07:34, 27 Июля
Новости
Подробно

"В Самару мы пришли москвичами"

17.07.2012, 09:08

Евгений Венгер, владелец «Dolce Vita Group», уже перестал быть просто челнинским предпринимателем. За последние два года его рестораны открывались в Казани, Самаре, Москве, и большую часть своего времени ему пришлось проводить за пределами автограда. «Я уже не понимаю, где мой дом», - признается ресторатор, но при этом всегда подчеркивает: «Горжусь Набережными Челнами».

О планах «Dolce Vita Group», о том, почему Челны не входят в стратегию развития компании, о дружбе с экс-мэром Ильдаром Халиковым и многом другом - Евгений Венгер в интервью порталу предпринимателей.

 

«ЗАХВАТЫВАТЬ МЕСТНЫЙ РЫНОК МЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ»

- Евгений, судя по вашей биографии, вы никогда не были наемным работником, не проходили путь «от и до», чем обычно гордятся состоявшиеся предприниматели, рассказывая о прошлом. Ваш предпринимательский путь начался сразу же после окончания вуза?

- Да. Желание стать бизнесменом у меня появилось еще в институте. В то время многие стремились к предпринимательству. Наверное, время располагало. Поэтому путь «от и до» я проходил несколько иначе, будучи бизнесменом. Здесь своя школа, со своими трудностями и радостями. Не вижу ничего плохого в этом. Опыт в любом случае получен, и он бесценен.

- Трудностей было много?

- Достаточно. Прошли, наверное, через все, что только возможно в бизнесе. Большинство трудностей возникало в самом начале, особенно, когда мы искали инвесторов. Приходилось убеждать людей в целесообразности своих проектов.

- Говоря «мы», вы имеете ввиду партнера Валерия Шинкарюка? Кстати, многие предприниматели утверждают, что бизнес в партнерстве – не самый лучший вариант. Судя по всему, вы так не считаете?

- Да, я так не считаю. Это очень хороший опыт. «Дележек» у нас не было никогда. Мы с Валерой не только партнеры, нас связывают дружеские отношения. Здорово, когда есть на кого положиться. Многие вещи могу ему доверить, при этом знаю, что он сделает это не хуже меня и никогда не подведет.

- Вы дружите еще со студенческой поры?

- Я перевелся в Набережные Челны из Москвы после второго курса. Сразу познакомились с Валерой и до сих пор дружим. На работе у нас четкое распределение обязанностей, возможно еще и поэтому у нас не возникают разногласия. Стратегией развития занимаемся вместе, финансовая сторона больше по моей части, техническая – его.

- Какие цели вы ставили перед собой, когда все только начиналось?

- О девяти ресторанах, конечно, не мечтали. Начинали мы с маленьких баров, о том, что когда-то откроем ресторан, и не предполагали. Захватывать местный рынок не собирались, был интересен сам процесс. Пробовали свои силы. Один проект удался, решили запустить второй. Так и вошли во вкус. Интерес к этому виду деятельности нас особенно захватил, когда мы открывали «Гин-но Таки» по франчайзингу. С тех пор решили посвятить основную деятельность развитию ресторанного бизнеса.

- Почему решили открыть ресторан по франчайзингу?

- До «Гин-но Таки» у нас уже были кафе, спорт-бары – исключительно собственные проекты. Но мы хотели другого уровня, более высокого, а учиться было не на чем. Франчайзинг показался нам привлекательным, потому что предполагает собой некие стандарты – концепция заведения, кухня и многое другое. Да, мы не ошиблись с выбором: на тот момент «Гин-но Таки» для Челнов был в диковинку. Народ воспринял заведение «на ура», ведь ничего подобного в городе ранее не было. Но скажу, что франчайзинг - это всего лишь 30% от того, что необходимо для успешного развития бизнеса. Мы многое дорабатывали сами.

 

«НОВЫЕ РЕСТОРАНЫ В ЧЕЛНАХ ОТКРЫВАТЬ НЕ БУДЕМ»

- Какие задачи стоят сегодня перед «Dolce Vita Group»?

- Сегодня мы продвигаем «Maximillians», наша задача занять региональный рынок. Минимум 5-8 ресторанов.

- В Поволжье?

- Не только. Следующий наш проект будет в Екатеринбурге, затем в Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске. В этих городах сейчас рассматриваем варианты дальнейшего развития.

- Получается, сейчас ваше внимание в основном направлено на развитие компании в других городах. Значит ли это, что челнинцам больше не стоит ждать новых ресторанов?

- Новых не будет. Теперь будем продолжать работу над качеством существующих ресторанов. Открывая заведения в других городах, мы узнаем что-то новое и полезное, затем пытаемся это внедрить здесь. Мы делаем акцент на качественном развитии в Набережных Челнах.

- Можно ли, исходя из ваших слов, сделать вывод о том, что челнинский рынок перенасыщен заведениями общепита?

- Да. Здесь уже достаточно много представлено различных ресторанов, в том числе и наших. У местных жителей есть большой выбор.

- А в Казани?

- В Казани одного «Maximillians» тоже достаточно. Будем поддерживать качество.

- Последний ваш объект открылся в Самаре. Как отреагировало местное население на «Maximillians»?

- Посещаемость ресторана отличная. Всем очень нравится. Пока там пик популярности. Люди ночью в очереди стоят, чтобы попасть в заведение. И это притом, что ресторан рассчитан на 800 человек. Самару, кстати, называют второй «пивной столицей» после Санкт-Петербурга. Так что, мы угадали, можно говорить, что проект оказался успешным.

- Это самый большой ваш ресторан?

- Да, вы правы. Площадь самарского ресторана - 2200 квадратных метров. Это самое большое заведение в «Dolce Vita Group».

 

«ОТКРЫЛИ РЕСТОРАН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ И ПРОГАДАЛИ»

- Вы открывали «Maximillians» в Москве, но он закрылся. В чем причина? В средствах массовой информации было озвучено много разных версий, в том числе и от ваших специалистов. Но все же хотелось услышать ваше мнение.

- Мы поработали и поняли, что «Maximillians» на Арбате для нас не совсем выгоден. Можно было еще лет пять там проработать «по нулям»: развлекать людей, оплачивать аренду… Но мы бизнесмены, работать «в ноль» нам не интересно. Поэтому решили, что нужно перенести проект в другой город. Собрали все оборудование за месяц и перевезли в Самару.

- Еще один челнинский предприниматель, Сергей Акульчев, пытался реализовать свой проект в Москве, на Рублевке, но также закрылся. Не значит ли это, что челнинские бизнесмены еще не готовы к федеральному уровню?

- Я не владею информацией о бизнес-процессах Сергея Акульчева, поэтому мне сложно судить. Могу ответить только за свою компанию. В нашем случае, например, решающую роль сыграл территориальный вопрос. Не зная Москвы, мы решили открыть «Maximillians» в центре и прогадали. Наверное, стоило сначала пожить там, чтобы понять, как и чем живут в столице. Если бы мы открылись в спальном районе, то, думаю, успех был бы не меньшим, чем в Самаре, Казани или Набережных Челнах. В Москве в 12 часов ночи в центре практически никого нет. На выходных у нас был полный зал, но в половине двенадцатого люди вставали и уходили, чтобы успеть доехать на метро до своего района. И уже там они могли зайти в кафе рядом с домом. Все потому, что в 12 ночи метро закрывается.

- Теперь вы уже лучше представляете ситуацию в столице. Рискнете вернуться с новым проектом?

- Пока точно сказать не могу. Будем работать, мониторить рынок. Главное - правильно выбрать место. Формат наш подтвердил, что он работает везде, во всех городах.

- Евгений, я знаю, что вы привлекаете к проектам иностранных специалистов. В скором времени в Казани откроется «Шантарель» - ресторанно-развлекательный комплекс Юлии Беловой. В церемонии открытия будет участвовать Витторио де Вилла, которого в свою очередь в Челны привезли вы…

- Витторио выполнил свою задачу в наших проектах, мы получили все, что хотели от него. Это очень хороший опыт. До сих пор наш персонал благодарен этому человеку, много полезного и интересного он вложил в наши проекты. И я ничего плохого про его сотрудничество с другими компаниями сказать не могу. Пусть дерзают. Это очень дорогое удовольствие, и если наши предприниматели могут себе позволить услуги Витторио, это здорово! Это бесценный опыт!

- Планируете и дальше привлекать иностранных специалистов?

- С архитекторами и дальше планируем работать. Команда у нас уже сформировалась. А за кухню у нас сейчас отвечает ученик Витторио. Также будем периодически отправлять персонал в Европу - чтобы повышали свой уровень, привозили оттуда новые идеи. Мы работали с пятью немецкими поварами и сейчас имеем большой опыт. Поэтому я доволен тем уровнем, который мы предоставляем. Большего, наверное, в городе сейчас никто не даст.

 

«Я УЖЕ НЕ ПОНИМАЮ, ГДЕ МОЙ ДОМ»

- Сейчас в вашем управлении девять ресторанов. Какой из них самый любимый?

- Трудно сказать, они у меня все любимые. Это ведь как дети, невозможно один любить больше, чем другой. Но чаще всего обедаю в «Dolce Vita». Там моя любимая итальянская кухня.

- Как любите отдыхать?

- Люблю активный отдых, катаюсь на сноуборде, например. Еще рыбалку очень люблю. Когда выдается свободное время, беру удочку и еду на разливы в Татарстане.

- Не было мыслей переехать в другой город? Тот же Сергей Акульчев в Вене живет, например.

- Раньше таких мыслей не было, сейчас стали появляться. Езжу по разным городам, много где нравится - в Казани, Самаре. Много времени провожу там, и сейчас сам не понимаю, где мой дом. Все уже родные стали. Последние полгода почти все время провожу в Самаре. Семья живет в Челнах по-прежнему.

- Следите сейчас за развитием бизнеса в городе? Можете назвать проекты, которые заслуживают внимания?

- Честно говоря, трудно сказать. Последние полтора года в Набережных Челнах бываю крайне редко. Сначала развивали бизнес в Москве, теперь в Самаре. Могу сказать, что город в целом сейчас отлично развивается во всех направлениях. Я горжусь своим городом. Самарцы вот приезжали к нам учиться, сказали: «Мы как будто в Европе побывали. Настолько интересный и красивый город». Мы всем рассказываем, как у нас классно в Челнах и Казани.

- Не было ли идей заняться другим бизнесом?

- Времени не хватает на это, а вообще с удовольствием. Возможно, через 2-3 года займусь чем-нибудь другим, кто знает.

- Насколько я знаю, вас связывают дружеские отношения с Ильдаром Халиковым. Посещает ли он ваше заведение в Казани?

- Да, мы до сих пор общаемся, когда я бываю в Казани. «Maximillians» он посещает, конечно же.

- Какие планы на текущий год?

- Прежде всего, хотим открыть «Maximillians» в Екатеринбурге, до конца года, думаю, успеем. В следующем году еще минимум два ресторана. Где конкретно - пока не определились. Предложений много, сейчас рассматриваем их. После Москвы к нам посыпалось очень много предложений. Всем, кто у нас побывал, очень понравилось, и теперь предлагают лучшие места в своих городах для нас.

- Получается, в столицу не зря приходили?

- Безусловно, не зря. Это колоссальный опыт. 70% тех знаний, что я сейчас имею, получил именно в Москве. В Самару мы приходили уже москвичами, можно сказать.

 

Роман Ефремов

Комментарии

Оставьте первый комментарий