, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Он хотел накормить праздничным блюдом 1,5 тысячи человек. Спасибо за поддержку»

12.09.2016, 18:05

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам – исламский праздник жертвоприношения. Chelny-biz.ru удалось прочувствовать всю атмосферу этого мусульманского события, побывав, казалось бы, в самой обычной поселковой мечети. Здесь наш корреспондент неожиданно застала главу ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова. Как выяснилось позже, бизнесмен уже долгие годы дружит с имамом мечети, и по его просьбе в Курбан-байрам организовали плов на тысячу человек. Обо всем по порядку - в фоторепортаже Chelny-biz.ru

К мечети «Абузар», которая расположена в самом центре поселка «Рябинушка», жители соседних домов стали стягиваться с самого раннего утра – почти сразу после праздничного намаза, который прошел в 5.30. Весть о том, что в священный праздник Курбан-байрам здесь будут готовить восточный плов и угощать всех желающих, распространилась очень быстро. Приходящие интересовались, действительно ли он будет бесплатным, и где это все будет проходить.

Между тем, уже за медресе, которая также находится рядом с мечетью, в 9 утра были начаты первые приготовления к большому праздничному обеду. Ответственный за процесс Хаким Салохетдин поделился с Chelny-biz.ru своими тонкостями приготовления.

- Мы для разных мечетей города готовим праздничное блюдо - плов, - рассказывает Хаким Салохетдин. - Практически все ингредиенты привозим сами, из Таджикистана. Всего три вида масла в блюде: миндальное, льняное и кунжутное. Должен получиться настоящий таджикский плов. Плюс есть свои специи, которые еще больше добавят вкуса.

На заднем дворе мечети расположилось два больших казана. Как выяснилось, гостей ожидается достаточно много - около 800 человек. Всего, как пояснил Хаким Салохетдин, в общей сложности они должны приготовить плов на 150 кг. Правда, позже станет ясно, что придет гораздо больше людей, и угощения хватит всем.

- У меня много профессий, но больше всего я люблю готовить. Уже около 30 лет готовлю. Есть свои секреты, прежде всего от моих дедов, и я их храню, развиваю, передаю своим ученикам.

Спустя время, на так называемую кухню подошел и Али Хазрат Багаутдин - имам мечети «Абузар». Прихожан с каждым годом становится все больше, говорит он.

- На пятничные намазы мечеть заполняется полностью. Около 200 человек. Увеличивается количество молодых, духовность у людей растет. Люди хотят что-то в себе изменить, стать лучше.

В свое время Али Хазрат начал вести проповеди на русском языке, говорит, тогда и многие подтянулись.

- Более 10 лет назад я решил вести проповеди в том числе и на русском языке. Попробовал, хотя многим это не понравилось. Противоречия были. Но много ведь среди прихожан и таджиков, туркмены, дагестанцы, а также сами татары, которые не знают татарского. Спустя время, я стал замечать, что число прихожан стало больше. Я слышал, говорили: «Вот, в мечети на ЗЯБи ведут проповеди на русском, давай туда!» Но, к сожалению, сейчас запретили выступать на русском.

Мечеть была построена в 1993 году, всего за 11 месяцев. Отец Али Хазрата Багаутдина тогда обратился к предпринимателю Гасанову Эльману Абузаровичу, тогда он и выступил основным спонсором. Спустя год появилась и медресе, которая была построена силами тогда еще генерального директора завода крупнопанельного домостроения (КПД-240) Рафаила Нуретдинова.

Имам-хатыйб Али Хазрат Багаутдин, как выяснилось, в дружбе и согласии проживает с представителем ТОС «Рябинушка». Недавно они совместно организовали праздник «Здравствуй, школа». Сегодня вот вместе на Курбан-байрам.

- У нас появилась детская площадка на территории мечети, на средства прихожан, - рассказала председатель ТОС Халида Ахметгареева. Всего в поселке «Рябинушка» проживает более 1300 человек, 456 домов, в том году вот исправили 50-летие поселка.

Среди гостей неожиданно появился и известный в городе бизнесмен, владелец компании «Еврогрупп» Алексей Миронов. Его при входе встретил сам имам-хатыйб мечети. Оказалось, они давние друзья.

- У нас основной спонсор - Алексей Миронов, - рассказал имам. - Мы с ним уже лет 20 дружим. Он позвонил и сказал: «Давай устроим праздник для людей». Он хотел накормить праздничным блюдом 1,5 тысячи человек. Я объяснил, что места для такого количества гостей на территории мечети нет, тогда решили, что организуем плов на 800 человек. Спасибо Алексею за такую поддержку.

Между тем, сам Миронов еще ранним утром побывал на намазе. Как он рассказал корреспонденту Chelny-biz.ru, в мечеть ходит уже долгие 10 лет.

- Я уже давно хожу в мечеть, к религии пришел не сегодня. Не скажу, что я полноценный почитатель, прихожу, как могу, но главное ведь, что от души, - рассказал Алексей Миронов.

Инициатором накормить всех гостей в праздник Курбан-байрам оказался именно он и в начале даже немного переживал, что людей не так много. Однако ситуация менялась с каждой минутой, и уже к моменту готовности плова желающие выстроились в очередь.

- Мы решили приготовить плов, порадовать гостей. С Али Хазратом я знаком уже давно, нам было где-то по 15-17 лет. Я хорошо знаю его родителей, изначально его отец был имамом в мечети. У нас уже давно теплые, дружеские отношения, поэтому стараюсь помогать ему как могу. Всех горожан, друзей хочу поздравить с таким великим праздником, пожелать им здоровья, процветания, благополучия. Надеюсь, гостям все понравится, - озвучил свои поздравления Миронов.

Кстати, глава ГК «Еврогрупп» готовит еще один подарок мусульманам - в этом году планируется открытие новой мечети в «Замелекесье».

- Мне озвучили идею построить мечеть в «Замелекесье», я эту идею поддержал. На протяжении двух лет мы ее воплощали в жизнь. Красивая мечеть получилась - она вся белая, вроде такой в городе нет.

К полудню был готов праздничный плов: это по 50 кг мяса и риса, а также различных специй, пряностей и секретов от главного повара мероприятия - Хакима Салохетдина. Кстати, ажитоажа, как это обычно бывает во время бесплатных угощений, не было. Все-таки праздник и территория мечети - священные.