, 24 Мая
Новости
Подробно


«Людей переселяли в общежития или в хибары, оставляя им только на пропитание, чтобы с голоду не умерли»

25.03.2016, 21:22

В городском суде Набережных Челнов огласили приговор фигурантам дела «черных риелторов». Еще в марте прошлого года на скамье подсудимых оказались девять человек: риелторы, бывшие госрегистраторы имущества, полицейские. Сегодня, спустя год, большинство обвиняемых получило реальные сроки, несмотря на то, что суд не установил, что они действовали в составе ОПС. Некоторых осужденных отпустили прямо в зале суда, засчитав за отбытое наказание время нахождения под стражей, или за истечением срока давности преступления. Но, как выяснилось, многие, как и несколько лет тому назад, планируют добиваться полного признания своей невиновности.

«ДОВЕРЕННОСТЬ ОФОРМЛЯЛИ НА СЕБЯ И ПРОДАВАЛИ ДАННЫЕ КВАРТИРЫ»

Сегодня в городском суде завершился громкий процесс по делу «черных риелторов». На оглашение резолютивной части приговора кроме представителей СМИ пришли родственники подсудимых. Обвиняемые закрывали лица от пристального взгляда камер. На протяжении почти трех лет следственных действий и судебных разбирательств шестеро подсудимых находились под стражей. Еще двое – Наталья Гафурова и Рамзия Назипова - под домашним арестом, а Ольга Кокорева под подпиской о невыезде.

История о «черных риелторах» всплыла на поверхность только в 2013 году, когда следственные органы в мошенничестве заподозрили 11 жителей Набережных Челнов. К тому времени «черные риелторы» почти 10 лет промышляли в городе, а потерпевшие не могли добиться открытия уголовного дела. Не помогали ни многочисленные сообщения в инстанции, ни публикации в газетах.

Объем уголовного дела составил более 100 томов, потерпевшими были признаны 55 человек, причиненный им ущерб превысил 23,5 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2003 года Александр Щелконогов и Рубен Гафуров организовали в Набережных Челнах преступное сообщество, участники которого незаконными способами завладевали чужой недвижимостью. «Жертвами» риелторов, по версии следствия, становились люди, злоупотребляющие алкоголь, пожилые граждане и те, у кого была задолженность по ЖКУ. По материалам дела, риелторы заключали договора даже с покойниками, переоформляя квартиры уже после смерти собственников. Истории потерпевших Chelny-biz.ru публиковал ранее.

– Доверенность оформляли на себя и продавали данные квартиры, - напомнил в интервью журналистам гособвинитель, старший помощник прокурора Наиль Юнусов. - Погашали в самом деле долги по квартплате, людей (клиентов) переселяли или в общежития, или в дома деревенские – в хибары, а разницу суммы оставляли себе, оставляя только на пропитание этим людям, чтоб в самом деле с голоду не умерли.

Двое из обвиняемых, риелтор Ирина Маратаева и сотрудница Росреестра Евгения Канаева, признав вину, подписали досудебные соглашения, и поэтому их дела были рассмотрены раньше всех. Кроме того, женщины отделались условным сроком.

«СУД СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ НАЗНАЧИТЬ НАКАЗАНИЕ УСЛОВНОЕ, В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ»

Судебное разбирательство по остальным участникам данного дела стартовало только в начале марта 2015-го. Обвиняемым в зависимости от роли каждого инкриминировалась организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

Перед судом предстали девять человек: 49-летний Рубен Гафуров, 45-летний Александр Щелконогов, 47-летняя Наталья Гафурова, 41-летний Александр Коровин, 37-летний Иван Курулюк, 46-летний Андрей Щипицын (бывший начальник дежурной смены дежурной части отдела полиции «Комсомольский»), а также бывшие сотрудники Набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ 45-летняя Ольга Кокорева, 45-летняя Надия Каюмова и 54-летняя Рамзия Назипова.

Отметим, что приговор озвучивался в течение трех дней. Окончательное решение первым прозвучало для Рубена Гафурова, которому предъявлялась организация преступного сообщества. Однако он и остальные подсудимые, которые якобы являлись участниками преступного сообщества, были оправданы по этим статьям, потому как суд не установил состава преступления. Аналогичное решение было принято и по вымогательству.

Кроме того, по трем преступлениям по факту мошенничества в особо крупном размере, суд освободил Гафурова от наказания за истечением срока давности преступления. По версии следствия, они были совершены еще в 2003 году. В результате, мужчина был признан виновным по 14 эпизодам мошенничества из 24-х ранее предъявляемых, и суд приговорил Гафурова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима.

В отличие от Рубена Гафурова Александр Щелконогов получил на год больше – 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима - несмотря на то, что суд его признал виновным только по 10-ти преступлениям мошеннического характера. Это связано с тем, что Щелконогов прежде привлекался к ответственности по аналогичной статье.

Самый младший среди подсудимых 37-летний Иван Курулюк получил 6 лет и 3 месяца лишения в исправительной колонии. Суд признал его виновным по четырем эпизодам мошенничества. На месяц меньше получил бывший начальник дежурной смены дежурной части отдела полиции «Комсомольский» Андрей Щипицын.

Наталью Гафурову, экс-владелицу агентства недвижимости «Белый город», суд признал виновной по десяти преступлениям мошеннического характера. Если бы не заболевание подсудимой, ей бы грозило целых 7 лет лишения свободы, но Гафурова получила условку.

– Суд считает возможным назначить наказание условное, в связи с тем, что она имеет заболевание вследствие спинального инсульта, - озвучил судья.

«ЭТО БУДЕТ ХОРОШИМ ОСНОВАНИЕМ, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ»

Полностью освободили от наказания Александра Коровина. По версии следствия, он помогал спаивать владельцев квартир и вынуждал подписывать документы на продажу жилья. По части инкриминируемых ему преступлений, Коровин был и вовсе оправдан, теперь за ним остается право на реабилитацию. В ходе оглашения приговора мужчина не смог сдержать слез.

Бывших сотрудниц Росреестра Ольгу Кокореву, Рамзию Назипову и Надию Каюмову (последняя в отличие от других несколько лет находилась в СИЗО) суд отпустил. Назиповой назначил 2 года 5 месяцев в исправительной колонии, но за счет того, что женщина все это время находилась под домашним арестом, суд посчитал, что наказание она уже отбыла. Кокорева получила два года условно, Надия Каюмова – 2 года 8 месяцев, которые практически оказались равны сроку ее нахождения под стражей.

Напомним, ранее Chelny-biz.ru о своей подзащитной Каюмовой рассказывал адвокат Фарит Канцеров. Он утверждал, что это «первый случай в его практике, когда абсолютно невиновный человек, порядочная женщина столь длительное время находится в заключении». Защитник заявлял, что Каюмова получила статус обвиняемой «из-за нежелания давать компрометирующую информацию в отношении бывшего руководителя».

Отметим, суд признал женщин виновными по факту мошеннических действий, но оправдал по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки». Когда прозвучал приговор, бывшие сотрудницы Росреестра расплакались. По окончании процесса стало известно, что они не согласны с приговором и намерены его обжаловать в ближайшее время, так как не считают себя виновными. Такого же мнения придерживаются и те, кого направили в колонию:

– А где же все-таки решение вашего суда по поводу переквалификации? – обратился к судье после вынесения приговора Александр Щелконогов.

– Это будет хорошим основанием, чтобы написать жалобу в Верховный суд РТ, - пояснил судья.

Стоит сказать, что на этом история не заканчивается. Суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба на сумму свыше 3,4 млн рублей. Но иски остальных потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Фото: РЕН ТВ

Олеся Аверьянова

Видео