, 23 Мая
Новости
Подробно


Внешнеэкономическая деятельность

04.08.2014, 15:35

Внешнеэкономическая деятельность

Российские компании сотрудничают не только с партнерами внутри страны, но и за рубежом. В связи с этим имеется устойчивый спрос на соответствующее финансовое сопровождение.

Об организации обслуживания внешнеторговой деятельности рассказывает начальник операционного офиса ОАО Банк АВБ в г.Набережные Челны Юлия Островская.

В 1990 году Банк АВБ первым в стране получил лицензию на совершение валютных операций. Более 20 лет он успешно сотрудничает с клиентами - участниками внешнеторгового рынка, в том числе с ОАО «КАМАЗ», ОАО «РОССКАТ», ОАО «ДимитровградХимМаш», и с ведущими европейскими банками Commerzbank AG, Frankfurt[1], Raiffesen Bank International AG, Vienna[2].

Какие услуги предлагает Банк участникам ВЭД?

Банк предлагает стандартный набор услуг, закрывающий основные потребности, как импортеров, так и экспортеров: проведение расчетов по контрактам – банковский перевод, аккредитив, инкассо; операции по покупке и продаже иностранной валюты; обслуживание паспортов сделок по контрактам; обслуживание гарантий. Мы оказываем бесплатную консультационную поддержку по вопросам ВЭД.

Предлагаем и нестандартные услуги. Банк уполномочен Федеральной таможенной службой России выдавать гарантии уплаты таможенных платежей. Гарантия позволяет не отвлекать средства на уплату таможенных платежей на срок ее действия и ускорить процесс оформления товаров.

Нестандартной является услуга по организации финансирования. Участники ВЭД часто заинтересованы в получении более дешевых и долгосрочных ресурсов. Наиболее привлекательны для них продукты торгового финансирования. Стоимость обычно не превышает 7% годовых, сроки могут доходить до 8 лет, что может оказаться выгодней обычного кредита.

Какие продукты по финансированию предлагает Банк?

Краткосрочное финансирование импорта путем открытия непокрытого аккредитива. Клиент-импортер отвлекает собственные средства не на момент открытия аккредитива, а на момент оплаты по аккредитиву. Финансирование предоставляется на срок до 1 года.

Долгосрочное финансирование импорта предоставляется на закупку товаров капитального назначения. Финансирование предоставляется Банком за счет средств, полученных от банков-нерезидентов под гарантии экспортно-кредитных агентств стран экспортеров.

Плюсами являются возможность привлечения заемных средств на длительный срок по низкой ставке, а также наличие льготного периода – погашение начинается через 6 месяцев после ввода оборудования в эксплуатацию, что позволяет клиенту начать получать доход от производства продукции.

Экспортерам предлагается несколько вариантов краткосрочного финансирования.

Схема финансированию экспорта примерно одинакова: клиент - экспортер предоставляет иностранному покупателю отсрочку платежа по контракту. Обращается в Банк и получает оплату товаров или услуг раньше срока, предусмотренного в контракте.

В последнее время динамично развивается торговля между Россией и Китаем. Каковы преимущества расчетов в китайских юанях?

Импортер при переходе на расчеты в юанях может добиваться от своего китайского контрагента снижения цены по контрактам вследствие снижения расходов партнера на конверсию в юани экспортной выручки, полученной в иной валюте, и расходов по оформлению валютной выручки.

Тариф за банковский перевод в юанях ниже тарифов за переводы в других валютах.

Использование в расчетах с контрагентами их национальной валюты демонстрирует заинтересованность в развитии сотрудничества и позволяет сформировать положительный имидж компании в глазах партнеров.

Подводя итог беседе, на какие факторы следует обратить внимание при выборе банка для обслуживания ВЭД?

При выборе банка стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, это конкурентоспособность тарифов. Важны также должная квалификация персонала и готовность решать нестандартные задачи клиента.

ОАО Банк АВБ использует индивидуальный подход ко всем участникам внешней торговли. Мы предлагаем своим клиентам выгодные тарифы и курсы конверсий.

Подробную информацию о продуктах в области обслуживания ВЭД можно найти на сайте - авб.рф, по телефону (8552) 52-96-22, а также в офисе Банка по адресу г.Набережные Челны, ул.Пушкина, 4 45/05

ОАО Банк АВБ, ген.лицензия №23 ЦБ РФ. 

На правах рекламы



[1] Коммерцбанк АГ, Франкфурт

[2] Райффайзен Банк Интернациональ АГ, Вена

Видео