, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Естественно, я болею за своего коллегу Раиса Нургалиевича. Он мой лесной брат»

29.02.2016, 11:39

Автоград вновь увидел зимние трековые гонки на Кубок Салавата. Это стали юбилейные, двадцатые, благотворительные соревнования. Как гонщики преодолевали сложности на мокрой трассе, как болел за «лесного брата» мэр города Наиль Магдеев, кто придет на смену Салавату Фатхутдинову, за что наградили его жену – в репортаже Chelny-biz.ru.

В Набережных Челнах с большим размахом прошли ХХ благотворительные гонки на Кубок Салавата. В зимних трековых гонках на городском ипподроме соревновались гонщики из Казани, Нижнекамска, Ижевска, Самары, Тамбова, Твери, Азнакаево и Йошкар-Олы. Соревнования проходили два дня – 27 и 28 февраля.

Традиционно данное мероприятие собрало большое число болельщиков. Кроме того, в этом году за ходом гонок с неба наблюдал квадрокоптер, а рядом с трассой бегали «зеленые человечки», переодетые в персонажей мультфильмов. Они собирали благотворительную помощь для коррекционной школы.

Практически от начала до конца за ходом соревнований наблюдал и мэр города Наиль Магдеев. В самом начале гонок, журналисты поинтересовались у первого лица города: а за кого он болеет?

– Естественно, я болею за своего коллегу, за Раиса Нургалиевича (ред. – Минниханова, брата президента, главу Сабинского района). Он является моим лесным братом, мы в свое время работали в лесном хозяйстве, и вообще два десятилетия я его знаю и душою за него. Но тут все – сильные спортсмены. Трасса есть трасса, спорт есть спорт, поэтому победит сильнейший, обязательно, – заявил Наиль Магдеев.

В отличие от прошлых лет погода была не самой благоприятной. Она повлияла на саму трассу, которая обычно имеет ледяное покрытие. А в этом году на ней местами образовались ямы с водой. Возможно из-за этого, а быть может вследствие других обстоятельств соревнования не прошли без аварий.

Чудом осталась жива участница из Ижевска Наталья Гольцова, дочь чемпиона России по трековым гонкам Владимира Гольцова. Во время очередного заезда автомобиль гонщицы несколько раз перевернулся на большой скорости. Несмотря на это, девушка вылезла из машины сама, но оказавшись снаружи, потеряла сознание. Ее увезли на скорой. Многие СМИ даже успели выдать новости о том, «разбилась дочь чемпиона России по трековым гонкам». Но все обошлось... Лучезарная Наталья Гольцова спустя некоторое время блистала на пьедестале с остальными участниками соревнований, не смотря на то, что заняла 19-е место и получила приз «За первую крышу».

Стоит сказать, что эти соревнования являются третьим отборочным этапом Кубка России в зачетной группе «Национальный», а также третьим этапом Кубка РТ в зачетной группе «Объединенный». В первом случае, в классе «Национальный» победителем стал Дмитрий Брагин из Тольятти.

В классе «Объединенный» победу одержал Олег Жаворонков из Нижнекамска, второе место завоевал также нижнекамец Айдар Нуриев и третье – Тимур Тимерзянов из Казани.

Нововведением гонок этого года, придавшим особого интереса, стала борьба между юными гонщиками на автомобилях «Ока». Одним из четырех участников среди детей стал и сын народного артиста Салавата Фатхутдинова – Рустам.

Примечательно, что на гонках Салавата проигравших не бывает. Без подарков не уходит ни один участник. В этом году организаторы особенно потрудились в этом плане. Получали подарки не только участники соревнований, но и юбиляры, организаторы и даже мамы гонщиков. Поэтому награду вручили и супруге Салавата Фатхутдинова Ляйсан. Кстати, ХХ благотворительные гонки на Кубок Салавата собрали всю семью народного артиста: приехали и две дочери певца – Лилиана и Алина.

Гонки Салавата, кстати, единственное благотворительное соревнование в стране в этой дисциплине. Стартовые взносы участников организаторы передают Дому ребенка Набережных Челнов.

Олеся Аверьянова