, 23 Сентября
Новости
Подробно


«Сабантуй Челны встречают с хорошим настроением, в стабильной деловой обстановке»

05.06.2016, 15:14

В Набережных Челнах, несмотря на казалось бы непраздничную погоду, ометили Сабантуй. Праздник плуга в автограде вместе с мэром Наилем Магдеевым встретили министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и министр экономики РТ Артем Здунов. На майдане почетных гостей хорошо покормили и даже горячо напоили. О том, как проходят мероприятия и ждать ли жителям города фейерверк, в материале Chelny-biz.ru.

Вопреки мрачному утру и прогнозам синоптиков, к приезду почетных гостей на городской майдан ветер разогнал тучи, а солнце светило вовсю силу. На территории так называемой «деревеньки», у подножия майдана, развернулись творческие коллективы и национальные общины, мастера и ремесленники, участницы конкурса «Сабан туе гузэле»... На площадке все приготовили к визиту мэра Наиля Магдеева, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и министра экономики РТ Артема Здунова. Их встречали танцами, дарили каждому по тюбетейке и угощали традиционными блюдами. Гостям не раз пришлось включаться в творческую самодеятельность, плясать с артистами, есть-пить и принимать подарки. Так, Марат Ахметов получил на память куклу-закрутку, а все члены делегации – по бутоньерке на лацкан пиджака. Практически каждая община хотела вдоволь накормить мэра и министров своими национальными блюдами и напоить напитками, некоторые из которых были довольно крепкими. Остановившись рядом с немецкой общиной, Наиль Магдеев отметил, что на днях побывал в Германии (в Саксонии и Тюрингии).

Затем свита направилась на майдан, чтобы посмотреть основное редставление и поздравить горожан и гостей города с праздником. На площадке по пути к центральной точке красовался приз для батыра – новенький обвешанный шарами автомобиль. На самом майдане большая часть гостей расположилась на центральных секторах, под навесами - вероятно, что все ждали дождя.

Программа началась с приятного объявления. Собравшимся во всеуслышание сообщили, что фейерверку все-таки быть. Затем - театрализованное представление. В этом году оно было приурочено к 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Постановку назвали "Пять мгновений любви", главными её героями стали писатель и персонажи произведений - Водяная, Шурале и другие. В шоу приняли участие более 3 тысяч школьников и студентов.

Надо отметить, что гости праздника, пока шла постановка, с недоверием оглядывали тучи над головой, постоянно обсуждали разные версии прогноза погоды и делились новостями из соседних сел и деревень, где ливень уже разогнал Сабантуй. Но солнце не уходило до тех пор, пока почетные гости не сказали свое слово.

– Сабантуй по праву является одним из самых любимых и долгожданных праздников республики, – начал Наиль Магдеев. – Древний национальный праздник, пришедший из глубины веков, с каждым годом расширяет свои границы. Теперь его отмечают и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельствует о том, что наш любимый праздник становится частью мирового культурного наследия. Мы в первую очередь чествуем земледельцев и передовиков сельского хозяйства. Искренне благодарим тружеников республики за бесперебойное обеспечение города Набережные Челны необходимыми продуктами питания. Я уверен, что взаимовыгодное сотрудничество будет и в дальнейшем крепнуть и развиваться.

Мэр также выразил благодарность руководству республики за поддержку города.

– Полумиллионный автоград тоже сегодня трудится, несмотря на непростые экономические условия, достаточно неплохо. Сегодняшний праздник Челны встречают с хорошим настроением, в стабильной деловой обстановке. Мы продолжаем строить автомобили, строим дома, дороги, школы, благоустраиваем парки и скверы, улицы и набережные. Уверен, что взятые на себя обязательства челнинцы, как всегда, выполнят достойно и в положенные сроки, – добавил Магдеев.

Приветствие президента РТ Рустама Минниханова зачитал Марат Ахметов. В нем говорилось о значении Сабантуя, о том, что в этом году праздник плуга пройдет в 57 регионах России, 27 странах мира. «Мы гордимся тем, что Сабантуй представляет традиции и обычаи нашего народа всему миру. Отрадно, что он прочно вошел в великую летопись многонациональной культуры России, став нашим общим духовным достоянием», – подчеркнул в письме Рустам Минниханов.

– Судьба города и «КАМАЗа» – неотъемлемая часть нашей большой страны. Надо отдать должное. Вы, челнинцы, не только романтики. Вы успешно проходите испытания последних лет. Челнинцы не сломались. Даже в самые трудные годы город ищет и находит себя. Президент Татарстана высоко ценит ваш труд, – добавил от себя министр сельского хозяйства.

Затем на сцене вручили государственные награды и почетные звания заслуженным артистам, спортсменам, врачам, деятелям искусств, строителям – «батырам труда». Так, медали получили Алмас Идрисов, Николай Алешков, Гульнара Галкина-Самитова и другие.

Программа еще продолжалась, когда тучи сгустились над майданом. Шары улетали в темное небо, а салют из блесток подхватывал и разносил по всем рядам усиливающийся ветер. После окончания представления большая часть зрителей, не дожидаясь традиционных игр, конкурсов и зрелищной борьбы, поспешила покинуть майдан. Непогода сделала свое дело.

Аналогичная ситуация сложилась и на другой площадке празднования - на ипподроме города. Большинство зрителей, которые пришли понаблюдать за традиционными конными скачками, после кратковременного ливня разбежались по домам. Трибуны, на которых обычно нельзя было найти свободного места, заметно опустели. Но это уже к приезду почетной делегации, к часу дня. Чуть ранее горожане всё же смогли посмотреть концертную программу и принять участие в традиционных играх. Хотя самое интересное было впереди.

Скачки, не смотря ни на что, всё же состоялись. В соревнованиях приняли участие 107 голов: конкур – 18, рысаки – 34, скачка верховой породы – 44, джигитовка – 6, ослики – 5. Последние в так называемом забеге на дистанции 500 метров в этом году показали себя значительно лучше: все дошли до финала, хотя и пытались развернуться. Традиционно зрелищной стала "джигитовка". Наездники в ярких костюмах выполняли сложные трюки. К примеру, прыжок через пылающее препятствие.

Как уже выше было сказано, салют, которого могло и не быть, челнинцы все-таки увидят. Он запланирован на 22:00 на городском майдане.

Chelny-biz.ru