, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Не спешите покупать светодиодные светильники»

02.08.2016, 07:09

Задумывались ли когда-нибудь о том, насколько эффективно тратится электроэнергия на вашем производстве? Правильное ли освещение в ваших ангарах, складах и цехах и не переплачиваете ли вы напрасно за освещенные площади? Сегодня диодные светильники рассматриваются как наиболее энергоэффективное решение для освещения. И то, что они потребляют очень мало энергии, сегодня знают все. Впрочем, это лишь верхушка айсберга, скрывающая под собой другие возможности, о которых, вероятнее всего, вы даже не подозревали.

Как отмечают профессионалы, специализирующиеся на промышленном освещении, важно купить не просто устройство для получения света, а само освещение.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ – ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Официальный представитель завода LEDEL в Набережных Челнах, группа ТАТЛЕД, подходит к вопросу организации освещения крайне щепетильно. Для начала компания изучает объект (анализирует размещение рабочих зон, зон складирования, проходов), выясняет его назначение, функции, режим работы в ночное и дневное время. Дело в том, что для разных зон необходимы разные уровни освещения. А ведь зачастую бывает так, что световыми полями залита вся площадь цеха, и не важно, нужно ли там это освещение или нет. Такой подход специалисты компании считают дорогим и нецелесообразным. Поэтому свет строится не по потолку, а по полу. Принцип формирования светового потока таким образом заключается в том, что расположение, концентрация и мощность светильников, вывешенных на потолке, повторяют условия, требующиеся на полу, что позволяет не терять зря световую энергию.

– Светильников при таком подходе требуется меньше и к тому же меньшей мощности, а это значительно удешевляет общую стоимость проекта и экономит в дальнейшем потребляемую электроэнергию, – отмечает технический директор ГК «ТАТЛЕД» Нафис Нагимов. – Данный комплекс работ, который предоставляет наша компания, и есть продажа света.

Процесс проходит с использованием компьютерной программы DIALux, с помощью которой создается модель здания и его нового освещения. Подготовка программных светотехнических расчетов освещаемых объектов «ТАТЛЕД» производит бесплатно. На основе найденный световых решений, произведенных в рамках технического аудита, компания рассчитывает в том числе экономические показатели (срок окупаемости). Из них заказчик видит всю цепочку затрат и экономии в процессе владения оборудованием с указанием срока окупаемости проекта (он, кстати, рассчитывается в часах, затем пересчитываясь на месяцы и годы в зависимости от среднесуточной работы цеха).

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОПТИМИЗИРУЕТ ПРОЦЕСС РАБОТЫ

Нужно понимать, что светодиодные светильники – это в первую очередь сложное техническое устройство, скрывающее за собой ряд положительных моментов. К примеру, среди прочих плюсов нужно отметить наличие системы дистанционного управления яркостью светильников, то есть систему диспетчеризации. Ее можно запрограммировать таким образом, чтобы, например, с наступлением рассвета, приборы освещения автоматически теряли яркость, а с наступлением сумерек – самостоятельно плавно включались.

– Мы выясняем режим работы объекта и согласовываем вместе с заказчиком сценарий, который в последующем прописывается в пульте управления, – рассказывает Нафис Нагимов. – Система внедряется достаточно просто. Для связи между светильниками и пультом используется радиоканал. На каждом светильнике находится приемо-передатчик, что позволяет системе строить ячеистую сеть. При этом емкость пульта почти безгранична: на один пульт можно «посадить» не только весь объект, но и целый город.

ЭКОНОМИЯ – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Логично, что стоимость светодиодных светильников во много раз выше, чем существующих с давних времен классических светильников. Но если рассчитать стоимость последующей эксплуатации, то выбор будет очевиден.

– Если в помещении освещение включается в неделю на два-три часа, понятно, что здесь светильники окупятся через десятилетия. Если цех работает круглосуточно, срок окупаемости сокращается на годы и даже месяцы. Поэтому мы всегда просим для нашей работы всегда самый загруженный участок, – говорит Нафис Нагимов. – Не торопитесь покупать что попало и как попало. Сегодня много безответственных гаражных производителей и не менее безответственных продавцов. От них надо держаться подальше. Позовите специалистов, и вы сэкономите гораздо больше и средств, и нервов. Мы работам по принципу: минимальными средствами максимальный эффект.

Цена на продукцию производства LEDEL адекватная и доступна не только для крупных компаний с большим бюджетом, но и для среднего предприятия, которым так важно в период становления бизнеса выбрать правильный путь для эффективной работы.

Среди клиентов «ТАТЛЕД» крупные промышленные предприятия республики – «Татнефть», «КамаКристалл Технолоджи», «ЕлАЗ», Federal Mogul, кроме того в руки профессионалов было доверено освещение отеля Open City, территории и производственных помещений «КАМАЗ-мастер», разовая световая инстилляция мемориального комплекса «Родина-мать», челнинский IT-парк и другие объекты города и республики. За пределами Татарстана компания построила общегородские системы освещения. Например, в подмосковном городе Апрелевка силами ТАТЛЕД полностью оснащены оборудованием LEDEL все улицы населенного пункта.

На правах рекламы