, 1 Июля
Новости
Подробно


«Бессмертный полк» в Челнах вырос с 3 до 53 тысяч: люди присоединялись по пути

09.05.2016, 22:02

В Набережных Челнах в третий раз прошла акция «Бессмертный полк». Тысячи челнинцев прошли от площади Азатлык до городского Майдана, держа в руках фотографии воевавших родных. Размах акции поразил даже организаторов. В этом году «Бессмертный полк» в Челнах вобрал, по данным УВД, озвученным поздно вечером, 53 тысячи человек. Притом что изначально, как сообщала пресс-служба мэрии, для участия в акции зарегистрировались три тысячи школьников и студентов. Людей, поддавшихся общему настроению, оказалось в разы больше. К тому же до конца шествия количество его участников увеличилось – люди присоединялись к полку по дороге до Майдана.

Челнинцы, впечатленные размахом акции «Бессмертный полк» (проходит не только в России, но и во многих странах мира, сегодня только в нашей стране она собрала около 3 млн человек), стекались к площади Азатлык. Под знамена этого полка сегодня встали и школьники, и топ-менеджеры предприятий, и депутаты, и чиновники. Большинство с детьми и внуками. Пришедшие на площадь рассматривали фотографии ветеранов войны, воодушевленно рассказывали про воевавших родных: отцов, дедов и прадедов…

В 17.00 «Бессмертный полк» двинулся по проспекту Хасана Туфана в сторону Майдана. В первой колонне шли мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, руководитель исполкома Ринат Абдуллин, гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и многие известные челнинцы.

Сотни горожан вышли на улицу наблюдать за шествием «Бессмертного полка» и присоединялись к нему. Те, кого не вмещал проспект, шли параллельно. Из окон домов выглядывали любопытные. В соцсетях одновременно появилось множество впечатляющих кадров людского потока, сделанных с верхних этажей. Значительная группа участников дожидалась полк возле «Сити Молла», чтобы присоединиться к шествию.

К 18.00 колонны подошли к городскому Майдану, вышли на его поле и сделали круг почета. В этот момент начался концерт с красочной театрализацией. По данным УВД города, в общей сложности мероприятие собрало около 53 тысяч человек. Завершился День Победы салютом в 21.00, который задержали на полчаса.

Более 14 тысяч жителей Набережных Челнов ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Свыше 5 тысяч из них не вернулись с поля боя. Семеро челнинцев стали Героями Советского Союза, 2800 человек были награждены орденами и медалями.


Лилия Хамитова