить на расчетный счет наличные, например, когда бизнес связан с торговлей, то можно воспользоваться минимальным тарифом на прием и пересчет наличных. В этом случае мы предлагаем тарифный план «Кассовый», где предусмотрена большая скидка при инкассации.

– Известно, что сегодня в банковском секторе интенсивно развивается направление онлайн-обслуживания как основного, так и сопутствующего. Как с этим обстоят дела у Промсвязьбанка?

А.В.: Как всегда, на высоте. Один из очень популярных во многих городах сервисов нашего банка теперь работает и для челнинского бизнеса. Называется он «Мое дело». По сути своей это сервис для ведения бухгалтерии online. С его помощью очень удобно работать с первичной документацией, а налоги и отчетность формируются в нем автоматически по банковским выпискам и данным о зарплатах сотрудников. При этом все действия, связанные с бухгалтерским обслуживанием организации, производятся в личном кабинете пользователя на сайте «Мое дело». При этом сервис имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, доступ в интернет-бухгалтерию «Мое дело» возможен с любого компьютера или ноутбука при наличии выхода в интернет, в то время как традиционные бухгалтерские сервисы, как правило, требуют установки программного обеспечения на конкретный компьютер в офисе. Во-вторых, можно без дополнительных затрат делегировать часть работы своим сотрудникам, установив доступ к конкретным разделам. При этом «Мое дело» гарантирует своевременное обновление и актуальность всех справочников, бланков и форм отчетности, представленных в сервисе. Сервис «Мое дело» не требует специальных знаний и навыков — благодаря простоте интерфейса и грамотной навигации работать с ним чрезвычайно просто, это может делать и сам предприниматель. К тому же «Мое дело» предоставляет неограниченное количество индивидуальных бесплатных бухгалтерских консультаций в режиме 24 часа 7 дней в неделю и несет материальную ответственность за каждую рекомендацию и расчет. Есть и другие плюсы, в числе которых –высокая безопасность и составление персонального налогового календаря компании.

– Действительно, удобно и для тех, кто только начинает свое дело и для тех, кто уже оптимизирует работу своего коллектива, ведь это, по сути, реальная экономия времени, а значит и денег...

А.В.: Верно, кроме того, в рамках поддержки малого и среднего бизнеса Промсвязьбанк запустил новый сервис, с помощью которого можно бесплатно за несколько минут подготовить полный пакет документов для регистрации бизнеса в форме ООО или ИП. Также клиенты могут получить скидку 15% у компании-партнера банка по предоставлению услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ИП. Промсвязьбанк создает уникальные продукты, которых нет ни в одном другом банке.

– Вы, наверное, имеете в виду бизнес-ипотеку от Промсвязьбанка? Как раз на ней хотелось бы остановиться подробней. Ведь любой развивающийся бизнес когда-то дорастает до покупки собственной недвижимости. А ваш банк, насколько нам известно, предлагает сделать это раньше, чем кажется возможным самим бизнесменам. В чем суть предложения?

Д.Г.: Да, мы основательно разрабатывали этот уникальный продукт, проводили большое количество опросов, изучали возможности рынка недвижимости и потребности бизнесменов разного уровня и в результате готовы предложить беспрецедентные условия бизнес-ипотеки.

Действительно рано или поздно в бизнесе приходит время покупки недвижимости. Динамика его развития такова, что, как правило, арендные платежи и взносы по кредиту становятся сопоставимыми. Причем при таких условиях, ставках и сроках, которые предлагает наш банк, зачастую даже выгодней купить помещение, чем арендовать.

А.В.: Причем не забывайте, что покупка собственного помещения является дополнительным толчком к развитию: платя ежемесячно те же средства в целях погашения кредита, предприниматель уже капитализирует себя, инвестирует в свое предприятие, а не в того, кто владеет офисом.

– Конечно, преимущества владения собственным офисом, цехом или складом бесспорны. Но насколько реально купить коммерческую недвижимость, например, в Челнах по кредитной схеме Промсвязьбанка?

Д.Г.: Абсолютно реально. И не только в таких крупных городах, как Набережные Челны, но и в более мелких, где нет офисов нашего банка - это тоже возможно.

– Даже для малого бизнеса? Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе или по патенту?

Д.Г.: Конечно, этот продукт разработан специально под потребности рынка. И имеет конкретные преимущества.

Во-первых, мы предоставляем отсрочку по погашению основного долга до 12 месяцев. Это позволяет нашим потенциальным получателям бизнес-ипотеки иметь своеобразные степени свободы при любых изменениях внешних условий для развития бизнеса.
Второй отличительной особенностью продукта является то, что мы даем кредит на покупку жилой недвижимости при дальнейшем переводе ее в нежилую. Таким образом, можно купить квартиру на первом этаже, затем перевести ее в категорию нежилого помещения и предоставить залог. При сумме до 50 млн. рублей кредит можно оформить на физическое лицо. Обычно верхняя планка этой суммы заметно ниже.
В-третьих, одним из плюсов нашего нового предложения является отсутствие дополнительного договора залога при оформлении кредита до 30 млн. рублей.
Обычно оформление происходит по следующей схеме: банки, выдавая деньги на покупку недвижимости, после регистрации договора купли-продажи, заставляют заключать дополнительный договор залога. Это дополнительная поездка в Регистрационную палату, подача дополнительных документов, что отнимает время и деньги. У нас же при получении суммы до 30 млн. рублей этот путь упрощается, так как не требуется регистрации дополнительного договора залога, а ипотека оформляется на основе договора купли-продажи. Сумма в 30 млн. рублей взята потому, что она является самой популярной.
Четвертым отличием бизнес-ипотеки от Промсвязьбанка является то, что сумма финансирования по программе «Кредит-недвижимость» варьируется от 1 000 000 до 100 000 000 рублей и выдается сроком до 10 лет.
Пятое. Плюсом этого продукта является возможность получить кредит без первоначального взноса. Обычно он составляет 15-20 процентов. 

Наконец, шестое преимущество как нашего банка в целом, так и нового продукта «Кредит-Недвижимость» заключается в том, что оценку недвижимости мы проводим самостоятельно. Это значительно экономит средства и время обратившихся к нам предпринимателей. Наши специалисты оценивают помещение и предлагают адекватную рыночную стоимость.

А.В.: Воспользоваться продуктом могут все. Как раз для этого и введена возможность выдачи кредита на покупку недвижимости через физическое лицо. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать налогообложение. Кроме того, наш банк рассматривает цель клиента в комплексе, т.е. в кредитную линию закладываются средства не только на покупку помещения, но и, например, на его ремонт.

Д.Г.: При этом не стоит забывать, что «Кредит-Недвижимость» - продукт хотя и новый, но не акционный, не временный. То есть воспользоваться предложением нашего банка бизнесмен сможет тогда, когда будет к этому готов, может быть завтра, а может быть и через полгода.

– Предприниматели часто отказываются от кредитов, чтобы не оставлять в залог свое имущество...

Д.Г.: У нас предусмотрен вариант первоначального взноса. Он позволяет избежать дополнительного залога. Большое значение имеет и то, что кредитование полностью подстраивается под потребности и возможности конкретного предпринимателя. Так, в качестве залога при отсутствии первоначального взноса может рассматриваться любая собственность: автотранспорт, товары, находящиеся в обороте, либо сам приобретаемый объект.

Адрес: г. Набережные Челны пр. Мира, 25 В
тел.: 8(8552) 47-71-50


Генеральная лицензия Банка России № 3251.

На правах рекламы

Видео