, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«В Челнах стало больше кафе, где подают хороший кофе. Но культура потребления еще слабо развита»

03.06.2016, 13:58

В Набережные Челны приехал предприниматель из Боснии и Герцеговины, основатель первого коктейль-бара в городе Баня-Лука - Небойша Лазаревич. Еще 10 лет назад, когда он начинал свою карьеру бармена на круизных лайнерах в США, познакомился с будущей женой, челнинкой. Спустя годы семья решила переехать из Боснии в Россию, и теперь в планах у иностранца влиться в бар-индустрию автограда. В интервью Chelny-biz.ru Небойша Лазаревич рассказал, почему основал свою первую бар-академию у себя на родине, кто такой настоящий бармен, что такое культ-кофе и о том, чем именно его удивил автоград. Лазаревич может стать настоящей находкой для местных рестораторов.

«ЧЕЛНЫ СОЗДАВАЛИСЬ КАК ГОРОД РАБОЧИХ. МНОГО ЛЮДЕЙ ТРУДИЛОСЬ НА ЗАВОДАХ, ТЕМПЕРАМЕНТ У НИХ ДРУГОЙ»

Небойша, что скажете о Набережных Челнах? Представляемое вами направление в автограде развивается?

Экономика у вас гораздо лучше развита, чем в Южной Европе, есть немало перспективных рыночных ниш. Когда был в первый раз еще в 2008 году в Челнах современной бар-культуры не было, но теперь заметны изменения. Стало намного больше кафе, в которых подают хороший кофе. Люди стали чаще сидеть за чашечкой кофе не только дома, но и в барах. Возможно, благодаря тому, что многие сейчас ежегодно выезжают зарубеж и перенимают эту культуру.

Но все же меньше, чем на Балканах?

Пока еще слабо развита культура потребления кофе. В странах Южной Европы люди ходят в бары и кафе почти каждый день. Когда мы говорим друг другу «Пойдем на кофе?», то имеем в виду пообщаться. На Балканах пить кофе в кафе - это своего рода культ, и иностранцы, которые приезжают к нам на постоянное жительство, очень быстро перенимают эту привычку.

Если вы приедете на Балканы, то увидите, что уже с апреля открываются многочисленные летние террасы, которые полны с самого утра. В странах бывшей Югославии так повелось, что все дела обсуждаются в заведениях общепита, поэтому там число этих заведений с годами только растет.

С чем это может быть связано?

Челны создавались как город рабочих. Много людей трудилось на заводах, менталитет у них другой. Люди здесь держат дистанцию при общении. У нас, если с человеком встречаешься в третий раз, он уже как друг: обнимаешься, целуешь его при встрече. Это, наверное, самая большая разница.

Что-то местное вас впечатлило: напитки или возможно какие-либо блюда?

Я два дня назад попробовал впервые манты - очень вкусные! Заметил, что здесь много выпечки с начинкой из лука, картошки и мяса. Пироги с курагой и черносливом у вас отличные. И выбор рыбы в магазинах поражает: на Балканах, например, нет соленой и копченой селедки.

В целом в Набережных Челнах каковы ваши ближайшие планы?

Я знаком с людьми, которые производят качественные сыры и вина. Поэтому сейчас работаю над созданием веб-сайта о продуктах из Южной Европы. Например, один из популярных сыров Сербии с недавних пор больше продается в России, чем у нас. А всего на Балканах есть около 50-ти разных сортов сыра с разными специями. Не можете представить, какие вкусные эти сыры и цены доступные. Думаю, россиянам они бы понравились. Можно было бы наладить поставки сыров и вина из стран бывшей Югославии. В то же время в России есть хорошие бренды водки, которые можно продавать на Балканах. Я был бы счастлив, если бы задуманное удалось. Это стало бы отличным началом для хороших партнерских отношений между нашими странами.

Планируете удивить челнинцев своим мастерством?

Как только получу разрешение на работу, планирую трудоустроиться в Челнах барменом или сомелье. Также мой новый друг из Челнов предложил проводить дегустации вин и своего рода мастерские по обучению изготовления коктейля «Мохито». Думаю, это будет интересный опыт.

 «БАРМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ ГОРОДА И ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ»

Небойша, расскажите, как вы оказались в бар-индустрии?

Еще в студенческие годы, с осени 2003 года, я начал работать в барах города Баня-Лука в Боснии. Когда мне было 21, уехал в США на круизные лайнеры, там работал официантом в баре, а позже стал барменом. А еще познакомился со своей будущей женой, она оказалась челнинкой. Работа на круизниках оказалась отличной площадкой для начала карьеры бармена. Там я многому научился, появилось желание создать что-то свое. В Америке я понял, что в Боснии почти нет коктейль-баров: в кафе предлагали всего несколько видов простых коктейлей, пиво, вино, кофе, чай и соки, а каких-либо учебных заведений для барменов вообще не было. И уже в 2009 году с двумя коллегами мы открыли первый коктейль-бар в городе Баня-Лука. Людям было интересно посмотреть на флейринг (приготовление напитков с использованием элементов жонглирования - ред.), их также привлекал большой выбор и качество коктейлей. Чуть позже я основал и свою бар-академию.

Чем именно занимается ваша бар-академия?

Работа ведется в нескольких направлениях: обучение барменов, кейтеринг, кадровая служба, консалтинг и дегустации. В школу барменов обычно приходят молодые люди, которые хотят получить работу в Западной Европе или США. После окончания обучения они получают дипломы. Некоторые ученики остаются работать со мной, и вместе мы проводим выезды на свадьбы и другие мероприятия, где обслуживаем гостей. Всем желающим я подыскиваю работу на территории бывшей Югославии. Владельцы кафе наслышаны о бар-академии, и уже сами обращаются к нам в поисках барменов. Кроме того, мы проводим дегустации вин и крепких спиртных напитков и разные семинары.

– Для вас кто такой бармен? Какими свойствами и умениями нужно обладать для того, чтобы им стать?

– Профессиональный бармен - это знаток не только напитков, но и кулинарии. Он должен знать, как лучше всего сочетать те или иные блюда и напитки. Также бармен знает все об истории бар-культуры, происхождении классических коктейлей и других типов напитков, как чай, кофе, пиво, вино, текила. И, конечно, надо знать, как и в каком стекле подается напиток и чем его можно украсить.

Хороший бармен должен быть очень общительным, открытым и уметь находить темы для общения с любым контингентом людей. Здесь очень важно уметь хорошо пошутить, и в то же время позволить гостям говорить, уметь слушать. А чтобы поддержать беседу, бармен должен быть в курсе событий города и всей планеты. И, конечно, важно быть креативным - придумывать новые рецепты коктейлей, а уже известные популярные подавать оригинальным способом. Именно поэтому обычно начинают с должности официанта и постепенно учатся на бармена. Одно дело приносить напитки клиентам, и совсем другое - создавать эти напитки. Но это не значит, что у официантов работа легче, официант должен хорошо знать меню, чтобы предложить напитки, уметь поддержать беседу.

Олеся Аверьянова