Новости
Подробно


«Почему в «Бегишево» не было ни психологов для женщин и детей, ни МЧС? В Челнах что, люди второго сорта живут?»

01.07.2016, 11:28

Самолет из Турции с жителями Набережных Челнов на борту прилетел сегодня в районе трех часов утра в аэропорт «Бегишево». Рейс КК 6788 Стамбул – Нижнекамск здесь ждали двое суток. На столько же пришлось продлить пребывание в Турции пассажирам, следовавшим в Татарстан. Еще не оправившиеся от шока люди не скрывали слез счастья от благополучного возвращения на родину. Но перед самым вылетом им пришлось пережить новый стресс и панику в аэропорту Стамбула. Подробнее об этом, а также о том, как встречали татарстанцев, и о твердых намерениях пассажиров судиться с авиакомпанией за халатное отношение к россиянам – в материале корреспондента Chelny-biz.ru.

«ВЗРЫВЫ ПРОГРЕМЕЛИ НАД НИМИ, НО ВСЕ РАВНО ВСЕ ПЕРЕПУГАЛИСЬ»

104 пассажира рейса Стамбул-Нижнекамск стали «заложниками» трагедии в международном аэропорту имени Ататюрка после прогремевших там 28 июня трех взрывов. На момент теракта уже начиналась посадка на борт, при этом некоторые татарстанцы уже успели сесть в самолет, когда произошел теракт.

Сегодня в аэропорту «Бегишево» людей, встречающих своих близких и родных, было мало, так как большинство из пассажиров – граждане Турции, прибывшие на работу в Челны, Нижнекамск и ОЭЗ «Алабуга».

– Я встречаю двоюродного брата, который улетел отдыхать в Турцию с семьей. Они должны были вылететь на два дня раньше, – рассказал Рустам Аглиуллин, ожидавший прилета самолета. ­– Я узнал о теракте по телевизору. Мы забеспокоились. Я позвонил в справочную аэропорта, нас успокоили, сказав, что пассажиры рейса живы и здоровы. Мы тут же связались с родственниками. Они до взрыва уже успели сесть в самолет, однако оказалось, что рейс задержали.

Челнинец Ренат Кожбахтеев о случившемся также узнал из выпусков новостей. Сегодня в аэропорту он встречал супругу, которая отдыхала в Турции.

– Пассажиры, в том числе моя супруга, уже были внизу (в зоне посадки – ред.), готовились на посадку. Взрывы прогремели над ними, но все равно все перепугались. При этом, когда все это произошло, персонал разбежался, а пассажиры остались на месте и не понимали, что происходит. Все начали шуметь, поднялась паника. Через минут 30-40 пришла служба безопасности, через 2,5 часа их эвакуировали и отвезли в отели, – рассказал Ренат Кожбахтеев. ­– С женой на связь я вышел через 30-40 минут после теракта. Она была в шоке. «Самое главное, – она сказала, – мы живы».

Челнинец признался, что все это время переживал за супругу, периодически связываясь с ней по телефону. На вопрос отправит ли ее вновь в Турцию, коротко ответил:

– Нет, конечно.

«КОНЕЧНО, ВСЕ БЫЛИ ИСПУГАНЫ, НЕ ВСЕ СРАЗУ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. НАЧАЛАСЬ ПАНИКА»

Пассажиры рейса КК 6788 Стамбул – Нижнекамск были уставшими. Многие до сих пор не отошли от шока, однако не скрывали радости от того, что все же благополучно вернулись домой. Дополнительные двое суток пребывания в Турции изрядно их утомили, а перед вылетом в Татарстан им вновь пришлось понервничать.

–– Был рейс в арабскую страну, возникала какая-то проблема с багажом, – рассказала Гульназ Зарипова, отдыхавшая в Турции с ребенком и родственниками. По некоторым данным, один из пассажиров отказался платить за перевес багажа. – Мы снова были немного напуганы, но по сравнению с предыдущим случаем это было не так страшно.

Челнинка рассказала, что на месте взрыва они были всего за 15 минут до происшествия.

– Мы успели пройти паспортный контроль и шли к самолету, когда прозвучали взрывы, и началась стрельба, – вспоминает Гульназ Зарипова. – К счастью, все пассажиры только успели войти в зону вылета, с разницей в несколько минут. Конечно, все были испуганы, не все сразу поняли, что происходит. Началась паника. Персонал не оповестил нас о случившемся, говорили: «Сохраняйте спокойствие», но конкретной информации не было. Большая часть сотрудников была эвакуирована и мы, к сожалению, остались практически одни. Была паника, люди бежали. Мы находились в последней ветке №308, дальше тупик. Люди были настолько напуганы, что, увидев бегущий из других веток народ, проломили стекла и выбежали на полосу. В аэропорту мы пробыли 13 часов. Часть пассажиров смогла уйти раньше, но так как там были тысячи людей, нам пришлось ждать.

Как отметила Зарипова, персонал в аэропорте появился ближе к утру, в районе 7-8 часов. Эвакуировали татарстанцев только в 10, расселив в отелях, где они прождали еще полтора дня до вылета.

– Спасались кто, как может, прятались кто в туалет, кто куда, – рассказала еще одна пассажирка из Челнов, отказавшаяся представляться. – Мы были с детьми, они у нас маленькие и плохо соображали, что случилось. Сегодня, когда мы собирались в аэропорт, они говорили: «Это в тот аэропорт, где вещи падают?». Так-то все нормально, сегодня уже спокойнее.

«ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ВАШЕЙ ПОМОЩНИЦЫ, КОТОРАЯ О ТЕРАКТЕ ЗНАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ?»

Этим же рейсом из Стамбула прилетел сегодня экс-депутат горсовета Набережных Челнов, директор компании «Конкор Оптика» Максим Федоров, все эти дни активно размещавший на страницах в социальных сетях информацию о происходящем в Турции. Бизнесмен подтвердил, что до 7 утра 29 июня пассажиры борта были предоставлены сами себе, в гостиницу Федоров с семьей также добирался самостоятельно.

– Из-за того, что танцевальный ансамбль «Бисеринки» был тоже с нами в аэропорту, вроде как поднялась шумиха. Павел Астахов начал «заниматься» этим вопросом (хотя я не знаю, чем он занимался, потому что все делали уполномоченные представители Татарстана в Турции), – заметил Максим Федоров. – У меня двое детей, еще были дети, но с нами ни один из представителей ни Павла Астахова, ни консульства, ни компании-авиаперевозчика не связались. Пусть это остается на их совести. Спасибо уполномоченным представителям республики Татарстан, которые с нами работали, помогали нам при вылете. Сегодня тоже были достаточно серьезные проблемы с вылетом. Их удалось решить.

– Сейчас в свою очередь мы будем готовить исковые заявления к авиакомпании Atlas Global по защите прав потребителей, – сообщил челнинец. – Может, иски будут предъявлены к аэропорту, потому что там тоже не было оказано никакой помощи. Потом, возможно, обратимся в страховую компанию, потому что все пришлось оплачивать за свой счет. Хорошо хоть у нас деньги были, но у некоторых вообще ничего не было. Тот же ансамбль «Бисеринки» до 7 часов сопровождали люди из Москвы, Украины, оплатившие им гостиницу до подключения республиканских властей.

Впрочем, после такого события отказываться от поездок в Турцию Федоров все же не собирается:

– Мне нравится Турция, она мне всегда нравилась, несмотря на политические взаимоотношения. Народ тот же, друзья те же. Всякое бывает, везде может случиться такое, но бардак по отношению к своим гражданам только у нас, наверное.

Сразу после прибытия в аэропорт Нижнекамска на странице Максима Федорова в Instagram появилась запись, адресованная президенту РТ Рустаму Минниханову (орфография и пунктуация автора сохранена):

«@rusminnikhanov можно задам вопрос? Почему в Бегишево не было ни психологов для женщин и детей, самому маленькому из которых было на мой взгляд меньше 4 лет, ни сотрудником МЧС, ни Вашей помощницы, которая о #terroristattack в #ataturkhavalimani знает больше чем мы? Простой человеческий вопрос. В Челнах что люди второго сорта живут?»

Федоров имеет в виду помощницу президента РТ Лейлу Фазлееву, которая вчера заверяла журналистов, что все татарстанцы находятся под контролем полномочного представительства в Турции, и все по мере необходимости оказывается помощь. Она опровергла информацию о том, что жители Татарстана не могут вылететь из Стамбула, потому что консульство отказало им в помощи. «Я думаю, что это не соответствует действительности. Однозначно. Какие могут быть вопросы и кому кто отказал?» – заявила Фазлеева.

Через час этот же самолет вылетел обратно в Стамбул. Всего в Турцию должны были отправиться 183 человека. Как сообщили в аэропорту «Бегишево», никто из них после теракта не сдал билеты.

– У нас в Турции родственники живут. Ничего страшного нет, тяжелее было бы, если бы оттуда пришлось лететь, – поделились мнением супруги Рамзия и Ильгар Гамбаровы. – Мы эту поездку месяц ждали. Бояться не стоит. Если суждено умереть, то ведь это может случиться при любых других обстоятельствах.

Лилия Хамитова

Комментарии
01.07.2016, 12:07

Я не совсем понимаю, зачем в данном случае МЧС нужно?
01.07.2016, 13:02

Детей из бисеринок встречали психологи МЧС. Наши детям они тоже были нужны. Но видимо они не заслуживают.
01.07.2016, 14:02

Наверное,об этом надо было сообщить представителям республики. Ребята,слава всевышнему что все живы. Но ведь вы знали, что выезд ограничен. Государство предупредило, что не может обеспечить безопасность пребывания в Турции своих граждан. Вы под свою ответсвенность поехали да еще с детьми, а теперь свою вину, свою безответсвенность пытаетесь переложить на кого-то. Будьте честны перед собой. Еще раз повторю слава богу что вы живы и добрались домой.мы за вас переживали
01.07.2016, 22:30

С чего вы взяли, что въезд ограничен? Что за чушь вы несете?! Где вы видели закон или постановление об ограничении въезда? Что кто-то отменил самолёты в Турцию из Москвы, Казани и десятков других городов России? Что эти люди сами себе печати в паспорте поставили на таможне, при выезде из России? Наши граждане были в Турции законно! И наше государство должно было сразу заниматься ими, а по факту все отмазались фразой: "Чё вы туда поехали то?". С таким же успехом врачи могут говорить: "Зачем вы заболели то? Мы же предупреждали, что не надо болеть. Не будем вас лечить". Или полиция сейчас может гвооирть: "Зачем вы из дома вышли? Знаете же, что иногда на улице грабят людей. Вот не вышли бы из дома, вас бы не ограбили. Сами решайте свою проблему". Чем заявление чиновников и представителей консульства отличается от моих примеров? Ничем! Вопрос этим чиновникам, по которым плачет тюрьма: за что другим любить нашу страну, если вы сами ненавидите Россию и ее граждан? Валите уже, куда вы там собрались жить... или еще не наворовали достаточной суммы для этого?
04.07.2016, 17:18

в ноябре прошлого года президент подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции (Указ Президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики").
04.07.2016, 18:25

Вот и почитайте его сначала, прежде чем им тыкать.
05.07.2016, 08:36

Это видимо Вам нужен был психолог, успокойтесь, и научитесь воспринимать чужое мнение. Удивительно как герои статьи реагируют на то, что им говорят, что ответственность за поездку в первую очередь на них
01.07.2016, 14:41

Возможно это связано с тем, что дети были без родителей, их поддержка и внимание - главное в подобных критических ситуациях. У ваших детей, к счастью, эта поддержка была. Объективно, бисиринки испытали намного более сильный стресс в отсутствии близких, нежели ваши дети. Сами же говорите, что у них не было элементарно денег на питание и размещение.
01.07.2016, 15:27

Какой стресс получили при возвращении домой? К чему психологи? Пострадавшие были? К чему МЧС?
01.07.2016, 15:44

Про бисеренок вспонили под утро, когда журналисты помогли шумиху поднять, а ночью некоторые члены правительства прямым текстом отказались помогать - вот в чем проблема, а когда в сми пошла информация они впереди паравоза встали. А кто мешал им уже сразу после теракта начать заниматься пасажирами?
01.07.2016, 16:32

Странные люди - поехали ОТДЫХАТЬ в страну, с которой у нас сложные отношения, и было рекомендовано избегать поездок в неё. И теперь возмущаются!? Учитывая, что всё люди состоятельные, могли позволить себе отдых на другой стороне Средиземного моря. Гордости нет за свою страну. Печально
01.07.2016, 17:40

Я вас умоляю. Какая гордость за страну? В каких условиях живут простые люди? На вопрос как жить на пенсию в 8т.р. второе лицо страны желает хорошего настроения - ПОЗОР всей стране! И если бы рекомендации не выезжать были связаны только с безопасностью нахождения в Турции, сейчас бы не сняли эти запреты. Это все политика, тут мало кто заботится о простых гражданах, такое может повториться и сейчас. А в нормальных цивилизованных странах, государство заботится о каждом своем гражданине, где бы он не находился. В данной ситуации - приключись все то же самое в каком-нибудь Париже - наше государство отреагировало бы с точностью также. А где отдыхать - в Турции или в Намибии - каждый выбирает сам по своим предпочтениям и возможностям. И не наше дело по какой причине все эти пассажиры оказались в Стамбуле, а не на другой стороне средиземноморья.
01.07.2016, 18:13

Можно подумать Вы знаете как живут простые граждане в других странах. Давайте честно платить налоги, не мусорить, не ставить машины на газонах, начнем каждый с себя. А не кричать как все плохо. А нам действительно есть чем гордиться, и в первую очередь, страной в которой мы родились. А если уж нет, можно спокойно уехать жить в страну где простые граждане живут хорошо.
03.07.2016, 14:12

Правильно! Действительно, каждому нужно начать с себя! А то только всё критиковать...Не нравится - уезжай туда, где тебя"ждут" и где всё прекрасно!
04.07.2016, 22:50

Если бы лично не видели как живут рядовые граждане европейских стран (а со странам 3-го мира как-то нет желания сравнивать Россию), то не было бы так обидно за наших пенсионеров, инвалидов и бюджетников. Те, кто этого не видел, так и живут в слепом неведение, что наша страна - самая лучшая в мире. Про таких говорят - слаще морковки ничего не ели. Смешно. Побольше смотрите новости для бабушек. И чего-то не вижу иммигрантов, которые в очереди стоят за российскими паспортами, зато желающих закрепиться в штатах или Европе - тьма, и их потом не выманишь оттуда никакими сказками. И если б было все так просто - то можно было бы и уехать. А громкими лозунгами "не сори" прогнившую систему не исправишь.
01.07.2016, 22:32

Молчи человек! Во-первых не все там отдыхали. Кто-то работал, а кто-то к родственникам ездил. Во-вторых никто не закрывал турцию железным зановесом и наши граждане были там законно! То, что по ТВ вам мозги промывают - это не повод стране не заботится о своих гражданах в другой стране.
01.07.2016, 17:21

Если бы вас встретил первый канал или хотя бы Вести 24, то МЧС и т.д. уже были бы там. А так .. Зачем?((
01.07.2016, 20:32

Вопрос не в том, отдыхали или нет в Турции. Практически все оказались там, летя транзитом из других стран и городов. Это был пересадочный пункт с одного самолёта на другой. Это могло быть в любой стране и аэропорту- Домодедово, Париж, Бельгия. Власти же не запретили летать в Париж или Тунис, где тоже бывают теракты. Сегодня уже можно летать в Турцию, но это не говорит о том, что такое не может повториться. Получается, если бы это не дай Бог бы случилось сегодня , то власти бы уже помогли. Повторюсь, люди звонили в консульство, в республиканские власти прямо из аэропорта во время терактов с просьбой элементарно дать информацию о происходящем, о том, как дальше действовать, на что получили отказ в помощи. Пока не узнали, что там дети из Бисеренок, судьба людей никого не волновала. Вопрос- сегодня Путин разрешил ехать в Турцию- ответ властей был бы такой же или они бы проявили хотя бы сочувствие или слова поддержки. Очень страшно, если например, это повторится снова в другой стране- нашим жителям будет кто-то помогать или опять придётся рассчитывать на себя. Никто не требовал ничего не возможного- просто люди нуждались в информации, что делать, что происходит. Во время хаоса в аэропорту, не было понятно, все закончилось или нет, поймали террористов или нет, куда идти. В то же время группы людей из Китая выводили организованно по коридорам, сажали на автобусы, вообщем оказывали помощь и поддержку . В итоге ночью помогали только друзья и родственники, которые смотрели новости, звонили в СМИ, чтобы помочь выбраться от туда.
01.07.2016, 20:47

Дети были очень напуганы, хотя и с родителями были. Им сейчас тоже нужна помощь психологов. А делить детей по степени испуга и стресса тоже неправильно. Власти знали прекрасно, что прилетает борт в Челны, об этом также писала в интервью помощник Минниханова Лейла. И несмотря ни на что, как можно в такой ситуации, когда ночью звонят люди с просьбой о помощи отказать.... Может я воспитана по другому, но если бы мне позвонили, попросили помочь, я бы не смотрела по каким ты причинам просишь о помощи, сам ты виноват или нет, с родителями твои дети или нет, я бы всегда помогла, это ведь жизни людей...
04.07.2016, 10:17

всего два вопроса. Почему богатые челнинцы едут отдыхать в дешевую страну с которой у РФ напряженные отношения?Что они хотели этим показать?
04.07.2016, 12:45

Странный у вас стереотип о богачестве...
04.07.2016, 18:28

А кто там был богатый не подскажете?
10.07.2016, 18:50

ЗАПОЗДАВШИЙ КОММЕНТ

Статью 27 Конституции РФ о свободе выезда и беспрепятственного въезда для граждан РФ еще не отменяли.По-этому вся болтовня о нежелательности поездок - политический треп. Обидно, что государство не в состоянии достойно обеспечить помощь своим гражданам, попавшим в сложное положение не по своей вине. Еще лет тридцать назад получил пример, как цивилизованные страны с уважением относятся к своим гражданам. Самолет рейса Москва-Париж приземлился и командир судна объявил, что первыми на выход приглашают граждан Франции.