«Хочу, чтобы здесь росли чемпионы. За свою карьеру слышал только об одном татарском боксере»

03.04.2016, 12:22

Четырехкратный чемпион Украины по боксу, уроженец Мариуполя Владимир Одушко два года назад приехал в Челны, чтобы жениться, и волею судьбы задержался надолго. Он один из тех, чью жизнь война изменила в корне. Оставив «все прожитое и нажитое» там, где, как называет, сам Одушко, идет война, теперь он тренирует челнинских детей в новом клубе единоборств. В интервью Chelny-biz.ru именитый боксер рассказал о возможностях и перспективах этого вида спорта в Челнах, о том, как с городом его связали жена, дочь, новая работа и планы осуществить с челнинскими подростками свою мечту об олимпийской медали.

«ЕСЛИ БЫ ОБРАТНО ПОЕХАЛ, РУКИ В НАРУЧНИКИ, АРЕСТОВАЛИ И ВСЕ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЖЕНА ИЗ РОССИИ»

– Владимир, вы ведь приехали в Набережные Челны до начала войны на Украине?

– Приехал я в ваш город за месяц до войны. 10 марта, два года назад, я пересек границу, 11-го был здесь. Тогда с моей будущей женой (кстати, она татарка, из Набережных Челнов) возникли планы узаконить отношения. 19 апреля сыграли свадьбу. А на Украине в это время уже началась война, полномасштабная война. В апреле начали бомбить Славянск, а 9 мая в Мариуполе во время демонстрации погибли люди. Я, конечно же, больше настраивался, чтобы супругу забрать туда, так как там у меня и работа хорошая была, и дом, и друзья, и родственники. А здесь я человек новый, начинать пришлось все с чистого листа.

Что вас удержало здесь? Почему передумали ехать обратно?

– Я все-таки планировал в мае вернуться назад, но тут возник вопрос: куда мне ехать? Я – «сепаратист». В каком плане я сепаратист? Мой друг - командир шахтерской дивизии. СБУ всех проверяет. Если бы я туда обратно поехал, руки в наручники, арестовали и все. Тем более, жена из России.

Вы следите за тем, что происходит на вашей родине?

– Я вижу все по телевизору, звоню своим и сверяю информацию. К примеру, 9 мая по телевизору говорили, что убили на демонстрации в Мариуполе семь человек. А с 9 по 10 мая в морг Мариуполя привезли 140 трупов (это два источника мне подтвердили). Сколько еще утопили в море – неизвестно.

«ТАКИХ ЗАЛОВ В РОССИИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПО ПАЛЬЦАМ ПЕРЕСЧИТАТЬ»

Вы сказали, что вам пришлось начинать все с чистого листа. Как сложилась за два года ваша жизнь в Набережных Челнах?

– В Челнах, конечно, народ жестковатый, но все же отзывчивый. Когда только приехал сюда, начал искать работу, нашел боксерский клуб в «Олимпийском», познакомился с братьями Тереньтевыми. Понял, что могу работать тренером, у меня же высшее спортивное образование. Кроме того, пять лет я был в сборной команде Украины по боксу. Тогда друзья мне посоветовали, говорили: опыт есть, будешь знания свои передавать. Я начал узнавать о тренерской работе. Выяснил, что здесь хотят построить новый клуб. Познакомился с Валерием Анатольевичем (ред. – Рыбушкин, президент Федерации бокса Набережных Челнов) и так я оказался здесь. Надеюсь, что продолжу работать в новом клубе единоборств. Я хочу, чтобы здесь росли чемпионы, потому что за всю свою боксерскую карьеру слышал только об одном татарском боксере – Айрате Хаматове. Может, конечно, еще есть. В моих желаниях, чтобы уже через два-три года были наши спортсмены, челнинцы, чтобы мы могли достичь определенных вершин в Татарстане и на чемпионате России. Я смогу помочь юным спортсменам выйти на этот уровень, так как знаю все не из книжек, а из практики. Если у спортсмена глаза горят, то от него будет толк.

Что для вас бокс?

– Бокс – весь смысл моей жизни. Я в нем со школьной скамьи. До 2003 года был в составе национальной сборной Украины. Тренировался три раза в день, чтобы чего-то добиться. Был чемпионом страны.

Как вам новый клуб единоборств?

– Пока клуб только зарождается, есть те, кто и вовсе не знает о нем. Но с каждым днем воспитанников становится все больше и больше. Таких залов в России, можно сказать, по пальцам пересчитать. В дальнейшем планирую воспитать здесь таких спортсменов, которые смогут достичь того, чего мне не дали добиться на Украине. Я хочу свою мечту воплотить здесь, чтобы в Набережных Челнах выросли перспективные ребята, чемпионы России, олимпийские чемпионы, чемпионы мира – я на это очень надеюсь. Кто хочет, тот добьется своего.

Какие планы у вас на будущее? Все-таки планируете вернуться на Украину?

– Мы решили, что пока останемся здесь. Слава Богу, появилась квартира, машина. Недавно у нас родилась дочь, она – челнинка. А про то, что происходит в моей родной стране, я могу сказать одно: душа болит, а сердце плачет. Там у меня дом большой, земля. У нас теплый климат. Дом в 200 метров от реки, а от моря – в 15 км. Планирую, конечно же, если все закончится, поехать туда. Но думаю, не будет уже Украины. Сколько пролито крови! Люди там находятся под страхом смерти, боятся свое мнение высказывать. В глубине души надеюсь, что все изменится.

Олеся Аверьянова