, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Новости
Подробно


«Видно, что приезжают на серьезных машинах, кто такие – не понятно»

31.03.2016, 16:46

Сегодня Chelny-biz.ru стали известны шокирующие результаты масштабного обыска в здании религиозной организации «Церковь Саентологии» в Набережных Челнах. Спецслужбы обнаружили досье на адептов с компрометирующими фактами из личной жизни. Примечательно, что все данные были переведены на английский язык для удобства неких западных кураторов церкви. После громких обысков сегодня Chelny-biz.ru забросали письмами сами саентологи, которые обещают вновь «активизироваться».

В ЭТИХ ПАПКАХ С ПОМЕТКОЙ «КОНФИДЕНЦИАЛЬНО» ХРАНИЛИСЬ ФАКТЫ ОБ ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

В Набережных Челнах под прицелом силовиков оказались религиозные секты. Вслед за местным отделением «Свидетелей Иеговы», где была обнаружена литература экстремистского характера, обыски прошли в здании «Церки Саентологии» на проспекте Набережночелнинский.

Спецслужбы обнаружили и изъяли подборки личных компрометирующих данных о так называемых адептах (последователях). Как стало известно Chelny-biz.ru, заполнялись они на английском языке. Вероятнее всего, это делалось для того, чтобы информация была доступна для иностранных лиц, контролирующих организацию. В этих папках с пометкой «конфиденциально» хранились не просто личные данные, а факты об интимной жизни людей. Известно, что во время так называемых исповедей «прихожане» откровенничают, чаще всего с ними обсуждают темы секса, измен, инцестов.

Как ранее сообщалось, обыски одновременно прошли и в квартирах лидеров религиозной организации «Церковь Саентологии», всего проверили более 10 объектов в Челнах, по Татарстану одновременно 18 адресов.

Как стало известно Chelny-biz.ru, у одного из местных лидеров Игоря Никольского была обнаружена крупная сумма денег в размере 2,8 млн рублей. Также известно, что сами адепты вносили немалые суммы денег, которые по некоторым данным, уходили за рубеж.

Между тем, в следственном комитете РТ отказались от каких-либо комментариев на этот счет.

«ВИДНО, ЧТО ПРИЕЗЖАЮТ НА СЕРЬЕЗНЫХ МАШИНАХ, КТО ТАКИЕ – НЕ ПОНЯТНО»

О масштабном обыске «гнезда» саентологов в автограде рассказала на федеральном канале. Корреспондент «НТВ» Динар Усманов оказался в центре событий.

– Обыск производим в целях обнаружения, изъятия предметов, документов, касающихся незаконной деятельности религиозных групп «Церковь Саентологии», – говорит в сюжете телеканала оперативник.

Корреспондент рассказывает, что «на компьютерных носителях и бумажных досье хранились сотни компроматов на адептов, в них самые темные пятна их биографии: карьерные ошибки, сомнительные знакомые, сведения об изменах супругам». Силовики не исключает, что с помощью этих сведений с учеников вымогали крупные суммы.

По сюжету видно, что в помещениях, где проходил процесс посвящения в саентологи, обнаружены видеокамеры и специальная звукозаписывающая аппаратура, что является прямым нарушением неприкосновенности частной жизни. Нашему изданию сегодня подтвердили, что камеры записывали происходящее и были замаскированы под датчики пожарной сигнализации.

К слову, в автограде саентологи уже привлекались к ответственности. Но она ограничивалось незначительными штрафами. Тогда тоже были выявлены нарушения при сборе информации о гражданах. Тетради, журналы, блокноты, скрепленные листы формата А4 с персональными данными слушателей и покупателей учений Л. Рона Хаббарда находились в свободном доступе. В результате мировой суд назначил лидеру религиозной группы «Церковь Саентологии» Эльзе Салихановой штраф в размере 300 рублей.

Впрочем челнинские саентологи, которые встретились в ходе обыска корреспонденту «НТВ», сообщили, что ничего не знают о тайном сборе конфиденциальной информации о последователях.

– Мы очень мирная религия, мы помогаем людям, просвещаем о вреде наркотиков, стараемся поддерживать мораль в обществе, – попыталась заверить саентолог Гузель Салихова.

Между тем арендаторы соседних помещений в здании указали, что посещают данную церковь люди солидные.

­– Видно, что приезжают на серьезных машинах, кто такие – не понятно. Но, тем не менее, видно, что эти люди своих сотрудников обучают для чего-то, – рассказал предприниматель Наиль Сиразов.

«В ЧЕЛНАХ МНОГО ТЫСЯЧ ИЛИ ДАЖЕ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ИЗУЧАЛИ САЕНТОЛОГИЮ»

Между тем, сегодня редакцию Chelny-biz.ru пришло сразу несколько писем в защиту религиозной организации «Церковь Саентологии». Адресант, некий Анатолий Никольский из Набережных Челнов отреагировал на последнюю публикацию на сайте:

«Может быть, кто-то и боится, что Саентология распространяется! <…> Несмотря ни на что, Саентология в Челнах расширяет свои ряды и активизирует деятельность! С каждым днем саентологов в мире становится все больше. В том числе и в Набережных Челнах много тысяч или даже десятков тысяч человек изучали саентологические данные, многие являются прихожанами Церкви Саентологии».

Учение «Церкви Саентологии» основано на идеях американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. В России восемь книг писателя вошли в список экстремистских и запрещены для распространения. Эксперты считают, что прикрываясь религиозным статусом, уходя от налогов, саентологи собирали пожертвования, которые затем отправляли прямиком в США, в головной офис бизнес-церкви.

Согласно информации от собственных источников Chelny-biz.ru, в отношении религиозных групп «Церковь Саентологии» и «Свидетели Иеговы» возбуждены уголовные дела. Саентологов подозревают в преступлении по признакам ч.1 ст.137 УК – в нарушении неприкосновенности частной жизни. А на «Свидетелей Иеговы» возбудили уголовное дело после того, как умерла одна из последователей, позже во время обысков в офисе нашли экстремистскую литературу.

Фото: ntv.ru