, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Это мегасобытие в боксе и для Татарстана, и для России, тем более что впереди Олимпиада»

16.05.2016, 13:19

Набережные Челны увидели настоящий бокс. В эти выходные в рамках международной матчевой встречи на призы героев строительства города и «КАМАЗа» на ринге встретились российские и немецкие боксеры. Трибуны Ледового дворца были полностью заполнены. Много было среди зрителей известных ченинцев. Самым ожидаемым гостем мероприятия стал депутат Государственной Думы, титулованный боксер-тяжеловес Николай Валуев. О том, как Ринат Абдуллин мерился ростом с Русским Гигантом, к которому выстраивались очереди за фото, о зрелищном матче, волнительном бое челнинского спортсмена и обо всем, что происходило вокруг ринга, в фоторепортаже Chelny-biz.ru.

«ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕБЯТ, ЕЩЕ ВОТ ТАКИХ МАЛЕНЬКИХ, СРЕДИ КОТОРЫХ, Я УВЕРЕН, УЖЕ ЕСТЬ ЧЕМПИОНЫ»

Прошедшие выходные в автограде можно назвать по-настоящему спортивными. Главная ледовая арена Набережных Челнов стала боксерским рингом, и казалось, что лед под ногами даже накалился от всего происходящего. Это отмечали и сами организаторы. В Ледовом дворце, без всяких шуток, действительно стало жарко. И дело не только в большом количестве зрителей, пришедших на мероприятие, а в зрелищности уже ставшего традиционным боксерского турнира. С 1966 года в автограде проводятся соревнования по боксу «На призы героев строительства города и «КАМАЗа», но в этом году впервые они прошли в формате международной матчевой встречи. На ринге сошлись сборные России и Германии.

Немаловажным событием для челнинцев стал и приезд известного боксера-тяжеловеса Николая Валуева, интерес к которому не угасал до конца мероприятия. Толпы зрителей, от самых маленьких и до пожилых, шли к боксеру, ныне уже депутату Госдумы ради фотографии и автографа. Впрочем, Николай Валуев, оказался столь добродушным, что не стал никому отказывать.

Ринат Абдуллин и Николай Валуев


Для открытия боксерского турнира первыми слово дали руководителю исполкома города Ринату Абдуллину и самому ожидаемому почетному гостю Николаю Валуеву. Когда они вдвоем оказались перед публикой, и челнинцы наглядно увидели разницу в росте, Валуев и Абдуллин сами невольно улыбнулись.

В торжественной речи сити-менеджера даже была заметна некая взволнованность. Ринат Абдуллин поблагодарил гостей – спортсменов, приехавших из Германии.

– Сегодня в Набережных Челнах большой спортивный праздник. Соревнования международного уровня в нашем городе впервые, – заметил Абдуллин. – 20 лет назад впервые прошли соревнования в честь героев строительства КАМАЗа и нашего города. Украшением праздника являются легенды советского и российского спорта. В этот день желаем всем красивого спорта: спортсменам – хороших боев, а зрителям – зрелищ.



Николай Валуев отметил значимость события и напомнил спортсменам о предстоящих Олимпийских играх:

– Набережные Челны принимают впервые международные соревнования такого масштаба, с чем я вас искренне и поздравляю. Это действительно мегасобытие в боксе и для самого Татарстана, и для России, тем более что год у нас олимпийский, впереди Рио-де-Жанейро. Ребята имеют возможность еще раз оценить силы и посмотреть друг на друга, прежде чем встретится на олимпийском ринге.

Также порадовало легендарного боксера и то, что в Набережных Челнах недавно открылся клуб единоборств, или, как назвал Валуев, школа бокса, в которой он побывал до начала матчевой встречи.

– Это тысяча квадратных метров, десятки боксерских мешков! – поделился он впечатлениями от клуба, оборудованного компанией «ЕвроГрупп». – И, как результат, огромное количество ребят, еще вот таких маленьких, среди которых, я уверен, уже есть будущие чемпионы, которые прославят Российскую Федерацию и Татарстан.

«Я ЧЕСТНО СКАЗАТЬ, ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ СОМНЕВАЛСЯ И ВОЛНОВАЛСЯ ЗА СЕГОДНЯШНЮЮ ВСТРЕЧУ»

Заканчивая торжественную речь, Валуев неожиданно пригласил к микрофону другого почетного гостя – Александра Лебзяка, главного тренера сборной России по боксу, который, по всему было видно, не готовился к выступлению.


Александр Лебзяк


– Я хочу пожелать ребятам удачи. Уверен, что судьи правильно определят победу, боксеры покажут свою мастерство, а мы с радостью посмотрим и поболеем за наших ребят, – широко улыбался главный тренер сборной.

Далее слово предоставили депутату горсовета Челнов, президенту «Спортивного клуба им. Айрата Хаматова», гендиректору «Волгопром» и главному инициатору данного мероприятия Олегу Николаеву.

– Я честно сказать, до последней минуты сомневался и волновался за сегодняшнюю встречу, – признался бизнесмен. – Мы сегодня видим лучших спортсменов российского бокса, и не только российского, но и сборной Германии. Хочу сказать, что у нас в СМИ проходила информация, что в международной матчевой встречи примут участие сборная Италии. По техническим причинам, она не смогла выехать. Откликнулись наши друзья, я, наверное, могу сказать, что даже наши компаньоны. За два-три дня общения я вижу, как взаимодействуют, общаются наши федерации бокса. Хочу поблагодарить мэра города, который с первого моего захода к нему поддержал эту инициативу, а без поддержки администрации города было бы очень сложно провести такое мероприятие, я бы даже сказал, невозможно.

Олег Николаев (третий слева)


ОТ ЕГО УДАРОВ ГАМЗА ТУБА ДАЖЕ ПАРУ РАЗ ПОДЛЕТЕЛ

После торжественного открытия под громкие аплодисменты и по-настоящему боевую музыку, которая вносила особую атмосферу во все происходящее, на ринге появилась первая пара в весовой категории 49 кг: чемпион Германии Христос Херакес и представитель сборной России, чемпион Европы из республики Башкортостан Иван Абрамов.

Бои проходили «стенка на стенку» в три раунда. Несмотря на столь молодой возраст, к примеру, Иван Абрамов 1996 года рождения, бойцы держались на ринге очень уверенно. Зрители, естественно, болели за соотечественника. В результате со счетом 1:0 победу одержал представитель сборной России.

Сборная России выступала в синей форме


Следующими в бою сошлись в категории 52 кг Гамза Туба из сборной Германии, бронзовый призер европейских игр в Баку 2015 года, и Михаил Алоян, трехкратный чемпион России, чемпион мира 2011, 2013 годов, обладатель Кубка Мира, призер Олимпийских игр 2012 года. Эта пара отличилась особой тактикой. Случайных ударов у них не было. Михаил Алоян так ловко двигался на ринге, что от его ударов Гамза Туба даже пару раз подлетел.

Михаил Алоян


К тому же, трехкратный чемпион России Алоян на столько уверенно держался в бою, что удары представителя сборной Германии пролетали мимо него. Алоян заслуженно одержал победу, со счетом 2:0, показав свое существенное лидерство. От него так и веяло особой уверенностью, возможно, в этом ему помогли и многочисленные болельщики, которые весь бой его поддерживали, выкрикивая: «Миша, Миша, Миша!»

ВРЕМЕНАМИ К РУССКОМУ ГИГАНТУ ВЫСТРАИВАЛИСЬ ОЧЕРЕДИ

В третьем бою на ринг вышли Эдгар Вальт, призер чемпионата Германии, и Алексей Московин, воспитанник марийской школы бокса, серебряный призер Первенства России 2015 года. Они составили пару в категории до 56 кг. Бойцы держались практически на равных. Преимущество на этот раз оказалось у немца Эдгара Вальта.

Следующие соперники (до 60 кг) – немец Кастриот Сопа, бронзовый призер Европейских игр, чемпион Германии, и Артур Субханкулов, финалист чемпионата России по боксу 2015 года, призер чемпионата России 2013 года, призер чемпионатов МВД среди сотрудников МВД. Этот бой принес очередную победу в копилку сборной России. Артур Субханкулов показал преимущество и со счетом 3:1 выиграл бой.

Кастриот Сопа не выдержал явного преимущества соперника


Отметим, что организаторы для зрителей подготовили и большое количество музыкальных номеров, которые развлекали пришедших на турнир во время небольших перерывов. При этом сами боксеры, гости мероприятия и челнинские зрители не упускали возможности подойти к главному гостю Николаю Валуеву. Временами к Русскому Гиганту выстраивались очереди.

После небольшого перерыва последовали бои в более тяжелом весе. Представитель сборной Германии Ксхек Паскаль, который уже имеет путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в весовой категории до 75 кг встретился с Владиславом Федюриным, призером Кубка мира среди нефтяных стран 2015 года. И вновь победа достойно оказалась у сборной России.

В полутяжелом весе (81 кг) представитель сборной Германии Серж Мишель, чемпион кубка федерации бокса, у которого также есть квота на Олимпийские игры, положил в нокаут чемпиона России Георгия Кушиташвили из Бурятии.

ПРОДЕРЖАВШИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО, ЭДУАРД АВДЖАН ПРАКТИЧЕСКИ ВЫРВАЛ У СВОЕГО СОПЕРНИКА ПОБЕДУ

Больше всего местная публика все же ждала боя с участие челнинского боксера Эдуарда Авджана. Несмотря на то, что боксом он занимается всего три года, но на его счету уже более 50 боев. Авджан чемпион Татарстана. Его соперником в супертяжелом весе (91 кг и выше) стал Никита Агайнин, чемпион Ульяновской области и Поволжского федерального округа.

Зрительская аудитория поддержала Эдуарда криками, визгами и бурей аплодисментов, тем самым дав понять челнинскому бойцу, что победа им должна быть одержана в любом случае. В первом раунде Агайнин и Авджан держались практически наравне. Во время второго раунда было видно, что у бойцов практически не осталось сил.

Но в последнем, завершающем, раунде у челнинского бойца, казалось, вдруг открылось второе дыхание и его преимущество стало подавляющим. Возможно, все это происходило на кураже от поддержки зрителей, которые просто ликовали. Продержавшись до последнего, Эдуард Авджан практически вырвал у своего соперника победу и завоевал особую любовь челнинских болельщиков.

Международная матчевая встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу сборной России. После торжественного закрытия мероприятия почетные гости и зрители еще долго не могли разойтись. Толпы желающих сфотографироваться с Русским Гигантом сопровождали Валуева его до самого фойе Ледового дворца.

Олеся Аверьянова